Картошка с курицей в тесте в духовке. Куриная голень в мешочке с картошкой Окорочка в слоеном тесте с картошкой


Пошаговый рецепт курицы в тесте с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Повод: На обед


Хочу показать вам оригинальный способ приготовления курицы. С рецептом курицы в тесте с картошкой вы сможете удивить своих родных и гостей на званом ужине.

Обычно готовят части курицы в тесте, но можно приготовить ее целиком. Для приготовления курицы в тесте с картошкой будем делать обычное тесто на воде, без дрожжей. Курочку лучше брать среднего размера, чтобы и она, и начинка пропеклась.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Курица - 1 Штука
  • Картошка - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Мука - 400 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Специи - По вкусу

Пошагово

  1. Наши ингредиенты.
  2. Чеснок выдавить, смешать с солью и специями. Намазать курицу.
  3. Тем временем, картошку с луком обжарить в масле.
  4. Взбейте яйцо, добавьте воду, муку, соль. Замесите тугое тесто.
  5. Тушку курицы начините картошкой с луком, скрепите отверстие.
  6. Тесто раскатайте тонко, в него заверните курицу.
  7. Смажьте сверху тесто взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку на полчаса при 200 С. Потом снизите немного температуру, еще запекайте около часа. Готовую курицу в тесте с картошкой перед подачей разрежьте. Приятного аппетита!

Приготовить куриные ножки можно разными способами. Есть простые и быстрые рецепты, а можно уделить процессу приготовления чуть больше времени и побаловать родных оригинальным блюдом, например, сделать куриные ножки в мешочке из слоеного теста.

Это, бесспорно, очень вкусное . А благодаря необычному оформлению такие ножки можно смело приготовить и подать на праздничный стол. Получается очень вкусно, красиво и недорого. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных ножек среднего размера;
  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • яйцо;
  • 5-7 картофелин;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Как приготовить куриные ножки в мешочке из слоеного теста:

С картофеля снимаем кожуру и отвариваем до рассыпчатости в подсоленной воде. Полностью сливаем воду и перекладываем мягкие картофельные клубни в удобную чашку. Разминаем вилкой, добавляя сливочное масло. Получаем рассыпчатое картофельное пюре.

У промытого и обсушенного укропа удаляем толстые стебли, а оставшиеся тонкие веточки рубим мелко ножом и добавляем в еще теплую картофельную массу. Раздавливаем прессом дольки чеснока и тоже добавляем к картошке. Перемешиваем и отставляем на время в сторону.

Куриные ножки моем, просматривая и удаляя остатки перьев. Обсушиваем и натираем ножки солью и перцем.

Затем обжариваем куриные ножки на сковороде до румяности. Выкладываем на тарелку и даем остыть.

Заранее размораживаем при комнатной температуре пласты готового слоеного теста. Рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто. И нарезаем его квадратами. Необходимо получить шесть небольших и шесть более крупных по размеру квадратов.

Затем все получившиеся квадраты слегка раскатываем скалкой и складываем парами, помещая маленький квадрат в центр большого.

Затем в середину полученной конструкции из двух квадратов помещаем 1-2 ложки картофельной начинки. Больше не надо, иначе мешочек может порваться в процессе запекания.

Потом в картофельное пюре аккуратно вдавливаем обжаренную ножку.

И, подняв вверх края теста, формируем мешочек. Чтобы тесто в процессе запекания не развернулось, закрепляем мешочек или тонкой полоской теста, или куском обычной нитки, которую после приготовления обязательно удаляем.

Аналогично заворачиваем и остальные куриные ножки, получая в результате шесть мешочков.

Перекладываем все куриные ножки в мешочке из слоеного теста на противень, простеленный пергаментом. Смазываем по слоеному тесту взбитым яйцом и запекаем куриные ножки в мешочке из слоеного теста при 180 градусах до румяности. Ориентировочно на приготовление потребуется около 30-40 минут.

В современном мире гастрономического разнообразия, становится все сложнее удивить долгожданных гостей разнообразием блюд. В этой рубрике представлено несколько разнообразных рецептов куриных ножек в тесте, которые не оставят равнодушными даже самых изысканных food-критиков.

Данный рецепт один из самых простых. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вместо куриных голеней, можно запечь бедра. Способ запекания при этом не изменится.

Компоненты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • голени или бедра – 5 шт.;
  • обычный сыр – 200 г;
  • кунжутные семечки – 2 ч. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • чеснок;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Вымыть голени и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить чеснок и соединить с любимыми специями.
  3. В полученном маринаде из специй и чеснока обвалять курицу.
  4. На курице между шкуркой и мясом проделать кармашек.
  5. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вставить их в полученные кармашки.
  6. Рассыпать по столу муку и раскатать в ней размороженное тесто.
  7. Раскатанное тесто превратить в кусочки шириной 1,5-2 см.
  8. Обмотать каждую из ножек полоской теста. Если одной полоски не хватит, нужно взять следующую. Курица будет готовиться быстрее, если ее обматывать не плотно.
  9. Обмазать тесто желтком и посыпать кунжутными семечками.
  10. Разложить ножки в тесте на противень и печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Курица будет готова, как только появится золотистая корочка у теста. После этого ее можно вынуть и горячей подавать на стол.

Готовим в мультиварке

Курица, приготовленная в мультиварке, по вкусу и внешнему виду не уступает ножкам, запеченным в духовке. Кроме этого, ими можно украсить праздничный стол.

Компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 600 г;
  • обычный сыр – 150 г;
  • майонез или сметана – 3-4 ст. л.;
  • масло нерафинированное;
  • смесь итальянских трав.

Способ запекания:

  1. Вынуть из холодильника тесто и разморозить.
  2. Промыть окорока и промокнуть салфетками.
  3. Измельчить сыр на мелкой стороне терки.
  4. Сделать в ножках кармашки (для этого нужно приподнять кожицу), нафаршировать их сыром.
  5. Обвалять курицу в смеси специй и обмазать майонезом.
  6. Раскатать скалкой тесто и нарезать его широкими пластами.
  7. Обернуть голени тестом по спирали.
  8. Смазать емкость для приготовления маслом.
  9. Опустить в мультиварку курицу в тесте, закрыть ее и выставить опцию «Выпечка».

Курица будет готова через час.

Рецепт с грибами

Куриные ножки в слоеном тесте с грибами – это блюдо в необычном оформлении, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • упаковка слоеного теста;
  • куриные ножки – 5-6 шт.;
  • свежие грибочки – 200 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Разморозить тесто, нарезать его на одинаковые квадратики.
  2. Поджарить любимые грибочки удобным способом.
  3. На заранее заготовленные квадратики слоеного теста выложить поджаренные грибы. Начинки должно быть немного, иначе курицу не завернуть.
  4. Обвалять курицу в приправах и обмазать майонезом.
  5. Чтобы приготовление блюда не заставило себя долго ждать, куриные голени лучше обжарить.
  6. Выложить к грибам куриные голени и завернуть их в тесто, так чтобы торчал только хвостик ножки.
  7. Чтобы тесто не распалось его можно завязать обычной ниткой, или замотать фольгой.
  8. Разбить яйцо и смазать курицу желтком.
  9. Готовить в духом шкафу 30-60 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо можно подавать на стол, если тесто приобрело коричнево-золотистый оттенок.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Курица в мешочках – это порционное блюдо. Поэтому нужно заранее рассчитать порции на определенное количество приглашенных гостей.

Продукты:

  • голень куриная – 12 шт.;
  • тесто слоеное – 0,8 кг;
  • сыр (50% жирности) – 180 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. л.;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • смесь перцев и соли.

Как запекать:

  1. Разморозить тесто и раскатать в зависимости от предпочитаемой толщины теста.
  2. Промыть куриные голени холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
  3. Заранее натертый сыр уложить в кармашки между мясом и шкуркой.
  4. В отдельной миске смешать соль, перец и пасту и окунуть в смесь курицу.
  5. Тесто разрезать на ровные квадраты по количеству голеней. Мясистая часть ножки должна занимать центр квадрата так, чтобы косточка смотрела наверх. Для этого необходимо по очереди взять уголки теста и зажать на косточке. Можно сделать слегка закрученные края как у обертки конфеты, можно зафиксировать складками как у вареников.
  6. Красивый золотистый цвет мешочкам придаст яичный желток, которым необходимо смазать тесто.
  7. На противень расстелить пергамент и смазать маслом.
  8. Заготовки выложить на противень косточкой вверх. Чтобы открытая часть ножек не обгорела, ее можно прикрыть фольгой.
  9. В духовом шкафу выставить 200 градусов и выпекать в нем курицу до золотистого цвета теста.

Если куриные голени мясистые, лучше перед запеканием их обжарить на сковороде. Так курица в мешочке из слоеного теста запечется быстрее.

Как сделать с картошкой

Куриные ножки в тесте с картофельной начинкой – полноценное второе блюдо, которое особенно оценят мужчины и дети.

Необходимые компоненты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • куриные ножки – 10 шт.;
  • небольшая картошка – 6 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев и соль.

Алгоритм запекания:

  1. Достать из холодильника тесто и разморозить.
  2. Сварить картофель.
  3. Тщательно вымыть и просушить голени.
  4. Смешать специи, втереть в мясо и кожицу.
  5. Обжарить ножки в предварительно нагретой сковороде.
  6. Кинуть в горячую картошку кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень и все размять.
  7. Размороженное тесто разделить на квадраты.
  8. В центр квадратиков выложить немного картофеля и добавить голень.
  9. На верхнюю часть ножки надеть фольгу.
  10. Выложить заготовки в тесте на противень.
  11. Разбить яйцо, отделенным от белка желтком смазать тесто.
  12. Печь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Мясное блюдо будет готово, оповестив об этом приятным ароматом.

С овощной начинкой

Еще один полноценный обед – куриные ножки с овощами в тесте. Чтобы яство стало любимым домочадцами, достаточно приготовить его лишь раз.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка слоеного бездорожного теста;
  • упаковка с гавайской смесью;
  • куриная голень – 8-10 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи и приправы по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Добавить в гавайскую смесь специи и потушить.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист и обжарить мясо со всех сторон.
  3. Заранее подготовленное (размороженное) тесто поделить на количество куриных ножек. Раскатывать основу следует в одном направлении. Иначе не получится эффекта многослойности. Чтобы тесто не потрескалось во время готовки, размораживать его стоит при комнатной температуре, а все надрезы делать острым ножом.
  4. Выложить на тесто тушеные овощи, сверху поставить голень косточкой вверх, закрепить уголки теста, подняв их наверх.
  5. Для фиксации верха мешочка можно воспользоваться нитками, или использовать стрелки зеленого лука. Это придаст блюду экстравагантности в подаче.
  6. В духовой печи выставить температуру 180-200 градусов. Поскольку основные ингредиенты уже прошли термическую обработку, то за готовностью теста придется следить.

В среднем, чтобы приготовить куриные ножки на 8-10 человек уходит 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить сочные мясные ножки с нотками овощей.

Куриные ножки в тесте с сыром

Данное блюдо рассчитано на романтический ужин для двух персон. Если намечается семейное застолье или дружеские посиделки, то этот рецепт тоже подойдет, просто придется увеличить количество всех ингредиентов исходя из количества гостей.

Продукты:

  • голени куриные – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 0,4 кг;
  • обычный сыр – 250 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Как готовить:

  1. Предварительно вымытые и просушенные голени натереть специями. Количество и состав соли, перца регулируем по вкусу.
  2. Сыр натереть на мелкой стороне терки или нарезать слайсами.
  3. Сделать карманы для сыра. Кожа на голени нежная и при резком отделении от мяса может прорваться. Поэтому ее нужно слегка отделить и в образовавшееся пространство положить сыр.
  4. Пластинку размороженного теста поделить пополам и положить на них остатки сыра.
  5. Сформировать из теста «мешочек» вокруг куриной голени и крепко связать их ниткой.
  6. Для придания коричнево-золотистой корочки смазать его взбитым яйцом.
  7. Заготовки поставить в смазанный противень и убрать в духовку на 2 часа при слабом огне.

Во время приготовления блюда нужно тщательно следить, чтобы оно не подгорело.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы блюдо получилось сочным, а мясо не потеряло нежность, важно соблюдать определенные моменты:

  1. Опытные хозяйки советуют не использовать охлажденное или замороженное мясо, а запекать свежие ножки. Они получаются более сочными. Ведь при разморозке мясо в среднем теряет от 5 до 10% воды. Размораживание в микроволновой печи еще больше сушит структуру мяса.
  2. Выбирая в магазине охлажденные куриные голени, осмотрите внимательно их внешний вид и упаковку. Если в упаковке есть жидкость, значит, мясо было замороженным.
  3. Важно также обращать внимание на вид курицы. Мясо молодых птиц имеет тонкую кожицу, жир светлого цвета без желтоватых вкраплений. Как правило, ножки небольшого размера.
  4. Более аппетитным блюдо может сделать маринад. Для этого достаточно оставить в нем курочку на 1-3 часа.
  5. Сделать ножки сочными помогут сметана или майонез. Добавив любой жирный соус на основе этих ингредиентов, можно придать блюду разнообразные вкусовые тона.

В заключение стоит сказать, что рецептов приготовления запеченных куриных голеней в тесте великое множество. В этой статье представлена лишь их малая часть. Поэтому экспериментируйте со специями, сочетайте разные продукты, используйте соусы и маринады и получайте удовольствие от новых вкусов.

У меня иногда бывает, что хочется на обед приготовить что-нибудь необычно вкусное, оригинальное и красивое. Это случилось со мной сегодня, и я приготовила блюдо «Куриную голень в мешочке из слоеного теста». Этим блюдом можно покорить сердца мужчин и завоевать уважение своей свекрови.

Оно необычно вкусное и красивое, я его готовлю на праздники или дни рождения. Всем давно приелись просто куриные ножки в духовке и картофельное пюре к ним, а это блюдо необычное и оригинальное.

Блюдо соединяет в себе и мясо, и грибы, и картофель, да к тому, же еще и тесто, но я подаю его не как пирог, а именно как горячее блюдо.

Куриная голень в мешочке из слоеного теста с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • куриная голень – 6 шт.
  • тесто, слоеное дрожжевое – 500 г,
  • шампиньоны – 400 г,
  • репчатый лучок – 3-4 шт.
  • сметана – 100 г,
  • сливочное маслице – 50 г,
  • молоко — 100 мл,
  • твердый сыр – 100 г,
  • паприка, черный перец, соль, майонез.

Способ приготовления: Начнем, пожалуй, с мяса. Голени к этому блюду я готовлю двумя способами.
Первый: Голени складываю в чашку, солю, перчу, добавляю паприку и майонез. Перемешиваю и оставляю в таком виде мариноваться 1-2 часа. Но можно замариновать с вечера. Достаем голени с маринада, укладываем их на противень и отправляем в духовку минут на 20-30. Готовые остужаем.
Второй: Голени солим, перчим и обжариваем на масле в сковородке со всех сторон до румяной корочки.
В обоих случаях мясо получается вкусным. Если вы не спешите, то я вам советую лучше мясо замариновать и обжарить на противне. Но это уже ваш выбор.

Готовим начинку:
Отвариваем наш картофель и делаем пюре с добавлением сливочного масла и кипяченого молока.
Грибы мелко крошим соломкой и обжариваем на масле в сковородке. К ним же добавляем мелко порезанный лук, солим, перчим. Помешивая доводим до готовности, главное не пережарить. В конце добавляем в грибы с луком сметану, перемешиваем, снимаем с огня, остужаем.
Грибы можно смешать с картофельным пюре, но я обычно выкладываю по отдельности.

Готовим тесто:
Тесто можно приготовить, но получится быстрее, если купить готовое. У меня сегодня готовое дрожжевое слоеное тесто. Пока готовили начинку, оно у вас разморозилось. Тесто раскатываем не очень тонко 5-7 мм. Если вдруг перестарались, и тесто получилось тоньше, дело поправимое из обрезков скатайте лепешки и положите их на центры нарезанных квадратов, в этом случае мешочки у вас не порвутся.

Квадратики должны быть 15*15 сантиметров, если голени с домашних курочек, то квадраты увеличьте 20*20 см.
Собираем наш шедевр: на центр квадрата укладываем пару ложек пюре, на пюре грибы, сверху ставим обжаренную голень и обсыпаем ее натертым на мелкой терке сыром.
Края теста присобирем вокруг голени и слегка придавим. При желании обвяжите ниткой, но не плотно.

Противень я застилаю бумагой, смазываю маслом, желательно растительным, устанавливаю мешочки с голенью. Между мешочками оставляю расстояние. Не забываем, что в процессе готовки они увеличатся в объеме.

Выступающие кости голени, чтобы не сгорели, оборачиваю фольгой и отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут, пока не зарумянятся.

Духовку во время готовки не открываем, тесто может опасть.

Вкуснейшая куриная голень в мешочке из слоеного теста с грибами и картофелем готова, можно подавать на стол с маринованными баклажанами рецепт как их приготовить вы найдете .

С уважением Ирина!

  • Куриная голень 6 штук
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 370 г (можно, конечно, использовать и дрожжевое, но тогда эти мешочки сильно «раздует»)
  • Мука на подпыл
  • Яйцо – 1 штука
  • Плавленый сырок – 1 штука
  • Картофель очищенный – 3-4 штуки
  • Зелень по желанию
  • Листы салата для украшения
  • Фольга пищевая
  • Бумага для выпечки
  • Приготовление куриной голени в мешочке, рецепт с фотографиями

    Первым делом мы поставим вариться в подсоленной воде картофель на начинку, а затем примемся за приготовления курицы. Пока овощи готовятся, куриную голень промываем в холодной воде, солим ее и перчим.


    Измельчаем чеснок и смазываем курицу его соком, оставшийся чеснок прячем под кожицу. Сковороду нагреваем, наливаем на нее растительное масло и обжариваем голень курицы с разных сторон, доводим ее почти до готовности. Обязательно смотрите за тем, чтобы крови у кости не было, протыкайте мякоть ножом!


    К этому времени картофель уже готов, поэтому сливаем воду и толчем, как на пюре. Яйцо делим на белок и желток, белок добавляем в массу. Плавленый сырок натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем и перемешиваем начинку до однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.

    Формирование золотистого мешочка

    Пластинку слоеного теста раскатываем, разрезаем на 4 части. Сразу же смотрим по размеру, чтобы хватило на 4 голени. На середину кладем шарик картофельно-сырной начинки, устанавливаем на него «лапу» курицы, поливаем куриным соком.


    А вот тут начинается самое интересное. Заранее приготовим жгутики из фольги. Если мы их не сделаем, то слоеное тесто все раскроется и будет не очень красиво. Мы аккуратно сворачиваем мешочек и прочно закрепляем фольгой. Слоеное тесто в некоторых местах подрезаем ножницами. Для того, чтобы они получились у нас красивые и не подгорели, устанавливаем их на бумагу для выпечки. А для золотистой корочки смазываем поверхность слоеного теста желтком.