Тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом (Бланкет из телятины). Тушеная телятина с картошкой Телятина тушеная с овощами соевым соусом

Тушёная картошка с мясом - блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.

Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.

Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.

Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук - четверть-кольцами.

В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.

Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.

Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.

Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.

Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.

Приятного аппетита!


(Оценок: 7. Средняя: 4,43 из 5)


Настал момент поговорить о телятине и блюдах из нее. Телятина — это относительно новый для меня сорт мяса. Ну то есть заказать в любимом ресторанчике острый суп с телятиной или итальянский салат с нею же — милое дело, а так, чтобы готовить дома… как-то руки до сих пор не доходили. И вот дошли.

Как приготовить телятину , чтобы это было вкусно, оригинально и небанально? Со всеми этими вопросами отправилась в интернет. И нашла много чего интересного как по особенностям приготовления этого мяса, так и по разным ну очень интересным блюдам из него.

Телятина — мясо достаточно диетическое, то есть жира в нем содержится не очень много.

Это значит, что не имея минимальных познаний в его готовке, можно смело испортить тщательно подобранный красивый и сочный кусочек нежного молодого мяска, просто напросто его засушив. Потому очень важно соблюдать при приготовлении телятины несколько несложных правил, начиная от выбора мяса и правильного его нарезания (вдоль или поперек волокон, толщина кусочков), заканчивая температурой и временем жарки. Ну и помните, конечно, о маринадах, которые помогут вам сделать его нежным, а также избавиться от неприятного запаха, если вам, не дай Бог, не повезло купить неправильное мясо (о том, как убрать неприятный запах мяса , я еще напишу).

Итак, перебрав множество вариантов: запекание, жарка, варка и другие, я остановилась на таком блюде, как тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом или телятина бланкет.

Это блюдо скорее всего принадлежит французской кухне. Раньше его готовили из оставшегося запеченного мяса. Название его, о чем несложно догадаться, произошло от цвета соуса, которое звучит как blanc.

Рецепт заинтриговал меня с первого взгляда. Ну что может быть лучше давнего традиционного блюда в виде нежного мяса, которое дополняется ароматнейшей подливкой и классическим белым соусом? Правильно, ничего! Ну и пара «фишек» тут тоже присутствует. Это и карамелизованный лук, и грибы, жаренные с лимонным соком. Интересно. 🙂

Бланкет по сей день популярнейшее семейное блюдо — повод для сборов за обеденным столом всей семьей.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 гр;
  • Лук репчатый - 0,5 шт
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук-порей - 1 шт;
  • Чеснок зубчики - 3 шт;
  • Гвоздика - 3 шт;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Шампиньоны - 120 гр;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Сметана - 2 ст. л;
  • Сливочное масло - 150 гр;
  • Мелкие луковички — 3-4 шт;
  • Яичный желток - 1 шт

Способ приготовления:

  1. Телятину моем, убираем все лишнее, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.

    После обжаривания очень важно убрать «грязь», которая могла выделиться. Для этого или наливаем немного воды, а после появления плохой пены ее сливаем, или убираем мясо и полностью вымываем сотейник, а затем закладываем его туда по новой.

  2. К мясу добавляем стебелек лук-порея, половинку репчатой луковицы, морковь, несколько «цветочков» гвоздики и лавровый лист. если есть желание и возможность — добавляем чудесные ароматные травы: розмарин, тимьян или базилик, а можно и вообще всего по чуть-чуть. Травы лучше положить в «мешочек» из марли, чтобы потом их легко было вынуть из бульона. Добавляем соль, перец.

    Заливаем все это достаточно большим количеством воды, так как мясо будет тушиться долго и она успеет выкипеть. Сколько тушить телятину до мягкости ? Мясо с овощами достигнет своей идеальной консистенции примерно через полтора часа.

  3. Пока мясо тушится делаем интересную и для меня ранее невиданную штуку: карамелизуем лук. Для этого в идеале нужно взять такие махонькие молодые луковички, несколько штук. Конечно, если их никак не удалось найти, можно взять и обычную луковицу, нарезав ее как-нибудь интересно. Обжариваем лук на сковороде в растопленном сливочном масле, добавив сахар и щепотку соли. Подрумяненный лук заливаем примерно 100 мл воды и тушим в течении 15 мин. лучше не игнорировать этот компонент, так как он придаст готовому блюду поистине интересный и необычный вкус.

  4. Шампиньоны режем как нравится и слегка обжариваем на растопленном сливочном масле с добавлением сока лимона.

    Шампиньоны обжариваем с лимонным соком

  5. Под конец тушения мяса убираем из получившейся подливки лук-порей, репчатый лук и травы. Морковь я решила оставить для красоты.
  6. Готовим белый соус . Растапливаем 60 гр сливочного масла и добавляем в него муку. Обжариваем, не переставая помешивать. Добавляем примерно 500 мл мясной подливки, продолжая помешивать. Добавляем сметану и, доведя соус до кипения, снимаем его с огня.

  7. Соединяем мясо и соус. Затем по очереди добавляем шампиньоны и карамелизированный лук.

  8. Непосредственно перед тем, как подавать мясо на стол, добавляем в соус яичный желток и размешиваем его.

На этом все! Можно подавать!

На гарнир хорошо пойдет рис и конечно же картошечка, например пюре, приготовленная по рецепту.

У меня на примете есть еще несколько интересных на мой взгляд рецептов из телятины. О них я напишу немного позже.

Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

Ингредиенты к рецепту

  • лук репчатый – 1 шт.
  • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
  • красный перец (молотый) – по вкусу

Готовится мясо в глубокой сковороде.

Как приготовить тушеную телятину

Подготовьте мясо

Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.

Блюд из телятины. Полезные свойства мяса, а также других ингредиентов в большей степени сохраняются, если его тушить. Телятину можно тушить с различными овощами: грибами, морковью, картофелем, луком, спаржей. Особенный аромат она приобретает, если приготовить ее в вине. Вы можете опробовать на практике различные рецепты этого блюда.

Тушеная телятина

Нарезать кусочками 200 г телятины, положить в сковороду и подрумянить на растопленном жире. Переложить мясо в кастрюлю, добавить и поставить тушить на медленный огонь. Положить измельченные овощи: луковицу, морковку, петрушку. 5 г муки развести в воде и добавить вместе с 25 г сметаны, солью, лавровым листом, молотым перцем в кастрюлю. Тушить до готовности. В качестве гарнира хорошо подойдет или отварной картофель.

Тушеная телятина с зеленым луком

Полтора килограмма вырезки телятины порезать кусочками и поместить в глубокую кастрюлю. Промыть пучок зеленого лука. Отрезать перья, отложить в сторону, а корневую часть нашинковать полукольцами и смешать с телятиной. Посыпать специями для мяса, перцем и солью, перемешать и дать промариноваться 25 минут. Порезать кубиками 4 луковицы, 2 помидора, крупной соломкой - морковь.

Поставить кастрюлю на большой огонь и сразу же полить мясо маслом растительным, чтобы оно не пригорело. Через несколько минут, когда телятина зарумянится, добавить лук, а затем морковь. Огонь сделать минимальным. Измельчить перья лука и головку чеснока и положить в кастрюлю вместе с помидорами. Оставить тушиться на 25 минут.

Телятина в вине

Горячей водой залить 300 г телятины и варить 10 минут. Бульон слить, а мясо промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить половиной стакана белого сухого вина и долить воды до уровня мяса. Добавить порезанную луковицу, зубок чеснока, посыпать солью, перцем. Тушить полтора часа на малом огне. Порезать 3 болгарских перца на 4 части и положить в кастрюлю. Через 5 минут блюдо готово.

Телятина с грибами

Кусочками нарезать 300 г телятины, сложить в кастрюлю, добавить порезанную кольцами луковицу и 60 г воды. Тушить на сильном огне 4 минуты, а затем на среднем 3 минуты.

Порезать 100 г свежих шампиньонов, добавить в кастрюлю и тушить еще 4 минуты. Затем влить полстакана вина белого сухого, стакан мясного бульона и полстакана молока, увеличить огонь до максимума и тушить 2 минуты. Растереть 20 г масла с 40 г муки и добавить в бульон, постоянно помешивая. Порезать 50 г спаржи, положить в кастрюлю с перцем и солью, сбрызнуть соком лимона. Соединить желток с 5 г сливок и влить в мясо. Уменьшить огонь. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Тушеная телятина с клюквой

Кусочками порезать килограмм мякоти телятины, обжарить в глубокой сковороде в масле оливковом. Нашинковать крупную луковицу и потереть 2 моркови. Добавить в мясо. Долить немного воды. Тушить 10 минут. Положить стакан клюквы, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 25 минут. Выложить в горшочек, посыпать тертым сыром и поставить минут на 20 в духовку.

Тушеная телятина с перцем

Смешать 40 г муки с сушеным базиликом, майораном и тимьяном, а также свежими измельченными перьями зеленого лука, солью и перцем. Порезать 600 г телятины на длинные тонкие брусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нашинковать луковицу. Соломкой нарезать 2 сладких перца. Лук и перец обжарить и выложить на тарелку. В сковороде подрумянить мясо, также убрать его в сторону. В ту же сковороду влить 100 г вина белого сухого и стакан бульона. Довести до кипения. Когда жидкость выкипит наполовину, добавить мясо и овощи, а также 40 г сметаны, соль, перец. Довести на малом огне до кипения. Огонь выключить и подавать тушеную телятину вместе с макаронами.

Мясо молодого теленка является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом. Готовится оно достаточно быстро, и благодаря большому содержанию сока получается нежным и сочным. Тушенная телятина с овощами отличное блюдо для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового, сбалансированного питания.

Ингредиенты для тушеной телятины с подливкой

Для приготовления блюда вам понадобится:

1. Мясо без кости – 500 гр.;
2. Лук репчатый – 200гр;
3. Красный сладкий перец – 100 гр.;
4. Молодая морковь – 100 гр.;
5. Смесь сухих трав для мяса;
6. Чеснок – 1 зубок;
7. Растительное масло;
8. Томатная паста – 70 гр;
9. Свежая зелень.

Вместо готового микса специй, вы можете приправить мясо по своему усмотрению красным, черным или белым перцем, лавровым листом, сладкой паприкой, карри.

Тушеная телятина пошаговый рецепт

Для приготовления блюда соблюдайте следующие рекомендации:

1. Мясо сполосните водой и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте на кусочки и подрумяньте их на раскаленной сковороде 3-5 минут. Как только образуется золотистая корочка, приступайте к тушению в минимальном количестве воды, под закрытой крышкой.

2. Очищенные овощи нарежьте на одинаковые кусочки и добавьте их после 20 минут тушения мяса.

3. Через 10 минут залейте томатную пасту со специями и мелко порезанным чесноком, томите на медленном огне 15 минут.

4. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Способы подачи

Тушеная телятина подается с гарниром из картофеля, пасты или круп. С любым из этих продуктов она отлично сочетается. Такое блюдо подойдет не только для домашнего обеда, но и торжественного мероприятия или приема гостей.

Нежирная и сочная тушеная телятина, приготовленная по этому рецепту, будет вкусной как в горячем, так и холодном виде.