Рецепт котлеток из селедки. Котлеты из селедки Фарш из селедки

Молотый черный перец на кончике ножа

200 грамм панировочных сухарей

100 грамм растительного масла

Я люблю селедочные котлеты. Они вкусные, недорогие и навевают мне воспоминания о монахине Ксении из Крестовского. Именно там я их первый раз и придумала приготовить. Рецепт прижился.

## Сельдь очистите от чешуи, обрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите. Молоки и икруне выкидывайте – они тоже пойдут в фарш. Тушки сельди порежьте на небольшие кусочки.

Хорошо промойте кусочки сельди и выложите в миску вместе с молоками и икрой.Картофель, лук и чеснок порежьте на маленькие кусочки, добавьте к рыбе. Посолите всей солью, поперчите и перемешайте.

Приготовьте фарш, пропустив содержимое миски сначала через крупную решетку мясорубки . Затем переставьте решетку, заменив на мелкую, и пропустите фарш через мясорубку ещё раз.

В готовый фарш добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте. Остудите в течении часа в холодильнике.

Перед жаркой разделите фарш на 12 равных частей.

С помощью широкого ножа сформируйте плоские котлеты, одновременно обваливая их в панировочных сухарях.

Предлагаю свой проверенный рецепт вкусненьких котлет из свежей селедки. Конечно, соленая селедка больше нам привычна — ну кто не любит традиционную селедку «под шубой»? Особенно вкусная селедка получается при . Кстати, когда вы разделываете свежую селедку, там бывают молоки или икра. Икру обычно мы солим, а вот молоки отлично идут в котлеты из селедки, придавая им сочность. Я и представить себе не могла, что из самой обычной свежей селедки могут получиться такие нежные котлетки! Итак, вот мой рецепт.

Котлеты из селедки — это вкусно, просто и полезно!

Каждый продукт могут разложить на несколько блюд. И любители селедки — не исключение! Покупая качественную свежую (свежезамороженную) селедку, я обычно планирую сразу несколько блюд из нее. Для небольшой семья достаточно купить 2-3 рыбки, чтобы получилось и , и нежные котлеты из селедки на большую сковородку.

Для котлет можно сразу при разделке отрезать по несколько сантиметров селедки после головы и хвостик (типа обрезь), а также оставить молоки.

Ингредиенты:

  • Селедка свежая — 1 шт. (или обрезь от 2-3 штук селедок)
  • Лук репчатый средний (около 5 см. в диаметре) — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картошка (по размеру как луковица), кусочек белого хлеба или 2 ст. ложки панировочных сухарей — на выбор (!). Что-то одно.
  • Зелень — петрушка, укроп (по вкусу). Мы любим побольше. Замороженная зелень очень хороша.
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Перец острый молотый (черный, красный, белый или смесь перцев) — по вкусу.
  • Панировочные сухари — по желанию. (Для худеющих не советую!).

Приготовление:

Весь процесс приготовления котлет из селедки очень упрощается, если у вас есть кухонный комбайн. В этом случае забросьте в чашу миксера кусочки селедки без костей, молоки (если попались), лук и картошку (разрежьте на 4 части), зелень, яйцо, словом, все, кроме муки, сухарей или хлеба. Специи тоже можно в конце. Пару минут для создания идеальной котлетной массы вполне достаточно. А если у вас режим «Турбо» или «Пульс» — управитесь за 1 минуту! Дольше не нужно, иначе масса станет слишком мелкой.

Многие до сих пор используют проверенную годами (чуть не сказала веками))) обычную мясорубку. Ну это тоже приветствуется для облегчения процесса приготовления котлет. Перекрутите кусочки селедки, лук, картошку (если выбрали именно ее), а зелень мелко порежьте. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Кстати, если у вас есть свободное время (около 10 минут), или вы не любите мыть кухонную технику, или просто у вас кухонной техники просто нет, ничего страшного. Можно все сделать своими руками. Филе селедки и лук мелко нарежьте. Картошку потрите на мелкой терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Кусочки рыбы совершенно не портят котлеты.

Совет! Чтобы котлеты из селедки получились сочными, жарьте их на хорошо разогретой сковороде. Формируйте котлеты мокрыми руками, или при помощи обычной большой ложки. В любом случае старайтесь их немного уплотнить. По желанию, котлеты можно запанировать сухарями. Сначала обжарьте котлеты до золотистой корочки, а затем переверните и накройте крышкой. Убавьте огонь на средний. Они пустят сок, который не даст пригореть. Потушите еще котлеты около 10 минут. Приятного аппетита!

Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

А ведь они получаются необычными и очень вкусными — рыбные котлеты из сельди, рецепт которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Они нежные, пикантные, пышные и сочные, это отличный вариант приготовления простого, но аппетитного рыбного блюда из доступных и недорогих продуктов.

О пользе морепродуктов, и в частности, рыбы, знают абсолютно все. Свежая сельдь не является исключением из правил. В ней есть витамины D и B12, микроэлементы селен, фосфор и кальций, которые улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют костную ткань и повышают иммунитет организма.

В сельди содержится большое количество белка, жизненно важного для организма. Всего в 500 граммах этой рыбы имеется недельное количество белка, необходимого человеку. Также в этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты, железо, йод, фтор, натрий, магний, никотиновая и пантотеновая кислота.

Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, а это предполагает наличие большого количества соли, что вредно для здоровья. Мы сделаем по-другому — попробуем приготовить блюдо не из соленой, а из свежей сельди!

Котлеты из свежей сельди

Ингредиенты

  • Сельдь свежая – 2-3 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Хлеб белый – 50-70 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
  3. Чистим чеснок.
  4. Белый хлеб заливаем молоком.
  5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
  6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
  7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
  8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.

Вместо белого хлеба в рыбный фарш можно добавить сырой картофель.

Как приготовить котлеты из сельди

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 зубчика + -
  • Сухари панировочные — 150 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как сделать котлеты из сельди

  1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
  2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
  3. Лук очищаем, нарезаем.
  4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
  5. Чеснок очищаем.
  6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
  8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
  9. Разогреваем сковороду с маслом.
  10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
  11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
  12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

В этом рецепте используется уже готовое филе сельди, а чтобы котлеты получились сочнее, добавляем в фарш свиное сало.

Ингредиенты

  • Сельдь (филе) – 900 г;
  • Сало свиное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как готовятся котлеты из сельди

  1. Филе размораживаем, нарезаем.
  2. Очень мелко нарезаем сало.
  3. Прокручиваем филе, лук и сало на мясорубке.
  4. Добавляем черный перец, соль и сырое яйцо, тщательно перемешиваем, настаиваем полчаса.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
  7. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Подаем к столу с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты из сельди в духовке

Котлеты из сельди можно приготовить и в духовке. Этот способ сэкономит ваше время, и к тому же, котлеты получатся не такими жирными и менее калорийными.

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Хлеб белый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука (или панировочные сухари) – 4 ст.л.

Как запечь котлеты из сельди в духовке

  1. Подготовить сельдь – удалить кожу и кости, получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Белый хлеб (можно взять и сухари) заливаем водой, подождем, когда размокнет.
  3. Очищаем и нарезаем лук.
  4. Прокручиваем в мясорубке кусочки филе, лук, отжатый хлеб и сыр.
  5. В получившийся фарш кладем сырое яйцо, ложку масла, перец и соль. Перемешиваем до однородности.
  6. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  7. Формируем котлеты, обваливая их в муке или панировочных сухарях.
  8. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем котлеты.
  9. Смазываем котлеты сметаной.
  10. Выпекаем до готовности в течение получаса. Подаем их с пряными соусами, например, подойдет соус песто.

Ваши домочадцы обязательно оценят вкус котлет из сельди, рецепт которых совсем не сложен!

Вы думаете, что селедку можно только солить и мариновать? А вот и нет! Попробуйте приготовить аппетитные и полезные котлеты из свежей селедки в духовке, которые оценят все любители рыбных блюд. Рецепт довольно простой, он не требует дорогих продуктов и много времени. Котлеты, сделанные по этому способу, можно отнести к диетическим блюдам, так как для их создания не используются жирные ингредиенты. Готовятся они в духовке под фольгой, а не на сковороде с растительным маслом. При желании, их можно приготовить и на пару. Так что если вы на диете, подсчитываете калории и следите за своей фигурой, такое блюдо вам не навредит. Котлеты из сельди можно кушать в самостоятельном виде или с овощным, крупяным гарниром, а также салатом из свежих овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженая - 1 шт. (350 г);
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 -3 зубка;
  • Овсяные хлопья - 5 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить котлеты из свежемороженой сельди в духовке

Для приготовления сочных котлет понадобится свежая сельдь. Обычно её можно приобрести в любом рыбном магазине только в замороженном виде. При покупке обратите внимание на срок годности и внешний вид. Не приобретайте продукт, который вызывает сомнения. Помните, что от качества исходного ингредиента зависит вкус готового блюда. Первым делом рыбу нужно очистить от внутренностей. Для этого вспорите животик острым ножом, двигаясь от головы к хвосту. Выскребите все внутренности. Это легко сделать с помощью маленького острого ножа. Тщательно промойте тушку проточной холодной водой, чтобы удалить черную пленку. Отделите два филе от хребтовой кости. Удалите все видимые косточки с помощью пинцета, а затем снимите кожицу. Подготовленное филе нарежьте небольшими кусочками. Процесс очистки и разделки рыбы будет происходить легче, если тушка будет слегка подморожена.

Подготовленные рыбные кусочки измельчите в блендере, кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. Если в готовом фарше вы заметите косточки, удалите их.

Очистите чеснок и небольшую луковичку. Измельчите тем же способом, что и рыбное филе. Отожмите руками образовавшийся сок, чтобы фарш не получился чересчур жидким. Добавьте овощи к селедочной массе.

Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы используете обычные хлопья, требующие варки, их следует измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Приправьте фарш солью и молотым перцем. Если у вас есть приправа для рыбы, добавьте её. Используя специализированную специю, следует обратить внимание на её состав. Возможно, туда уже входит соль, поэтому дополнительного подсаливания не понадобится. В противном случае посолите фарш по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы все специи равномерно распределились по фаршу.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания. Влажными руками скатайте шарики, размером с грецкий орешек. Получившиеся заготовки уложите в ёмкость. На дно формы налейте немного кипятка. Накройте ёмкость с котлетками фольгой, сложив её в несколько слоёв. Это поможет сделать блюдо сочным и не даст ему подгореть. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте в течение 25-30 минут. Конечное время зависит от мощности вашей техники.

Запеченные котлеты из свежемороженой сельди готовы!

Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Селедочные котлеты! Я слегка напряглась, когда первый раз услышала про этот рецепт. Не ассоциировалась у меня свежемороженая сельдь с жаркой. На самом деле рыбные котлеты из селедки - стоящее блюдо к обеду или на ужин.

Специфический аромат жареной селедки в самих котлетах отсутствует. Да, отличить, что они - именно с селедкой, а не с другой более "достойной" котлет рыбкой, очень сложно. Вкусные и очень сочные котлеты из свежемороженой сельди стоит непременно попробовать.

Для приготовления продукты берутся из нашего списка.

Предварительно нужно подготовить ингредиенты. Селедка очищается от кожи и костей, а затем разделывается на филе и нарезается кусочками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается дольками. Готовые ингредиенты отправляются в мясорубку.

Кусочки сельди, чередуясь с луковыми дольками, перекручиваются на мясорубке. Туда же в фарш идет батон. Им удобнее всего завершить перекручивание.

Непременным ингредиентом для рыбного фарша считаются куриные яйца. Одно куриное яичко разбивается в фарш.

Фарш перемешивается в однородную вязкую массу. Немного соли не помешает, но здесь очень важно не переборщить. Рыбный фарш из свежемороженой сельди не любит соль.

После чего фарш нужно снова хорошенько перемешать. Мне удобно это делать обычной столовой ложкой. Из-за слишком липкой основы мешать рыбный фарш руками очень сложно.

Тщательно вымешанный селедочный фарш формируется в котлеты. Из одной сельди, одного яйца и одной луковицы получается шесть одинаковых котлеток. Не забудьте перед скатыванием котлет смочить руки водой.

Котлеты перед жаркой обваливаются со всех сторон в муке. Сковороду нужно предварительно разогреть и обильно смазать маслом. Селедочные котлеты имеют очень нежную "текстуру", так что с ними придется изрядно повозиться. Этот момент не должен напугать. Из-за нежности фарша котлетки на выходе получаются обалденными.

Котлеты выкладываются в сковородку, но крышкой не закрываются.

Через 5 минут переворачиваются и жарятся на хорошем огне еще 2 минуты. После чего крышка сковороды закрывается на 15-20 минут, а огонь убавляется.

Котлеты из свежемороженой сельди готовы!

Достаточно экономный получился вариант рыбных котлет. Вкус у них бесподобный. Нежная селедочная мякоть в сочетании с луком и куриным яичком - ммм, вкусно. Я устроила настоящий нежный рыбный ужин. Угощайтесь!!