Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали. Кефаль, жаренная на сковороде Рыбу кефаль жарят или лучше запечь
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите .
В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.
Что нам понадобится:
- свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр);
- соль и перец черный свежемолотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- мука – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу.
Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.
Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.
Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.
Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска.
Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше.
Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.
Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму. - Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.
Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту. - Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
«Шаланды полные кефали» - фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?
Кладезь витаминов и микроэлементов
Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» - во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.
Заливная
Кефаль... Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.
Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.
Салат
Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.
На шпажках
Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.
Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем поливаем соком лимона.
Шашлыки
Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.
Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.
Рыбный суп
Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.
Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.
Кефаль запеченная
Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.
Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.
Вяленая кефаль
А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!
Кефаль – очень вкусная жирная рыба. Ее хорошо солить, коптить и, конечно, жарить. Есть несколько способов приготовления этой черноморской рыбы. Пожарьте ее в муке, сухарях и в кляре.
Как пожарить кефаль в кукурузной муке
Вам понадобится:- 500 г кефали;- 100 г кукурузной или пшеничной муки;- растительное масло для жарки;- соль и черный молотый перец по вкусу.
Кефаль почистите от чешуи, ополосните под холодной водой, чтобы смыть прилипшие чешуйки. Потом разрежьте брюшко и выньте внутренности, также снимите темную пленку. Отрежьте голову. Снова рыбу вымойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте кефаль на кусочки примерно по 3 см шириной. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Количество определяйте по вашему предпочтению. Насыпьте в тарелку кукурузную муку, если ее нет, замените пшеничной. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и включите средний огонь. Когда масло нагреется, берите кусочки кефали и обваливайте их в кукурузной муке, после чего выкладывайте на сковороду. Жарьте до появления румяной корочки, потом переверните и снова жарьте. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем и салатом из овощей.
Как пожарить кефаль в панировке из сухарей
Вам понадобится:- 500 г кефали;- 3 яйца;- 5 ст.л. панировочных сухарей;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец и соль по вкусу.
Почистите кефаль от чешуи и внутренностей, помойте и нарежьте на порционные кусочки. Выньте крупные косточки и хребет. Налейте в миску взбитые яйца, посолите их и поперчите, перемешайте. Опустите рыбу в миску с яичной смесью. Разогрейте растительное масло в сковороде. насыпьте панировочные сухари в тарелку. Доставайте кусочки кефали из яичной смеси и обваливайте в сухарях, после чего обжаривайте с обеих сторон. Подавайте с рисом или картофелем.
После работы с рыбой долго остается специфический запах на инструментах и на руках. Чтобы от него быстро избавиться, вымойте холодной водой с мылом