Желе из сиропа от варенья. Черная смородина в желе или «татарское варенье. Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

Желе - легкое и очень вкусное лакомство, которое мы часто подаем на десерт. Конечно, легче всего купить готовый порошок, развести его кипятком и ждать, пока желе застынет. Но такие порошки содержат красители и ароматизаторы, да и недобросовестная конкуренция на рынке процветает с каждым днем. Именно поэтому мы будем готовить желе из варенья с желатином.

  • При приготовлении желе нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в результате взаимодействия желатина с этим металлом лакомство потемнеет и приобретет неприятный привкус. Идеальная посуда - эмалированная кастрюлька.
  • Чтобы улучшить вкус десерта, можно добавить в него чуточку сока лимона либо 1 ст. л. хорошего сухого вина.
  • Желе должно быть не просто вкусным, но и эстетически оформленным. Используйте для украшения лакомства рубленые орешки, шоколад, сухофрукты, карамель или взбитые сливки.
  • Чтобы желе стало настоящей изюминкой праздничного стола, выложите его слоями. Только помните, что каждый слой должен хорошенько застыть, прежде чем заливать следующий.
  • Желатин смело можно заменить агар-агаром либо пектином.

Простой рецепт вкусного десерта

Предлагаем начать с самого легкого способа приготовления желе из варенья с желатином. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров. Основа нашего лакомства - смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое на ваш вкус.

Состав:

  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.

  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.

  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.

  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.

  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!

  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.

  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.

Яблочное желе - радость сладкоежек

Как еще можно сделать желе из варенья и желатина? Давайте приготовим вкусный десерт на основе яблочного джема. Если ваш джем с кислинкой, добавьте по вкусу сахар. А ликер насытит наш десерт изысканными вкусовыми нотками и тонким ароматом.

Состав:

  • 1 ст. яблочного джема;
  • желатин - 25 г;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 2 ст. л. сладкого ликера;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Желатин зальем отфильтрованной водичкой и оставим его разбухать. Нам понадобится 150 мл жидкости.

  • Джем разбавляем 1 ст. отфильтрованной воды, добавляем ликер, по вкусу сахарный песок и томим на среднем уровне конфорки, пока все кристаллики не растворятся.
  • Желатин нагреваем на водяной бане, пока не получим однородную массу.

  • Добавим желатин в яблочный сироп, пропустив его через сито, перемешаем. Когда смесь остынет, выливаем ее в форму.

  • Помещаем лакомство в холодильник и ждем, когда желе хорошенько застынет. Обычно на это уходит 2-3 часа.
  • Готовый десерт нарезаем, поливаем сметанным кремом либо взбитыми сливками и подаем к столу.

Готовим вишневое лакомство с вином

Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.

Состав:

  • 150 г варенья из вишни;
  • 3,5 ст. вина сухого красного;
  • ½ ст. сока лимона;
  • 80 г желатина;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  • Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
  • Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
  • Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
  • Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.

Многослойное желе - украшение праздничного стола

А теперь разберемся, как приготовить желе из варенья в домашних условиях трехслойное. Выбирайте любое варенье, и вперед - создавать свой кулинарный шедевр. Внимание: количество лимонной кислоты и ванилина определяйте по вкусу, но только учтите, что добавлять эти ингредиенты мы будем в каждый слой, поэтому не переборщите.

Состав:

  • 100 г любого варенья;
  • желатин - 30 г;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 600 мл сметаны;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 яйца;
  • по вкусу ванильный порошок;
  • по вкусу лимонка.

Приготовление:

  • Желатин разводим отфильтрованной водичкой и оставляем на часик.
  • Потом растворяем желатин привычным способом на водяной бане.
  • Делим желатиновую смесь на три части, разливая ее по разным емкостям. Накрываем их, чтобы желатин не застыл.
  • Для первого слоя нам нужно смешать полстакана сахарного песка с 200 мл сметаны и хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики.
  • Добавим порошок какао, ваниль, лимонку, а также кофе.
  • Тщательно вымешиваем и вливаем одну порцию желатиновой смеси. Взбиваем все венчиком и переливаем в подготовленную формочку.
  • Оставляем первый слой желе в холодильной камере минимум на сорок минут, чтобы он хорошо застыл. Внимание: нельзя ставить желе в морозилку.
  • Для второго слоя взбиваем венчиком яйца и выкладываем к ним 200 мл сметаны и полстакана сахара. Добавим лимонку, ваниль и вторую порцию желатиновой смеси.
  • Перемешиваем и заливаем второй слой поверх первого. Выдерживаем желе в холодильнике полтора часа.
  • Третий слой готовится из варенья (из него ягоды предварительно нужно вынуть), оставшегося сахарного песка и сметаны. Добавим лимонку, ваниль и последнюю порцию желатина.
  • Перемешаем и зальем третий слой в формочку. Оставляем в холодильнике минимум на два часа.
  • Готовое желе можно украсить ягодками и подавать к столу.

Если вы ждете гостей или просто хотите порадовать близких необычным угощением, то приготовьте для них сладкий десерт. Рецепт и фото желе из домашнего варенья мы разместили ниже.

Готовим лакомство:

  1. Всыпьте желатин в стакан, влейте 100 мл холодной воды. Оставьте смесь в покое на 20 мин.
  2. Согрейте оставшуюся воду в кастрюльке до температуры 80 °C. Перемешайте жидкость с вареньем и сахаром.
  3. Верните кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. После этого убавьте нагрев и варите продукты 10 мин. Остудите основу для желе при комнатной температуре до 50 °C.
  4. Набухший желатин разогрейте в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте жидкость венчиком и убедитесь, что в ней не осталось комочков.
  5. Соедините варенье с желатином, затем выложите смесь в силиконовые формы для кексов.
  6. Отправьте заготовки в холодильник на 30 мин.

Когда желе застынет, его нужно достать из формочек, переложить на тарелку и подать к столу. Украсьте десерт листьями свежей мяты, кусочками свежих фруктов или ягодами. Сладкое лакомство можно подать к столу с мороженым или печеньем.

Рецепт желе из варенья

На этот раз мы предлагаем закатать десерт из ягод в небольшие баночки. Желе можно достать из кладовой в любое время, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом прошедшего лета.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Освободите ягоды от косточек, переложите их в кастрюлю с толстым дном и смешайте с сахаром. Закройте посуду крышкой и отправьте ее на слабый огонь.
  2. Залейте желатин горячей водой и дайте кристаллам набухнуть. Этот процесс займет около 30 мин.
  3. Перемешайте ягоды и дождитесь, кода варенье закипит. После этого готовьте его еще 5 мин.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, смешайте варенье с желатином. Разложите полученную массу в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 мл.
  5. Закройте угощение чистыми крышками и закатайте их ключом. Переверните банки, укройте их теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

Отправьте заготовки на хранение в холодильник.

Желе из фруктового или ягодного варенья можно подать на десерт с чаем или кофе. При желании его можно использовать для украшения домашних тортов или пирожных.

Летняя пора

Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.

Джем

Джем - желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина - черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.

Джем из крыжовника

Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.

Джем из яблок

Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 800 г мёда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.

Повидло

Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре - 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.

Зимнее время: желе из варенья

Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье - это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем - клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.

Как сделать желе из варенья

Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости - баночки, формочки, где будет желе, - аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная,

Если вы любите вкусные десерты, тогда этот рецепт вам понравится. Думаю, в каждом доме найдётся баночка вкусного варенья, желательно жидкого. Можно использовать с плодами или без них. Давайте приготовим желе из варенья, которое очень актуально, особенно, в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод. Приготовить желе совсем несложно. Правда, придется немного подождать, чтобы оно застыло. Итак, начинаем.

Возьмем такие продукты: варенье любое, желатин быстрорастворимый, воду, лимонную кислоту, сахар.

В сотейник наливаем варенье, если есть плоды, извлекаем их. Наливаем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 5-8 минут на небольшом огне. Если нужно добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. У меня варенье очень сладкое, я добавила немного лимонной кислоты. Остужаем до градусов 50-60.

Насыпаем быстрорастворимый желатин, который растворяется в горячей воде. Хорошенько перемешиваем до его растворения. По желанию, можно процедить.

В подходящие стаканы или креманки укладываем плоды, которые мы извлекли ранее.

Заливаем жидкостью. Остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Вкусное домашнее желе из варенья

Когда вам хочется сладкого, можно приготовить десерт из самых простых продуктов – сиропа от варенья и желатина. При желании, в желе можно добавить кусочки фруктов, лимонный или апельсиновый сок, замороженные ягоды или ягоды-фрукты из компота. А если нет варенья, можно использовать фруктовый сок или компот.

Состав

на 1 л желе (4-6 порций, зависит от размера формочек)

  • Кисло-сладкое варенье (или сироп из-под варенья) – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 3,5 стакана (~0,9 л);
  • Желатин – из расчета на 1 л жидкости (у меня был быстрорастворимый, 2 пакетика по 10 г каждый);

Как приготовить

  • Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
  • Соединить : разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
  • Дать застыть : поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.

Приятного аппетита!

Это желе из сиропа из-под вишневого варенья

Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода
Засыпаем желатин в воду
Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина

Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине
Разливаем деле по формочкам
Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания

Формочки в желе

Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.

Ложечка трепетного желе

Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.

Желе из варенья в креманках

Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод. Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.

Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.

Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.

В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика, смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.

Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.

Желатин – сколько и как разводить

Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды) и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.

Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.

Простой желатин, обычно, смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.

На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).

Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.