Пасхальный венок. Пасхальные веночки Пасхальный венок не с сладкой начинкой

: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности - изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, - является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.

К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое. А так как Пасха - один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья. Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.

Прекрасным украшением праздничной трапезы станет . При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа - крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.

Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.

Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное .

Традиционный рецепт приготовления пасхального венка

Пасхальный венок - символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.

Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:

  • 500 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • 250 г молока;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • 75 г сл. масла;
  • 80 г изюма.

Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.

Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.

Готовый венок выложить на блюдо, поместить внутрь проросший кресс или пшеницу, цветы, уложить крашенки.

Пасхальный цветок с орехами и цукатами

Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха - это праздник возрождения жизни. Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри. Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления - классический, на дрожжах.

Для этого теста потребуется:

  • 50 г дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара-песка;
  • 100 г сл. масла;
  • 1/4 ст. раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • 450 г муки.

Для начинки нужны будут следующие составляющие.

А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.

Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.

Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.

Готовое изделие разместить на блюде, наполнить крашенками, писанками, сахарными или выпеченными цыплятами. Можно подавать его к пасхальному столу.

Рецепт приготовления пасхального венка и зайчиков из дрожжевого теста. Для того чтобы украсить Пасхальный стол, можно приготовить интересную выпечку – воздушный венок с тройной начинкой из сухофруктов (в нашем случае из кураги, фиников и изюма), а также пасхальных зайчиков. Такой выпечкой всегда остаются довольны младшие члены семьи. Причем начинка, для венка, может быть разнообразной – орехи, сухофрукты, цукаты или вяленые ягоды. Тесто готовится дрожжевое на основе молока, яиц и сливочного масла. Украшать выпечку можно по -разному, но самое простое – это посыпать декоративным украшением для куличей.

Состав:

200 мл. теплого молока (1 стакан);

60 – 70 г. сливочного масла;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

3 яйца (2 в тесто + 1 для смазывания);

550 – 600 г. муки;

80 г. кураги;

80 г. изюма;

80 г. фиников (без косточки);

2 ст. ложки сахарной воды (для смазывания);

Декоративное украшение для куличей.

Как приготовить:

Заранее подогрейте немного молоко в микроволновке, а сливочное масло растопите. В большой чашке замесите тесто. Смешайте вместе: теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и дрожжи. Оставьте опару в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не станут активными и на поверхности не появится характерная пенка.

Затем начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Не насыпайте сразу всю муку, так как, во время замеса, ваше тесто может взять муки немного больше или меньше. Готовое тесто не должно быть перенасыщено мукой, оно должно получиться эластичным и легко отлипать от рук.

Накройте тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на один час. Я, традиционно, настаиваю тесто в чуть теплой духовке.

Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты для начинки. У меня под рукой есть курага, изюм и финики – вы можете брать то, что имеется у вас (сухофрукты, орехи, цукаты). Сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите бумажными салфетками. Курагу порубите ножом на маленькие кусочки. Изюм просто оставьте в целом виде, а финики отделите от косточки и так же мелко порубите.

Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой, сделайте легкую обминку. Разделите на две неравные части.

Меньшую накройте целлофаном и отложите. Большую часть разделите еще на три равные – это будут рулеты для венка. Возьмите один шарик, раскатайте его длинной колбаской (около 50 см). При помощи скалки раскатайте широкой полосой (около 7 – 10 см.). Разложите по центру начинку, например, курагу.

Затем заверните рулетом и крепко защепите шов.

Таким образом соберите все три рулета. В итоге у вас должно получиться три длинных рулета с разными начинками.

Сплетите из этих рулетов плотную косу, а края крепко защипите руками. Сверните косу венком так, чтобы в середине осталось пространство.

Подготовьте удобную форму для выпекания и смажьте ее маслом (сливочным, растительным). Можно для выпекания подготовить обычный противень, выселенный пергаментом. Аккуратно переложите венок в форму, прикройте целлофаном и уберите в теплое место еще на 20 – 30 минут, для расстойки.

Тем временем займитесь отложенной частью теста.

Из него можно сформировать небольших пасхальных зайчиков (журавликов). Чтобы приготовить такие булочки нужно собрать очень плотные шарики из теста, без пузырьков воздуха. Собирать шарики можно по-разному, как вам будет удобнее, главное, чтобы в результате у вас получились круглые и очень плотные заготовки из теста.

Подготовленные шарики переложите на небольшой противень, выстеленный пергаментом. Прикройте тесто целлофаном и поставьте в теплое место на 20 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тем временем венок уже настоялся и его нужно смазать взбитым яйцом.

Поставьте венок в разогретую духовку на 20 минут и выпекайте до появления румяного цвета.

Пока Пасхальный венок печется, подготовьте к выпечке зайчиков. При помощи ножниц вырежьте ушки и немного их подтяните, а при помощи палочки выдавите на мордочке глазки. Пальцами, придавите шарик по боками, чтобы визуально отделить голову от туловища. Смажьте зайчиков оставшимся взбитым яйцом. Выпекаются булочки так же, при 180 градусов в течении 15 – 20 минут.

Готовую горячую выпечку смажьте сахарным раствором и украсьте декоративным украшением для куличей. Пасхальный венок и зайчики готовы!

Центральный элемент пасхального стола - яйца-крашенки. Наряду с куличами, конечно. Но и без них красное яйцо, символизирующее Воскресение, победу Жизни над смертью, - главный смысловой атрибут праздника. Крашенки укладывают на красивое блюдо. Для этой же цели пекутся специальные пасхальные плетенки (венки) из ароматного сдобного теста.

Это могут быть маленькие , но чаще все-таки один большой пасхальный венок. Окрашенные яйца красиво укладываются в центр плетенки. Иногда в центр венка устанавливается традиционная пасхальная свеча.

Сам рецепт приготовления пасхальной плетенки простой, но он требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху впитывают в себя энергетику готовящего больше обычного. И потому, как и все блюда в этот праздник, пеките венок с хорошими, светлыми мыслями, пеките его с молитвой!

Время приготовления: около 3,5 часов.

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки (сколько «возьмет» тесто)
  • ¾ стакана теплого топленого молока
  • 140 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма

Кроме того, вам будет необходимо 2 ст. ложки воды и 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вы можете вносить в рецепт разнообразные добавки по своему вкусу: лимонную или апельсиновую цедру, орехи, цукаты, и даже кусочки шоколада. Кроме того, можете заменить топленое молоко обычным. А само тесто можно замешивать как вручную, так и при помощи комбайна или хлебопечи. В данном случае использовалось машинное замешивание тесто в хлебопечи (Binatone BM-2068).

Приготовление

    Для начала влейте в чашу хлебопечи молоко и растопленное сливочное масло.

    Разболтайте яйца. Отлейте пару столовых ложек для смазывания плетенки перед выпечкой, а остальное добавьте к жидким ингредиентам.

    Всыпьте туда же сахар.

    Просейте и добавьте муку, а также соль и дрожжи.

    Выберите режим замешивания «Дрожжевое тесто» или выберите ручную настройку и выставьте такие показатели для работы программы: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После окончания первого замеса теста нажмите паузу и добавьте промытый изюм.

    В рецепте тесто имеет довольно большой уровень сдобы, т.е. сахара, масла, яиц, а поэтому на расстойку может понадобиться немного больше времени, ведь тесто «тяжелое». Ваша задача – время от времени смотреть, как растет тесто. Если оно не сильно вырастет за час, оставьте его на некоторое время и по завершению работы программы. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в два – два с половиной раза.

    Готовое тесто разделите на три равные части.

    Скатайте из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.

    Из этих жгутов сплетите плотную косу пасхального венка.

    Аккуратно сверните эту косу в кольцо, уложите на противень, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.

    Когда плетенка увеличится в размере, обильно смажьте ее взбитым яйцом.

    Выпекайте изделие при температуре 200 градусов. Желательно выбрать режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
    Выпекаться плетенка будет около 30-35 минут, но ориентироваться необходимо все же на интенсивный румяный цвет корочки.

    Готовому пасхальному венку дайте остыть при комнатной температуре, а затем полейте сверху глазурью из воды, смешанной с сахарной пудры. Или же можно украсить плетенку глазурью, оставшейся после украшения куличей.

Послезавтра уже Пасха и я снова к вам с новым рецептом. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные пасхальные веночки с разноцветными цукатами - это восхитительная праздничная выпечка. Только посмотрите, какие они нарядные: плетенками можно не только угостить домашних, но и подарить их друзьям и близким!

Сегодняшний пошаговый рецепт пасхальной выпечки я расписала более чем подробно, поэтому дополнительных вопросов при приготовлении веночков скорее всего не будет. Затрону лишь один момент, который касается наполнителя и ароматизаторов. Вместо цукатов можно использовать такое же количество изюма, кураги, чернослива, вяленой вишни, клюквы, орехов на ваш выбор. Сделать тесто еще более ароматным вам поможет апельсиновая или лимонная цедра, пряности или жидкие ароматизаторы промышленного или домашнего изготовления.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 12 довольно крупных сдобных веночков. Если хотите, можете уменьшить пропорции вдвое - тогда будет 6 изделий. Готовая выпечка порадует вас хрустящей корочкой и плотноватым, упругим (как у свежих баранок), но одновременно нежным мякишем. Храним пасхальные веночки в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(520 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (80 граммов ) (2 штуки ) (7 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Начинка и смазка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450-480 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.



Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 7 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 21 грамм). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 150 миллилитров молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Делаем в муке углубление и наливаем в него чуть теплое молоко, разбиваем 2 куриных яйца.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Добавляем к мучным комочкам 100 граммов очень мягкого сливочного масла, которое за несколько часов достаем из холодильника и оставляем на столе греться. Вводить масло нужно не все сразу, а постепенно - каждую новую порцию, когда предыдущая будет вмешана в тесто.


Вымешивать тесто для пасхальных веночков нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно плотным и упругим. Именно такая консистенция нам и нужна, так как из мягкого и слишком нежного теста веночки хоть и получатся, но не будут рельефными. Округляем тесто в шар и кладем его в миску. Отправляем в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час (шаги 9-11). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пасхальных веночков не будет.


Пока бродит тесто, можно заняться своими делами и подготовить наш яркий, вкусный, сладкий наполнитель. Разноцветные цукаты (у меня ананасовые) нарезаем кубиком как можно мельче.


Так как я решила приготовить 12 пасхальных веночков, измельченные цукаты сразу взвесила на кухонных весах и разложила кучками - это экономит время, да и точность никогда не помешает. Всего получилось 12 горок цукатов, каждая по 20 граммов.


Спустя примерно 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для пасхальной выпечки очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень воздушное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Обминаем его и делим на 2 равные части - каждая примерно по 478 граммов. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар. Дальше мы будем работать с одной частью теста, поэтому второй колобок перекладываем в новый полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и плотно его завязываем, оставляя место внутри. Кладем тесто в холодильник - там оно будет ждать своего часа, пока мы будем заниматься вторым куском.


Делим колобок, который остался на столе, на 6 частей одинакового размера - каждая весит 80 граммов (+/-1-2 грамма). Почему так важно, чтобы заготовки были одинаковые по весу? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые пасхальные веночки все будут, как на подбор.


Немаловажный этап при приготовлении дрожжевой выпечке - округление заготовок. Так как тесто по этому рецепту совершенно не липнет к рукам, дополнительно подпыливать рабочую поверхность пшеничной мукой не нужно. Берем один кусочек теста, ладонью несколько раз отбиваем его в лепешку, чтобы убрать лишний воздух. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.




Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.


Таким образом подкатаем все 6 заготовок для будущих пасхальных веночков. Они получаются аккуратными и гладкими.


Так как тесто мы помучили, ему нужно дать время прийти в себя и расслабиться - накрываем колобки пищевой пленкой и оставляем прямо на столе минут на 10-15. Если не дать заготовкам отдых, при раскатке тесто будет сопротивляться: вы его раскатываете скалкой, а оно сползается обратно.


Когда колобочки отдохнут и даже слегка набухнут, переходим к следующему этапу. С помощью скалки раскатывает один шарик дрожжевого тесто в квадрат как можно тоньше - в идеале толщиной не более 2 миллиметров.






На пасхальном столе в праздничные дни для своих гостей вы можете поставить не только и творожные пасхи. К примеру, испеките ароматный и красивый пасхальный венок, рецепт с фото представлены в этом выпуске. Выпечка будет эффектно смотреться с белковой глазурью и посыпками. В центр печеного кольца из теста можно уложить крашеные пасхальные яйца.

рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом

Кольцо из дрожжевого теста может быть сделано из косы или рулета, в который можно заложить начинку. В качестве начинки можно использовать распаренный мак, изюм, орехи, шоколад, курагу или чернослив.

Выпечка по рецепту получается с яркой и хрустящей корочкой снаружи, а внутри будет ароматная и вкусная, слегка влажная консистенция подобная булочке. Этот венок очень вкусный в тёплом виде, поэтому не рекомендую его готовить заранее.


Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 22 г,
  • мёд 10-15 г,
  • молоко - 175 мл,
  • куриные желтки - 2 шт.,
  • апельсиновый сок (свежо выжатый) - 30 мл,
  • лимонная цедра по вкусу,
  • соль,
  • сахар - 5 ст. л.,
  • сливочное масло 60 +30 г,
  • сметана - 2 ст. л.
  • мука 340-400 г,
  • изюм 50-70 г,
  • фундук по вкусу.

Процесс приготовления:

Залог удачной сдобной выпечки - это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.


Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.


Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.


Подошедшую опару введите в яичную массу.


Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.


Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.


В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.


Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.


Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.


Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.


Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.


В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.


Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.