Как приготовить панкейки на молоке: рецепты пышных блинов. Клубничные панкейки без яиц и молока Панкейки кефире без яиц рецепт

Многие хозяйки устают от кулинарного однообразия и периодически радуют близких оригинальными рецептами. Так, если вам надоели обычные блинчики, можно попробовать приготовить их американский аналог - панкейки . Рецептов на молоке и со всевозможными добавками существует большое количество.

Точного русского перевода слова «панкейк» не существует, некоторые трактуют это как «блины», некоторые - как «оладьи». Однако американские панкейки отличаются от русских блинов и оладий.

Процесс создания теста практически не отличается - оно замешивается классическим способом до получения жидкой консистенции . А вот вкус будет совершенно другим.

В Америке почти все хозяйки знают, как приготовить панкейки на молоке. А вот нам следует знать принципы приготовления этого блюда:

Если соблюдать эти простые правила, то блинчики выйдут вкусными и пышными.

Панкейки подают вместе с топпингом, например:

  • со сгущенкой;
  • кленовым сиропом;
  • варенье;
  • шоколадной или арахисовой пастой и не только.

Рецептов, как испечь панкейки на молоке, существует очень много. В зависимости от своих предпочтений можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Рецепт от Джейми Оливера

Нет точного ответа на вопрос о том, как делать панкейки на молоке по классическому американскому рецепту. Поскольку все шеф-повара, даже американские , вносят в него свою «изюминку», меняют компоненты или их соотношение.

Очень популярен рецепт известного повара Джейми Оливера. Он простой и очень быстрый. Готовое блюдо следует подавать с ягодным соусом, который должен компенсировать отсутствие сахара в рецепте.

Для блюда вам будут нужны:

  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 115 грамм;
  • чуть больше чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 140 мл молока.

Приготовление выглядит так:

О готовности свидетельствует золотистый оттенок каждой корочки.

Из прокисшего молока

Особенность панкейков, приготовленных на кислом молоке , заключается в том, что они выходят нежными. Однако рекомендуется добавить немного сахара, или при подаче поливать несладким топпингом в виде сливочного масла или арахисового масла.

Ингредиенты:

Готовится это блюдо так: сначала взбейте яйца и добавьте сахар и масло. Струйкой добавьте просеянную соленую муку. Далее добавьте остальные компоненты. Не гасите соду, поскольку среда и так будет кислой. Налейте на сковородку целую плошку теста и пеките до румяной корочки.

Панкейки без яиц

В этом варианте панкейки готовят на молоке без добавления яиц, но на миндальной муке и кокосовой стружке. Вкус блюда получится невероятным, а если добавить еще немного какао, то панкейки будут по вкусу напоминать шоколад «Баунти».

Стружка кокоса вводится уже в само тесто. Кокосового масла вам потребуется 200 мл, нужно также взять 100 мл йогурта, стакан молока, 40 г миндальной муки, столовую ложку меда, 270 г пшеничной муки, немного разрыхлителя и кокосовой стружки.

Все сухие ингредиенты смешиваются друг с другом. Немного согрейте мед и соедините его с йогуртом и кокосовым молоком. Взбейте массу и добавьте обычное молоко. Две массы соедините. Выпекать панкейки нужно при средней мощности, каждый формируется из неполного половника.

Пышные блинчики

Известно, что традиционные американские панкейки обладают большей пышностью. Чтобы они были максимально толстыми, готовить их следует в духовке. Пышные панкейки на молоке в духовке выходят намного нежнее и воздушнее по сравнению со сковородкой. Однако выпекать блины нужно на маленьком противне, установленном на толстую керамическую форму . Чтобы ускорить подрумянивание блюда, форма должна около получаса прогреться.

Вам потребуются три яйца, 100 мл молока, полстакана муки, половина столовой ложки сахара и половина маленькой ложки корицы, немного разрыхлителя и ванильной эссенции и соли.

Включите духовку разогреваться до 190 градусов вместе с противнем. Взбейте яйца до осветления и введите все жидкие компоненты. По очереди добавьте:

  • сахар;
  • муку в просеянном виде;
  • корицу;
  • соль;
  • масло.

Оставьте тесто подниматься на 45 минут. Каждую порцию панкейков нужно выпекать при температуре 190 градусов по 20 минут, не забывайте их переворачивать.

Рецепт без разрыхлителя

Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, ее гасят уксусом или же лимонным соком. Некоторые этого не делают, а соединяют сухие ингредиенты сразу, на вкус это никак не влияет.

Для блинов с содой нужны:

  • одно яйцо;
  • 240 г муки;
  • 200 мл молока;
  • немного соли;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • немного лимонной кислоты, соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все сухие составляющие смешивают, лучше всего с помощью венчика, так лучше всего сделать массу однородной. Затем вводятся жидкие составляющие - масло, молоко и яйцо. После каждого компонента взбивайте массу миксером , чтобы не было комков, и взбивайте по 1,5−2 минуты. Нагрейте сковородку без масла на средней мощности конфорки. Жарьте панкейки с обеих сторон до золотисто-коричневой корки.

Рецепт шоколадных панкейков

Если вы любите сладкое, то это рецепт для вас. Шоколадный панкейк можно подать как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве десерта.

Тесто готовят вместе с какао, дополнительно уже готовые панкейки можно полить растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 170 г муки;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • две большие ложки сахара;
  • 30 г масла;
  • 260 мл молока;
  • половина малой ложки соды.

Сначала нужно взбить яйца, затем струйкой добавьте сахар до образования пены. Влейте молоко и масло в растопленном виде. Добавляем просеянную муку и какао. Соду погасите, и введите в смесь. Небольшие толстые блинчики нужно выпекать на горячей сковородке с обеих сторон по 2−3 минуты.

На молоке и кефире

Если в рецепте панкейков молоко полностью или частично заменить кефиром, то они по вкусу будут напоминать русские блины. Однако эти два блюда отличаются друг от друга по принципу приготовления. Панкейки выходят менее жирными ввиду отсутствия масла, они менее калорийные и не так опасны для фигуры.

Чтобы они не горчили и имели воздушную структуру, применяйте соду и разрыхлитель, но в разумных пределах. Дополнительно можно добавить в тесто спелые нектарины .

Для приготовления потребуется 170 г муки, 150 мл кефира и 120 мл молока, два яйца, большая ложка сахара, два нектарины, ванилин, разрыхлитель и сода.

Готовится блюдо так:

  • яйца взбейте и смешайте с мякотью нектаринов, измельченных в блендере;
  • добавьте ванилин и сахар;
  • влейте кефир, молоко и масло;
  • введите все остальное и замесите густое тесто;
  • уже через 15 минут начинайте готовить панкейки на раскаленной сковородке.

Приготовление хоткейков

Хоткейки - это еще одна разновидность толстых блинов по американскому рецепту. Они отличаются от панкейков способом выпечки. Они готовятся без масла, выпекать их можно с разными наполнителями, можно и без сахара, варианты подачи - с расплавленным сыром или семгой.

Для рецепта потребуются:

  • одно яйцо;
  • молоко - 120 мл;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 25 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Яйцо смешайте с сахаром и молоком и добавьте ваниль. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и хорошо смешайте. Сковородку рекомендуется охладить на мокром полотенце. Сначала ее нужно разогреть, а затем быстро охладить. Если ее не охладить, то блин может неравномерно поджариться. Тесто выливается сразу же, блин должен сразу же растечься по поверхности сковороды.

Переворачивать его нужно тогда, когда он начнет пузыриться. Готовьте блюдо под крышкой до тех пор, пока оно не зашипит. Подавайте к столу в горячем виде со сгущенкой , сливочным маслом, вареньем, горячим шоколадом, кленовым сиропом или фруктами.

Диетические рецепты

Есть варианты приготовления этого блюда для тех, кто предпочитает легкие завтраки и считает калории. ПП панкейки тоже готовят по-разному и с разными ингредиентами.

В первом случае берут яйцо, овсяные хлопья, кефир и сливочное масло. Сначала взбивается масло, потом к нему добавляют кефир и все смешивают. Всыпают овсяные хлопья и опять перемешивают. Блины выпекают на сливочном масле на сковороде или в духовке.

Во втором случае потребуются:

  • два яйца;
  • стакан овсяной крупы:
  • банан;
  • корица;
  • сода.

Овсянку нужно перемолоть в блендере, затем добавляют к ней банан, соду и корицу. Разделите желтки и белки, причем желтки нужно сразу же добавить в массу и опять перемолоть. Отдельно взбейте белки и аккуратно вмешайте их в тесто. Если оно получится очень густым, то добавьте немного жидкости, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану . При желании добавьте сахар или какао. Жарьте блины на антипригарной сковороде и без масла.

Есть вариант приготовления и с молоком. Но оно должно быть обезжиренным. Потребуется также рисовая мука, разрыхлитель, ванилин, яйцо.

Взбейте яйцо с молоком, добавьте все сухие составляющие и все взбейте. Жарить нужно на разогретой антипригарной сковороде без масла по минуте с обеих сторон.

Панкейки - это очень интересное блюдо, американский аналог русских блинов или оладий. Традиционно их подают на завтрак, поливая вареньем, кленовым сиропом или шоколадом. Однако в «русском» исполнении их можно подать со сгущенкой или сметаной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Панкейки (pancakes) — это классическое блюдо американской кухни, которое представляет из себя что-то среднее между блинчиками и оладьями. По диаметру панкейки чуть больше оладушек, однако и до блинов не «дотягивают». Панкейки приготовленные по оригинальному рецепту — пышные и имеют аппетитный золотой цвет.

В классическом рецепте обязательно присутствуют яйца, молоко, масло, разрыхлитель, сода, мука и сахар. Все ингредиенты смешиваются, а затем поджариваются на сухой сковороде до румяного цвета. Дополнением к такому блюду часто бывают кусочки свежих фруктов или сухофруктов, шоколадная крошка, взбитые сливки, мед, кленовый сироп, джем, орехи и т.д.


Так как у нас вегетарианский рецепт, мы исключим из ингредиентов все продукты животного происхождения (яйца, молоко и сливочное масло), а также заменим разрыхлитель на обычную соду. С такими изменениями блинчики только выиграют!

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. апельсинового сока или 1 ст. л. лимонного
  • 1 ст. растительного молока (кокосовое, кунжутное, соевое, или др.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • мед, кленовый сироп, сироп агавы или другие подсластители на выбор
  • свежая или замороженная клубника
  • растительные сливки для украшения

Готовим панкейки с клубникой. Без яиц, молока и разрыхлителя

В глубокой посуде смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, ванильный сахар, соль. Тщательно смешиваем. Затем добавляем апельсиновый или лимонный сок, растительное масло, растительное молоко. Снова все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно понадобится добавить чуть больше сладости. Добавляем мелкие кубики свежей клубники.


Ставим сковороду на огонь и хорошенько прогреваем. В идеале нам нужна сковорода с тефлоновым или титановым покрытием, так как блинчики готовятся без масла.

Зачерпнуть тесто половником, вылить на горячую сковороду.


Тесто должно немного подняться.


И подрумяниться с одной стороны до приятного золотого цвета. Теперь клубничный панкейк нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.


Таким же образом приготовить остальное тесто.


Готовые блинчики можно украсить свежей клубникой и взбитыми растительными сливками.


Можно выложить оладьи слоями, промазать каждый сливками и украсить «лепестками» клубники.

Приятного аппетита!


Панкейки - вкусное и быстрое блюдо американской кухни. Панкейки представляют из себя что-то среднее между оладьями и блинами. По размеру панкейки меньше блинов, но все же больше, чем оладьи. Выпекаются панкейки на сухой сковороде до румяного цвета.

В классическом рецепте панкейков обязательно присутствуют яйца рядом с мукой, сахаром, молоком и разрыхлителем. Но мы попробуем приготовить панкейки без яиц. Подавайте панкейки без яиц с мёдом, сиропом, ягодами, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.

Простой рецепт панкейков без яиц американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий. Авторский рецепт американской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0.75 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится молоко, мука, соль, сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло.
  2. Соединить соль (0,75 ч. л.), сахар (3 ст. л.), муку (2 ст.) и крахмал (2 ст. л.).
  3. Добавить молоко (400 мл) и перемешать. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.), подсолнечное масло (3 стр л.) и сразу приступать к выпечке.
  5. Жарить панкейки на умеренном огне, выкладывая тесто на разогретую сковороду без масла. Как только сверху появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону и обжарить совсем недолго.
  6. Панкейки без яиц готовы.

Я сегодня с очередным рецептом американских блинчиков или панкейков.
В группе уже был мной опубликован рецепт простых и практически идеальных панкейков:
Но там по рецепту идут яйца. А что делать, если вкусняшек хочется, а яиц в холодильнике не оказалось в наличии?
Готовить панкейки без яиц!

На рецепт наткнулась в интернете. Заинтересовал, хотя у меня уже и был любимый рецепт. И яйца в тот момент у меня тоже были в наличии, но стало любопытно на сколько они будут отличаться по вкусу. Да и случаются у меня периоды, когда яиц нет, а вкусняшек хочется.

В общем решила не гадать, а попробовать. Правда по рецепту тесто замешивалось на молоке, а у меня был стакан кефира. Но думаю, что в данном случае глобальной роли это не сыграло. Из личного опыта скажу, что панкейки можно делать из любой молочной и кисломолочной продукции.

Ну а теперь, собственно рецепт.
Количество ингредиентов привожу из расчёта на один стакан жидкости.

1 стак. кефира,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
1 ст. л. крахмала,
1 стак. муки
1-2 ст. л. раст. масла

В миску выливаем кефир, высыпаем туда соду и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась. Если используется молоко, соду нужно погасить уксусом. Добавляем в кефир сахар, соль, крахмал, перемешиваем, а затем и муку.
Тесто по консистенции должно быть густоватым, но текучим, чтобы вы его наливали на сковороду, а не накладывали ложкой. Если вдруг тесто вышло слишком густым, добавьте ещё жидкости. И в конце добавляем в тесто раст. масло, хорошо перемешиваем и оставляем пока разогревается сковорода.

Принцип правильного приготовления красивых панкейков я описывала в прошлом рецепте, ссылку на который я поставила в начале этого поста.
Здесь опишу вкратце.

Сковороду небольшого размера желательно с крышкой разогрели на плите на среднем огне.
Без масла!
Выливаем порцию теста и накрываем крышкой. Через пару минут на поверхности блинчика начинают появляться пузырьки.

Это сигнал к тому, что пора переворачивать наш блинчик на другую сторону. Я это делаю деревянной лопаткой.
Не наливайте теста слишком много, потому что его сложно будет перевернуть.

Вот так блинчик-панкейк раздувается на сковороде.

Через минуту-другую снимаем его и складываем на тарелочку.
Вот такая стопочка у меня получилась с одного стакана кефира. Немного. Поэтому смело можете замешивать двойную порцию.

Панкейки на молоке – блюдо американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Главное их достоинство – это то, что они жарятся без добавления жира, так как этот компонент уже есть в тесте. А чтобы быть точно уверенным, что ничего не пригорит, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.


Американские панкейки на молоке, приготовленные по данному рецепту, получаются очень пышными. По структуре они напоминают бисквит. Общее время, необходимое для их готовки составляет около получаса. А если использовать 2 сковороды, то процесс пойдет еще быстрее. В результате получится около 15 штук аппетитного кушанья с нежным вкусом и ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • молочный напиток – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • жир растительный – 50 мл;
  • мука просеянная – 120 г.

Приготовление

  1. Яичную массу взбивают, вливают молочный напиток, всыпают сухие составляющие и хорошо взбивают.
  2. Набирают тесто ложкой, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне.

Панкейки из прокисшего молока готовятся быстро и очень просто. Сода в сочетании с кислотой прекрасно разрыхляет тесто, и изделия получаются воздушными. В рецепте указано небольшое количество подсластителя, чтобы они при жарке не пригорали. Поэтому подавать к столу их можно с жидким натуральным медом, джемом, вареньем или же просто со сметаной. Простой рецепт панкейков на молоке, которое прокисло, представлен ниже.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают яичную массу с подсластителем и взбивают до посветления.
  2. Вливают жидкие составляющие, размешивают, вводят сухую смесь и размешивают до однородности.
  3. Выкладывают порции подготовленной смеси на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Жарят панкейки на кислом молоке на небольшом огне сначала с одной, а потом и со второй стороны.

Если есть необходимость сделать лакомства без добавления яйца, данный вариант как раз пригодится. Как приготовить панкейки на молоке читайте ниже. Благодаря крахмалу масса будет хорошо держаться и не будет распадаться. Из указанного набора составляющих получится 4-5 полноценные порции. А времени потребуется совсем немного – всего минут 40, и завтрак для всей семьи готов.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное рафинированное – 70 мл;
  • мука просеянная – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают сыпучие компоненты, вливают жидкие и перемешивают.
  2. Оставляют тесто минут на 10.
  3. Жарят панкейки на молоке сначала с одной стороны, потом переворачивают и доводят до готовности с другой.

Панкейки на молоке с бананом


Банановые панкейки на молоке – просто, вкусно и быстро. Фрукт придает яству особенно нежный вкус. Эти получаются даже у тех, кто готовит их первый раз. Если есть сомнения, что они могут пригореть, то перед жаркой первой партии можно смазать сковороду слегка маслицем. Дальше уже этого делать не нужно, они и так будут отлично сниматься.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • маргарин – 30 г;
  • мука сорта высшего – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Банан разминают вилкой до состояния пюре.
  2. Маргарин растапливают, а потом остужают до комнатной температуры.
  3. Соединяют все и хорошо растирают, чтобы не было комочков.
  4. Выкладывают порции на раскаленную поверхность.
  5. Как только появятся пузырьки, переворачивают и пекут до готовности.

Панкейки на молоке с какао – настоящее лакомство. Их можно подать к чаю вместо печенья или пирожных. Весь процесс готовки займет не более получаса. Так что смело можно приготовить их на завтрак – родные точно будут благодарны за такое вкусное начало дня. По желанию при подаче можно полить их растопленным шоколадом. Рецепт вкусных панкейков на молоке представлен ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 50 г;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Приготовление

  1. Яичную смесь растирают с сахаром и солью.
  2. Вводят остальные продукты.
  3. Готовое тесто оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Пеките привычным способом.

Вкусные панкейки на молоке можно приготовить и из сухого продукта. Необходимо лишь развести его в нужном количестве кипяченой, но охлажденной воды. В результате получится кушанье, напоминающее бисквит. Из указанного далее количества продуктов выйдет примерно 15-20 штук аппетитных панкейков на молоке, готовить которые – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • молочный порошок – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. В теплую воду вводят сухой молочный продукт и разбалтывают до однородности.
  2. Полученную смесь оставляют на четверть часа настаиваться.
  3. Отдельно растирают до однородности жидкие составляющие, всыпают сыпучие.
  4. Все тщательно размешивают.
  5. Добавляют гашенную уксусом соду, хорошо перемешивают.
  6. Раскаленную поверхность слегка промазывают жиром и так жарят первую порцию изделий.
  7. Далее уже смазывать не нужно, изделия и так прилипать не будут.

Эти лакомства точно придутся по душе любителям . Как испечь панкейки на молоке, сейчас узнаете. Но традиционный продукт здесь будет заменен на кокосовый. Этот компонент придаст блюду особый вкус и аромат. Оливковое масло здесь можно заменить на подсолнечное. Главное, чтобы оно не имело ярко выраженного запаха.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мука сорта высшего просеянная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 70 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. По отдельности смешивают сухие, а потом и жидкие компоненты.
  2. Соединяют обе массы и хорошо растирают.
  3. Небольшими порциями выкладывают тесто на сковороду.
  4. Как столько с одной стороны на поверхности изделий появятся дырочки, значит, пора переворачивать на вторую сторону.

Пышные панкейки на молоке с добавлением сметаны получаются особенно нежными на вкус. Воздушность блюду придает сметана в сочетании с содой. Такие оладьи намного полезнее традиционных, которые жарятся в большом количестве жира. Панкейки на молоке выходят менее калорийными. К тому же они скорее печеные, чем жареные, ведь готовятся они совсем без жира.