Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке. Джем из ежевики без косточек в мультиварке Ежевика рецепты приготовления на зиму джем

Предлагаю рецепт приготовления "живого" джема из ежевики без косточек на зиму . Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому хранить такой джем нужно только в холодильнике. Джем - прекрасное лакомство к чаю, дополнение к различным десертам, а уж сколько в нём витаминов. Как раз то, что нужно нашему организму в зимнее время. В такой заготовке очень важно соотношение ягодного пюре и сахара 1:2. Выход готового продукта из данного количества ягод около 600 мл.

Ингредиенты

Для приготовления джема из ежевики без косточек на зиму нам понадобится:

ежевика - 450 г;

сахар - 640 г.

Этапы приготовления

Ежевика для этой заготовки должна быть обязательно сухой, иначе она забродит.Если вы её вымоете, то сначала дайте хорошо стечь воде, а затем обсушите ягоды, выкладывая их на бумажное полотенце.

После этого ежевику следует измельчить блендером в пюре.

Пюре переложить в сито и протереть от косточек.

Полученное ягодное пюре следует взвесить. У меня получилось 320 грамм пюре.

Для приготовления джема из 320 грамм ежевичного пюре нам понадобится в 2 раза больше сахара, то есть 640 грамм (40-50 грамм сахара от общей массы нужно будет отложить, чтобы засыпать сахар сверху в банку). В пюре из ежевики добавить 590-600 грамм сахара.

Пюре несколько раз перемешать, пока сахар не растворится.

Перелить пюре в сухую стерильную баночку.

Сверху насыпать оставшиеся 40-50 грамм сахара и разровнять. Таким образом в банку не будет поступать лишний воздух и заготовка хорошо сохранится. Закрутить банку стерильной крышкой.

Банку с невероятно полезным и вкусным джемом из ежевики, приготовленным без косточек, убрать на хранение в холодильник. Отличное лакомство для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятных вам заготовок!

Подготовим необходимые ингредиенты.Ежевику перебираем, убирая зеленые и поврежденные ягоды. Затем ежевику выкладываем в дуршлаг и моем под проточной водой, вся вода сразу же уходит. Засыпаем ягоды сахаром.

И ставим кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, ждем, когда ежевика начнет пускать сок, а сахар таять. Когда жидкости станет больше, можно помешивать реже. Образующуюся пенку снимаем. Продолжаем варить, пока ягоды не станут мягкими (у меня это заняло 30 минут).

С помощью мелкого ситечка перетираем ягоды, убирая косточки. Отходов будет немного. Кастрюлю снова отправляем на огонь и, продолжая периодически помешивать, увариваем конфитюр на небольшом огне, примерно 40-45 минут.

Когда жидкость уменьшится в объеме, а на стенках начнет образовываться слой варенья, нужно проверить - готов ли конфитюр из ежевики для закатывания. Для этого нужно смочить ложку в конфитюре и капнуть на сахар - если капля останется на поверхности, не уйдет во внутрь, значит конфитюр готов, можно закатывать.

Выкладываем горячий конфитюр по подготовленным чистым простерилизованным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Наивкуснейший конфитюр из ежевики храним в темном прохладном месте.

На этом фото конфитюр из ежевики еще теплый и уже видно, что густой. Утром, перевернув соусник, стало понятно, что он даже не собирался пошевелиться.

С мороженым особенно вкусно!

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Делюсь своим проверенным рецептом ежевичного джема на зиму. Джем получается очень вкусный и довольно густой. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и другой выпечки.

Многие при приготовлении джема протирают ягоды через сито, чтобы джем получился без косточек. Но я как-то прочитала в книге, что в ежевичных семенах содержится очень много полезных витаминов, теперь при приготовлении джема я через сито его не протираю.

Готовить джем из ежевики на зиму очень просто, справится даже начинающий кулинар. А как здорово зимой подать этот джем к блинчикам или оладушкам!

Советую приготовить этот вкуснейший джем для вашей семьи.

Ингредиенты для ежевичного джема

  1. Ягоды ежевики - 1 кг
  2. Сахар - 0,8 кг

Как приготовить джем из ежевики

1. Ягоду ежевики подготовить. Тщательно промыть, лучше всего это сделать в дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла. Ягода подойдёт любая: и совсем спелая, и немного недозрелая. Выложить чистую ягоду в глубокую миску.

2. Добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре, примерно на 1 час, чтобы появился сок. Можно оставить и на более длительный срок, тогда сока появится больше и ягоду получится измельчить быстрее.

3. Затем ягоду с сахаром взбить при помощи блендера до однородного состояния. Если блендера нет, можно прокрутить ягоды через мясорубку.

4. Вылить измельчённую ежевичную массу с сахаром в таз для варки варенья и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и уваривать джем до желаемой густоты. Я приготовила джем средней консистенции, готовила примерно 30 минут. Самое важное при приготовлении - джем нужно постоянно мешать, чтобы он не пригорел. И будьте осторожны при приготовлении джема, чтобы не обжечься его бурлящими каплями.

5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Храню джем в погребе.

Приятного аппетита!

Сироп (или джем) из делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из , клубники, земляники, плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность : расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

Дополнение:

Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

1 этап

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

2 этап

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

3 этап

В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

У джема из ежевики очень приятный вкус и аромат. Она подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подавать его как десерт к чаю.

В процессе приготовления ежевичного джема необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы ягоды в варенье остались целыми, во время варки жидкость необходимо аккуратно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
  • У ежевики крупные твердые семена. Их необязательно удалять, но если они не нравятся, сделать это можно путем пропускания почти готовых ягод через сито.
  • Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и пряности. Главное условие - соблюдать пропорции. Иначе дополнительные ингредиенты могут перебивать вкус ягод.
  • Чтобы сохранить полезные свойства плодов, джем необходимо готовить на сильном огне в течение короткого времени.
  • Ягоды для готовки должны быть спелыми. Если они будут зелеными, джем получится кислым.

Ежевичный конфитюр, приготовленный с учетом вышеперечисленных рекомендаций, получается очень вкусным.

Подготовка сырья

При выборе и подготовке ежевики также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • При покупке необходимо выбирать спелые, но упругие плоды. Помятые ягоды очень сильно развариваются. Они подходят, если в процессе приготовления планируется их перетереть.
  • Самостоятельно собранные ягоды необходимо использовать сразу после срывания. Иначе они потеряют часть сока.
  • Перед варкой ягоды следует подготовить - перебрать, удалить мусор, хорошо помыть. Ежевику лучше замочить в воде и аккуратно слить воду, чтобы не повредить плоды.

В процессе приготовления джема ягоды можно измельчить. Но блюдо получается вкуснее, если приготовить его из целых плодов.

Как сделать джем из ежевики

Для приготовления ежевичного джема можно воспользоваться различными рецептами. Рассмотрим некоторые из них.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимы ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Ягоды пересыпать сахарным песком. Действовать аккуратно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

В мультиварке

Ежевичный конфитюр в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чашу:

  • Всыпать 750 г плодов.
  • Добавить такое же количество сахарного песка.
  • Поставить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
  • После этого оставить джем на 20-30 минут остывать.
  • Затем снова включить режим «Тушение» и варить 40 минут.

Регулярно варенье необходимо помешивать, чтобы оно не пригорало. Количество используемых ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше варить десерт с открытой крышкой.

С желатином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • пакетик желатина;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Желатин залить горячей водой (использовать полстакана) и оставить разбухать 15 минут. В ежевику засыпать сахарный песок и оставить на ночь в холодильнике. К утру плоды пустят большое количество сока. К ягодам добавить 500 мл воды и лимонную цедру. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавить разбухший желатин.

Полученный десерт лучше хранить в холодильнике 2-3 недели, но его также можно закатать в банки.

Без косточек

На дно кастрюли влить 200 мл воды, довести до кипения. Всыпать 1 кг ежевики и, регулярно помешивая, проварить плоды 2-3 минуты. Размягченное сырье выложить на сито и перетереть ложкой, чтобы удалить косточки. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и уваривать джем, пока его объем не уменьшится на 1/3.

С целыми ягодами

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

650 г ежевики измельчить блендером, чтобы получилось однородное пюре с косточками. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Кипятить 10 минут, после чего отправить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще на протяжении 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.

Из замороженной ежевики

Зимой джем можно готовить из замороженной ежевики. Ее не нужно предварительно подготавливать, а можно использовать сразу же после размораживания. 400 г ягод пересыпать 250 г сахара и отправить в холодильник на несколько часов. Должен образоваться сок. Затем измельчить плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.