Где патиссон. Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов. Маленькие и мини

Син.: тарельчатая тыква, иерусалимский артишок, ладони Будды (китайское название плодов).

Патиссон – популярная овощная культура с декоративной формой плодов и разнообразием их окраса. Плоды патиссона являются ценным продуктом питания, кроме того, их сок, мякоть и семена обладают полезными свойствами. Патиссон широко известен своим лечебным действием в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Патиссон – растение нефармакопейное и в официальной медицине не используется. Обладая слабительным, мочегонным, кардиотоническим, имунномодулирующим, антиоксидантным и другими полезными свойствами, патиссон популярен в народной медицине. Его плоды и семена используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Сок и мякоть патиссона оказывают желчегонное, мягкое слабительное действие, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу пищеварительного тракта, почек. Патиссоны применяют в профилактических целях и для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. Плоды эффективны в лечении нервных расстройств, эндокринных нарушений, рекомендованы больным в послеоперационный период. Особое внимание народные целители уделяют желтым сортам патиссона, так как они содержат в 4 раза больше лютеина, нежели зеленые плоды, а это дает возможность выводить из организма «вредный» холестерин. Лютеин активно уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию многих болезней.

Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет.

В овощеводстве

Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.

Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.

Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.

Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.

Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 - 300 г.

Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная.

В кулинарии

Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами.

Классификация

Патиссон (от фр. Patisson) - травянистое однолетнее растение, является разновидностью Тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В диком виде неизвестно. Как культурное растение популярно во многих странах Евразии, Америки.

Ботаническое описание

Патиссон - травянистое однолетнее растение, стебли которого в зависимости от сорта бывают прямостоячими или плетевидными. Стебли растут довольно медленно, образуют короткие междоузлия. Листья патиссона крупные, жесткие, треугольной, либо пятиугольной формы. Листья, стебель и длинный черешок покрыты тонкими волосками или колючими шипами.

Цветки у патиссона однодомные, ярко-желтого окраса, довольно крупные, колокольчатовидной формы, одиночные. Чашечка и венчик 5-лопастные. Цветки развиваются на главном стебле, а также на боковых побегах. Тычинок 2-4, завязь нижняя. Пыльца шаровидная, крупнозернистая, липкая. Первыми на растении распускаются бутоны мужских цветков, а несколько дней спустя (примерно на 40–50 день после появления всходов) расцветают женские. Цветки патиссона ароматные, распускаются на рассвете, с появлением первых солнечных лучей. Продолжительность цветения неодинакова, к вечеру мужские цветки увядают, а женские цветут несколько дней.

Патиссон - перекрестно опыляемое растение. Его цветки опыляют различные насекомые (пчелы, шмели, жуки, осы). Плод патиссона - тыквина с твердой, деревянистой кожицей и сочной мякотью. Трехгнездный плод развивается из нижней завязи. Масса плодов растения составляет от 100 до 800 граммов, исходя из сорта растения. В зависимости от сорта окраска и форма плодов могут значительно отличаться, окраска бывает зеленая, белая, желтая, фиолетовая; форма – колокольчатая, тарелочная.

Цветение растения начинается в конце мая-июне, затем из увядших цветков созревают плоды. На одном экземпляре цветение и оплодотворение цветков происходит практически одновременно. Размножается патиссон семенами.

Распространение

Патиссоны – культурные растения, наиболее популярны в США, поскольку Южная и Центральная Америка является их родиной. Здесь встречаются дикорастущие виды патиссонов. На других континентах патиссоны выращивают в открытом грунте как овощные растения. В Евразии патиссоны распространены в Турции, Греции, Болгарии, в России, Белоруссии, на Украине. Издавна эти овощи широко известны во Франции, местные жители назвали патиссон «Иерусалимским артишоком», так как по вкусу овощ мало чем отличается от артишока.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют плоды и семена растения. Плоды отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С. Плоды патиссонов можно хранить в полиэтиленовых мешках в подвалах. При температуре не выше 10 градусов патиссоны могут храниться не больше 1 недели.

Семена заготавливают из зрелых патиссонов. Семена извлекают из мякоти, разрезав плод, моют их, затем сушат в сушилках. Хранят высушенные семена в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Срок хранения семян патиссона 2-3 года.

Химический состав

Плоды и семена растения отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом. В химическом составе патиссонов содержатся витамины С (40 мг%), РР, Е и группы В (тиамин 0,06 мг% и рибофлавин 0,1 мг%), провитамин А в плодах с желтой мякотью (0,2 мг%), 2,5 - 2,8% сахаров в виде фруктозы и глюкозы, пектины (0,6%), жиры (0,1%), белки, каротиноиды (лютеин) и сухие вещества (4-12%). Патиссон богат солями кальция (15 - 40 мг%), калия (170 - 238 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). В плодах патиссона обнаружены натрий, медь, железо, кобальт, молибден, магний, литий, цинк, алюминий и др. В семенах патиссона содержатся гликозиды, лецитин, до 50% жирного масла, смолы, ненасыщенные жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебное действие патиссона обусловлено его ценным минерально-витаминным составом. Наиболее питательны и полезны молодые плоды, в них содержится до 12% сухих веществ, большое количество клетчатки. Калорийность патиссона – всего 19 килокалорий на 100 г продукта.

Диетологи рекомендуют употреблять патиссоны не только как низкокалорийный продукт для снижения веса, но также для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии. По данным исследований европейских ученых, плоды желто-оранжевого окраса обладают более высоким процентом лютеина, чем их зеленые или другого окраса «родственники». Лютеин – активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Попадая в кровь человека, лютеин предотвращает появление тромбов, укрепляет иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, которые провоцируют развитие различных заболеваний.

Пищевые волокна плода патиссона обладают способностью отлично абсорбировать токсины, плохой холестерин, активно выводя их из организма. Патиссоны в рационе человека нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения организма. Плоды данного растения врачи-диетологи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, анемии, дисбактериозе, гастрите с повышенной кислотностью, при стенокардии. Польза патиссонов огромна для совершенно здоровых людей, так как в составе плодов легко усвояемые углеводы, витамины и минеральные вещества щелочного воздействия.

Обладая активным мочегонным действием, патиссоны имеют способность выводить из организма жидкость и соли. Специалисты рекомендуют включать овощ в рацион питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наличие в химическом составе магния и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Применение в народной медицине

Плоды патиссона имеют не только приятный вкус, но и обладают полезными свойствами. В народной медицине патиссон широко известная овощная культура. Сок и мякоть патиссонов употребляют для лечения анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Плоды оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, поэтому патиссоны незаменимы при заболеваниях печени и почек.

Свежевыжатый сок патиссона с медом помогает устранить запоры, способствует активизации перистальтики кишечника, борясь с колитами, метеоризмом и другими болезнями. Сок плода способствует выводу солей и шлаков из организма, оказывая очищающее действие.

Измельченные семена принимают как глистогонное средство, для нормализации эндокринной системы при отеках, артритах, подагре. Семена также действуют как успокоительное средство, благотворно влияют на работу нервной системы, избавляя от депрессии, неврозов. Сок
патиссона хорошо заживляет повреждения на коже. Сок и мякоть плода применяют
для изготовления масок для лица в домашних условиях с целью смягчения,
осветления и омолаживания кожи.

Историческая справка

Патиссоны – уроженцы Американского континента. Еще до открытия Америки К. Колумбом патиссон выращивали повсеместно – от Аргентины до Канады. В XVI веке о ценных питательных и вкусовых качествах растения узнали во многих странах Европы. Немного позднее овощную культуру патиссон начали выращивать на территории Украины, а также в южных регионах России. В XIX веке культура стала популярной даже в Сибири. Сегодня патиссоны весьма почитаемые и популярные плоды в рационе практически каждого европейца.

Русское название растения «патиссон» заимствовано из французского языка: pâtisson образовано от pâté (в переводе - пирог), имея в виду форму плода растения. Интересно название молодых плодов патиссонов - «пуплята». В Китае патиссоны - «ладони Будды» (название характеризует плоскую форму плодов).

Литература

1. Нестерова Д.В. Лечимся овощами. Целители с грядок. – Изд.: Рипол Классик. – 2010. – 341 с.

2. Соловьева В. А. Энциклопедия народной медицины. Жизнь и здоровье. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 206 с.

3. Ребров В. Жемчужины народной медицины. Уникальные рецепты практикующих целителей России. – Изд.: Litres, 2015. – 356 с.

4. Михайлова Л. Аптека на огороде. - Изд.: Litres, 2013. – 345 с.

Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона - тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска - белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки . Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия , кальция , фосфора . Есть в них натрий , железо , медь , кобальт , молибден , титан, алюминий , литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1 , В2 , в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве .

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам , богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Патиссон, или Тарельчатая тыква - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные , разновидность обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи - съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как , в варёном и жареном виде. Патиссон - близкий родственник и . Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими (калоризатор). Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками.

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме. Выращивая на огороде или покупая патиссоны, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из патиссонов?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье .

Калорийность патиссона

Калорийность патиссона составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав патиссона

В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше , однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.

Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6—10% сухого вещества, 2—4% сахаров, 20—30 мг/100 г . Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

Полезные свойства патиссона

Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94%) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови (calorizator). Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

Патиссон в кулинарии

У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями - они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.