Болгарский перец тушеный целиком в кастрюле. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

    Осень радует урожаями, из которых можно быстро приготовить вкусные вторые блюда. А главное то, что на приготовление уйдет не больше получаса. Да и то хорошо, что в овощах, благодаря небольшой тепловой обработке, сохраняется огромный витаминный комплекс. Правда, прожарку перца и других овощей можно устроить на любой вкус: от полусырой, до хрустящей корочки. И в этом еще одно преимущество. При любом способе приготовления и разной обработке, они (почти все, не считая картошки) готовы к употреблению.

    Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 6-8 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Лук очистить, и нарезать крупными кусочками. И положить жариться на разогретую сковороду. Обязательно сразу же посолить. Тогда его вкус будет мягче, и он даст приятный аромат.

Перец помыть. Вырезать в нем хвостик и семена. Промыть. И можно нарезать. Кусочки должны получиться средней величины.

Не страшно, если останутся семена в перце. Они не испортят блюдо.

Нарезали и можно сразу же бросать его на сковороду. Тушится он под закрытой крышкой. Если необходимо, можно еще немного посолить.

Тушится блюдо недолго, перец должен стать мягким, и можно накрыть сковороду крышкой, и выключить огонь.

Дать минут 5 настояться перцу, чтобы он дошел.

Можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Приятного всем аппетита!

Летнее и осеннее изобилие овощей радует яркими красками, поэтому каждая хозяйка решается на кулинарные подвиги и старается удивить своих близких разнообразными блюдами. Кроме того, они еще и очень полезны, поскольку содержат огромное количество витаминов и минералов.

Болгарский перец тушеный с морковью и луком - простое в приготовлении и очень вкусное кушанье. Оно подходит тем, кто следит за своим весом или хочет стать стройнее. Диетологи утверждают, что включение в ежедневный рацион овощей практически сразу улучшит самочувствие. Высокое содержание клетчатки позволит наладить пищеварение, стабилизирует уровень сахара. Болгарский перец является лидером по количеству витамина С, который способствует выздоровлению, усвоению организмом железа. Он отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами: творогом, мясом, фасолью, кабачками. Кушанье получается очень красивым, ярким и вкусным. Чтобы оно принесло максимальную пользу, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Жарить овощи необходимо в небольшом количестве жира, но лучше их запечь в фольге или на гриле.
  2. Не стоит их перетушивать - следует следить, чтобы они не превратились в кашу. В этом случае испарятся практически все полезные вещества, да и вкус готового кушанья испортится.
  3. Морковь можно натереть на терке, но гораздо интереснее смотрится, когда она нарезана небольшими полукольцами или фигурно.
  4. При пассировке лука в теплое масло следует добавить чеснок.
  5. Тушить овощи следует не более 5-10 мин.

В блюдо можно добавлять и другие овощи, которые вы любите. Это могут быть помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки. Чтобы кушанье смотрелось красиво, нарезайте все продукты одинаково.

Если вы готовите для взрослых, то протушить овощи можно с небольшим количеством белого вина или бальзамического уксуса. В самом конце не забудьте добавить черный молотый перец, базилик, орегано, кардамон.

Калорийность готового кушанья не превысит 58 ккал/100г, при этом надолго подарит чувство насыщения. Если же вы сидите на диете, приготовив перец в пароварке, у вас получится менее калорийное блюдо.

Не стоит злоупотреблять им тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, придется ограничить потребление соли и специй.

Оцените рецепт

Фаршированные перцы в сковороде тушить под крышкой.

Фаршированные перцы на сковородке

Продукты для фаршированных перцев в сковороде
Фарш - 400 грамм
Болгарский перец среднего размера - 8 штук
Рис - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Томатный кетчуп - 5 столовых ложек
Сметана - 150 грамм
Укроп или петрушка - 1 пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - половина литра
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить фаршированные перцы на сковороде
Фарш, если заморожен - разморозить.
Перец помыть, минимально срезать плодоножку, вырезать семенную коробочку, промыть изнутри и обсушить. На сковородку налить масло, выложить перцы и обжарить 5 минут на среднем огне, регулярно поворачивая перцы. Переложить перцы в миску.
Рис всыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, варить в течение 15 минут на тихом огне под крышкой (до полуготовности). Репчатый лук почистить и мелко нарубить. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Сковородку, где жарились перцы, поставить на огонь, разогреть, выложить лук, пассеровать его 5 минут на среднем огне без крышки, и затем - морковь. Посолить и обжаривать лук вместе с морковью 15 минут на среднем огне, помешивая.
Чеснок очистить и мелко порубить (или измельчить с помощью чеснокодавки). Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. В миску выложить фарш, добавить рис, обжаренные овощи, половину доли кетчупа, чеснок, зелень, соль и перец. Хорошо перемешать фарш.
Перцы начинить фаршем, выложить на сковородку (наиболее подойдёт толстостенная сковородка, но допустимо использовать и сковороду с тефлоновым покрытием) надрезом вверх.
Смешать воду, сметану и кетчуп, посолить и поперчить соус, залить им фаршированные перцы - перцы должны быть полностью покрыты соусом.
Сковородку поставить на тихий огонь, тушить фаршированные перцы под крышкой 40 минут.

Фкуснофакты

Для фаршированных перцев можно использовать говяжий, свиной, а также куриный фарш. Важно, что на мягкость итогового блюда влияет количество риса, зависимое от типа фарша: так, на 400 грамм говядины стоит предусмотреть полстакана риса, а для свиного и куриного достаточно нескольких ложек.

Особой вкусовой пикантности можно достичь с помощью специй. При варке риса можно добавить розмарин, при варке фаршированных перцев - аджику. При тушении лука с морковью можно добавить 1 помидор.

По вкусу, морковь в фаршированные перцы можно не добавлять.

Для мягкости, в фарш можно добавить 1 куриное яйцо.

К тушеным фаршированным перцам отлично подходит сметана.

1-1.5 кг. перца сладкого
1-1.5 стакна риса
2-3 шт. репчатого лука
1 шт. морковка
300-400 гр. фарша мясного
0.5 литра томатного сока
соль, перец, сахар, лавровый лист
Самый распространенный вариант этого блюда - перцы фаршированные мясом и рисом. Сначала готовят начинку. Мясной фарш, обычно свиной или смешанный - свинина с говядиной, соединяют с мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом. Предварительно варят рис с подсоленной воде в течение пяти-семи минут, в зависимости от сорта крупы и степени ее подготовки.

Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют и смешивают с отваренным и охлажденным рисом, фаршем и луком. Лук, по желанию, можно слегка обжарить в растительном масле. Начинку солят, перчат.

*Рис в мясной фарш лучше отварить до полуготовности, если использовать сырой, то набивать перцы туго не надо.
*В мясную начинку с рисом лучше добавить не сырой лук и сырую морковь, а слегка их потушить на масле.
*Тушить после того, как перцы закипели, лучше на медленном огне под крышкой до готовности . Время приготовления зависит от того, чем вы начинили перцы.
*Перцы лучше использовать одного размера.
*Если вы готовите перец с мясным фаршем, то фарш лучше готовить самостоятельно.

В кипящей, подсоленной воде перец бланшируем 1-2 минуты.

Еще один секрет вкусных фаршированных перцев - заполняйте их начинкой до краев , но не утрамбовывайте начинку слишком плотно, так как мякоть может лопнуть.

Перец можно потушить в воде с солью и перцем . Для этого необходимо фаршированные перцы уложить плотно в кастрюлю в один или два слоя. В воде развести соль, перец и залить фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, так, чтобы она покрыла перцы полностью. Добавить лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности перцев на тихом огне.

Перец можно потушить в сметане . Для этого густую сметану нужно развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо перемешать, приправить солью, молотым перцем и залить соусом фаршированные перцы, довести их до кипения и варить до готовности.

Перцы можно потушить в томатном соке. Для этого подготовленные перцы необходимо залить достаточным количеством томатного сока. Если сок несолёный, его предварительно можно посолить и поперчить.

На дно кастрюли выложить натертую морковь. На нее уложить перцы и залить их томатным соком. Варить на плите около 1 часа. Добавить душистый горошек, соль, перец, лавровый лист. В конце приготовления добавить сметану и сахар.

Перец можно потушить в томатной заливке . Для этого в чашу блендера нужно поместить разрезанные на части свежие томаты, измельчённую зелень по вкусу, при желании - несколько долек чеснока, все хорошо измельчить и этой массой залить фаршированные перцы. Если томатная заливка получилась слишком густой, можно её развести небольшим количеством воды.

Приготовить заливку. Я беру немного сметаны, майонез и томатную пасту (иногда кетчуп), 2 ст. ложки растительного масла. Все тщательно перемешиваю, добавляю 1-2 стакана кипяченой воды. Этой смесью заливаю перец в кастрюле так чтобы перец был в жидкости на половину. Когда он будет готов будет достаточное количество подливы, которая у нас никогда не остаеться.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и прикручиваем на минимум. В зависимости от того какой перец нравиться (немного твердый или совсем мягкий) тушим 25-50 минут.

Фаршированный перец также можно потушить в духовке. :

Перец сладкий - 6 шт.,
Свинина (мякоть) - 250 г,
Говядина (мякоть) - 250 г,
Рис - 0,5 стакана,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 1 шт.,
Зелень укропа - 0,5 пучка,
Сливочное масло - 12 небольших кусочков,
Специи.
Приготовление:

Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Для красоты плодоножки можно оставлять либо на одной половинке сладкого перца, либо разрезать плодоножку пополам вместе с перцем. Бланшировать в кипятке минуты 2.

Мякоть свинины и говядины разрезать на небольшие куски, провернуть через мясорубку вместе с луком и чесноком. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Рис отварить до готовности, зелень укропа измельчить. Соединить отварной рис с фаршем, измельчённым укропом, хорошо все перемешать и нафаршировать этой массой половинки перца.

Выложить нафаршированные половинки перца в форму для запекания, добавить на дно формы немного воды. На фарш каждой половинки сладкого перца выложить по кусочку сливочного масла, накрыть плотно форму фольгой и поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф минут на 30-35.

Готовый перец выложить на блюдо, подать к перцу сметану и измельчённый зеленый лук.

С гречкой

4 перца
1 морковка
0,5 ст. гречки
150 гр. адыгейского сыра
Специи (0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. кумина)
1 ч.л. соли
3 ст.л. топленого масла или любого другого масла
0,5 ст. сметаны
1 ст.л горчицы из тюбика
Зелень: петрушка, укроп

Сначала делаем начинку . Перебираем и промываем гречку. Всю морковь чистим и трём на крупной терке. Сыр руками растираем на мелкие кусочки.

В сковороде греем 2 столовые ложки масла и обжариваем специи . Сначала кладём кумин. При обжаривании необходимо, чтобы семена кумина немного распухли и чуть потемнели. Далее добавляем молотый черный перец и следом куркуму.

Секунд через 5 выкладываем натёртую морковь и перемешиваем. Через минут 5-7 к моркови присоединяется сыр и вместе они жарятся еще несколько минут. Дальше к ним «на огонёк» идёт гречка. Солим, тщательно всё перемешиваем и заливаем водой в пропорции 1:2. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум, пусть потихоньку готовится.

А в это время займемся нашими перцами. Моем, отрезаем верхушку и удаляем семена. Потом делаем такой манёвр - кипятим воду и обдаём перцы кипятком. Они становятся мягкими, из них уходит возможная горечь.

К этому времени гречка готова. Добавляем в неё топленое масло (как ни крути, но кашу маслом не испортишь!).Фаршируем перцы начинкой плотно-плотно.
Кладём перцы на противень, смазанный маслом.Отправляем в духовку на 10 минут.
В это время делаем соус - в блендере смешиваем сметану, горчицу и зелень.
Через 10 минут достаем перчики из духовки. Перцы обильно заливаем соусом. Отправляем в духовку ещё на 5-7 минут.

Для приготовления перца, фаршированного рисом и грибами необходимы следующие продукты:

7-8 сладких перцев,
1 стакан отваренного риса,
2 луковицы,
300 г свежих грибов,
3 столовые ложки масла.

1.Для начала подготовьте перец. Для этого его тщательно промойте, удалите верхушку и семена. На несколько минут опустите в кипящую воду, выньте, дайте воде стечь.
2.Фарш: грибы помойте, проварите минут 5 в кипящей воде, после этого еще раз помойте. После этого грибы мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
В отдельной сковороде обжарьте лук. Смешайте рис, грибы и лук, по вкусу добавьте соль и перец.
3.Наполните перцы фаршем и плотно их уложите в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она не полностью закрывала перцы. По желанию, можно добавить масло и томатную пасту. Тушите до готовности перцев, примерно 30 минут. Подавайте с соевым соусом.

Румынский рецепт фаршированных перцев отличается от привычного европейского тем, что в начинку кладут кусочки свежих помидоров,

в Греции - сыра Фета, в Болгарии , вместо мяса, перцы фаршируют брынзой и яйцом, тайский вариант принесет нотку востока: начинка состоит из грибов, чеснока, имбиря и лайма.

Перец – удивительный овощ, который любят практически все. Его тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты. А еще фаршируют разными начинками, от мясных до фруктовых.

Фрукты и перец – это, конечно, экстрим на большого любителя. А вот мясной фарш с различными крупами, овощные начинки в разноцветных перцах, да еще тушеные в разнообразных соусах, украсят трапезу для любого случая. В мультиварке же приготовить это блюдо очень просто.

Перец под пикантным соусом

Это блюдо пришло к нам из Болгарии, где его традиционно готовят к столу на праздник Петра и Павла. Из минимального набора продуктов получается изумительно вкусное блюдо, которое дополнит любую трапезу.

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленый – десяток;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Для соуса:

  • Полкилограмма лука репчатого белого;
  • 50-60 гр. растительного рафинированного масла;
  • соль, чеснок, уксус по вкусу.

Это не фаршированные перцы, а просто тушеные. Они заливаются ароматным соусом и настаиваются, чтобы «подружиться» друг с другом.

Приготовление


Такой остренький перец прекрасно дополнит как мясное, так и овощное блюдо. Особенно хорошо сочетается с овощами-гриль, стейками и шашлыком, приготовленными на открытом огне.

Рецепт классический

Фаршированный мясом и рисом ароматный овощ – это классика жанра. Такое блюдо пользуется заслуженной популярностью как в будни, так и в праздники. Ароматные разноцветные перчики эффектно смотрятся на любом столе.

Ингредиенты

  • 10 перцев разного цвета;
  • стакан риса;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 2-3 крупных морковки;
  • 50 гр. томатного соуса;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Это самый простой и распространенный рецепт, который напоминает приготовление голубцов. Из специй выбирайте перец черный и душистый, куркуму, кориандр. Зелень – свежая петрушка и укроп. Они придадут сочности фаршу.

Приготовление


Блюдо подаем к столу горячим, полив сметаной или домашним кетчупом. По желанию можно присыпать измельченным чесноком и свежим укропом.

Если перцы фаршированные мясом, то фарш лучше брать из нескольких сортов: свинина, телятина, баранина, курятина. Так получится сочнее и вкуснее.

Блюдо можно тушить в томатном, сметанном или соусе ассорти. А можно сделать это просто в подсоленной воде и подать к столу различные соусы отдельно. Тогда ваши гости смогут заправить кушанье по собственному вкусу.

Перец фаршированный готовится просто и быстро. Это очень вкусное и питательное блюдо. Да и выглядят разноцветные перчики красиво и аппетитно. Перцы можно наполнять любой начинкой - мясом, рисом с овощами, фаршем с рисом, овощами, сыром, грибами. Перцы можно запекать в духовке или тушить в соусе или бульоне в кастрюле. Предлагаем вам приготовить перцы фаршированные мясным фаршем и рисом.

Рецепт фаршированного перца

Для приготовления фаршированного перца нам понадобятся следующие продукты:

Перец болгарский - примерно 1 кг,
- фарш мясной около 500 грамм,
- рис - 1 стакан,
- лук репчатый - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- помидоры- 2 шт,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- зелень - укроп, петрушка, кинза,
- лавровый лист, соль по вкусу.

Как приготовить фаршированный перец

Мясной фарш выложить в миску.

Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, остудить. Добавить в мясной фарш. Всю массу хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Добавить в массу мелко нарезанный чеснок. Ещё раз перемешать.

Болгарский перец хорошо помыть. Удалить верхнюю часть с хвостиком и семена.

Верхушки от перца выкидывать не надо, их можно мелко порезать и использовать для заливки.

Перец начинить фаршем.

Фаршированный перец уложить в кастрюлю. Залить горячей водой или бульоном, чтобы вода слегка покрывала перцы. Посолить по вкусу. Когда вода закипит, не забудьте снять накипь. Тушить перчики минут 30-40 до готовности, пока они не станут мягкими.

Морковь, лук мелко нарезать.

Овощи- морковь, лук, перец обжарить на растительном масле.

Помидоры мелко нарезать.

Добавить нарезанные помидоры в сковороду с овощами.Вместо помидор можно использовать томатную пасту или кетчуп.И ещё потушить овощи некоторое время.

Тушёные овощи выложить в кастрюлю с перцами. Добавить лавровый лист. Проварить ещё немного 3-5 минут.

В готовое блюдо добавить мелко порубленную зелень и чеснок. По желанию в перцы можно положить сметану или майонез. Фаршированные перцы получаются сочными и очень вкусными.

Как тушить фаршированные перцы пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.