Как приготовить рассыпчатый плов с кроликом. Плов с кроликом и клюквой. Плов из кролика в мультиварке
Сварить хороший плов - дело не простое и очень ответственное. У многих народов есть свои, особые рецепты этого чудо-блюда. Они сильно отличаються друг от друга и это дает множество разнообразных, полезных и очень вкусных вариации готового продукта.
Само слово ПЛОВ имеет узбецкие корни, в оригинале ПАЛОВ ОШ.
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П (пиёз) - лук;
А (аёз) - морковь;
Л (лахм) - мясо;
О (олио) - жир;
В (вет) - соль;
О (об) - вода;
Ш (шалы) - рис.
Эти 7 компоненов - основная база идеального плова. Другие ингридиенты и специи служат для улучшения вкуса и придания аромата.
Сегодня я расскажу как приготовить плов из мяса кролика.
За основу беру узбецкий способ плововарения,
который состоит из 3 этапов:
-прокаливание жира;
-приготовление зирвака;
-закладка риса.
Изначально выберем кусочек мяса.
Как показала практика, лучше всего использовать заднюю часть кролика и еще чуток. Там можно срезать жир, который понадобиться в процессе готовки.
Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Кости не понадобятся, а мякоти для плова должно выйти 600-800грм.
Мясо предварительно не мариную и не замачиваю потому, что использую только свежую, охлажденную тушку кролика из домашнего хозяйства.
Мясо подготовили, теперь приступим к овощам.
Морковь натираем на терке. Лук нарезаем для обжаривания.
Эти продукты составят основу зирвака, но об этом чуть позже.
Перый этап.
На разогретое в сковороде, казане, сотейнике растительное масло выкладываем жир, который мы предварительно заготовили.
Помешивая деревянной лопаткой даем ему прокалиться и подрумяниться.
Этап второй.
Поочередно обжариваем лук и морковь на раскаленном жиру.
Выкладываем кусочки мяса кролика на нашу поджарку.
Эта смесь мяса и овощей и есть наш ЗИРВАК.
Солим и перчим по вкусу.
Приправ для кролика еще не выпускают, поэтому для придания более насыщенного вкуса мясу я использую "Приправу для курчат".
Обжариваю мясо с овощами с обеих сторон. Добавляю небольшое колличество воды для тушения.
Оставляю кипеть под крышкой, на слабом огне на 25 минут.
Когда наше мясо кролика обжарилось и протушилось, добавляю ложку сливок и продолжаю процесс еще 5мин. Зирвак готов.
Третьим этапом будет закладка риса.
Чтобы плов получился рассыпчатым использую любой сорт пропаренного риса.
В классическом рецепте узбецкого плова рис выкладывают на зирвак и добавлят воду. Плов готовиться в открытом казане и не перемешивается до полного испарения воды. Его готовность опделят по звуку. Нужно ударить по поверхности риса шумовкой, если звук будет глухой, значит плов готов. Его прокалывают в нескольких местах, чтобы вышел пар и накрывают крышкой до полного упревания.
Я использую, несколько, другую технологию.
Засыпаю 300-400грм. риса к зирваку. Разравниваю поверхность и доливаю воды на 1-2см от поверхности. Оставляю на слабом на 15- 20мин.
Свой плов я готовлю в сотейнике, поэтому перемешиваю и накрываю крышкой в обязательном порядке. Вода выйдет паром, через отверствие в крышке сотейника.
Когда большая часть воды испарилась, перемешав всю массу ложу чеснок для аромата.
Насыщенность вкуса обеспечат приправы содержащие паприку, куркуму, кориандр, зиру, римский тмин, имбирь, кардамон.
У меня в каждой упаковке оставалось по чуть-чуть, поэтому использовала обе.
Плов с приправами перемешала еще раз, накрыла крышкой и на самом слобом огне упарила еще 10минут.
Мясо колика очень нежное и абсолютно не жирное, поэтому плов, из него выходит сухим, рассыпчастым и очень вкусным.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Вариантов плова много, и безусловно, все хороши по-своему. Купив в очередной раз кролика, я решила приготовить плов с ним. Такой вариант плова можно считать диетическим, так как мясо кролика не обладает большим количеством жира. В общем, плов с кроликом моей семье пришёлся по вкусу, поскольку все предпочитают более диетическую пищу.
Самым удачным рисом для приготовления плова считаются басмати и пропаренный, так как в них низкое содержание крахмала. Зёрнышки такого риса отлично впитывают влагу, увеличиваясь в 2 раза, прекрасно сохраняют форму и не склеиваются. В этом основной залог хорошего плова. На Востоке подать правильно приготовленный плов - мечта и честь каждой хозяйки.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, кролика следует разрезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Также можно добавить приправу для мяса.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кролика до золотистой корочки.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - кубиками.
Готовить плов мы будем в казане. Налить в казан подсолнечное масло и хорошо разогреть. В масло выложить лук с морковью и потомить до мягкости.
Выложить в казан обжаренного кролика и налить горячую воду. Варить минут 10, после чего высыпать в воду промытый рис, соль, перец и приправу для плова. Крышкой казан не накрывать.
Когда часть воды впитается и рис покажется на поверхности, по центру воткнуть головку чеснока, промыв её водой и сняв верхний слой. Чистить чеснок не нужно.
Через 5-7 минут, когда жидкости почти не будет, рис собрать горкой к центру и накрыть казан крышкой. Выключить огонь и оставить плов настояться минимум на 30 минут.
После этого плов с кроликом можно раскладывать по порциям и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Мясо Узбекский плов - традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо - настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, сочным и сытным! Главное - сделать всё правильно по рецепту. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина. Баранина 1,3 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 500 г. Чеснок 1 шт. Масло рапсовое 150 мл. Вода кипяченая 7 г. Тмин 1,5 ч. л. Соль 3 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами. Баранину промываем и нарезаем крупными кусками. Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит. Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут. Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая. Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа. Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок (головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо - добавляем еще воду. Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху. Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут. Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто. Мякоть свинины 1,5 кг. Рис 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Масло подсолнечное рафинированное 300 мл. Приправа для плова 2 г. Соль 2 г. Горячая вода 1,5 г. Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см. Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками. Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче. Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана. Выкладываем в разогретое масло мясо. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки. Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5- Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне! Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится. А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне. Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан. Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне. Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!
По желанию, вышеописанный незамысловатый рецепт можно применить и для приготовления этого вкуснейшего блюда на костре, если вы решите выбраться компанией на природу. Плов с «дымком» будет еще более ароматным и аппетитным.
В домашних условиях можно воспользоваться духовкой. Для этого рецепт необходимо немного видоизменить и после добавления риса и воды к овощам и мясу, поставить емкость не на открытый огонь, а в духовой шкаф на 30 минут (при температуре 180 градусов). Также это яство можно приготовить с использованием современной мультиварки или скороварки, причем без всякой технологической карты, руководствуясь исключительно нашими советами.
Плов из кролика в мультиварке
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.1 кКал;
- жиры – 9 г;
- белки – 16.3 г;
- углеводы – 16.3 г.
Ингредиенты
- кролик – 1 кг;
- рис – 500 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 25 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль и перец (черный, молотый) – по вкусу;
- специи для плова – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Помыть и порезать на кусочки кролика.
- В мультиварке включить режим «жарка».
- На дно налить подсолнечное масло и подождать 5 минут, пока оно прогреется.
- Морковь нарезать небольшими брусочками, а лук кубиками, опустить в кипящее масло и обжаривать на протяжении 10 мин.
- Выложить к овощам кролика и жарить еще 10 мин.
- Добавить специи.
- Всыпать предварительно промытый рис.
- Залить воду, перемешать крупу с овощами и кроликом.
- Включить режим «Плов» на 50 мин. В редмонде, панасонике и поларисе данная функция присутствует. Если ее нет, выставьте опцию «Рис» на аналогичное время.
- За 10 минут до конца добавить чеснок.
- После окончания готовки оставить на 10-15 минут, перемешать и подать на стол.
Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать
Время от времени даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой того, что крольчатина после термической обработки становится слишком сухой и жёсткой, что объясняется низким содержанием жира в диетическом мясе. Для того чтобы этого избежать и получить нежное и сочное мясо в плове, необходимо знать несколько простых кулинарных секретов правильного выбора кролика, которые будут описаны ниже:
- в первую очередь обращайте внимание на вес продукта – самым идеальным считается 1-1.5 кг. Если же тушка кролика весит более двух килограммов, то это свидетельствует о старости животного и его филе будет, скорее всего, жёстким с не слишком приятным запахом;
- также немаловажную роль играет и цвет крольчатины – необходимо чтобы мясо имело светло-розовый оттенок без порезов и кровоподтёков;
- чтобы быть на 100% уверенным, что вы покупаете молодое животное, проверьте также эластичность его скелета – позвоночник должен сгибаться без особых усилий;
- если же вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обязательно берите охлаждённое, а не замороженное мясо, в вакуумной упаковке.
Что же касается того, какую часть кролика брать для плова, то тут ответ однозначный – для данного блюда лучше всего подойдёт задний отдел тушки, так как он более мясистый и жирный. Верхнюю же часть можно использовать для варки бульона и всевозможных супов.
Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматным пловом. При желании налейте себе бокал изумительного сухого красного вина, которое еще больше оттенит это блюдо, укутайтесь пледом и устройте себе романтический вечер. Или соберите друзей, езжайте на природу и вместе варите эту вкуснятину на большую шумную компанию. С солеными грибами на закуску получится очень неплохо. Вкушайте жизнь с нашими рецептами.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления плова. Рис выбирайте без примеси сечки, чтобы зерна были целыми. Тогда плов получится рассыпчатым и красивым.
Разделайте тушку кролика. Отделите задние и передние ножки. Разделите их на крупные кусочки. Можно и с косточками.
Почистите репчатый лук. Нашинкуйте его крупными полукольцами.
Морковь лучше использовать смешанных желтых и красных сортов. Порежьте крупной, толстой соломкой.
Возьмите нохат (узбекский горох). Если будете плов готовить на ужин, то нохат с утра нужно замочить в воде, чтобы он разбух.
Берете большой конусообразный казан. Налейте полный граненный стакан растительного масла. Отлично подходит хлопковое масло, но можно и любое другое. Раскалите масло и сбросьте куски мяса. Поджаривайте мясо до покраснения, постоянно перемешивая чтобы мясо поджаривалось равномерно со всех сторон.
Как мясо поджарится, добавьте лук. Так же постоянно перемешивая. Как только лук начнет поджариваться и масло в казане станет прозрачным, добавьте морковь. Может показаться, что моркови слишком много, но это нормально. В процессе готовки она уварится и примет меньший объем. Нужно тщательно перемешать, чтобы вся морковь была в масле. Жарьте, часто помешивая.
Как только морковь начнет поджариваться, залейте в казан кипяток и сбросьте отмоченный нохат, барбарис и зеру. Пусть все кипит примерно 30 - 40 мин. Посолите по вкусу (чуть побольше нормального), с учетом того, что еще рис возьмет в себя соль. Хорошо промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной и засыпьте в казан. Равномерно распределите по всему казану. Налейте кипятка примерно 1 см. поверх риса. Пусть кипит на большом огне. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Постоянно проверяйте. Если вода выпаривается быстро, огонь можно убавить.
Когда рис покипит 20 мин., сделайте маленький огонь. Рис осторожно с краев соберите в горку и ножом сделайте отверстия в рисе, чтобы выпарились остатки воды и рис дошел до готовности. Закройте крышкой. Распаривайте 10 мин. Как рис будет готов, нужно плов хорошо перемешать, чтобы он стал однородной массой. Достать кусочки мяса.
Разложите плов на большую плоскую тарелку, сверху куски мяса. (мясо можно порезать на более мелкие кусочки и обсыпать ими весь плов). Плов можно украсить зеленью или луком. Подавайте на стол с любым легким салатом, томатным соком. Угощайте этим замечательным блюдом своих домочадцев, друзей и гостей. Приятного аппетита!