Салат из сухой морской капусты по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Учитесь готовить корейские закуски: морская капуста

Салат из морской капусты - порция здоровья, необходимая в холодное время года. Вкусный и витаминный, он заменит летнее овощное изобилие и станет пикантной изюминкой зимнего обеда или ужина. Как его приготовить дома, чтобы превзойти магазинные вариации? Читайте в статье.

Корейский салат из морской капусты: рецепт, ингредиенты

Морская капуста, или ламинария, - бурая водоросль, популярная в кулинарии. Из нее делают закуски, запеканки, оладьи и варят супы. Однако при таком изобилии блюд с ламинарией самым любимым по-прежнему остается корейский салат.

Салат с морской капустой по-корейски - пряный ансамбль, для которого понадобятся:

  • ламинария - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук белый - 200 г;
  • красный или желтый болгарский перец - 2 шт.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • горький перец - 0,5 шт.;
  • лавровый лист - 2–3 шт.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • соевый соус - 3 ч. л.;
  • кориандр - 5 г;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • кунжут - 20 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Перед тем как приготовить морскую капусту, определимся с правилами подбора ключевых ингредиентов.

Для этого рецепта старайтесь покупать только свежемороженую морскую капусту. В ней больше йода, чем в высушенной, благодаря чему она обладает улучшенным вкусом.

Качественная замороженная ламинария - темно-зеленого цвета, не содержит посторонние примеси в виде песка и других водорослей и выращена в Японском море или других водоемах на Дальнем Востоке.

Этикеток с указанием Баренцева моря из-за его неудовлетворительного экологического состояния лучше избегать.

Если найти ламинарию свежей заморозки не удается, берите сушеную. Она почти готова к употреблению, поэтому доставит меньше хлопот.

Если хотите приготовить по-настоящему полезный корейский салат из морской капусты, откажитесь от магазинных приправ для моркови по-корейски. Специи, указанные в рецепте, с легкостью заменят пачку расфасованных, в которых присутствуют вредные для организма консерванты.

Морская капуста, салат с которой скоропортящийся даже с добавлением уксуса, не хранится в холодильнике дольше недели.

Морская капуста: как приготовить салат по-корейски

Итак, морская капуста. Как готовить из нее салат?

Сделайте следующее:

  • Подготовьте ламинарию.

Свежезамороженную извлеките из расфасовки и пересыпьте в стеклянную емкость для оттаивания.

Если используете сушеную водоросль, замочите ее в холодной воде на пару часов, 2–3 раза меняя воду. Это можно делать с вечера на утро. Так вы удалите грязь, которая зачастую попадает вместе с ней на прилавки.

Учтите: после пребывания в воде морская капуста увеличится в объеме. Поэтому заблаговременно подберите для нее большой таз или кастрюлю.

После вымачивания откиньте морскую капусту на дуршлаг, обильно промойте водопроводной водой и дайте ей стечь.

  • Измельчите водорослевые нити обычными ножницами.

Если не сделаете это, вам и вашим гостям придется долго наматывать на вилку длинные плети, которые она образует в природе.

  • Морковь, лук, болгарский и горький перец, чеснок очистите от кожуры и помойте.
  • Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, горький перец - мелкими шашечками, морковь нашинкуйте соломкой на терке для моркови по-корейски и пересыпьте в отдельные пиалы.
  • В большую сковороду влейте треть указанного в рецепте количества подсолнечного масла и поставьте на плиту.
  • Когда оно раскалится, всыпьте горький перец. Обжаривайте его 3–4 минуты на максимальном огне, обильно помешивая лопаткой.
  • К перцу добавьте горсть кунжута и равномерно распределите его по сковороде.
  • Через минуту убавьте пламя и кладите лук. Следите, чтобы он поджарился со всех сторон и не пригорел.
  • Затем засыпайте морковь и сладкий перец. На этом этапе также влейте половину оставшегося масла, чтобы овощи не жарились, а пассеровались.
  • Через 5 минут после начала томления острого овощного рагу добавьте к нему морскую капусту. Готовьте ее на среднем огне 15–20 минут.
  • По истечении необходимого времени снимите сковороду с плиты и переложите блюдо в кастрюлю или судочек.
  • Вмешайте в него еще неиспользованные ингредиенты и остатки подсолнечного масла.
  • Через 40 минут попробуйте салат на вкус и откорректируйте остроту и количество соли.
  • Приправленную морскую капусту отправьте в холодильник на сутки, плотно закрыв крышкой или пищевой пленкой.

Морская капуста, салат из которой считается шедевром азиатской кухни, гармонирует с мясом, картофелем и отварным рисом.

Приготовьте этот чудесный дар морских глубин и вы, чтобы осень и зима были вкусными и полезными!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На сегодняшний день рецепты салатов из морской капусты очень популярны. Такие блюда завоевали признание во многих странах. Иногда хозяйки сами готовят маринованную морскую капусту из брикетов, а иногда покупают в магазине готовую.
Она сегодня в изобилии продается на прилавках магазинов и на рынках. Из морской капусты можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Одно из них я предлагаю приготовить сегодня – это корейский салат из морской капусты.
Знаете ли вы, что морская капуста является очень полезной? Эта съедобная водоросль, именуемая ламинарией, невероятно ценна для человеческого организма. Ее состав говорит о том, что морская капуста должна быть в нашем рационе, чтобы восполнять йододефицит в организме человека. Также ламинария богата витаминами А, С, D, Е, группой В.
В состав морской капусты входят альгинаты – энтеросорбенты, выводящие из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Богата морская капуста также полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, калием, натрием.
Полезен этот продукт для желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение. Также хороша морская капуста при гипертонии и стрессе. Кроме того ламинарию рекомендуется включать в рацион для похудения. Ее калорийность составляет на 100 грамм около 30 ккал.
Вообще морская капуста – просто находка для многих людей. Исключением являются те, кому противопоказаны препараты и продукты с большим содержанием йода. А также больные туберкулезом, гастритом, энтеритом, язвой.
Итак, как приготовить салат из морской капусты? Можно использовать для этого блюда прессованную сухую капусту или же маринованную (консервированную).



Ингредиенты:

- морская капуста маринованная – 200 грамм;
- корейская морковь – 100-150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец молотый;
- масло растительное;
- сахар – около ½ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- уксус 9% - 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:





Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем его в салатник и перетираем с сахаром, солью и уксусом. Даем 5 минут постоять, замариноваться таким образом.




Маринованную морскую капусту соединяем с луком. Перемешиваем. Если капуста слишком длинная, ее можно нарезать, как вам удобно.
Чтобы приготовить морскую капусту по-корейски из засушенной ламинарии, необходимо залить 100 грамм этого продукта кипятком. Подождать, когда набухнет. Затем тщательно промыть под проточной водой, дабы избавиться от песка и прочих несъедобных частиц. Снова залить водой и варить минут 10-15. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовить маринад: смешать 6 десертных ложек сахара, две десертных ложки соли, литр воды кипяченной и 6 десертных ложек яблочного уксуса. Залить маринадом морскую отваренную капусту. Поставить в холодильник минимум на два часа. Готовую морскую капусту можно использовать в любых блюдах.




К морской капусте и луку добавить морковь по-корейски. Ее тоже нарезать, чтобы не была слишком длинной. ВЫ можете приготовить или купить в магазине готовую.




Перемешиваем наш корейский салат из морской капусты палочками или двумя ложками (очень удобно).






Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное).




Приправляем салат черным молотым перцем по вкусу.




Еще раз перемешиваем, и наш вкуснейшая морская капуста по-корейски готова к употреблению. Ее можно хранить несколько дней в холодильнике.






Вот такой оригинальный салат из морской капусты по-корейски у нас получился. Он может стать великолепным украшением любого застолья.



А также любителям ламинарии предлагаем приготовить

Такое положение дел печально потому, что мы сами лишаем себя более тридцати микроэлементов и минералов, необходимых организму.

Приготовить морскую капусту из замороженной не так сложно, но нюансы есть. Так же сегодня представим вашему вниманию несколько интересных рецептов с ламинарией.

Замороженную ламинарию нужно оттаять естественным способом - на воздухе. Не под водой никак иначе. Просто положить ее в емкость и пусть себе дефростируется . На оттайку уйдет не более часа.

После этого ее нужно бланшировать в кипятке некоторое время. Не более пяти минут от момента закипания воды. В воду обязательно нужно добавить уксус - он поможет удалить слизь.

Приготовление морской капусты из сухой

Сухая морская капуста

Надо сразу понять, что сухая морская капуста - это та же ламинария, лишенная воды.

Все полезные вещества в ней сохраняются. Высушенная методом быстрой сушки, она фасуется в герметичную тару. Обычно форма сухой ламинарии - брикеты.

Безусловно, употреблять в пищу сухую морскую капусту решится только большой герой. Для того чтобы она превратилась в полноценное блюдо нужно немножко с ней поработать.

Выбирать сухую морскую капусту можно спокойно - ни один производитель не сможет ее испортить. Технология производства данного продукта едина во всем мире.

Правила приготовления просты:

  1. Берите то количество продукта, которое сможете употребить за раз .
  2. Сухая ламинария заливается только холодной водой в большой емкости , потому, что воды потребуется много. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью и была выше на несколько сантиметров.
  3. Лучше замачивать сухую морскую капусту с вечера на ночь.
  4. Воду утром необходимо слить. Капусту отбросить на дуршлаг. Несколько раз промыть под проточкой - так уйдут последние крупинки песка. Последняя промывка должна быть хорошей питьевой водой, но не водой из-под крана.
  5. Далее капусту нужно отжать.
  6. Учитывая то, во что вы собираетесь употребить ламинарию, перерубите ее той формой, которая нужна для задуманного блюда.
  7. Затем нужно влить небольшое количество масла (оливкового , постного, кунжутного, льняного - любого), перемешать и дать немного постоять.
  8. Варка не нужна. Этим убиваются все микроэлементы и витамины. Продукт уже готов к употреблению и термообработка бессмысленна.
  9. Далее продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или как составляющую для других блюд.

Приготовление морской капусты в домашних условиях

Чтобы подготовить морскую капусту для дальнейшего использования нужно сделать следующее:

  1. Морская капуста должна быть без желтых и поврежденных листьев. Если таковые присутствуют, их нужно удалить, обрезав ножницами.
  2. Листья необходимо тщательно промыть. Удобней это делать в ванной. Затем листы ламинарии нужно подсушить и нарезать равными кусками, примерно с ладонь размером.
  3. В широкую объемную кастрюлю нужно поместить водоросли до середины емкости . Влить холодную воду.
  4. Довести морскую капусту до закипания. Проварить пять минут, воду слить. И вновь влить такое же количество воды, какое было изначально. Процедуру нужно в точности повторить: как только ламинария закипит, начинается отсчет пяти минут, по окончании которых кастрюлю необходимо снять с огня.
  5. После термообработки листья морской капусты необходимо промыть под проточной холодной водой .
  6. Далее следует нарезка капусты. Здесь все зависит от того, что вы собираетесь готовить, и как вам будет удобней использовать ламинарию. Чаще всего морская капуста нарезается тонкой соломкой. Длину соломки каждый регулирует на свое усмотрение.
  7. Теперь можно использовать капусту в салатах, супах, гарнирах.
  8. Хранить подготовленную морскую капусту нужно в маринаде. Для этого необходимо взять 3 стакана горячей воды, всыпать соли по вкусу, добавить несколько бутонов гвоздики, лаврушку . Все соединить в сотейнике и варить четверть часа. В конце ввести немного уксуса. Влить маринад в капусту и мариновать ее 8 часов.

Ничего сложного в процессе нет, важно соблюдать последовательность действий.

Приготовление морской капусты по-корейски

Рецептура:


Технология:

  1. Листы сухой морской капусты хорошенько вымыть. Положить в воду комнатной температуры на час.
  2. Когда капуста набухнет ее нужно вновь два - три раза промыть.
  3. Затем нужно взять объемную кастрюлю с закипевшей водой. Всыпать лимонную кислоту. Готовить полчаса, до мягкости. При варке капусты может появиться резковатый запах. В этом нет ничего страшного. Когда капуста проварится положенное время запаха уже не будет.
  4. Если получаса не хватило для размягчения ламинарии, нужно продолжать ее варить. Это может занять до часа времени . Попробуйте оторвать кусочек. Если он легко прожуется , значит, морская капуста готова.
  5. Пока капуста готовится, нужно подготовить остальные продукты.
  6. Морковку, луковицу и чеснок надо вымыть и почистить.
  7. Сладкий перец помыть, обработать, тщательно вырезав плодоножку, внутренние перегородки и удалив семена. Затем перец нужно нарезать тонкой соломкой.
  8. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно обойтись простой крупной теркой . Если есть время и желание, то можно просто нарезать морковку вручную.
  9. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить ножом или прессом.
  10. С морской капусты слить воду. Промыть готовую ламинарию кипяченой не сильно холодной водой. Остудить полностью. После чего порезать длинной соломкой.
  11. На сковородке накалить постное масло, кинуть в него перчик чили . Обжарить его полминуты и убрать из сковородки.
  12. Дальше в сковородку всыпать кунжут и быстро обжарить его. Затем также удалить со сковороды в отдельную емкость .
  13. На сковородку всыпать полукольца лука. Обжаривать 2— 3 минуты. Затем добавить потертую морковку. Готовить еще 2— 3 минуты, постоянно перемешивая овощи. Они не должны стать коричневого цвета.
  14. Добавить в сковороду сладкий перец, морскую капусту и готовить не более пяти минут на умеренном огне.
  15. После этого переложить готовые овощи в глубокую миску. Всыпать измельченный чеснок, ввести уксус, кунжутное масло и соевый соус . Добавить обжаренный кунжут. Прикрыть миску крышкой и полностью остудить.
  16. По прошествии часа салат перемешать и подать на стол.

Этот салат отлично хранится в холодильнике несколько суток.

Тушеная морская капуста с курицей

Морская капуста с курицей

Рецептура:

  • морская капуста замороженная - 500 г;
  • масло постное;
  • луковица - 55 г;
  • филе куриное - 700 г;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый .

Технология:

  1. В глубоком сотейнике закипятить воду. Посолить ее . Заложить в сотейник замороженную морскую капусту. Дождаться момента закипания и готовить три минуты. Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  2. Куриное филе нужно отварить до готовности. Охладить. Порезать брусочком или ломтиком небольшого размера.
  3. Луковицу обработать, порезать небольшим кубиком. Пассеровать на постном масле в течение пяти минут.
  4. Добавить к луку предварительно мелко нарезанную морскую капусту и куриное филе, перемешать.
  5. Затем ввести в сотейник несколько ложек бульона, который остался от варки куриного филе, подсолить. Перемешать. Готовить блюдо 10 минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо посыпать свежесмолотым черным перцем.

Картофельные пирожки с морской капустой

Рецептура:


Для начинки

  • морская капуста замороженная - 200 кг;
  • филе любой рыбы - 500 г;
  • мука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Картошку сварить в кожуре. Не до конца остудить. Провернуть сквозь мясорубку. Добавить муку и соль.
  2. Морскую капусту отварить в подсоленной воде. Остудить и мелко нарезать.
  3. Сухие дрожжи распустить в теплой водичке с сахаром.
  4. После того как дрожжи дадут пену, добавить их в картофельную массу. Ввести туда же растительное масло и вбить крупное куриное яйцо.
  5. Полученную массу вымешать в гладкое тесто. Прикрыть емкость тканью и отставить в сторону с тепло, чтобы оно подошло. Можно поставить емкость с тестом на кастрюльку с теплой водой.
  6. После того как тесто подойдет , необходимо его обжать и отставить подходить еще раз.
  7. Когда тесто подойдет второй раз нужно переложить его на рабочую поверхность стола, подпыленную мукой. От общей массы теста отрывать небольшие кусочки, которые нужно расплющить в лепешки . На середину каждой лепешки выложить начинку и аккуратно сформовать пирожки.
  8. Для начинки: рыбное филе посолить, запанировать в муке, обжарить на постном масле. Перемешать с измельченной морской капустой. Добавить специи для рыбы. Еще раз перемешать.
  9. Сформованные пирожки переместить на подготовленный, простеленный пергаментом противень. Дать расстояться четверть часа. Промазать взбитым яйцом.
  10. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогнанный до 220°Ϲ. Готовить 25 минут до красивой золотистой корочки.

Диетический суп из морской капусты

Суп из морской капусты

Рецептура:

  • морская капуста сухая - 250 г;
  • соевый соус - 125 мл;
  • масло растительное - 60 мл;
  • рисовый отвар - 500 мл;
  • соль - 5 г.

Технология:

  1. Сухую морскую капусту хорошенько вымочить. Тщательно промыть. Когда на капусте не будет появляться пена - ламинария промыта достаточно хорошо. Порезать ее тонкой недлинной соломкой .
  2. На дно большого сотейника налить постное масло, нагреть его. Всыпать морскую капусту. Готовить до мягкости.
  3. Ввести в сотейник рисовый отвар. Дождаться закипания, скинуть огонь до умеренного, и готовить до тех пор, пока суп не станет матовым.
  4. Ввести соевый соус, немного соли. Снова готовить до закипания.
  5. После закипания суп проварить минуту, снять с огня и разлить по порционным тарелкам.

Как выбрать морскую капусту? Смотрите в следующем видео:

Из морской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда, и каждый раз это будет полезное и даже лечебное диетическое кушанье. Не случайно корейцы, часто употребляющие в пищу ламинарию, редко страдают от ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Приготовьте корейскую закуску из морской капусты по простому или сложному рецепту или сделайте из нее вкусный салат на скорую руку.

Простой рецепт приготовления морской капусты по-корейски

Ингредиенты:- 50 г сушеная морская капуста ;- 1 морковь;- 1 большой лимон;- 5 долек чеснока;- 1 ст.л. меда;- по 1 ст.л. кунжутного и растительного масла;- 2 ст.л. соевого соуса;- 1/4 ч.л. молотого кориандра;- соль.

Залейте морскую капусту водой и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте морковь тонкими полосками или натрите на специальной терке как для закуски по-корейски. Выжмите сок из лимона и смешайте его с соевым соусом, медом, кунжутным маслом, кориандром и толченым чесноком. Попробуйте смесь и досолите при необходимости. Сложите морскую капусту и морковь в одну тарелку. Разогрейте растительное масло, полейте овощи, заправьте их соусом и перемешайте.

Морскую капусту нужно обязательно промыть после замачивания под струей холодной воды

Корейская закуска из морской капусты с овощами

Ингредиенты: - 100 г сушеной морской капусты; - 2 моркови; - 3 луковицы; - 3 дольки чеснока; - 2 болгарских перца красного цвета; - 0,5 перчика чили; - 0,5 ч.л. яблочного уксуса; - 2 ст.л. соевого соуса; - 1 горсть кунжутных семян; - соль; - растительное масло.

Замочите морскую капусту в 2 ст. холодной воды на 30–40 минут. После разбухания переложите ее вместе с жидкостью в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите ламинарию около получаса на среднем огне до мягкости, затем полностью слейте воду. Очистите овощи и порежьте: морковь и болгарские перцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, перчик чили – мелкими кусочками.

Раскалите растительное масло в большой сковороде или воке. Быстро обжарьте чили, бросьте к нему кунжутные семена и лук. Через 2 минуты добавьте морковь. Спустя 5 минут жарки при постоянном помешивании положите в сковороду нарезанные сладкие перцы.

Разрежьте морскую капусту на полоски длиной 15 см при помощи ножниц и соедините с овощами. Готовьте все, не забывая мешать содержимое сковороды, еще в течение 15 минут. Переложите массу в миску, залейте уксусом, соевым соусом, приправьте толченым чесноком и посолите по вкусу.

А вы знаете, как готовят ламинарию азиатские хозяйки? Я вам сразу скажу - потрясающе вкусно! Рецептов приготовления такой закуски довольно много, вы можете каждый раз импровизировать со специями и получать тот вкус, который вам больше нравится. А в основе приготовления такой остро-пряной закуски пассерованные репчатый лук и морковка, к которым мы добавим ламинарию и приправы.
Причем как раз с морской капустой у вас есть масса вариантов ее выбора. Можно купить уже готовую маринованную капусту на развес, но нужно понимать, что специи и приправы, в которых она приготовлена, могут существенно изменить вкус вашей закуски. А можно купить баночку консервированной ламинарии, там все просто, ибо обычно ее заготавливают в натуральном виде без добавления специй. Поэтому ее достаточно только открыть, слить рассол и готовить салат. Ну, а если такого продукта вы не смогли найти, тогда покупайте сухую ламинарию, из которой легко можно приготовить любые салаты и закуски. Вся сложность состоит только в том, что ее нужно будет предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Зато такая капуста максимально сохраняет все полезные вещества и витамины, особенно йод, так необходимый для нормальной жизнедеятельности всего нашего организма.
Если у вас нет соевого соуса, чтобы добавить в салат, тогда посолите воду, в которой будете варить ламинарию.
В рецепте указана уксусная эссенция, но вы можете заменить ее обычным столовым уксусом. Чтобы правильно высчитать пропорцию разведения, нужно понимать, что 0,5 ч. л уксусной эссенции соответствует 4 ч. л. столового уксуса 9%. Но вы можете уменьшить, либо увеличить количество уксуса на свой вкус.
Салат из морской капусты по-корейски, рецепт приготовления которого вы сегодня увидите, можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам. Можно приготовить для праздничного стола и подать в небольших вазочках, украсив оливками и лимонными дольками. Хранить эту закуску можно в холодильнике 5-7 дней, поэтому приготовьте сразу большую порцию и наслаждайтесь ее острым вкусом. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления , это тоже очень вкусная закуска для любого меню.


Ингредиенты:
- сушеная ламинария – 100 г,
- лук репка – 1 -2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежий чеснок - 2 зубка,
- подсолнечное масло - 50 мл,
- соус соевый – по вкусу,
- острый перец чили – на кончике ножа,
- уксусная эссенция - 1/2 ч. л.,
- специи для морковки по - корейски – 0,5 ч.л. (по вкусу).





Сушеную ламинарию промываем в проточной воде.




Оставляем в посуде с холодной водой на 1 -3 часа.




Затем откидываем ее на сито. Если капуста длинная, то обрезаем ее ножницами, чтобы длина соломки была не более 10 см.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Морковь натираем на терке.





После лук обжариваем в раскаленном подсолнечном масле пару минут.
Затем сюда же добавляем измельченную морковь и немного протушиваем до мягкости.





Теперь в сковороду кладем ламинарию и прожариваем все овощи на небольшом огне 5 минут.




После добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию, соль, перец чили на кончике ножа и специи для корейской морковки.





Перемешиваем и ставим в холодное место, чтобы салат остыл и промариновался.





Если вы еще не пробовали , то советуем попробовать это сделать. Приятного аппетита!




Старинская Леся