Технология выращивания лука порей

Лук-порей - это незаменимая часть многих блюд, властный хозяин наших огородов и теплиц. Это растение богато на витамины и полезные вещества, агротехника его выращивания при этом отличается крайней простотой. В чем принцип посева? Семена предварительно замачиваются в воде примерно на тридцать минут, после чего оставляются на влажной ткани на два-три дня. Такой метод подходит и при посадке рассадой, и при высаживании семян в сам грунт на грядках. Согласитесь, просто и доступно каждому.

Лук-порей богат витаминами и полезными веществами.

Семена лучше брать те, которые полежали два-три года, агротехника посадки здесь должна соблюдаться четко. Особое внимание при выращивании рассадой надо уделить вредителям и болезням, которым лук подвержен.

Посадка лука-порея на рассаду

Лук-порей размножается двумя способами: возможно успешное выращивание из семян или использование рассады. При этом способ посева зависит от того, где именно будет выращиваться лучок. Так, для южных районов отлично подходит и высаживание из семян, но для северных и центральных рекомендовано использование рассады.

Посадка лука производится таким образом:

  • семена высаживаются в рассадные ящики в феврале (можно располагать их на подоконниках);
  • выращивание рассады из семян начинается в середине апреля (для теплиц из стекла), в конце апреля (на грядки под пленку).

Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады семян лука-порея должна составлять до 2 см. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить.

Выращивание из семян осуществляется по следующей технологии:

  1. Подготовленный грунт увлажняется, расстояние между рядками должно составлять 5 см.
  2. Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады должна составлять 1-1,5 см.
  3. Семена (лучше брать уже полежавшие 2 года даже для рассады) высеваются в почву, ящик накрывается пленкой и ставится в хорошо освещаемое место при температуре +22-25°C.
  4. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять, температура днем снижается до 20°, ночью - до 14°.
  5. Спустя месяц для рассады надо провести разрежение, пикировать сеянцы следует в горшочки с диаметром до 4 см. Посадка рассады в грунт начинается в мае, перед этим у приготовленной рассады рекомендуется укоротить корни и листья примерно на 1/3. Чтобы приживаемость рассады была отличной, рекомендуется обмакнуть корни в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.Выращивание из семян организуют немного по-другому. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить. Отлично, если на ней до этого росли чеснок, лук, морковь и огурцы. Само выращивание из семян отличается простотой, схема для посадки следующая:
  • глубина посадки каждого семени - до 2 см (для рассады это значение немного увеличивается);
  • схема - 15х25 см.

Правила ухода: секреты опытных огородников

Агротехника по выращиванию лука-порея довольно проста, но ее все же необходимо соблюдать в точности, чтобы растение стало крепким, здоровым и вкусным. Самый пристальный уход необходим вначале, сразу после посадки, дальше дело пойдет намного проще.

Первое и самое важное правило - внимательно следить, чтобы на грядках не было сорняков. Заведите привычку не только поливать, но и проверять грядки, убирать все сорняки, которые на них появились.

Почву надо держать во влажном состоянии, не допускать ее пересыхания, но и устраивать болото тоже не следует.

За сезон требуется два-четыре раза окучить растения, чтобы получить длинную, белую ножку, после каждого окучивания лук-порей, точнее почва вокруг него, мульчируется при помощи измельченной соломы, сухого рассыпчатого навоза, скошенной и немного подсушенной травой.

Лук не переносит удобрения, содержащие азот, поэтому к выбору подкормки стоит отнестись внимательно.

Лук-порей обладает одной отличительной особенностью: его рост не замедляется, он может расти, даже будучи убранным в подвал на зиму. Поэтому необходимо обеспечивать ему постоянные подкормки. Начинать это делать рекомендуется после того, как растение достигнет 15-20 см, у него появятся четыре-пять листьев.

Агротехника позволяет использовать такой состав: на 10 л обычной воды берут 1 л коровяка. Полученным раствором поливают междурядья, после чего почву вдоль каждой грядки. На растения лить жидкость нельзя, лук не очень хорошо это переносит. Но такой состав подходит для бедных почв, если почва была предварительно хорошо удобрена перед посадкой, то можно обойтись поливкой при помощи настоев таких свежескошенных трав, как крапива.

Внимание! При подкормках лука-порея не используйте удобрения с большим содержанием азота, так как лук может просто загнить, особенно при длительном его хранении в погребе!

Правильная агротехника очень строга к поливу растений. Лук требует обильного полива, особенно в то время, когда идет интенсивный набор зеленой массы листвы (что происходит в июне), при формировании ложной луковицы (в июле). Почва на грядках должна всегда быть влажной, но не мокрой и не сухой, за этим необходимо следить.

Уборка лука-порея производится поздней осенью, но если зима не слишком холодная, то оставлять растения можно и на грунте, лук довольно зимостоек. В средней полосе рекомендуется присыпать его при помощи хвойного лапника, соломы, легкого торфа. Весной он начинает активно идти в рост, в то время когда остальная зелень еще даже не высаживается.

Болезни и вредители лука-порея

При выращивании лука-порея возможны такие проблемы, как поражения луковой мухой, черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью, ржавчиной лука, ложной мучнистой росой. Рассмотрим более подробно, какие поражения и вредители могут навредить посадкам:

  1. Мозаика - это вирусное заболевание лука-порея, переносчиками которого является обычная тля. При этом на листьях появляются пятна желтого цвета и продольной формы, лук перестает расти. Мер борьбы с этим заболеванием нет, все пораженные растения уничтожаются. Можно проводить только профилактические мероприятия против тли и клещей. Также рекомендуется проводить выращивание из семян, которые уже полежали 2-3 года, за это время вирус успевает полностью погибнуть.
  2. Ложная мучнистая роса представляет собой овальные быстрорастущие пятна белесого цвета. Лук-порей, который поражается этим заболеванием, становится несъедобным, все пораженные растения надо удалить, оставшиеся на грядках рекомендуется опрыскать при помощи раствора фитоспорина и хлорокиси меди. Отличным профилактическим средством против этой болезни является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев проявляется таким образом: на листве можно увидеть хорошо заметные ярко-желтые подушечки, представляющие собой скопления спор гриба. Подушечки эти постепенно созревают, становятся темными, затем чернеют. Все листья, которые заражены, начинают засыхать. Пораженные растения необходимо сразу удалять с грядки и уничтожать, чтобы споры грибов не перешли на соседние растения огорода.
  4. Из вредителей лук-порей чаще всего поражает луковая муха, которая поедает листья, оставляя в них большие светлые проходы. Личинки мухи также доставляют много неприятностей, они сильно поражают подземную часть растения. В итоге, если вовремя не предпринять какие-либо меры, лук просто погибнет. Чтобы отпугнуть муху, рекомендуется рядом вырастить морковь, ее специфический запах сильно не нравится насекомому. Сам лук надо при этом поливать таким раствором: на 10 л воды берется один полный стакан поваренной соли, после чего грядки поливаются под корень. Саму почву рекомендуется посыпать молотыми семенами моркови либо перца (на 1 кв.м по полной чайной ложке), древесной золой (по 100 г/кв.м).

Правильный уход - залог хорошего урожая

Лук-порей - это растение, богатое на витамины и различные минералы, его можно часто встретить на наших огородах, хотя он и не может сравниться в популярности с чесноком и репчатым луком. Связано это с тем, что, хотя уход за растением и не очень сложный, для его нормального роста требуется влагоемкая, правильно обработанная плодородная почва, период вегетации самого лука довольно длительный.

Кроме того что необходима правильная агротехника, лук часто поражается вредителями и различными заболеваниями, а это может привести к тому, что большая часть урожая просто погибнет. Поэтому если вы решили производить выращивание из семян, то лучше всего брать уже полежавшие 2-3 года - в таком случае многие вирусы успевают погибнуть до посадки. Конечно, нельзя забывать про полив, подкормки растения, которое без этого просто не сможет правильно развиваться.

ParnikiTeplicy.ru

Посадка лука-порея на рассаду. Лук-порей: выращивание на участке

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что посадка лука порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце периода вегетации можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких условиях прорастут семена и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или калийная соль.

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения проращивания семена замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы корневая система стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и подкормка лука порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

fb.ru

Технология выращивания сочных луковиц за один сезон

Лук – очень популярная огородная культура, которую выращивают многие садоводы. Благодаря полезным свойствам и пикантным вкусовым качествам это растение любят многие. Его употребляют в свежем виде, а также добавляют в различные блюда, закуски и салаты. Как правило, чтобы получить крупные луковицы, надо сначала вырастить севок и только на второй год получается кондиционный урожай. Сейчас разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие осуществлять выращивание лука из семян – от посева до сбора урожая за один сезон.

Виды луков для семенного выращивания

На сегодняшний день существует множество сортов лука, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусу, специфике выращивания и особенностям в уходе. Некоторые сорта выращивают на зелень, другие – для получения шаровидных плодов-луковиц.

К самым распространенным сортам лука относятся следующие.

Лук шнитт или лук резун

Это растение родом из Восточной Сибири, Китая и Северной Монголии. Уникальная культура, произрастающая в любых климатических условиях, чаще используется на зелень.

  • Лук шнитт малоизвестен для многих, поэтому его выращивают в небольших объемах. Самое большое распространение этот сорт получил в Сибири.
  • Это морозоустойчивое растение, всходы которого выдерживают температуру до -3-4 градусов. Лук шнитт выращивают на перо. Учитывая повышенную стойкость к холодам, зелень этого сорта можно собирать до конца декабря.
  • Лук шнитт можно вырастить из семян или вегетативным способом. Посадка семян производится как в открытом грунте, так и в теплице. Семена этого гибрида обладают высокой всхожестью на протяжении двух лет. Их сажают ранней весной по схеме 50х25 см. Кроме этого, лук шнитт можно сеять под зиму. Его можно выращивать как однолетнюю, двухлетнюю и многолетнюю культуру.
  • Чтобы получить ароматную и вкусную зелень, лук шнитт часто поливают, а также периодически подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
  • Лук шнитт – многолетняя травянистая культура, которая не образует луковиц. В отличие от других сортов, это растение выпускает огромное количество листьев и образует мощную корневую систему.
  • Перо лука шнитт обладает высокими вкусовыми качествами, содержит витамин С и каротин.

Лук шалот

Это скороспелый сорт с нежным и мягким вкусом некрупных и очень ароматных луовиц. Широкое распространение этот вид получил на Севере и Востоке России. На сегодняшний день существуют острые и полуострые сорта лука шалот. Его выращивают на перо и для получения луковиц.

Лук шалот – высокоурожайный сорт. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм зелени и трех килограмм луковиц.

Выращивание лука шалот осуществляется с помощью деток-семян. Срок созревания луковиц с момента посадки семян составляет около трех месяцев. Лук шалот хорошо хранится.

В отличие от репчатого лука, перо лука шалот обладает менее острым и более нежным вкусом. При посеве из семян лук шалот образует большое количество луковиц в гнезде – до пяти штук. С каждым годом их число увеличивается.

При соблюдении всех правил агротехники первую зелень уже можно получить через три недели после посадки семян лука шалот.

Лук слизун

Такое название эта культура получила благодаря слизи, которую выделяют листья во время надлома. Эту культуру выращивают на перо, а также, для получения плодов – луковиц.

Лук слизун – многолетнее растение, которое выращивают и размножают семенами. Сажать семена рекомендуется в питательную почву. Иначе можно получить горькую и неприятную на вкус зелень.

Лук слизун устойчив к различным болезням и вредителям. Основной уход за этим растением включает регулярное питание, частые поливы, рыхления почвы и удаление сорной травы на участке. Идеальная и самая безвредная подкормка для лука – это зола, которую вносят в период вегетации. Перо срезают на второй год после посадки семян. Переросшая зелень, достигнувшая тридцати сантиметров высоты, теряет свои вкусовые качества и становится грубой. Поэтому необходимо срезать только молодые листики.

Лук слизун, как и многие другие представители семейства Луковых, способен наращивать большое количество деток-луковичек, образуя большие куртины. Поэтому, один раз в пять лет лук слизун необходимо рассаживать. Это растение можно выращивать даже зимой, предварительно пересадив его в горшок. Лук слизун отлично развивается в домашних условиях на подоконнике и дарит вкусную и сочную зелень.

Халцедон

Среднеспелый сорт лука со сроком созревания от 3,5 до 4 месяцев. Это высокоурожайная культура, которую выращивают с помощью семян для получения луковиц. За один сезон с участка площадью 1м2 можно получить до пяти килограмм плодов. Урожай лука халцедон – это желтые, острые на вкус, округлой формы луковицы, которые хорошо хранятся в период с апреля по май. Отлично подходит для выращивания с помощью семян.

Луки Глобо и Эксибишен

Это относительно новые сорта- гиганты, среднеспелые, предназначенные только для семенного выращивания. Размер одной луковицы может достигать 1 кг. Это один из самых крупных салатных гибридов. Плоды сладкие на вкус, не имеющие специфического запаха. Луки Глобо и Экзибишен успешно выращивают из семян в открытом грунте через рассаду.

Лук батун

Это один из самых популярных и любимых у нас сортов. Неприхотливая, зимостойкая и высокоурожайная культура, распространенная повсеместно. Лук батун – многолетник, который может произрастать на одном месте до пяти лет. Это растение, в основном, выращивают на перо. Вместо луковицы лук батун выпускает утолщенный стебель, который называют ложнолуковицей. Размножают эту культуру с помощью семян и делением корневища.

  • Технология выращивания семенами более популярна и эффективна. Семена этого лука вызревают на длинном цветоносе, после чего их собирают. Семена можно не собирать, а дать им возможность высеяться вокруг кустов.
  • Посадка семенного материала проводится на питательной и хорошо освещаемой солнцем земле. Это растение выпускает большое количество листьев, поэтому для полноценного роста ему необходимо пространство. Семена лука батун высаживают на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, расстояние между рядами выдерживают не менее полуметра.
  • Первый раз перо срезают уже вначале мая. Лук батун дает очень вкусную и ароматную зелень, срез которой проводится несколько раз за один сезон. Осенью срез зелени прекращают, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зимовке.
  • Некоторые садоводы выращивают лук батун, как однолетнюю или многолетнюю культуру. Посадка семян однолетника производится в конце апреля. Уже вначале сентября можно получить первый урожай сочных и вкусных листьев.
  • В конце июля проводится посадка двухлетнего лука. До наступления холодов сеянцы должны прорасти и окрепнуть. На следующий год, с середины лета и до начала октября можно наслаждаться вкусной и сочной зеленью со своего огорода.
  • Лук батун устойчив к засухе, морозам и различным болезням, за что и ценится многими огородниками.

Лук порей

Очень популярная культура, занимающая третье место среди всех представителей семейства Луковых. Технология выращивания этого сорта основана на использовании семян. Посадочный материал обладает высокой всхожестью, которая сохраняется на протяжении трех лет. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их дезинфицируют, опуская поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду.

Чтобы добиться более раннего прорастания, перед посадкой семенной материал проращивают. Семена раскладывают на влажной марле и помещают в теплое место на три дня. Для удобства высевания их слегка подсушивают. Данную процедуру проводят для семян, собранных на собственном участке. Покупные семена проращивать не нужно.

Посев семян производится во второй половине мая.

Подзимнее выращивание порея из семян

Выращивание лука порея из семян под зиму происходит немного иначе. Такой метод более эффективен для регионов с прохладным климатом. Для получения рассады семена можно посеять в конце февраля в специальные ящики или в средине апреля под пленку на участке. Если посадка осуществляется зимой, то растениям необходимо обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение, температурный режим в пределах 23-25 градусов. Для успешного прорастания сеянцы накрывают прозрачной пленкой, пока они не прорастут.

Продуктивной ценностью данного сорта является ложностебель. Перо непригодно для употребления в пищу. При хорошем уходе эта часть растения может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину и четырех сантиметров в диаметре. Это морозоустойчивое растение. Взрослые экземпляры успешно переносят понижение температуры до -6-7 градусов. В мягких климатических условиях лук порей может зимовать под снегом. В дождливый и холодный сезон растения формируют короткие и тонкие стебли.

Выращивание лука из семян – процесс кропотливый, но стоящий. При хорошем уходе и правильных условиях произрастания можно вырастить любой сорт и получить хороший урожай ароматной зелени и крупных луковиц.

LetovSadu.ru

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

– двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

– холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.


Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский - это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание лука-порея из семян и через рассаду, особенности

Лук-порей – многолетняя овощная культура, обладающая более мягкими вкусовыми качествами, нежели другие луковые сорта. У растения мощная корневая система, со струевидными корешками. Листья плоские и длинные со светло или средне – зеленым окрасом. Основанием листа является плотный ложный стебель. Цветет растение мелкими белыми цветочками, количество которых достигает до 600 штук. Отцветшие бутоны оставляют после себя воздушные луковички, которые впоследствии можно использовать для размножения.

Особенности выращивания

Как уже было сказано выше, вырастить эту овощную культуру у себя на участке совершенно несложно.Для успешности данного мероприятия нужно знать некоторые особенности выращивания лука порея:

  • Лук-порей предпочитает нейтральные почвы и не очень хорошо переносит кислую среду. Если земля на участке кислая, следует внести в нее нейтрализующие удобрения. Хорошо подойдет известь и древесная зола;
  • это растение отличается требовательностью к влажности почвенного покрова. Уровень влажности должен быть не менее 70%. В противном случае лук будет мелким с ухудшенными вкусовыми качествами;
  • период вегетации лука-порея довольно продолжительный около 200 дней. По этой причине метод посева семян в открытый грунт подходит только для южных регионов России;
  • рассматриваемая овощная культура считается наиболее морозостойкой;
  • высаживать лук можно начиная с февраля;
  • данное растение имеет двухлетний цикл роста. В первый год развивается ложный стебель, и растут листья. Во второй год идет выбрасывание стрелок и образование мелких луковичек – однозубок;
  • лук-порей любит свет. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках. Если посадка производится в теплице, то следует обеспечить хорошо освещенное место для ящиков с сеянцами;

Из семян

к оглавлению

Рассматриваемая культура предполагает выращивание в домашних условиях двумя простыми способами. Одним из них является выращивание из семян. Прежде чем начать проращивать семена нужно произвести их выбраковку. Для этого на белый лист бумаги следует высыпать, семена и отобрать самые крепкие, не имеющие повреждений. Брак следует выбросить.

Совет: Для посадки лучше всего выбирать семена уже полежавшие пару лет.

Отобранный посадочный материал следует продезинфицировать при помощи густого раствора перманганата калия. Далее, семена следует замочить до набухания во влажной марлевой ткани сложенной в несколько слоев. После чего их можно высевать в заранее подготовленный увлажненный грунт. Высеваются семена по бороздкам, сверху присыпаются слоем почвы. Спустя месяц при должном уходе лук даст заметный рост.

Через рассаду

к оглавлению

Вегетационный период порея занимает довольно продолжительный временной период. Поэтому для средней полосы России более приемлем такой метод, как выращивание лука порез через рассаду. В принципе этот способ довольно универсален и подходит для любых регионов. Некоторые садоводы предпочитают выращивать порей именно так вне зависимости от внешних погодных условий. Дело в том, что при помощи рассады шансы получить качественный урожай увеличиваются.

Для выращивания рассады используют специальные пластиковые ящики. Их следует заполнить грунтом. Почву перед посадкой требуется хорошо пролить дезинфицирующим раствором. Перед посадкой сеянцы требуется прорастить, тем же способом, который описан для выращивания лука семенами. Только вместо открытого грунта проклюнувшиеся семечки следует высаживать в ящики. Сразу после посадки ящики следует накрыть пленкой и поставить в светлое место. Температурный режим в помещение должен быть в пределах 20-24 градусов. Как только появятся первые всходики, пленку следует убрать и начать уход за сеянцами. Спустя 1,5-2 месяца рассада пойдет в рост, и ее можно будет высаживать в открытый грунт.

Важно! Высаживать лук-порей в открытый грунт следует в середине мая или в конце апреля. По этим срокам ориентируются, начиная процесс выращивания растения.

При соблюдении всех тонкостей выращивания данного растения можно без труда получить богатый качественный урожай лука-порея. А, если как следует наловчиться, то эта культура может стать одной из любимых, среди тех, что растут на собственном участке.

uhodvdomashnihusloviah.ru