Нерафинированное горчичное масло: польза, вред и использование. На каком масле жарить: советы поваров разных стран Жарят ли на горчичном масле

Обновление: Декабрь 2018

Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.

В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.

Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.

Популяризация продукта

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла начали изучать очень давно. Уже в VIII веке на столе Екатерины II присутствовал этот уникальный продукт, привезенный из Великобритании: его получали из лучших сортов растения, и у императрицы это деликатес был излюбленным. В конце XVII века сизую горчицу стали выращивать в России, из которой и получали ценное масло.

В 1765 году Екатериной II издан Указ, согласно которого на юге Саратовской губернии основано поселение Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, осваивающие земли Поволжья. Конраду Нейтцу, один из жителей, в ходе экспериментов вывел сорт растения с превосходными вкусовыми качествами — сарептскую горчицу. Уже в 1801 году он же с помощью ручной мельницы получил первое горчичное масло, вкус которого через некоторое время оценил и император Александр. В 1810 году продукт стали производить в промышленных объемах.

Сегодня наиболее распространено три вида горчицы: белая, черная и сарапетская (сизая). Белая отличается нежным, пикантным вкусом, более терпкой и острой является черная. Сизая горчица является самой привычной для россиян — из ее семян получают столовую горчицу.

Химический состав горчичного масла

В 100 мл масла — 898 ккал, 99,8 г жиров и 0,2 гр. воды.

В масле находится много активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды. Также в продукте содержится до 12 % насыщенных жиров. Процентный состав может меняться в зависимости от сорта горчицы, приводим средние показатели:

  • Полиненасыщенные (8-12 % линоленовой (Омега-3), 14-32 % линолевой (Омега-6) и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (22-30 % олеиновой, до 5-42 % эруковой) в сочетании:
    • стабилизируют работу сосудов и сердца;
    • предупреждают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
    • улучшают эластичность сосудистых стенок и уменьшают вязкость крови;
    • нормализуют метаболизм жиров;
    • улучшают работу ЖКТ;
    • помогают выводить токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
    • поддерживают гормональный баланс;
    • нормализуют работу эндокринной, нервной и половой систем;
    • стимулируют работу мозга, улучшают зрение, память и слух;
    • предупреждают развитие онкологии;
    • укрепляют иммунитет.
  • Витамин А улучшает защитные функции организма, зрение, функции эпителия кожи и слизистых.
  • Витамины E, количество которого превышает содержание токоферолов в подсолнечном масле, обладает антиоксидантными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и регенерирующими свойствами.
  • Витамин D участвует в поддержании баланса кальция и фосфора в крови, макроэлементов, незаменимых для крепких и здоровых костей.
  • Витамин B6 принимает участие во всех обменных процессах, нормализует работу нервной и мочеполовой системы, оказывает успокаивающий эффект на ЦНС.
  • Витамин B3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для правильной работы пищеварительной и нервной системы.
  • Холин (В4) благотворно влияет на состояние нервной системы, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, входит в состав фосфолипидов мембран клеток, стимулирует иммунитет и предупреждает воспалительные процессы в простате.
  • Гликозид синигрин. Природный антибиотик, обладающий ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогельминтным действиями.
  • Фитостеролы. Нормализуют работу эндокринной системы человека, в частности, . Оказывают противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло. Обладает сильнейшим бактерицидным действием.
  • Минеральные вещества — магний, сера, железо, натрий, калий, кальций, принимающие участие в обмене веществ.

В 70-х годах прошлого века обнаружено, что масло оказывает не только пользу, но и возможный вред. Высокое содержание эруковой кислоты в продукте не только ухудшает пищевые свойства, но и способно вызвать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в частности, жировую инфильтрацию тканей сердца, цирроз печени (это было доказано в экспериментах на животных). Кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих, к которым, грубо говоря, относится и человек. Поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта растения.

На данный момент в России, странах Евросоюза контролируется на содержание эруковой кислоты в масле. По ГОСТу 8807-94 для продукта, который непосредственно употребляется в пищу, содержание кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, которое идет на приготовление продуктов – не более 32 % кислоты. Но ввиду огромного количества производителей, желающих заработать на «лечебном» масле не исключено, что купленный вами продукт произведен из дешевых сортов горчицы и богат опасной жирной кислотой. Понятно, что каждую бутылку масла никто не проверяет на соответствие ГОСТу. Эруковая кислота также в большом количестве содержится и в рапсовом и сурепном маслах.

Новые сорта растения позволяют получать масло с 0,0 % содержанием эруковой кислоты, большим (до 46 %) содержанием полиненасыщенных жирных кислот, до 45 % мононенасыщенных жирных кислот и всего 4 % насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло наравне с льняным приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, предупреждения ИБС, атеросклероза, и их опасных осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза. Продукт является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только извне. Но гарантировать, что в горчичном масле не содержится эруковая кислота в опасной концентрации, к сожалению, нельзя.

Технология производства

  • На первом этапе семена очищаются от примесей и плохих ядер механическим способом в специальных машинах.
  • На втором этапе проводится холодный отжим семян на маслобойнях, в результате чего извлекается около 65 % концентрата. Это полезное, сырое нерафинированное горчичное масло, которое отличается самым богатым составом.
  • На крупных предприятиях производство горчичного масла проходит по технологии двукратного температурного прессования, выход продукта увеличивается до 90 %. Первичная обработка семян проводится в форпрессе, а окончательный отжим — в экспеллерах. После обработки в жмыхе остается порядка 5 % масла.
  • Третий этап – экстрагирование: концентрат масла растворяют в органических кислотах (нефрас и экстракционный бензин). После обработки через мембрану растительных клеток масло выводится наружу.
  • Заключительный этап – очистка, включающая несколько технологических операций: дистилляция, дезодорирование, вымораживание, щелочная рафинация, гидратация, отбеливание. На выходе получается рафинированный концентрат высокой степени очистки, без запаха, вкуса, цвета и, увы, полезных веществ.

Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.

Полезные свойства

Продукт имеет специфический вкус и характерный горчичный запах. Чем полезно горчичное масло? Обладает следующими положительными действиями:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав, снижает вязкость крови и уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
  • Улучшает функции ЖКТ, нервной, половой, эндокринной систем:
    • активирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника;
    • нормализует обмен жиров;
    • очищает желчные протоки;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • уменьшает симптомы ПМС, климакса.
  • Нейтрализует действие радионуклидов и токсинов.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Оказывает согревающий, раздражающий эффект на ткани и усиливает кровоток в области нанесения.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секрецией вне обострения;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • заболевания печени и желчного пузыря (вне обострения) и профилактика желчнокаменной болезни;
  • гормональные расстройства;
  • запоры на фоне нарушения перистальтики кишечника;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания и профилактика их развития;
  • нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • глистные инвазии;
  • ЛОР-заболевания;
  • вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • миозит;
  • люмбаго;
  • артрит и полиартртрит;
  • аденома простаты;
  • болезненные менструации;
  • выраженные проявления климакса.

Рекомендовано и для наружного применения: ускорения эпителизации неглубоких ран, порезов, заживления ссадин, синяков, ушибов, лечения заживающих ожогов, угревой сыпи, герпеса, дерматита, себореи, псориаза, лишая, фурункулеза, уменьшения суставных болей.

Двухпроцентный спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний, которые позволяют добиться притока крови к тканям: оказывает согревающее и раздражающее действия, рекомендован при воспалительных болезнях суставов, ревматизме, полиартрите и радикулите, мышечных болях, растяжениях связок, ушибах и после физической нагрузки.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:

  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.

Применение масла

Уникальный растительный продукт используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Нерафинированное масло следует использовать только в сыром виде: в процессе нагревания в продукте образуются опасные соединения (свободные радикалы, кетоны, альдегиды), оказывающие токсическое и канцерогенное действие на организм.

Перед тем, как использовать продукт для наружного применения, следует убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. На тыльную сторону ладони наносят масло или готовый и состав для маски и оставляют на четверть часа, затем смывают и внимательно осматривают место нанесения. Если на коже нет покраснения, отсутствует зуд и жжение – маску можно применять.

Для кожи

Применяется в виде масок при себорее, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых поражениях, атопическом дерматите, герпесе, лишае, псориазе, микозах и экземе.

  • Рецепт от прыщей

Чистые салфетки пропитать смесью горчичного и миндального масла и приложить их к проблемным участкам на полчаса, затем смыть остатки теплой водой.

  • Маска для нормализации состояния комбинированной кожи

Бороться и с участками сухости, и с повышенной жирностью Т-зоны помогает маска из смечи персикового и горчичного масла по вышеуказанному принципу.

  • Маска при увядающей коже

Взять 1 ст.л. горчичного масла и по 1 капле эфирных масел розы, апельсина и мяты, нанести на салфетку, вырезанную по форме лица (с отверстиями для глаз, рта) и приложить к коже лица на 20 мин. перед сном.

  • Масла для лица от морщин

Взять масло, подогреть его на водяной бане, одновременно распарить кожу лица теплым полотенцем. Смочить кусочки бинта в масле, уложить компресс на область морщин, сверху уложить пергаментную бумагу и спокойно полежать в течение 30 минут. Аккуратно снять остатки масла ватным диском, смоченным мицеллярной или талой водой.

  • Горчично-медовое обертывание от целлюлита

Взять 6 ст.л. горчичного масла, добавить 4 ст. л. жидкого меда, перемешать. Обработать проблемные зоны тела данным составом после принятия душа, обернуть поверх пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Через 30 минут снять пленку и принять душ. После водных процедур можно сделать массаж проблемных зон. На курс нужно не менее 15 обертываний с периодичностью через 1 день. Такая маска используется и для похудения, поскольку активирует местное кровообращения в местах отложения жира и ускоряет его распад.

  • Ванночки при сухой и огрубелой коже рук

Подогреть масло до теплого состояния и опустить в него кисти рук на 10-15 мин, после чего не смывать масло, а еще несколько минут помассировать руки одну об одну, а уже затем вымыть их.

Для волос

Горчичное масло считается универсальным средством для лечения различных проблем волос: выпадение, ранней седины, ломкости, медленного роста. Универсальный способ – просто подогреть масло и втирать его в корни волос или нанести на всю поверхность головы, смыть чрез полчаса. Но есть и узконаправленные рецепты, способные решить конкретные проблемы, которые отличаются большей эффективностью.

  • Средство от перхоти

Взять 100 гр. масла и 60 гр. корней крапивы (сушеных), поставить все на водяную баню на полчаса и затем поместить настой в темное место на 14 дней, процедить. Готовое средство тщательно втирать в кожу головы через 1 день.

  • Маска для волос с горчичным маслом от ранней седины

Взять 50 гр. измельченных корней крапивы, 100 гр. масла горчицы, подогреть на водяной бане 7 мин, перелить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 7 дней настаиваться. Затем процедить и отжать сырье через марлю. Втирать средство в корни волос 2-3 р в неделю, за полчаса до мытья.

  • Средство для роста волос

В стеклянной емкости смешать 4 ст.л. жидкого натурального меда, 1 ст.л. красного жгучего перца, 2 ст.л. масла, нанести состав на кожу головы, одеть одноразовую шапочку и выдержать 40 минут. Смыть теплой водой без использования шампуня. Использовать маску дважды в неделю.

  • Домашний шампунь для роста волос

Взять 100 мл настоя из коры дуба, крапивы и цветков ромашки (по 1 ч.л. каждого вида, залить кипятком и настоять, процедить), 30 мл натертого на мелкой терке детского мыла и 10 капель масла горчицы. Использовать для мытья волос вместо шампуня.

Очень важно соблюдать пропорции и нельзя увеличивать экспозицию, указанную в рецептах, как для кожи, так и для волос – неправильное использование масок может привести к ожогу и раздражению кожи.

Кроме того, можно добавить немного масла в обычный шампунь – полезный эффект будет заметен уже через несколько недель применения.

Внутреннее применение горчичного масла и рецепты для наружного лечения

Суточная доза не должна превышать 4 ст.л., а еще лучше – 2. Начинать лечение рекомендуется с малых доз, сначала по половине чайной ложки 3 р/сут, затем по 1 ч.л. с такой же кратностью.

  • Рецепт для улучшения зрения

Взять 1 стакан ягод черники или голубики, добавить 50 мл масла, перетереть до однородности и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, каждый день.

  • Средства от простуды

При вирусных заболеваниях горла можно полоскать его теплым маслом 2-3 раза в день.

Параллельно показан внутренний прием масла по 1 ч.л. до еды, 3 раза в сут.

При синусите, гайморите, различных видах насморка следует натирать маслом области возле носа, над бровями, у висков. Последнюю процедуру проводить на ночь.

Для лечения насморка у взрослых можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю и при отсутствии реакции повторить процедуру 2-3 раза в сутки.

При воспалительный процессах в нижних дыхательных путях (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии) можно растирать грудную клетку и спину теплым маслом, затем одеть что-то теплое и лечь в постель. Если к маслу добавить немного камфары, улучшится отхождение вязкой мокроты. Дополнительно можно натереть и ступни ног. Главное условие – не должно быть повышенной температуры.

Также для лечения простудных заболеваний применяются паровые ингаляции. Закипятить в кастрюле воду, добавить туда немного масла и семян тмина. Проводить ингаляции над целебным паром 3-5 минут.

  • Лечение гастрита и язвы желудка

Принимать по 1 ст.л. масла 3 раза в сут., до еды, вне обострения.

  • Рецепты от артрита и больных суставов

Взять 50 мл масла и 400 мл натуральной камфары, подогреть до растворения терпеноида и остудить. Втирать легкими массажными движениями в больные суставы.

  • Средство от отеков

Взять 30 мл масла, 5 гр. семян пажитника и 2 измельченных зубчика чеснока. Массу прокипятить, пока семена пажитника не потемнеют. Когда масса остынет, ее наносят на отечные места.

  • При боли в ухе

2-3 капли теплого масла закапывают в больное ухо, сверху закрывают ушной проход кусочком ваты. Желательно проводить процедуру на ночь.

  • Растирка от влажного кашля

Смешать масло с морской солью мелкого помола. Натирать смесью грудную клетку на ночь.

  • Средство от бессонницы

Взять 30 мл масла, добавить по 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды, розы. Перед сном смазывать стопы и виски этим средством.

  • Препарат от судорог ног

Неочищенный концентрат масла втирают в области непроизвольного сокращения мышц.

  • Средство от глистов

Взять 1 ст. л. свекольного сока и 1 ст. л. горчичного масла, перемешать и принимать натощак за полчаса до еды 7 дней подряд в указанном объеме. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Отличное глистогонное средство.

Польза горчичного масла неоспорима, но оно может принести и вред даже абсолютно здоровым людям, если самостоятельно увеличивать норму употребления или пить его бесконтрольно. Перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для пищевых целей

Лучше всего использовать масло в сыром виде, для заправки салатов (холодных и теплых), негорячих вторых блюд и гарниров – оно придает пикантный вкус, но не острый горчичный, как считают многие, проводя параллель с популярным пряным соусом - столовой горчицей. Например, можно приготовить витаминный салат: взять любимую зелень (любую), порвать руками, добавить немного кунжутных семян и заправить маслом.

Также широко используется в кулинарии, например, добавляется в выпечку, для консервации овощей.

Можно ли жарить на горчичном масле? Температура дымления масла составляет 254°C, при достижении которой в продукте образуются опасные канцерогенные вещества. Масло можно использовать для жарки продуктов, но рафинированное, хотя во многих источниках написано, что и нерафинированный продукт допустимо использовать даже для фритюра. Электроплиты нагревают продукты до 300°C, а вот газовые плиты - гораздо сильнее. Поэтому нельзя готовить пищу на максимальных температурах – лучше на средних и низких, пусть и дольше.

Противопоказания к применению и побочные реакции

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе, аллергия на орехи.
  • Энтероколит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Язва, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Заболевания миокарда.
  • Заболевания щитовидной железы, особенно гипофункция.
  • Детский возраст до 6 лет.

Как правило, внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. Иногда у людей с чувствительной кожей могут отмечаться аллергические реакции при наружном лечении. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, надо быть очень осторожными с подобным лечением.

Нельзя принимать масло одновременно с молочными продуктами и фруктами - такое сочетание способно вызвать диарею. Следует выдержать промежуток после указанных продуктов 2 часа, прежде, чем принимать масло.

Чистое эфирное горчичное масло должно применяться очень осторожно - является одним из самых ядовитых эфирных масел, а при попадании внутрь может вызвать воспаления почек и пищеварительной системы.

С осторожностью следует применять масло беременным, только с разрешения врача, а также детям до 12 лет.

Видов растительного масла существует множество – ровно столько, сколько на всех континентах масличных растений, из компонентов которых масляный отжим и добывают.

Семечки подсолнуха и оливки, кокосы, арахис, семена льна и горчицы, зернышки риса – вот неполный перечень этих компонентов.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном масле, нужно прежде всего выяснить, о каком именно масле идет речь.

Самое вкусное – нерафинированное, но…

Сырое нерафинированное масло самое вкусное. Оно отжимается под прессом из свежего сырья, не подвергаясь ни термической, ни химической обработке. Технология позволяет лишь немного повысить температуру (до +45 °С) для большей эффективности очистки и фильтрации от нежелательных примесей (мелких остатков подсолнечной шелухи, оливковой мезги или кокосового жмыха, кусочков ореховой скорлупы). Это ароматный и полезный продукт, сохраняющий все полезные компоненты.

Масло осветляют тоже по старинке – через фильтры или в центрифугах.

Оно прекрасно в заправке салатов, но для жарки не предназначено: продукты на сковороде непременно пригорят. Высоких температур любое нерафинированное масло не выдерживает.

Исключение из правил

Единственное в мире нерафинированное растительное масло, на котором можно жарить, – оливковое.

Его структура настолько устойчива к высоким температурам, что начинает необратимо трансформироваться (гореть) лишь при нагреве около +180 °С. Для жарки продуктов на сковороде диапазона +100-160 °С вполне достаточно. Рафинированный вариант оливкового масла выдерживает нагрев до +240 °С.

Словом, любой вид оливкового масла можно смело лить на сковородку.

Рафинированное – жаростойкое

Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Кроме того, она лишает сырое масло присущих ему запахов, делает нейтральным. Так его намного удобнее использовать в кулинарии.

Масло лишают горючих примесей с помощью обработки кислотами, щелочами, высокотемпературного пара. Но с этими примесями исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы вкупе с витаминами.

В результате получается стерилизованный жир. Его можно долго хранить: в этой субстанции, собственно, нечему портиться.

Температурные показатели

Но не все виды обработанных отжимов годятся для жарки даже в рафинированном облике.

Приведем небольшой перечень масел, предназначенных для безопасной жарки с максимальными температурными показателями:

  • горчичное: +255 °С;
  • рапсовое: +240 °С;
  • соевое: +230 °С;
  • подсолнечное: +230 °С;
  • пальмовое: +230 °С;
  • рисовое: +220 °С;

Ореховые масляные отжимы для жарки не годятся. Исключения – арахис (+230 °С) и лещина (+220 °С).

Критическая точка дымления

Налитое в горячую сковороду масло безопасно для жарки до тех пор, пока над сковородкой не появится безобидный белесый дымок. Это значит, что масло достигло максимально допустимой для него температуры нагрева.

Этот рубеж так и называют – точка дымления.

Канцерогены

Как только масло на сковороде начинает дымиться, знайте, вы собственноручно запустили опасную высокотемпературную химическую реакцию. В эту секунду в перекаленной структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С медицинской латыни это неприятное слово переводится еще страшнее: «ракообразующие» или «агенты рака».

Дышать испарениями канцерогенов (угарным газом) не менее вредно и опасно, чем их съесть. Эффект тот же – «агенты рака» проникнут в организм.

Но эксперимент может закончиться еще плачевнее.

Кошмары горящей сковороды

В любую секунду перегретая сковорода может внезапно вспыхнуть, капли раскаленного масла разлетятся по кухне.

В лучшем случае они кошмарно испачкают все, к чему намертво прилипнут. Мыть кухню после катастрофы придется долго. А пластиковые и пленочные поверхности (гарнитур, линолеум) в местах падения шипящих капель просто расплавятся, они будут напоминать поверхность Луны с ее кратерами.

Такого испытания не выдержит даже столешница из искусственного камня.

В худшем случае рискуете пострадать вы сами и устроить в квартире нешуточный пожар.

Хранить масло следует наглухо укупоренным, в темном и прохладном месте. В открытой емкости продукт быстро окисляется из-за контакта с воздухом (кислородом), на вкус начинает горчить.

Безвкусный рафинированный продукт можно «облагородить» различными травами, пряностями. На сковороде или в салате привкусы передадутся приготовляемым продуктам.

Любое масло используйте для жарки или во фритюрнице лишь единожды. При повторном использовании оно щедро насытит продукты всеми накопленными канцерогенами.

Употребление таких «поджарок» в пищу сильно навредит вашему здоровью. Даже одна отбивная, приготовленная в пережаренном фритюре, может спровоцировать у едока неизлечимый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Традиция использовать растительные масла в лечебных, косметических и кулинарных целях существует не одно столетие. Среди народных средств уверенно заняло свое место и горчичное масло, известное своими полезными свойствами.

Масло из семян горчицы получают путем холодного отжима. Технология базируется на прессовании сырья при температурном режиме не выше 50 °C — это не позволяет разрушаться полезным веществам. В производство идут все разновидности растения: черная, белая, сизая.

Благодаря этому методу в получаемом продукте сохраняется максимальное количество содержащихся в нем ферментов, аминокислот, витаминов. В зависимости от сорта использованного сырья, масло может содержать разное количество эфирных масел (35% — 47%) и отличаться по вкусу.

Виды и вкусовые качества

Существует несколько разновидностей масла, все зависит от способа получения и сортов растения.

Масляные продукты отличаются друг от друга вкусом и областями применения:

  • Масло из черных семян – желтоватое со своеобразными вкусовыми качествами и характерным запахом. Большую известность получило в Европе, где оно было востребовано в кулинарии, медицине и в производстве мыла;



  • Масло из белых семян – желтого цвета с острым вкусом. Распространение получило в азиатских странах, где чаще всего применялась в медицине, как согревающее и антибактериальное средство.
  • Масло сизой горчицы (сарептское) . Из всех разновидностей признано самым пахучим, поэтому широко используется в пекарском, кондитерском деле, в консервировании, в косметических целях;
  • Эфирное масло – получается с помощью дополнительного обезжиривания семян, не употребляется в еду из-за своей ядовитости. Применяется как 2% спиртовой раствор для растираний при ревматизме, при простудах.

При покупке масла следует обратить внимание

На что обращать внимание:

  • на указанное на этикетке процентное содержание эруковой кислоты – оно не должно быть больше 2%. Большее количество может сделать продукт ядовитым;
  • на тару – она может быть стеклянной или пластиковой, но всегда темной;
  • на срок годности – не более 1 года;
  • на содержимое – желтого цвета, но допускается незначительный осадок.

Химический состав

Горчичное масло (полезные свойства способствуют его широкому распространению) завоевало признание благодаря тому, что в нем содержатся большое количество нужных для организма веществ.

Это следующие компоненты:

  • эфирные масла — обеспечивают оригинальный вкус и аромат горчицы «Cтоловой»;
  • глицерин, имеющий омолаживающий эффект для кожи;
  • жиры и насыщенные жирные, ненасыщенные кислоты (полный комплект Омега-кислот) для укрепления организма;
  • вещества биологически активные (хлоровилл, фитостерол, гликозиды, синегрин) – способствуют нормальной работе большинства систем организма, имеют противоопухолевые качества;
  • ретинол, являющийся антиоксидантом, участвующий в регенерации клеток кожи и поддержании остроты зрения;
  • витамин D, положительно влияющий на состояние кожи, щитовидной железы, поддерживающий содержание фосфора и кальция в организме;
  • витамин Е — содействует растворению жиров в организме, имеет противовоспалительный эффект, нормализует свертываемость крови, обладает свойствами повышать иммунитет и омолаживать организм;
  • витамин К – элемент, способный предотвращать или уменьшать кровотечения, влияя на свертываемость крови, а также содействовать нормальному функционированию мочевыделительной системы, в том числе почек;
  • витамин В 6 – способствует правильному гормональному балансу в женском организме, активирует размножение микрофлоры кишечника, контролирует количество холестерина, сахара в крови;
  • витамин РР – поддерживает работу системы пищеварения;
  • холин – способствует поддержанию мозговой деятельности, составная часть нервных волокон.

Полезные свойства

Горчичное масло обладает следующими полезными свойствами:


Применяется средство как при профилактике заболеваний, так и при их лечении, но с учетом противопоказаний.

Показания к применению в косметологии

Благодаря богатому набору химических составляющих, масло нашло свое место в косметологии.

Его использование дает следующие положительные эффекты при проблемах с кожным, волосяным покровами:

  • способствует исчезновению акне;
  • уменьшает дерматологические проявления псориаза;
  • борется с себореей, герпесом;
  • способствует увлажнению и питанию кожного покрова;
  • защищает покровы от фотостарения, вызванного УФ-лучами;
  • понижает риск выпадения волос на голове, улучшает их структуру.

Применение в кулинарии

Масло горчицы с успехом применяется в кулинарии и считается одной из составляющей здоровой пищи.

Продукт обладает своеобразным и пикантным вкусом, ароматен и имеет бактерицидную составляющую, поэтому используется:

  • при консервации помидоров, огурцов и зимних салатов;
  • для приготовления свежих салатов и винегретов в качестве их заправки;
  • при жарке мясных продуктов;
  • для сдабривания гарниров из круп;
  • в роли небольшой добавки в тесто, при которой готовые изделия приобретают пышность и сохраняют на долгое время свою свежесть.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Горчичное масло, полезные свойства которого сделали его популярным, все же имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные явления.

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как состояние может усугубиться;
  • сердечных заболеваний, проблем с миокардом;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, спровоцированного нарушением работы печени;
  • гипотериоза;
  • индивидуальной непереносимости, которая может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или отека слизистых поверхностей;
  • детского возраста (до 3 лет) – продукт может стать агрессивной средой для нежного желудка малыша и вызвать сбой в его работе;
  • пожилой возраст (по показаниям);
  • употребления масла вместе с фруктами, сырами, молочными продуктами, нарушение этого правила может привести к диарее.

Можно ли жарить пищу на горчичном масле

Горчичное масло можно использовать при жарке мяса, курицы, рыбы, но особо рекомендуется для приготовления блинов, пирожков, пончиков, беляшей, оладьев.

Пожаренные таким образом, они приобретают приятный привкус и дольше не черствеют.

Рецепты блюд с горчичным маслом

Благодаря аромату и приятному, не горькому вкусу, масло горчицы применяется во многих блюдах французской, индийской и азиатской кухни:

  • Салат из помидор черри с креветками под сливочно-горчичным соусом . 200 г креветок смешать с порубленным салатом, порезанными черри и разделенными на половины виноградинами. Все ингредиенты залить заправкой, состоящей из сливок — менее калорийный вариант йогурт — 150 г и 2 ст. л. масла. Посолить по вкусу.
  • Гренки с баклажанами. 5-6 ломтиков черного хлеба, порезанного на полоски, 1 баклажан по отдельности обжариваются на горчичном масле. Натертый сыр и раздавленный в него чеснок заправляется майонезом. На готовые гренки наносится полученная масса и сверху кладутся свернутые в рулетики или розочки баклажаны.
  • Картошка по-волжски. Половинки горячего отварного картофеля поливаются горчичным маслом и присыпаются рубленой зеленью по вкусу.
  • Салат из овощей и дыни. Небольшие кубики дыни 200 г, резанные помидор и брокколи по 200 г заправляются морской солью и 50 г масла горчицы.
  • Лепешки с зеленью и сыром . Стакан горячей воды влить в 320 г муки, смешанную с ½ ч. л. соды. Хорошо все промешать, добавить мелко порезанную кинзу, тертый сыр, 2 ст. л. горчичного масла. Замесить тесто, дать ему отдохнуть. Массу разделить на 5-6 порций, каждую раскатать в лепешку. Перед закладыванием в духовой шкаф смазать заготовки кетчупом, посыпать рубленой кинзой, посолить и поперчить. Приготовление занимает 15 мин. при 220°С.
  • Рыба в собственном и овощном соку . Натертые морской солью и маслом горчицы порционные куски карпа маринуются 1,5 ч, кабачок 200 г, редька 150 г, разнообразная зелень измельчаются в кашицу. Все закладывается в глиняный сотейник, при необходимости солится, перчится и томится в духовке до готовности.
  • Шашлык из свинины по-особому. 1 кг мяса режется небольшими кусочками и маринуется в смеси из лука, перца, кинзы, базилика, 3 ст. л. масла горчицы, а также 2/3 стакана томатного сока. Через 5-6 ч свинину можно посолить. Все перемешать и начать делать шашлык.

Удивить гостей можно и вкусом хорошо знакомых блюд, если добавить в них масло из семян сизой горчицы, например, в винегрет, сезонные салаты, жаркое, сдобрить им макаронные изделия или каши.

Средства ухода за волосами

Горчичное масло, полезные свойства которого успели зарекомендовать себя в борьбе за красоту волос, интенсивно используется в масках домашнего приготовления.

Рецепты с содержанием этого продукта помогают решить следующие проблемы:

  • Устранить ломкость и появление секущихся кончиков. В 75 г молока необходимо развести 2 таб. мумие. Раствор соединить с 30 г меда, 1 ст.л. сахарного песка, 30 г масла горчицы и капсулами Ретинола и Токоферола. Маской щедро обмазать кожу головы и пряди. Голову можно мыть через 15-20 мин. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю до получения нужного эффекта.
  • Усилить рост волос. Ингредиенты (4 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого красного перца, 2 ст. л. горчичного масла) смешиваются в стеклянной посуде и наносятся на волосы. Голову следует тепло укутать. Спустя 45 мин. смесь смывается теплой водой. Процедуру рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю. За месяц длина волос может увеличиться на 2-3 см.



При использовании таких масок следует придерживаться нескольких правил:

  1. Смеси могут вызвать аллергические проявления на коже, поэтому рекомендуется перед процедурой сделать тест-пробу, нанеся немного средства на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если через полчаса реакции не последует, то процедуру можно проводить.
  2. Вещество не должно попасть в глаза и на слизистые оболочки.
  3. При использовании масок голову необходимо укутывать фланелью или полотенцем для получения теплового эффекта.
  4. В большинстве случаев лечение проводится на чистой коже головы.
  5. Вместо масок можно использовать целевые шампуни и бальзамы-ополаскиватели с добавлением в них масла горчицы.

Как использовать горчичное масло для роста волос:

Для лица

Горчичное масло (полезные свойства — бактерицидное, омолаживающее, противовоспалительное) нашло применение и в домашних косметических средствах для лица.

Например, таких:

При использовании косметических средств для лица с маслом горчицы необходимо помнить, что смеси нельзя накладывать на поврежденную кожу (свежие ссадины, царапины, раны) и на кожу, слишком тонкую, подверженную аллергии на данный компонент.

В целях похудения

Диетология знает примеры использования горчичной выжимки в качестве средства для похудения.

  • ежедневный 3-х разовый прием от 0,5 ч. л. в начале и до 1 ст.л. окончательно чистого вещества за полчаса до еды;
  • употребление в пищу в качестве заправки к салатам, винегретам.

Первый способ вызывает определенные сомнения в безопасности, так как средство имеет специфический вкус, определенную горечь и вызывает жжение. Ежедневное употребление масла, а начинать необходимо с минимальной дозы, может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и ЖКТ, хотя и эффекта от чистого вещества значительно больше.

Более приятный и безопасный способ – употребление неподверженного термической обработке масла с пищей. Это могут быть салаты, морские коктейли, заливки или соусы к мясным блюдам, добавка в каши и супы. Такой способ дает положительный эффект при комплексном подходе к похудению: соблюдение определенной диеты, подвижного образа жизни.

Если при диете организм недополучает определенных полезных элементов, то витаминный комплекс, содержащийся в горчице, восполнит их нехватку.

Как дополнительное средство в борьбе с лишним весом можно использовать горчичные обертывания. Для этого берутся масла оливок и горчицы в пропорции 5:1. Данной смесью пропитывают сложенную в 2-3 слоя марлю и оборачивают ею проблемные целлюлитные зоны, далее все покрывается пищевой пленкой и фланелью.

Компресс должен плотно прилегать к телу, но не стягивать его, чтобы не усложнять циркуляцию лимфатической жидкости и крови. Процедура, во время которой можно заняться физическими упражнениями или бегом, длится 20 мин, повторяется не более 3 раз в неделю.

От того, может ли горчичное масло со своими полезными и вредными свойствами помочь в решении определенных проблем со здоровьем, зависит от правильного его использования. Все начинается с правильно купленного продукта и заканчивается тщательным соблюдением правил его применения.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: горчичное масло, полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла:

Многие любят жаренную пищу. Конечно, это не самая полезная еда, но то, насколько полезной или вредной она будет, во многом зависит от масла, на котором мы жарим.

НА КАКОМ МАСЛЕ ЛУЧШЕ ЖАРИТЬ?

В этой статье речь пойдет о том, на каком масле лучше жарить с точки зрения пользы для здоровья.
Как жарить, чтобы сократить вред до минимума?
На каком масле можно жарить, а на каком нельзя категорически?

Почему жарить на масле вредно?

  • Калорийность жаренной пищи. Жаренная пища впитывает много масла, что делает ее очень калорийной.
  • Разрушение полезных веществ. При высоких температурах разрушаются многие полезные вещества.
  • Токсичные продукты распада жиров. Многие масла под воздействием высоких температур разрушаются и образуют крайне вредные канцерогенные вещества: кетоны, пероксиды и альдегиды.

И все же, это не приговор любимой жаренной картошке! Жаренная еда может быть далеко не такой вредной, если , на и не использовать !

Как жарить на масле, чтобы жаренная пища была полезней?

Почему лучше жарить на масле с высокой точкой дымления?

На каком масле нельзя жарить: СОЕВОЕ МАСЛО

Точка дымления нерафинированного соевого масла - 160 градусов. Насыщенных жиров в его составе - 15% (что неплохо), но полиненасыщенных - больше 60%. Жарить на соевом масле немного более вредно, чем на кукурузном. Вобщем - не рекомендуется.

На каком масле нельзя жарить: МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Точка дымления нерафинированного масла виноградных косточек - 205 градусов, благодаря чему его часто предлагают использовать для готовки. Однако, в нем содержится более 70% наиболее подверженных разрушению полиненасыщенных жиров.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек? Это не так вредно, как на рапсовом или подсолнечном, поэтому - можно. Но зачем? Нерафинированное масло виноградных косточек - не самое дешевое. За такую же цену можно выбрать намного более безопасное масло из списка .

На каком масле нельзя жарить: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Прилавки супермаркетов предлагают настолько широкий выбор растительных масел, что буквально обескураживают современных хозяек: трудно выбрать, на каком масле жарить.

Может, нужно готовить на масле из семян авокадо? А мясо, обжаренное в кунжутном масле, вкуснее? Миндальное, льняное, кокосовое, соевое, из виноградных косточек… Просто голова кругом от этого многообразия!


На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Обратимся к советам поваров из разных стран, чтобы определиться, на каком масле жарить лучше.

Итальянские повара, наряду с испанскими и греческими, чаще всего используют для готовки оливковое масло. Связано это преимущественно с тем, что в Средиземноморье растет большое количество оливковых деревьев.

Впрочем, оливковое масло действительно полезный и диетический продукт. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, которая, по мнению ученых, снижает уровень «плохого» холестерина.

Но не стоит полагать, что оливковое масло - самое ценное из растительных: оно уступает льняному маслу по содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и подсолнечному по уровню содержания витамина Е.

Чаще всего оливковое масло используется для заправки салатов, приготовления соусов. Однако на оливковом масле вполне можно жарить, в отличие, например, от льняного масла, которое рекомендовано использовать только в холодном виде — добавлять в каши, салаты.

При жарке на любом масле следует учитывать так называемую «точку дымления», которая у каждого масла своя. У оливкового масла относительно высокая температура дымления (около 190°С), соответственно, оно вполне подойдет для жарки.

Главный совет от поваров - не ждите, пока масло начнет дымиться: во-первых, масло при нагревании теряет свои свойства, во-вторых, это опасно для повара, вдыхающего испарения.

На каком масле жарят в Азии

В азиатской кухне наиболее популярно соевое масло. У него высокая точка дымления, соответственно, оно отлично подходит для жарки и высоких температур, в нем содержатся 50-60% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, употребление этого вида масла положительно сказывается на нервной системе человека.

Соевое масло используется для обжарки овощей, креветок, рыбы и даже мяса, придает блюдам интересный тонкий вкус.

В Китае также популярна жарка в технике стир-фрай - когда повар обжаривает продукты в раскаленном масле очень быстро, постоянно помешивая. Для такой техники обжарки чаще всего азиатские повара используют арахисовое масло. Удобно арахисовое масло тем, что расходуется его для жарки в четыре раза меньше.

Выбирая, на каком масле жарить, обратите внимание на арахисовое масло. У арахисового масла высокая точка дымления, поэтому оно подходит даже для жарки во фритюре и почти не выгорает. Но не стоит забывать, что арахисовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус и может быть сильным аллергеном.

Франция — законодательница моды не только в одежде, но и на кухне. Высокая французская кухня - это эскалопы, утиные грудки, соте из курицы с овощами. Столь популярные французские блюда готовятся, как правило, на сильном огне или во фритюре. Поэтому французские повара для приготовления пищи используют масла с очень высокой температурой дымления.

Кукурузное масло используют для жарки на сковороде, оливковое — для приготовления нежных соте и блюд в технике стир-фрай, на рапсовом масле лучше жарить рыбу, а подсолнечное, кукурузное или даже масло из виноградных косточек применяется для жарки во фритюре.

  1. При жарке образуются гетероциклические амины, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Не перегревайте масло и продукты, чтобы впитываемость вредных веществ была минимальной.
  2. Если масло сильно задымило на сковороде, его лучше не использовать и заменить новым.
  3. Подсолнечное масло вполне универсально, но для холодных блюд лучше использовать нерафинированное с более отчетливым ароматом семечек.
  4. Для того чтобы увеличить срок хранения растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного), можно добавить в них масло виноградных косточек - оно обладает стойкостью к окислению.
  5. Оливковое масло легко впитывает все кухонные запахи, поэтому его следует хранить в прохладном месте и герметичной посуде.
  6. Кунжутное масло широко используется для приготовления экзотических блюд восточной и азиатской кухни. Жарить лучше на светлом масле, а темное следует использовать в холодном виде.
  7. Употребляйте масло в разумных дозах, ведь самый важный совет поваров - пища должна быть не только вкусной, но и полезной!


Рафинированное растительное масло

Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки.

Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод - обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла.
Очистка и дезодорирование масла - тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовала этим не увлекаться.

Когда жарить на рафинированном растительном масле:
когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Можно ли жарить на оливковом масле?

На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки - оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств.
Для того чтобы жаренная на таком масле пища пошла во благо организму, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

Оливковое масло калорийно, значит ли это, что продукты во время жарки станут калорийнее?

В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В отличие от насыщенных, они хорошо усваиваются организмом. Считается, что главный компонент оливкового масла - олеиновая кислота - способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Кроме того, она улучшает пищеварение и обмен веществ.

Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла.

В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.

На каком масле лучше жарить, extra virgin или рафинированном

Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Температура нагревания этого масла позволяет без вреда обжаривать на нем продукты с большим содержанием воды, например овощи. Они готовятся при 130ºС-140ºС. Продукты, порезанные на кусочки, или быстрого приготовления, например блюда из яиц, картофель, тефтели, полуфабрикаты, блюда в кляре или панировочных сухарях, жарятся при температуре 160ºС-180ºС. Их тоже можно жарить на таком масле.

Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС). Помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарения, существуют и другие способы термической обработки, например тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.

Можно ли жарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным

Возможно, такой продукт обойдется вам дешевле, все-таки натуральное оливковое масло extra virgin стоит у нас в стране весьма приличных денег. Но жарить на таком гибриде масел нельзя.

Все из-за разницы в температуре горения - у подсолнечного масла она ниже, и оно начнет дымить уже тогда, когда оливковое только разогреется. Следовательно, мы опять получим токсичные для организма вещества.

Секреты жарения на оливковом масле

Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.

Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.

Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.

Хранить масло для жарения нужно в холодильнике

Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно - осадок полностью исчезает при нагревании.
Для хранения масла больше подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов.

Выводы:

В нашей стране существует неправильное представление о том, что оливковое масло экстра-класса не может быть разогрето до температуры, необходимой для жарки, хотя максимальная температура нагрева оливкового масла составляет 210°С, что намного больше необходимых для жарки 177°С. Жарка с использованием оливкового масла была широко распространена в Средиземноморье на протяжении веков.

Жарка с использованием нерафинированного оливкового масла при доведении до кипения не вредит и существенно не меняет химический состав масла при соблюдении максимальной температуры нагрева, и всё так же полезен благодаря содержанию полифенолов и высокому уровню олеиновой кислоты, которая остаётся стабильной и не окисляется настолько легко.

Такие альтернативы как канола, соевое и кукурузное масло являются менее стабильными, почти не содержат полифенолы и при высоких температурах могут распадаться на опасные, токсичные вторичные продукты из-за ускоренного окисления. Оливковое, кокосовое и пальмовое масло являются самыми стабильными жирами при жарке.

Итак: Максимальная температура нагрева настоящего оливкового масла составляет 210°С, что значительно выше 177-191°С, который необходим для большинства видов тепловой обработки. Если кислотность оливкового масла высока и/или содержит примеси (что часто является показателем низшего сорта от большинства производителей масел), максимальная температура нагрева может быть понижена примерно до 10°С. Тем не менее, Вам следует жарить продукты, пользуясь оливковым маслом высокого качества и избегать смешивания с другими типами масел.

Когда жарить на оливковом масле:

когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
когда температура обжарки может быть высокой.


Можно ли жарить на сливочном масле?

Часто в кулинарных рецептах нам рекомендуют тот или иной продукт жарить на сливочном масле. Иногда это продиктовано будущим вкусом всего блюда, а иногда заботой о нашем здоровье. Ведь известно, что смешивать при жарке сливочное и растительное масло вредно и для желудка, и для печени, и для сосудов.
Поэтому, если в рецепте, в примеру, предусмотрено добавление сметаны или сливок, то безопаснее при жарке использовать сливочное масло.

Однако, многие хозяйки утверждают, что оно горит на сковородке, и когда встречают в рецепте такие рекомендации, не долго думая, применяют маргарин. Это худшее из всего, что можно сделать! Хоть жарить на нем сподручнее, но вреда от маргарина намного больше, чем если бы смешивать животные и растительные жиры.
Именно он повышает риск инфаркта и инсульта, откладывается на теле в виде лишних килограммов и способствует проявлению онкологических заболеваний.

К тому же, вкус блюда, приготовленного с использованием маргарина, разительно отличается от того, когда применяют натуральное сливочное масло. Поэтому, если написано: “жарить на сливочном”, то надо делать именно так.

Сливочное масло - это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат.
Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус.

При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:

когда нужно медленно протомить продукты в масле;

когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?

1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.

2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.

Очень популярен в сети вот такой совет (сама им неоднократно пользовалась):


3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время? Тут придется немного потрудиться.
Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.

Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева - обычное из магазина, справа - топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.

Как правильно растопить сливочное масло?
Сделать это можно и в обычной толстой или керамической сковородке на малом огне, и в нержавеющей (но не в алюминиевой!) кастрюльке с толстым дном, если вы намерены натопить сразу много масла про запас.

Я делаю это иначе. В кастрюльку кладу на дно кусок сложенной вдвое плотной ткани, наливаю воду и ставлю на огонь. В стеклянную банку кладу сливочное масло, нарезанное кусками, и ставлю банку на ткань.
То есть, готовлю топленое масло на водяной бане.
В пол-литровую баночку влезает примерно 450 граммов исходного продукта.

После того как вода закипит, убавляю огонь до самого маленького, чтобы кипение едва-едва было заметно.
Если на вашей плите это сделать невозможно, то рекомендую другой способ, чтобы стеклянная банка не лопнула. Можно пользоваться двумя кастрюлями разного размера, чтобы одна из них была на несколько сантиметров меньше другой в диаметре.
В большую кастрюлю наливаем воду, меньшую ставим внутрь, так, чтобы она ручками опиралась на бортики большой, и была бы погружена в воду.
Это другой вариант водяной бани.

Масло топится довольно быстро, но это не тот продукт, который мы хотим получить, а потому ждем, когда сверху появится пенка. Снимать ее сразу не стоит, так как некоторое время под воздействием температуры молочный белок еще будет отделяться.

Примерно через полчаса (можно и больше) пену аккуратно снимаем, выключаем огонь и даем маслу немного остыть.

Мелкое сито накрываем марлей или широким бинтом, сложенным в 4 или в 8 раз, и осторожно выливаем масло в другую посуду.
Следите, чтобы со дна не пошла белая масса, иначе надо будет процедить еще раз.

Процеженный продукт можете поставить в холодильник, чтобы использовать при необходимости. То, что осталось не процеженным, ставим в холодильник и ждем, когда застынет.
Вы увидите, что сверху образовался толстый слой масла, а снизу обычное молоко. Это масло также можно использовать, но не храните его долго.

Еще у нас осталась пенка. Чтобы не морочить себе голову, я ее сразу намазываю на хлеб и с удовольствием съедаю. Нет пенки - нет проблемы.

Еще следует упомянуть, что чем дольше топится масло, тем дольше оно может храниться без холодильника.

Топленое масло можно использовать для выпечки, бутербродов, добавлять в каши, макароны и в другие блюда, куда вы обычно кладете сливочное масло.
А главное, на таком масле можно жарить. Вкус топленого масла отличается, однако, многим он нравится даже больше обычного.
К тому же, в нем нет молочных белков, а потому все, что с ним приготовлено, смело могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Ну и, конечно, топленое масло, (или ги) - можно купить. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления - порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра.
В целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказаться неплохой идеей - оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

Когда жарить на топленом сливочном масле (ги):
когда нужно быстро получить румяную корочку;
когда нужно медленно протомить продукты в масле;
когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;

По материалам phistashka.ru, kuking.net, vitaportal.ru, arborio.ru

«Масло». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая»
Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова "Еда живая и мертвая" посвящен маслу. Какое выбрать - модное оливковое или традиционное подсолнечное?
Когда следует бояться надписи "пальмовое масло" на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт.
Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной?
А также - реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?


Интересный факт:

Ученые не рекомендуют готовить пищу на подсолнечном масле
Приготовление пищи на овощных маслах приводит к выделению опасных для здоровья химических субстанций, вызывающих рак. К такому выводу пришли британские исследователи из Оксфордского университета.

Такие популярные среди многих миллионов хозяек овощные масла для готовки, как подсолнечное и кукурузное, при сильном нагревании выделяют канцерогены, способные привести к появлению опухолей и других опасных заболеваний. Британские ученые рекомендуют людям жарить пищу в оливковом, кокосовом, сливочном масле или просто в свином жире.
Целая серия экспериментов опровергла популярную точку зрения о том, что содержащие полиненасыщенные жиры овощные масла, включая очень популярное в России подсолнечное масло или кукурузное, полезней для здоровья, чем насыщенные жиры, которыми богаты продукты животного происхождения. Ученые выяснили, что нагревание овощных масел приводит к более высокой концентрации альдегидов, которые связаны с раком, болезнями сердца и деменцией.

Исследователи установили, что содержание токсических канцерогенов в традиционном английском блюде Fish and Chips (рыба с картошкой), поджаренном в овощном масле, в 100-200 раз выше предельного суточного лимита, установленного Всемирной организацией здравоохранения и считающегося безопасным для человека. В противоположность этому, жарка на сливочном и оливковом масле, либо на свином жире приводит к выделению значительно меньшего уровня альдегидов. Наиболее низкий уровень выделяется при приготовлении пищи в кокосовом масле, как показали эксперименты.

И ещё: многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили что-то с маслом. Ученые университета Страны басков провели эксперименты, доказавшие, что опасность повторного использования масла - не только в ударе по печени.

Баски подогоревали растительные масла трех видов - подсолнечное, оливковое и льняное (подсолнечное и оливковое они подогревали по 8 часов в день, а льняное - по 20) и затем проанализировали их химические состав поджаренной на этом масле пищи.

Выяснилось, что в пище содержатся попавшие из растительных масел альдегиды, возникающие в результате разложения жирных кислот. Часть из них выходила вместе с паром, но заметная часть все же оставалась в пище. Между тем эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Будьте осторожны! Не жарьте дважды на одном и том же масле.