Египетские сладости рецепты. Египетская кухня, блюда, рецепты, история. Пища растительного происхождения

Египетская кухня пестрит разнообразием острых блюд.

Но занимаясь изучением этого вопроса, можно с легкостью заметить сходные параллели, когда те или иные национальные блюда Египта в точности напоминают турецкие, албанские, арабские и другие. Поэтому, проще всего знакомиться с египетскими блюдами поэтапно.

Давайте рассмотрим их.

Название блюда
Описание

Фуль

Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.
  • Подается к завтраку.

Филяфили

Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».
  • Подается к завтраку.

Тахини

Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.
  • Подается к завтраку.

Салат-Гебна

Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.
  • Подается к завтраку.

Кошар

Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.
  • Подается к обеду.

Рыбный Тагин

Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.
  • Подается к обеду.

Гебна

Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.
  • Подается к ужину.

Бастурма

Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.
  • Подается к столу в виде холодной закуски обычно к ужину.

Кофта-Кебаб

Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.
  • Подается к ужину.

Кюфта

Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.
  • Подаются к обеду или ужину.

Пастрома

Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.
  • Подается к столу как холодная закуска на обед или ужин.

Чорба или кара-чорба

Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.
  • Подается к столу горячей к ужину.

Малахабиджа или Мухалабия

Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.
  • Подается на десерт.

Шаверма (шаурма)

Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку.

Баллади

Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.
  • Египтяне подают его к столу на завтрак и макают лепешки в соус Тахини.

Фул медамесс

Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла.

Тарб

Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль

Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона.

Баранина по-египетски

Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе.

Говядина по-египетски

Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи.

Рыба-гриль

Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью.

Шакшук

Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами.

Молокхейя

Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов)

Кибда

Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы.

Кушари

Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски

Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой.

Пахлава

Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Махши

Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях.

Умм-али

Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности.

Из напитков в Египте традиционным считается чай каркаде . Черный чай там не пьют. Да и хороший черный чай там довольно сложно найти. Вообще, реализуемый в Египте чай, простите за выражение, но самая настоящая ароматизированная моча. Поэтому, покупать их здесь не стоит. Такого же товара полно и в наших магазинах, в которых, кстати говоря, с недавнего времени появилось много чая довольно хорошего качества.

Если Вы любите не до конца прожаренные стейки (любые мясные и рыбные блюда), то в Египте Вы такого не встретите. Традиционно все мясные блюда предварительно маринуются, а затем на открытом огне прожариваются до полной готовности.

Кухня Египта изобилует острыми, пряными блюдами, которые египтяне как бы сразу же заглатывают и запивают травяным чаем. Такое дело сложно провернуть туристам, потому что у нас срабатывает привычка, позволяющая хорошо на собственной шкуре прочувствовать всю «прелесть» таких блюд. Мы начинаем интенсивно прожевывать в то время, как надо бы скорее проглотить. С непривычки вырабатывается некая боязнь перед неизвестными блюдами особенно у тех, кто не привык к острой пище.

Так же весьма необычными для русского туриста могут показаться блюда из голубей. В Египте их разводят специально для таких целей. Хотя, по вкусу их мясо мало, чем отличается от тех же рябчиков. В сравнении с куриным оно чуть более сухое. В целом довольно разнообразное, но с непривычки может вызвать ряд неоднозначных впечатлений.

Всем приятного и благотворного отдыха!

Египетская национальная, традиционная кухня – это, перво-наперво, большущее количество приправ, которые очень любят египтяне, но которые выдержит, к сожалению, совсем не каждый желудок человека непривычного. Острыми специями обычно обильно приправлено мясо, однако оно чаще всего приготовлено и с овощами, так как египтяне особенно почитают блюда из овощей. Те блюда, которые лишены столь объемной доли острых специй, приправляют пряностями, источающими сильный травяной запах.

Cалаты в рецептах египетской кухни готовятся лишь из свежайших овощей (часто с добавлением колбасы или мяса). Очень часто встречаются салаты, в составе которых присутствуют бобы или баклажаны. Традиционные египетские блюда заправляют оливковым маслом, которое, в отличие от майонеза, не приносит здоровью вреда. Также заправляют салаты лимонным соком или уксусом.

Очень популярны в Египте злаковые, чеснок, лук зелень и кисломолочные продукты. Большое количество твердых сыров. Отдельно стоит остановиться на египетском хлебе, который использую и в качестве ложки. Хлеб, пропитанный различными соусами, иногда подается даже как основное блюдо. Вкуснейшие десерты в мире – египетские. Они приторно-сладкие благодаря добавлению меда, орехов, масла, а также самых различных фруктов.

«Египетская кухня» - лучшие рецепты

Африканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Особенности национальной кухни Египта

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетский хлеб

Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.

Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

Супы и салаты

Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.
Национальные египетские закуски

Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.

Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.

Десерты

О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.

К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.

Большинство мясных блюд современная египетская кухня позаимствовала у турок. В основном это претерпевшие некоторые метаморфозы турецкие кебабы.

Кофта и пастрома

Мясное блюдо номер один – это кофта, которая почти не отличается от наших классических котлет. Мясной фарш смешивают с луком и жарят в духовке или на открытом огне. Иногда в кофту добавляют рис, и она становится похожа на наши классические тефтели.

Пастрома – это вяленое мясо. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки.

Следующее блюдо – это кебда, представляет собой жареную со специями печень. Очень вкусное блюдо. Если вы не любите печень, то попробуйте это блюдо, вероятно, ваше отношение к этому продукту изменится.

Блюда из бобовых

Бобовые были важной частью рациона египтян с древних времен, ведь в Египте ели мало мяса. Организму человека нужен белок, и кроме мяса его можно найти в бобовых или в грибах, которые в Египте почти не встречаются.

Самое известное блюдо из бобовых – это чечевичный суп.

Сладости

Египетская кухня унаследовала большинство сладких блюд от кухни Османской империи. В Египте готовят пахлаву, халву и лукум, разница с турецкими аналогичными блюдами минимальна.

Однако в Египте есть своя национальная сладость – басбуса. Считается, что это блюдо родилось именно в Египте, и уже потом было заимствовано другими восточными кухнями.

Басбуса – это пирог из манки и сахарного или фруктового сиропа. Это блюдо очень похоже на наш манник, только очень сладкое, часто даже слишком сладкое для вкуса россиян. Басбусу режут на кусочки ромбовидной формы, а каждый кусочек венчают орехом.

Второй национальный десерт Египта – это Ом Али. Это блюдо готовится из сливок, хлеба, сахара и изюма. Читайте подробности в нашей статье “ ”.

К сожалению, большинство египетских отелей предпочитают готовить для гостей блюда, приближенные к европейским по составу. Туристы возвращаются из Египта, не попробовав и половины блюд, описанных нами в этой статье.

На этой грустной ноте придется заканчивать наш обзор египетской кухни. Читайте другие наши интересные статьи о Египте (ссылки ниже ).

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев - всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им:
кюфта - котлеты, обжаренные на решетке; кебабы всевозможные шашлыки;
пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй;
чорба сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку);
пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой;
малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями;
шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью;
баллади дрожжевые лепешки (оладьи).

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них - тахина , пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:
фул медамес варево из местных бобов;
тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;
махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;
баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;
рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;
шакшук омлет с мясом и помидорами;
молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);
кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;
кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;
курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;
каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

Особенности национальной египетской кухни

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркаде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».
В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо - кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт. Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).
Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком.
Теперь можно перейти к основным блюдам.
Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню. Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.