Отличного качества производимой продукции вкус. Контрактное производство. Качество продукции определяет потребитель

Для того чтобы изделие эффективно выполняло свое функциональное назначение, оно должно обладать необходимым для этого качеством.

Под качеством изделия понимается совокупность его свойств, определяющих соответствие функциональному назначению и, следовательно, способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество изделий характеризуется рядом показателей (ГОСТ 15467–79), которые можно разделить на следующие три группы:

  • 1) технические, определяющие степень совершенства изделия: мощность, КПД, производительность, экономичность и др.;
  • 2) производственно-технологические (или технологичности конструкций), фиксирующие эффективность конструктивных решений с точки зрения минимизации производственных издержек, средств на эксплуатацию, техническое обслуживание и утилизацию: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, агрегатность (сборность), показатели стандартизации и унификации;
  • 3) эксплуатационные: надежность изделия; удобство и простота обслуживания; эргономическая характеристика или степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе человек – машина – среда; эстетическая оценка, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.

При оценке качества будущего изделия разработчикам следует также учитывать патентоспособность, т.е. соответствие критериям, необходимым для получения правовой охраны по патентному законодательству конкретной страны.

Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ею свойств Различают единичные и комплексные показатели. Единичный показатель (например, экономичность, производительность изделия) относится только к одному из свойств, комплексный характеризует качество по двум или нескольким оцениваемым свойствам. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность изделия. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации изделия к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию за весь период службы.

К основным показателям качества изделия относятся:

  • функциональная и параметрическая стабильность работы в течение заданного периода;
  • физическая долговечность, т.е. способность сохранять первоначальное качество во времени;
  • моральная долговечность, или способность экономично выполнять служебное назначение во времени;
  • производительность, безопасность работы;
  • удобство и простота обслуживания и управления;
  • КПД, степень механизации и автоматизации;
  • уровень шума, экологическая безопасность (безвредность) и пр.;
  • качество выпускаемой изделием продукции (для технологического оборудования).

Каждый из перечисленных основных показателей применительно к тому или иному типу изделий конкретизируется в виде целой системы дополнительных качественных и количественных показателей, характеризующих особенности, которыми они должны обладать для выполнения своего служебного назначения.

Примерами экономических показателей качества (входят в показатели технологичности) служат затраты на изготовление и испытание опытных образцов, производство продукции, расходуемые при эксплуатации материалы.

Система качественных показателей с установленными на них количественными данными и допусками, описывающая целевое назначение, получила название технических условий и норм точности на приемку готового изделия.

В технических условиях (ТУ) ставят задачу, которую предстоит решить машиностроительному заводу как в процессе конструирования изделия, так и во время его изготовления. Правильная и ясная постановка задачи в значительной степени предопределяет наиболее быстрое и экономичное ее решение. Следовательно, разработка качественных показателей ТУ является одной из наиболее ответственных задач, так как от ее правильного решения зависят качество и экономичность выполнения машиностроительным изделием своего назначения, быстрота освоения и экономичность изготовления.

Основные технические характеристики и качественные показатели некоторых изделий и составляющих их частей, выпускаемых в больших количествах, стандартизированы.

Стандартизация устанавливает оптимальные показатели качества, его параметрические ряды, приемы контроля и испытаний, режимы технического обслуживания, методы ремонта, нормы запасных частей и т.п. На каждое разрабатываемое изделие составляют ТУ – документ, входящий в комплект технической документации на промышленную продукцию, в котором указывают комплекс технических требований к продукции, правила ее приемки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Технические требования определяют основные параметры и размеры, свойства или эксплуатационные характеристики изделия, показатели качества, комплектность и т.д.

Одной из задач технологии является изготовление изделий, фактические отклонения которых от номинала (идеала) не выходили бы за пределы всех установленных допусков.

Установление рациональных на данном уровне развития техники требований и допусков на каждую из рассмотренных обобщенных характеристик и показателей качества изделия представляет одну из наиболее ответственных задач машиностроения, имеющую большое экономическое значение. Например, с уменьшением допусков на показатели качества машина (механизм, изделие и т.д.) будет работать лучше, надежнее, экономичнее, но это вызовет увеличение стоимости изготовления. Поэтому допуски на все показатели качества изделия надо устанавливать на основе техникоэкономических расчетов для достижения наименьших затрат общественно необходимого труда за весь жизненный цикл изделия и сохранения его потребительских свойств.

Для обеспечения сохранения заданного качества на длительное время допуски на все показатели делят на две части: используемые при изготовлении изделия и при его износе во время эксплуатации.

Существует также понятие "уровень качества". Этот показатель является относительной характеристикой и основан на сравнении показателей качества данного изделия с базовыми значениями соответствующих показателей аналогичных изделий. Систематическое повышение уровня качества – ответственная задача и конструктора изделия, и технолога.

Качество продукции или услуг является основой успеха любого бизнеса. В этой статье разговор пойдет о качестве изделий или услуг, производимых . Нет смысла долго говорить о значении качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг в существовании и развитии бизнеса. Выпуск некачественной продукции погубил немало бизнесов. От качества продукции или услуг зависит практически вся деятельность малого бизнеса.

Вступление.

Я не думаю, что кто-то из потребителей вновь купит некачественный продукт. Или вернется в парикмахерскую, где его плохо постригли. Или пойдет пообедать в ресторан, где его плохо обслужили или предложили несвежую пищу. Рынок предъявляет очень жесткие требования к качеству выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Качество продукции или услуг относится к числу важнейших показателей деятельности бизнеса. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех малых бизнесов в условиях рынка и жесткой конкуренции с более крупным бизнесом.

Качество продукции — что это?

Однако для начала, давайте попробуем разобраться с определением качества изделия. Что же это такое – качество изделия? Кажется, ответ очень прост. Я когда-то проводил опрос среди покупателей изделий моего бизнеса. И одним из вопросов звучал примерно так: «какие изделия вы считаете качественными». В большинстве случаев ответ звучал очень просто — «качественное изделие – это хорошее изделие».

А теперь давайте проведем небольшой эксперимент. Отложите на несколько минут чтение, подумайте, дайте свое определение качеству изделий или услуг, а затем продолжите чтение и сравните с тем, что будет написано у нас в дальнейшем.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Ну, как, дали свое определение? Тогда продолжим. Я, например, до сих пор не нашел простого и ясного определения качеству продукции. Качество продукции или услуги – это довольно сложное понятие. И определить это понятие пытались очень давно. Я приведу для примера лишь несколько определений.

Еще Даль в своем словаре дал такое определение: «качество — это все, что составляет сущность лица или вещи».

Международный стандарт дает следующую формулировку: «качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги , которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

Приведу и формулировку, которую дает стандарт России: «качество — совокупность свойств продукции , обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».

Я думаю, хватит утомлять примерами существующих формулировок, тем более, что практического смысла они, на мой взгляд, не несут. Могу только добавить, что в кругу специалистов по проблемам качества существует большое число определений этой категории (до 100 различных определений). Это разнообразие связано с многоаспектностью трактовок категории качества и различием в подходах к смыслу самой категории.

Нам же в практической деятельности приходится сталкиваться с двумя определениями качества. На них и остановимся более подробно.

Качество продукции определяется спросом.

Первое, и довольно популярное определение можно сформулировать так: качество продукции определяется тем, что продукция или услуга соответствует установленным требованиям. Кажется, все просто и очевидно. Следует определить и зафиксировать требования к продукту в виде стандартов, технических условий и выпускать продукт в соответствии с этими требованиями. Требования эти будут меняться со временем, из-за улучшения технологии, повышения качества используемых материалов и т.д. Но сколько мы знаем примеров продукции, соответствующей всем требованиям, но не покупаемой потребителем.

Можно привести простой пример. На прилавке в магазине выставлено несколько сортов какого-то продукта, например сыра. Все они строго соответствуют всем стандартам и нормам, но не все одинаково востребованы. А некоторые сорта вообще не продаются. Не продаются, потому что именно потребитель считает этот сорт не качественным. Возможно по вкусу, возможно по внешнему виду, может быть из-за моды на другие сорта. И хотя нет никаких признаков нарушения или отклонения от установленных требований этого сорта сыра, можно ли считать его качественным? По крайней мере, потребитель так не считает. Как видим, качество может определяться спросом на продукцию.

Или пример из сферы услуг. В этом же магазине сыров, работает очень старательный продавец. Он не только отпускает продукты, но и успевает даже поговорить с покупателями. Многие очень рады этому общению и считают его обслуживания очень качественным. Я же терпеть не могу стоять в очереди и ждать, пока кто-то вдоволь наговорится с продавцом. Так что для меня его обслуживание не качественное, и я буду стараться обходить этот магазин стороной. Как видим, качество может быть относительным.

И еще один жизненный пример я хочу привести. Допустим, потребитель купили туфли. Он приобрел их по нескольким причинам:

— во-первых, потому что они ему просто были необходимы;

— во-вторых, потому что их параметры (размер, фасон, цвет, материал и т.п.) соответствовали его пожеланиям и его вкусу;

— в-третьих, потому что их цена соответствовала его возможностям.

И только совпадение всех этих причин побудило его приобрести их. И он, естественно, будет считать эти туфли качественными. Если только они не развалятся через пару дней. Но будем надеяться, что это не произойдет. А другой потребитель на эти же туфли и не посмотрит. Они для него не представляют никакой ценности и, естественно, он будет считать их некачественными.

Качество продукции определяет потребитель.

Поэтому сейчас, определяя качество продукции, стали отталкиваться не от установленных требований, а взяли за основу требования потребителей к продукции. Качественной может считаться продукция или услуга, если она соответствует требованиям потребителей.

Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Он выберет для себя именно тот продукт, который, на его взгляд, является наиболее качественным. При этом он сам определит, какие продукта для него наиболее важны. Причем один и тот же продукт для одних потребителей будет качественным, а для других нет. И как бы производитель не расхваливал показатели качества своего продукта, окончательная оценка все равно остается за потребителем. Поэтому давайте определять понятие качества продукции, исходя из потребности рынка. Т.е. качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее востребованность потребителем на текущий момент времени и обеспечиваемых производителем.

Как видите, мы связали качество продукции с временной функцией. Не будем уходить в глубину этого вопроса. Для ясности можно привести массу примеров, когда время (естественно не просто время, а появление со временем новых технологий и материалов) до неузнаваемости изменяло потребности рынка. Ну, кто сегодня захочет приобрести телевизор на электронно-лучевой трубке? Ответ я думаю, не требуется.

Кстати, в периоды кризисов, или спадов на потребительских рынках, главной должна быть стратегия ориентации на потребителей и на обеспечение качества выпускаемой продукции (или предоставляемых услуг). Это позволит малому бизнесу выжить даже в самых сложных условиях.

В современном обществе бытует стойкое мнение о том, что контролировать качество всей выпускаемой и продаваемой продукции на территории страны обязано государство. На самом деле, данное суждение очень далеко от истины. Правительство осуществляет контроль исключительно за безопасностью продукции, используя для этих целей процедуры сертификации и декларирования. Безопасность продукции – это одна из важнейших составляющих качества, но она не гарантирует абсолютного качества продукта. При этом многие поддаются заблуждению, считая, что сертифицируется именно качество продукции. Но истина в данном случае такова, что под сертификацию подпадает только безопасность продукции, а отнюдь не ее качество. Производитель обязан гарантировать, прежде всего, безопасность продукции, а будет ли она качественная или нет, остается на его совести. Оценить отношение государства к контролю качества товара можно примерно следующим образом: главное правило – это безопасность, а общее качество – второстепенно.

Контроль качества со стороны государственной власти

Низкое качество продукции находящейся на прилавках магазинов вызывает в обществе крайнюю обеспокоенность. Это так же связано с воспоминаниями о тех временах, когда контролем качества продукции занималось непосредственно государство. Чуть более чем два десятилетия назад, во времена советской системы планирования, данными вопросами занимались именно государственные органы. Однако следует разобраться – на самом ли деле было соблюдение всех правил и норм, гарантировавших качество выпускаемой продукции?

Для советской экономики соблюдения необходимых стандартов качества всегда представляло значительную проблему. Прекрасно осознавая, что именно благодаря качеству продукции, в большой мере определяется уровень и продолжительность жизни населения, руководители страны провозгласили борьбу за качество – одной из главных задач страны. Главным оружием в борьбе с не качественными товарами стал общеизвестный Государственный стандарт (ГОСТ). Во всех ГОСТах регламентировались основные требования к качеству, которые были обязательными для исполнения. Госстандарт занимался непосредственным надзором за соблюдением всех норм и правил при производстве продукции. Удавалось достигать значительных результатов, так как данное ведомство имело большое влияние и широкие полномочия. Общий надзор за соблюдением ГОСТов на местах приходилось осуществлять территориальным органам Госстандарта, которыми являлись специализированные центры стандартизации и метрологии.

Чем грозило несоблюдение ГОСТа

Стандарты были обязательными для всех производителей продукции, на всех стадиях его производства. Каждый стандарт провозглашал о том, что его несоблюдение приведет к преследованию законодательно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Система реально работала, и многих действительно преследовали.

Диктатура стандарта – зачем это было необходимо?

Для чего был необходимы жесткие меры? Прежде всего, было необходимо сконструировать механизм стимулирования к производству качественной продукции в ситуации отсутствия рыночной конкуренции, которая могла бы служить основным стимулом в производстве продукции высокого качества. Проще говоря, стандартизация каждого вида продукции и требования к неукоснительному выполнению всех норм и правил, приписываемых стандартом, на тот момент было единственным действенным методом добиться и поддерживать качество товара на должном уровне.

Полное отсутствие рыночной системы в стране со всеми преимуществами и недостатками, преподносилось населению, как исторические завоевания социализма, которые помогают оставаться в стороне от мировых кризисов перепроизводства, которые с завидным постоянством возникали в капиталистических странах. Централизованное планирование позволяло точно рассчитать, произвести и распределить необходимое количество товаров и продукции для всей страны. Ресурсы не растрачивались на производство продукции, которая имела шанс быть не реализованной. Для народа была выдвинута идея о том, что добиваться качества продукции, ее избыточным производством и здоровой конкуренцией на рынке, как это делается в капиталистических странах, не целесообразно. Продукции необходимо производить ровно столько, сколько необходимо для нужд страны.

Как обстояли дела в действительности

На самом деле в стране наблюдался постоянный кризис перепроизводства, однако в отличие от капиталистических стран, это была не конкурентоспособная продукция, а некачественный и невостребованный товар, который не приобретался населением, а спустя время отправлялся на склад. В условиях постоянного дефицита на практически все виды товаров, главным показателем экономики считалось валовое количество произведенной продукции, вся страна стремилась выполнить намеченный план, работая между тем не на потребителя, а на «склад»! Выполнить план любой ценой, как правило, выполнялся именно ценной качества товара! Рекорды в скоростном производстве продукции, которая была бракованной, недоброкачественной и не отвечала элементарным кондициям, не только не могло решить проблему, но еще больше ее усугубляло. В стране была постоянная нехватка самых необходимых товаров.

Методы борьбы с браком

Руководству страны на тот момент лучшим выходом из сложившейся ситуации представлялось – ужесточение мер выполнения стандартов, а также стимулирование производителя выпускать качественную продукцию жесткими административными методами. В 70-х – 80-х годах, становится понятным, что репрессивные методы в отношении бракоделов не приводят к существенным изменениям, появляются определенные идеи по введению к производителю экономического поощрения в случае выпуска им качественной продукции. Однако в подобном случае появлялась необходимость дать оценку качества продукции.

Главной сложностью оценки качества являлся дефицит, при нем довольно сложно оценить истинное качество и покупательскую способность любого товара. Была введена государственная аттестация всей выпускаемой продукции по всем имеющимся категориям. Для самой высшей категории был введен почетный Знак качества, что давало право на реализацию данной продукции по более высоким расценкам. Начало внедрятся стимулирование выпуска новых видов продукции, которые выпускались под индексом «Н». На каждое предприятие, область и регион устанавливался определенный план, в котором продукция высшего качества, должна была занимать определенное процентное соотношение. За невыполнение плана предусматривался целый ряд наказаний и кроме всего прочего, лишение премий на год.

Система качества: «Сделано в СССР»

Программы «кнута и пряника», которые были основными в комплексном управлении стандартами качества, стали дополняться разработкой специальных программ, в системах управления качеством. Для каждого региона была создана своя, особенная программа. Данный метод, названный, как процесс комплексной стандартизации, который был рожден еще на оборонных предприятиях Советского Союза, стал механизмом компенсации в период отсутствия любых других механизмов контроля и поднятия уровня качества. Данные новшества послужили замечательным прототипом создания систем менеджмента, которые сегодня получили распространение во всем мире. В те годы шла решительная борьба за качество, с определенной долей успеха.

Госприемка – последний отчаянный шаг

Борьба за качество, а точнее с его полным отсутствием, напоминало труд лебедя, рака и щуки из знаменитой басни Крылова, и было одним из самых уязвимых мест в экономике социализма. Генсек Ю.В. Андропов попытался сильно ужесточить трудовую дисциплину, введя такое понятие как Государственная приемка, когда на каждое предприятие был отправлен ряд специалистов, которым было поручено осуществлять строгий контроль качества и приемку произведенной продукции.

Это было действительно замечательное начинание, было проведено много кропотливой работы. Были заложены принципы дисциплины на производстве, проводилось техническое переоснащение; на предприятиях проходило оснащение современными контрольно-измерительными приборами; разрабатывался регламент проведения операций и производственных процессов. Итог всех стараний общеизвестен – госприемка стала последним, полностью проигранным сражением за качество. Именно она сумела ясно продемонстрировать всю несостоятельность стремлений отыскать какие-нибудь способы, которые смогут заменить рыночные мотиваторы повышение качества. Серьезно стал рассматриваться вопрос о переходе к рыночной экономике.

Рыночные отношения всех рассудят

С переходом к рынку государственный контроль ушел в прошлое. Принципы работы рыночных отношений, изобилие товаров и здоровая конкуренция должны были все расставить на свои места, и стать эффективной мотивацией повышения качества производимой продукции. Контроль над качеством теперь возлагался на самих производителей, которые в стремлении продать товар, были заинтересованы в выпуске качественной продукции.

Для сложившейся ситуации больше всего подойдут слова, сказанные когда-то В.Черномырдиным: «Хотели как лучше – получилось, как всегда»! Проще сказать из столь блистательной идеи снова не получилось ничего хорошего. Ликвидация госконтроля привела к тому, что рынок быстро заполнился контрафактом и фальсификатом со всего земного шара, о каком-либо качестве здесь вообще говорить не приходилось.

Обязательная сертификация – как один из выходов

Для спасения рынка от засилья некачественными товарами была введена обязательная сертификация продукции на соответствие ее всем требованиям безопасности (не качества!) на первоначальном этапе сертификацией занимались госучреждения, те же центры метрологии и сертификации. Спустя годы данная функция вышла из под государственного контроля.

Владелец любого дела стремится к его успеху. Успех в бизнесе зависит от многих компонентов, но основным является мастерство лидера и всей команды единомышленников. Хотя мало сделать свой товар лучше многих других. Славянская мебельная компания создает продукцию, оказывает услуги для потребителей, в кошельках или на банковских счетах которых лежат «почти ее» деньги. Компания получит их только в том случае, если будет не просто прекрасно выполнять требования к качеству товара, но будет чувствовать и предвосхищать ожидания клиентов.

Таким образом, под качеством сегодня понимается не просто отсутствие дефектов в продукции, а ее способность удовлетворять потребности и превосходить ожидания потребителей.

Как же лучше организовать деятельность предприятия? На что следует обратить внимание, чтобы работа выполнялась качественно, а потребитель был доволен?

Многие организации добились успеха, ориентируясь на требования документов, известных во всем мире как стандарты ИСО серии 9000. Поэтому руководители компании поставили перед собой задачу создания системы менеджмента качества, основанной на требованиях, установленных в этих стандартах.

Для успешной реализации этого проекта приказом генерального директора утверждена «Программа качества Славянской мебельной компании» на период до 2011 года. Необходимо подчеркнуть, что целый комплекс работ, обеспечивающих качество производимой продукции, уже реализован.

Не секрет, что на качество продукции оказывают влияние не только потребители, устанавливающие свои требования и оценивающие продукцию путем голосования за нее своим рублем. Есть и другие факторы. Например, требования государства, установленные в законодательстве. По закону «О сертификации» вся производимая продукция проходит процедуру обязательной сертификации, которая включает не только действия, необходимые для получения сертификата, но и постоянный контроль со стороны Органа по сертификации продукции за условиями производства в нашей компании.

Постоянной проверке подвергается не только сама продукция, но и документация на нее (чертежи и технологические карты), и средства измерения, которыми мы пользуемся, и документация на закупаемую продукцию, и непосредственно процесс изготовления.

Еще один из факторов, оказывающих влияние на качество продукции, - это, конечно, конкуренция. Влияние этого фактора сказалось на стремлении выполнить одно из условий сотрудничества с IКЕА: подтвердить соответствие нашего производства требованиям стандарта QWEY.

В ходе реализации этого условия компания приобрела полезные знания в области управления качеством и уже сделала конкретные шаги по внедрению системы качества, а именно:

Введена процедура анализа контракта и запуска в производство новых изделий,

Введен входной контроль закупаемых материалов и комплектующих,

Выполняются все установленные требования при управлении оборудованием и средствами измерения,

Введены процедуры управления несоответствующей продукцией и документацией.

Все это позволило успешно пройти аудит действующей в нашей компании системы менеджмента качества, который провели специалисты по качеству IКЕА. А это серьезное достижение на пути к внедрению стандартов ИСО 9000.

Итак, с декабря прошлого года в нашей компании реализуется программа качества, которая включает в себя 3 уровня: уровень предприятия, уровень цеха, уровень рабочего места.

Программа качества на уровне предприятия содержит следующие разделы:

Ответственность персонала за качество

Проектирование и разработка

Закупки

Производство

Контроль и испытания

Хранение и транспортировка

Реализация и послепродажное обслуживание

Документирование системы менеджмента качества

Политика качества.

Необходимо раскрыть самые важные составляющие программы качества.

Политика предприятия в области качества нашла свое отражение в «Программе качества Славянской мебельной компании» на период до 2011 года. Руководствуясь качеством как самым важным критерием, мы обеспечиваем устойчивую прибыль предприятию, занятость и достойное вознаграждение работников за их труд.

Политика в области качества является неотъемлемой частью общей стратегии деятельности ПО «Славянская мебельная компания», нацеленной на максимальное удовлетворение ожиданий потребителей нашей продукции.

Современный уровень решения вопросов качества обеспечивается за счет применения системного подхода к менеджменту, внедрения передовых технологий и современного оборудования; за счет непрерывного обучения персонала, создания морально-психологического климата, способствующего заинтересованности каждого в высоком качестве производственной деятельности.

Наше объединение - единый организм. Мы руководствуемся принципом, что в работе по качеству нет мелочей, независимо от того, идет продукция внешнему потребителю или используется внутри объединения. Все подразделения участвуют в процессе изготовления продукции, по качеству которой судят обо всем предприятии.

Качество нашей продукции зависит от качества материалов и комплектующих поставщиков. Мы поддерживаем взаимовыгодные партнерские отношения с поставщиками используемых материалов и комплектующих.

Высокое качество нашей продукции объясняется, прежде всего, профессиональным исполнением. Мы постоянно повышаем уровень знаний и профессиональной подготовки всего персонала. Возможность участвовать в разработке и реализации управленческих решений имеет каждый работник. Строгая регламентация полномочий, обеспечение открытости информации, признание достижений сотрудников, поощрение инициативы способствуют вовлечению персонала в управление.

Высокое качество определяет наше будущее. Наш девиз - «Достигая, превосходить!»

Политика предприятия в области качества, сформулированная в документе, подписанном высшим руководителем, дает возможность всем работникам, а также потребителям и поставщикам, получать отчетливое представление об официальном отношении руководства предприятия к качеству.

Еще Сенека утверждал: «Кто не знает, в какую гавань плывет, для того нет попутного ветра». Благодаря политике в области качества, известно не только в какую гавань плывет корабль нашей компании, но и каких ориентиров мы придерживаемся в пути.

Недостаточно просто обозначить аспекты политики предприятия в области качества, для ее успешной реализации необходимо обеспечить понимание ее содержания всеми сотрудниками компании. Поэтому информация распространялась следующим образом:

Размещен текст о политике качества предприятия на информационных стендах в подразделениях,

Для каждого сотрудника отпечатана заламинированная памятка о политике предприятия в области качества, которая находится непосредственно на его рабочем месте

На собраниях всех трудовых коллективов компании обсуждалась политика предприятия в области качества, сотрудники были ознакомлены с ее содержанием и получили необходимые разъяснения по интересующим вопросам

Проводится обязательное ознакомление вновь принимаемых на работу сотрудников с политикой предприятия в области качества в рамках программы адаптации нового персонала

В учебные программы по управлению качеством для разных категорий работников также включены темы по политике компании в области качества.

Не случайно одним из самых важных разделов в программе качества является раздел «Ответственность персонала».

В книге «Сделано в Японии» президент компании «Сони» Акио Морита писал: «…как бы вы ни были хороши или удачливы, и как бы вы ни были умны и ловки, ваше дело и его судьба находится в руках тех людей, которых вы нанимаете».

Именно персонал является главным ресурсом в системе менеджмента качества, поскольку факторы, создающие условия для обеспечения и улучшения качества, в первую очередь не технические и даже не экономические, а социальные.

В нашей компании реализуется цикл, который является залогом качественной работы сотрудников.

Во-первых, работа строится так, чтобы каждый сотрудник понимал не только «что» он делает, но и «зачем», т.е. как результат его работы влияет на последующие этапы работ и конечный продукт. В этом нам большую помощь оказывает внедрение процессного подхода, установленного в стандартах ИСО 9000.

Во-вторых, обеспечивается соответствующий уровень знаний и умений сотрудников путем надлежащей подготовки персонала. Естественно, многообразие и сложность задач, возникающих в процессе обеспечения качества, предъявляют повышенные требования к уровню специальных знаний и умений работников.

Поэтому с августа 2010 г запускается новая система обучения сотрудников компании по вопросам менеджмента качества. В основе этой системы лежит каскадный принцип обучения. Это значит, что каждый руководитель, прошедший обучение, должен не только усвоить материал и применять новые знания на практике, но, что самое главное - он должен обучить своих сотрудников с учетом специфики выполняемых ими работ.

В-третьих, обеспечиваются условия для качественного выполнения каждым сотрудником необходимого объема работ:

Правильная организация рабочих мест с предоставлением всех необходимых средств труда и соответствующей информации,

Поддержание соответствующей производственной среды,

Создание многоплановой системы мотивации, включающей моральные и материальные стимулы.

Так, например, в нашей компании разработана и поэтапно вводится в действие новая система оплаты труда, предусматривающая премиальное стимулирование за качество выполняемых работ. Это касается в большей степени упаковщиков, контролеров и контролеров ОТК.

Указанные меры приводят к сознательному отношению сотрудника к работе, к стремлению выполнить работу максимально качественно. Работник компании не боится ошибиться, так как его не наказывают за ошибки; специалисты службы качества анализируют причины сбоя и разрабатывают методики, позволяющие избежать повторения этих ошибок в будущем.

Известный специалист в вопросах управления качеством Эдвардс Деминнг (именно его имя носит японская премия в области качества) утверждал, что 96% проблем обусловлены неправильной системой менеджмента, и только 4% - ошибками исполнителей. Значит, если наказывать за все возникающие на предприятии проблемы исполнителей, т.е. рядовых тружеников, то невозможно будет узнать о 96% реальных причин ошибок. Этим принципом руководствуется наша компания в работе. Поэтому, благодаря разработанным и действующим мотивационным программам, каждый сотрудник старается улучшить показатели своего труда и выполнять свою работу качественно без давления и принуждения со стороны компании.

Еще одним шагом на пути внедрения современной системы менеджмента качества стало создание в нашей компании службы качества. В ее задачи входит:

Осуществление организационно-методического руководства процессом разработки и внедрения системы,

Организация обучения по управлению качеством всего персонала,

Проведение внутреннего консалтинга.

Руководит службой качества заместитель генерального директора по качеству. В состав службы входят: отдел системы менеджмента качества и бюро по работе с потребителями.

Одной из первых процедур, разработанных и реализованных непосредственно службой качества, является процедура «Проверки продукции с точки зрения потребителя». Для проведения проверки сотрудниками службы качества произвольно выбирается изделие, упакованное и готовое к отправке на склад. При выполнении процедуры проверяется:

Качество упаковки;

Качество самого изделия: его внешний вид, чистота, функциональность механизма трансформации;

Полнота комплектации, в том числе паспорт на изделие.

По результатам проверки заполняется контрольный лист установленной формы - отчет по проверке продукции (см. Приложение5). Здесь фиксируются все выявленные недостатки и рекомендации по улучшению. Все замечания оцениваются по балльной системе в зависимости от относительной вероятности процента неудовлетворенности покупателей. На самой продукции делаются отметки красными стикерами.

После выполнения этих действий сотрудники службы качества проводят презентацию выявленных замечаний для руководителей и специалистов, от которых зависит устранение выявленных замечаний.

Если в процессе оценки изделия были сделаны серьезные замечания, получившие 5 и больше баллов (относительная вероятность неудовлетворенных покупателей 50% и более), то идентифицируется возможная причина проблемы с целью ее устранения.

Кроме контроля качества сотрудниками службы качества осуществляется контроль качества в цехе контролерами ОТК. Их работа представляет собой хорошо отлаженный механизм определенных действий, закрепленный документально.

Основным документом при работе контролера ОТК является «Рабочая инструкция контролера ОТК». Ее цель - установить порядок проведения инспекционной проверки изделий IКЕА всех артикулов; обозначить порядок действий при выявлении несоответствия готового изделия, материала, комплектующих, полуфабрикатов и деталей в процессе производства. Инспекционная проверка проводится с целью подтверждения соответствия готового изделия установленным требованиям.

Контролер ОТК готовой продукции должен в течение смены произвести инспекционную проверку готового изделия. Необходимо выбрать произвольным образом упакованное и подготовленное к сдаче на склад изделие. Объем выборки при инспекционной проверке - не менее одной паллеты в день каждого выпускаемого артикула.

Проверка проводится в несколько этапов:

1 этап - проверка полуфабрикатов (каркасов);

2 этап - проверка фурнитуры и инструкции по сборке;

3 этап - сборка изделия;

4 этап - проверка внешнего вида и функциональных свойств;

5 этап - проверка упаковки и маркировки.

Проверка полуфабрикатов, внешнего вида и функциональных свойств проводится на основании ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». К недопустимым дефектам древесины относятся: гниль, кора, выпавший сучок, смоляные кармашки, изломы и сколы.

В случае обнаружения дефекта полуфабрикатов оформляется «Акт приемки».

В процессе производства при обнаружении дефектов обивки, склейки оформляется «Уведомление о выявлении проблемы, связанной с качеством» (форма СМК 10-00-01-Ф04). Результатом инспекционной проверки является оформление «Чек-листа инспекционной проверки» (форма СМК 10-00-01-Ф01).

Таким образом, появление службы качества позволяет реализовать принцип: «Должен возвращаться покупатель, а не товар».

Программа на уровне цеха содержит следующие разделы:

Ответственность персонала за качество;

Обучение кадров;

Мотивация выполнения качественной работы с помощью материальных и моральных стимулов;

Обеспечение персонала документацией, связанной с качеством продукции;

Изменение технологии производства в связи с улучшением качества товаров;

Применение соответствующего оборудования, необходимого для производства качественной продукции;

Выявление виновников несоответствия качеству и причин его возникновения;

Материальная поддержка бригадиров для дополнительного контроля за качеством выполнения операций работниками внутри процесса производства.

Обучение кадров осуществляется на основании инструкций, которые предоставляются на рабочее место. Об изменении инструкций руководитель сообщает немедленно и заменяет старые на новые. Изменения инструкций принимаются руководителем ПСП «Торфяная» в документе «Распоряжение» (см. Приложение 6).

Мотивация выполнения качественной работы осуществляется за счет моральных и материальных стимулов. Материальные стимулы выражаются в заработной плате работников. Например, зарплата контролеров-упаковщиков построена следующим образом: оклад плюс премия, которая состоит из двух частей и зависит от двух коэффициентов. Первый коэффициент равен единице в том случае, если нет дисциплинарных нарушений. Единица означает, что к окладу прибавляется 20%. Второй коэффициент - коэффициент качества, зависит от того, насколько внимательно следят контролеры-упаковщики за качеством продукции. Об этом можно судить по Чек-листам инспекционной проверки. Если не было замечаний, этот коэффициент тоже равен единице и добавляет к окладу еще 20%. Таким образом, внимательное отношение поощряется в денежной форме.

Для улучшения качества мебели изменяется технология производства. Например, чтобы чехол на боковину одевался легче, сначала подкладывается деталь из спанбонда.

Выявление виновников несоответствия осуществляется благодаря системе идентификации. В швейном цехе каждой швейной машине соответствует номер, который наносится на каждую деталь комплекта, а также вкладываются сопроводительные паспорта модели. Поэтому в случае обнаружения дефекта легко найти виновника.

Программа качества на уровне рабочего места содержит следующие разделы:

Ответственность персонала;

Соблюдение соответствующих инструкций, связанных с качеством продукции;

Инициатива работников;

Квалификация работников.

Каждый работник должен ответственно выполнять порученный ему комплекс работ и соблюдать инструкцию по качеству. Например, на стегальной машине с числовым программным управлением существует карта контролируемых параметров, на основании которой работницы должны контролировать ширину ткани, плотность синтепона, пропуски строчки, текстильный брак, длину стежка, натяжение нити (образование узла внутри полотна), ширину ткани после стежки, загрязнение, защиту ткани.

В Славянской мебельной компании приветствуется инициатива работников, т. к. они чаще всего сталкиваются с проблемами качества, касающимися конкретного рабочего места. Предложения по улучшению качества и решению проблем, связанных с качеством - это вклад в развитие предприятия и карьерный рост.

Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте находились работники соответствующей квалификации. Это облегчает работу предприятия по обучению кадров и способствует более качественному исполнению технологического процесса.

Конечно, система менеджмента качества, которая внедряется на производстве, охватывает не только процессы, происходящие внутри предприятия. Очень важно взаимодействие с потребителями и поставщиками. Поэтому соблюдение определенных требований, в особенности по оформлению документации, необходимо. Это связано со стремлением улучшить совместную деятельность, упорядочить ее, сократить сроки прохождения и обработки информации и принятия решений. Повышение эффективности нашего взаимодействия - в общих интересах.

Аббревиатуры «СМК» (Славянская мебельная компания) и «Система Менеджмента Качества» идентичны между собой. Это служит своеобразным знаком качества выпускаемой продукции. И все планы по созданию эффективной системы менеджмента качества будут успешно реализованы при участии и поддержке каждого работника компании.

В настоящее время для решения основной задачи повышения эффективности и качества производства на основе его интенсификации, научно-технического прогресса , ускорения . На решение этих задач должны направляться все усилия хозяйственных и партийных руководителей, которые обеспечивают правильное сочетание текущей хозяйственной деятельности с политической работой в массах.  


Перед выбором все рассматриваемые варианты приводятся в сопоставимый вид, т. е. так уравниваются по характеристикам, чтобы они обеспечивали одинаковое качество производства электроизделий.  

Руководство видом или комплексом работ на одном объекте осуществляется строительным мастером. На мастеров возлагается непосредственное руководство бригадами, а также расстановка рабочих по фронту работ. Важнейшей обязанностью мастера является постоянный контроль за качеством производства работ.  

Наиболее полно и концентрированно такая политика отражается в государственных планах развития народного хозяйства . В решении основной задачи одиннадцатой пятилетки первостепенное значение уделяется вопросам повышения эффективности и качества производства на основе высоких темпов развития социалистического производства, научно-технического прогресса , ускорения темпов роста производительности труда , усиления экономических методов хозяйствования. Неукоснительное выполнение государственных планов обязательно для отраслей промышленности , отдельных предприятий и каждого работника.  

В настоящее время наметились основные направления улучшения качества производства ремонтных работ механизация ремонтных работ организация мастерских по ремонту оборудования внедрение прогрессивных методов ведения ремонтных работ централизация изготовления узлов, деталей и трубных заготовок внедрение научной организации труда.  

Какие должны быть ассортимент и качество Производство  

В приведен интересный, также основанный на большом фактическом материале анализ двух групп повреждений газопроводов, носящих аварийный характер, а именно разрывов стыков газопроводов и коррозионных повреждений. Убедительно показана зависимость количества повреждений от качества производства работ, в связи с чем число отказов на газопроводах, уложенных после 1951 г., значительно ниже, чем на газопроводах более ранних лет укладки. Однако некоторые выводы статьи представляются излишне категоричными. Так, исключение из рассмотрения, т. е. приравнивание к нулю, вероятности механических повреждений газопроводов, ... так как они возникают при неправильном или небрежном производстве работ и их можно предотвратить, как и полный отказ от учета коррозионных повреждений при определении интенсивности отказов газопроводов представляются необоснованным завышением надежности газопроводов. Вероятность этих событий снижена в результате улучшения качества противокоррозионной защиты, улучшения надзора за проведением земляных работ в зоне газопровода и т. п., но все же не исключена. Спорным кажется и утверждение, что к отказу может привести только полный разрыв стыка газопровода. При частичном разрыве отказ будет характеризоваться лишь меньшей глубиной. Учитывая изложенное, а также опыт ленинградских организаций, можно принимать в расчетах величину ау на 15 -20% меньшей, чем было рекомендовано в 1966 г. . Конечно желательно, чтобы исследование этого вопроса было продолжено.  

Весьма нежелательно наличие на трассе оползней, провалов,-карстовых воронок, возможности проседания или всплытия трубопровода на болотах, сейсмичность, повышенная коррозий-ность грунтов. Влияние указанных природных факторов может быть ограничено или исключено путем обхода или сведения к минимуму участков прохождения трассы с такими явлениями, принятия необходимых технических мер по их нейтрализации,-а также достижения высокого качества производства строительно-монтажных работ.  

Качество производства. Оценивают по  

Второй этап (1950-е гг.) отражает изменение потребителя к качеству товара . Покупатель обращает все большее внимание на качественные характеристики продукции конкретного производителя. Это выразилось в том, что производитель стал направлять свои усилия не только на обеспечение качества производства продукции с определенными характеристиками (требованиями), но и на качество проектирования как самого продукта с целью удовлетворения пожеланий и требований покупателя, так и процесса его изготовления. Главное внимание на этом этапе производитель уделял повышению надежности и ремонтопригодности продукции, а также производительности (эффективности) ее производства, которые обеспечивали ему конкурентоспособность на рынке.  

Есть три области в которых проектирование может внести весомый вклад в качество производства.  

Качество производства. Степень безошибочности при изготовлении товаров или услуг. Это определение включает изначально правильное производство и очевидно отличается от качества соответствия . Качество соответствия можно поддерживать путем технического контроля даже при низком качестве производства.  

Проще всего выявляются затраты в связи с низким качеством производства. Это расходы на контроль, стоимость отходов, стоимость переделок и расходы на хранение в связи с необходимостью поставок продукции во время указанных инспекций и переделок. Также присутствуют нематериальные мотивационные факторы считается, что производство никуда  

Качество все активнее становится критерием получения заказа , а во многих областях - уже и квалификационным критерием. Вместе с этим постоянно нарастает и давление улучшить качество. На таких рынках более высокое качество разработки и качество соответствия создают и повышают конкурентоспособность фирмы . Улучшение качества производства позволяет снизить затраты.  

Среди факторов, обеспечивших успех фирмы, называют такие, как выпуск товаров -новинок, технологические нововведения, высокое качество производства и агрессивный характер маркетинга.  

В своих взаимоотношениях с государственными органами от частных компаний существенно не отличаются государственные. Обладая собственностью, определяя общие задачи, сферу деятельности государственных корпораций, правительство полностью делегирует их руководству все основные административно-хозяйственные функции, наделяет их полной самостоятельностью, автономией в принятии решений и управлении. Вместе с тем следует отметить, что одна из отличительных тенденций последних лет - приватизация государственных компаний, передача их частному сектору - вызвана стремлением повысить эффективность и качество производства соответствующих товаров и услуг (например, связь, железнодорожные перевозки и т.д.).  

Качество производства - способность производить соответствующее проекту качество при заданном объеме затрат и учете стоимостных целей. Основная трудность здесь - найти оптимальное соотношение между технологией, автоматизацией и человеческим фактором.  

Теперь надо купить, и купить то, что надо своему производству, надо уметь составить контракт, изложить в нем требования к качеству поставок, к приемочному и входному видам контроля , правила рассмотрения претензий по качеству, в ряде случаев требование на получение сертификата на систему качества, производство или их оценку своими силами и т. п.  

Согласно данному документу в Системе ГОСТ Р сертифицируются товары для личных (бытовых) нужд граждан продукция производственно-технического назначения , в том числе средства производства строительная продукция выполняемые работы и оказываемые услуги населению системы качества производства.,  

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р являются системы качества , производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, по требованиям, на соответствие которым законодательными актами не предусмотрено проведение обязательной сертификации.  

Формы заявок на проведение сертификации продукции , работ, услуг, систем качества, производств приведены в правилах по сертификации Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе, утвержденных постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12.  

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности и качества работы определена система мер по совершенствованию хозяйственного механизма , первостепенное значение в KOTqpofi придается улучшению плановой работы. Воздействие плана на эффективность и качество производства во многом зависит от его показателей. Существенно меняется система плановых показателей , которые в большей степени, чем прежде, ориентируют на эффективность и качество - конечные народнохозяйственные результаты.  

Немецкая компания Siemens AG использует системы автоматизированного проектирования и предпроизводственного моделирования, позволяющие ускорить выход на рынок и повысить качество производства программируемых логических контроллеров - миниатюрных устройств управления промышленными механизмами. Непрерывно действующая обратная связь между результатами производства и системами проектирования обеспечивает постоянное совершенствование производства. За 10 лет с 1988 по 1998 год компания Siemens сократила цикл подготовки производства более чем в 2,5 раза, уменьшив при этом уровень брака в 10 раз. Подобное применение электронных средств для сокращения сроков выхода на рынок и повышения качества должно оказать влияние на все отрасли промышленности.  

Качество обеспечивается высоким разрядом швей и закройщиков аналогично зависит от разряда и способностей se ondhand среднее и низкое качество , производства Турции, Китая  

Минимальная информация о социопрофессио-нальной структуре персонала предприятия необходима для того, чтобы можно было понять поведение людей. Особенно необходимо соотносить