Полезно ли грибы для организма. Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые. Полезные свойства «трофеев тихой охоты»

Пик лета и начало осени у большинства людей ассоциируется с началом грибного сезона. Белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и другие грибы появляются в это время в лесах. Многие люди собираются и идут за ними в лес с вёдрами и плетёными корзинами.

Влияние грибов на организм

По всему свету слышны легенды про необычные свойства лесных даров. Но полезность грибов для организма очень преувеличена, хотя кое-какой ценностью они обладают. Есть ли польза от грибов , зависит от того, насколько много усваивается в организме азотистых компонентов. Этот вопрос обсуждается во всех странах мира.

Существует слух о том, что грибы помогают проводить профилактику при онкологии. Употребляйте часто их вместе с овощами - и ваша иммунная система укрепится, и есть шанс предотвратить рак. Но если вы просто съедите жареный гриб, то пользы никакой не будет, нужно «извлечь» полезные для профилактики и лечения вещества - грибные полисахариды. Для этого можно варить супы и бульоны из грибов. В таком виде полисахариды из грибной стенки - хитина - перейдут в бульон и помогут иммунитету. К ним нужно относиться серьёзно.

В грибах содержатся такие компоненты , как:

Польза и вред

Грибы для человека являются источником белка , который нужен нам для образования новых клеток. Они нежирные и очень низкокалорийные, от них сразу получаешь насыщение, и они подойдут для тех, кто сидит на диете. В них много витаминов, которые хорошо влияют на организм и на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Помогают в кроветворении. Улучшают работу сердца, благодаря содержанию калия. Они способствуют снизить уровень глюкозы в крови. В этом заключается их польза.

Однако, как и во многих продуктах, в них есть и вредные вещества.

Гриб может быть ядовитым, совершенно не предназначенным для употребления в пищу. Не все умеют отличать съедобные от несъедобных, поэтому часто бывают случаи с сильными отравлениями, которые в конечном итоге могут привести даже к летальному исходу.

Многие вегетарианцы любят их есть вместо мяса, так как там содержится белок. Но постоянно употреблять их в пищу нельзя, из-за того, что в них присутствует хитин. Частое его применение чревато патологиями в поджелудочной железе, а также в печени, желудке и кишечнике. Также могут появиться такие болезни , как:

  • язва;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевание печени.

Особенности употребления грибов в пищу

Не нужно кормить грибами очень маленьких детей , так как в их организме ещё отсутствуют ферменты, которые помогают переваривать ненужные вещества. И для взрослых людей также применение грибов не должно превышать больше двух раз в неделю.

Про то, что есть съедобные и несъедобные грибы, известно всем. Но существуют такие, которые можно есть, но перед применением их нужно правильно отварить или засолить. При этом отвар нужно сразу же выливать и ни в коем случае не принимать, иначе можно отравиться.

К условно-съедобным грибам принадлежат:

  1. Лисички.
  2. Строчки.
  3. Сморчки.
  4. Сыроежки (некоторые их виды).

Все эти грибы в обязательном порядке сначала нужно отварить. А такие грибы, как груздь, волнушки и др., для начала вымачивают, а затем уж солят, и только после этого они могут употребляться в пищу.

Хранить сырые грибы лучше в морозилке , если вы хотите их надолго сохранить.

В варке белых грибов нет ничего сложного. Их нужно сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и, после того как они закипят, держать их в кипятке от 5 минут до 1 часа. Если они обрабатываются для каких-то ещё дальнейших действий - обжарки, супа и т. д. , то следует варить на 15−20 минут меньше.

Вешенки являются одними из тех грибов, которые развиваются человеком. При правильном их выращивании вред от них минимальный. Однако они могут:

  1. Вызывать ощущение перенасыщения или тяжести в желудке, потому что они, как и многие другие, не полностью усваиваются организмом.
  2. Впитывают неполезные вещества из среды, в окружении которой они были, если выращивались при неправильной технологии.

Правда, польза от них для человека больше , чем от других грибов, из-за большого содержания полисахаридов. В вешенках содержатся витамины (С, B, D, E), жирные кислоты, минералы и многое другое. Они полезны:

  • при ожирении;
  • для восстановления крови;
  • для иммунитета;
  • для сердца.

Пищевая ценность

Она зависит от возраста гриба . Чем он моложе, тем более питательный и большей пищевой ценности. Из таких грибов получаются блюда намного вкуснее, чем из старых. Также молодые грибы богаты различными ферментами, витаминами и многочисленными минеральными солями.

Грибы на 90−95% состоят из воды. Жиров здесь практически нет, из-за этого они и плохо усваиваются в нашем организме. Поэтому для лучшего вкуса и хорошего усваивания при приёме грибов всегда добавляют масло или сметану. Белков содержится больше в шляпке, чем в ножке. Но ножки выбрасывать не нужно, мелко нарезайте - и тогда они усвоятся намного лучше.

Их можно приравнять к дрожжам или печени, из-за того, что там содержится много витаминов. Но большое их количество пропадает при термической обработке.

Калорийность грибов не так уж и велика , все зависит от их вида, она может быть от 10 до 34 калорий на 100 г продукта. Самым калорийным является белый, а меньше всего калорий в чернушке. Соленые и сушеные грибы имеют уровень калорий в количестве 24.


Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?

Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.

В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.

Химический состав продукта

Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.

В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.

Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.

Установлено наличие:

  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.

По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.

Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.

Употребление этого дара природы способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • устранению астении.

В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Полезные свойства грибов

Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.

Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.

Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.

Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:

  1. Лецитин.
  2. Глицериды жирных кислот.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.

Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.

Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.

Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.

Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.

Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.

Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.

Вред и противопоказания к употреблению?

Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.

Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.

Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.

Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.

Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.

Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.

Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.

Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.

Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:

  • болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
  • нарушения в функционировании печени и почек;
  • заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.

Применение грибов в народной медицине

Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.

Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.

В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.

Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.

Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:

  1. Аллергии в любых проявлениях.
  2. Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
  4. Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
  5. Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.

Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • экстракт;
  • водный настой;
  • настойка на спирту.

Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.

Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.

Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Грибы полезны для человеческого организма и это несомненно. Еще в давние времена наши предки использовали их для лечения разнообразных болезней. К примеру, из белого гриба делали экстракт от обморожения, лисички помогали в борьбе с фурункулами, маслята положительно действовали на головную боль. Однако есть у этого продукта и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении их в пищу.

Что это такое

Всего по всей планете разновидностей грибов очень много. Это очень специфическая группа живых организмов, которая может существовать и на суше, и в воде. В разной литературе насчитывается от 100 тысяч до полутора миллиона их видов .

Из них только некоторые являются съедобными – такими, которые можно использовать в еду, и они не несут опасности для человеческого здоровья. В грибах очень много таких полезных веществ, как:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Гликоген и микоза.
  • Сера.
  • Целый ряд витаминов.
  • Ферменты.

Последние имеют особое значение для человека, так как способствуют хорошему усвоению пищи.

Польза

Такой богатый химический состав делает грибы очень полезными. Их польза заключается в следующем:

  • В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным . Грибы можно употреблять в любом виде, не боясь поправиться. Такое их свойство, позволяет использовать лесные дары для похудания.
  • В них содержится большое количество белков , что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
  • В грибах есть такое вещество, как лецитин , которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ. Если при сахарном диабете употреблять этот продукт в разумных количествах, то он станет своеобразным лекарством.
  • Они в своем составе имеют антиоксиданты , которые разрушают раковые клетки.
  • Их употребление способствует повышению иммунитета .
  • В них содержится много витамина В , который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Одним из основных свойств хитина является возможность впитывать в себя шлаки и токсины, что существенно очищает организм.
  • Витамин РР благотворно влияет на состояние стенок сосудов, а также улучшает кровообращение.

Такие свойства грибов позволяют использовать их для лечения или профилактики огромного количества заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, мигрень, гипертония, диабет, ожирение, ангина и пр.

Вред

В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов практически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употребления.

Главной проблемой является хитин – он не усваивается в человеческом организме. Кроме того, он не дает и другим полезным веществам усваиваться. Чтобы понять, что такое хитин, следует сказать, что именно он является основной составляющей панциря некоторых животных. Человеческий желудок с ним справиться не может, что и вызывает проблемы.

Медики установили противопоказания к употреблению:

  • Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
  • При болезнях почек и печени.
  • Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
  • Детям от 5 до 14 лет можно употреблять грибы в еду только в ограниченном количестве.
  • Нежелательно их есть молодой маме во время кормления грудью, хотя по этому поводу есть разные мнения.

Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:

  • Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины . Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.

На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употребление может привести к большим проблемам.

Как правильно использовать

Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать сразу же в день сбора. Если в них встречаются черви, следует опустить грибы на пару часов в соленую воду. После этого промыть.

Чтобы они не стали черными, следует держать их в немножко подсоленной воде. На 2 литра воды нужно дать 2 чайные ложки соли и несколько грамм лимонной кислоты.

Если шампиньоны перед приготовлением можно даже не чистить, то белые, подосиновики и подберезовики нужно тщательно почистить – удалить с ножек кожицу и хорошо промыть.

Если видно, что гриб старый, следует под шляпкой срезать нижний слой – под ним могут быть споры. После чистки грибы важно сразу же готовить, так как они довольно быстро впитывают запахи .

Если они предназначены для сушки, их не следует мыть – просто почистить и обрезать корешки. После сушки перед приготовлением их нужно обмыть кипятком и замочить на несколько часов в холодной воде. Потом их можно варить в той же воде, где они были замочены. Во время приготовления таких блюд не рекомендуется использовать уксус – лучше заменить его лимонной кислотой.

Грибы обладают просто непревзойденными гастрономическими свойствами . За это их любят и используют в кухнях разных стран мира. В некоторых случаях из них даже делают лекарственные препараты. Они очень полезны для человеческого здоровья, если употреблять их правильно и в нормальном количестве. Очень важно в них разбираться, искать их только в регионах с чистой экологией или покупать у проверенных людей.

Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Фото: Ресторан "Шинок"

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Осень - грибная пора. Грибы - питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться - кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы "лесным мясом". Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант - меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают , что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы - бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих , но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы - это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: "В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет".


Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что "жить без грибов" не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

- Вернуться в оглавление раздела " "