Какой алкоголь добавляют в мохито. Алкогольный "Мохито": рецепт классического кубинского коктейля. Алкогольный мохито с текилой

Чтобы приготовить коктейль мохито, рецепт алкогольный можно легко поменять на безалкогольный, просто убирая алкоголесодержащие ингредиенты. Вкус напитка при этом меняется нечувствительно. Можно приготовить его сразу для всей семьи и вместе насладиться его приятным освежающим вкусом и чудесным ароматом.

1 Приготовление коктейля

Появление мохито впервые отмечено в кубинских барах после второй мировой войны. Популярность среди туристов послужила причиной того, что коктейль быстро стал известным во всем мире. Его можно охарактеризовать как напиток лонг-дринк - тот, который пьется подолгу.

Коктейль мохито готовят в высоких, немного расширенных вверху стаканах. Чтобы приготовить классический напиток, понадобится специальный пестик, мельница для льда и коктейльная ложка достаточной длины. Его подают украшенным веточкой мяты, пьют через трубочку.

Чаще всего приготовление напитка выполняется следующим образом. Подготавливаются необходимые ингредиенты: половинка лайма, несколько веточек мяты, 30-40 мл рома, чайная ложка сахара. Веточку мяты перетереть с сахаром при помощи пестика. Затем половинку лайма выжимают в стакан, туда же кладут оставшуюся кожуру и растирают. Другой вариант - остаток выжатого лайма разрезается на дольки и при помощи пестика растирается в стакане.

Стакан наполняют колотым льдом, наливают ром. Все перемешивается, при этом стакан должен запотеть. До краев наполняйте его содовой. Украсьте мятой и вставьте соломинку. Теперь можно подавать напиток на стол.

Если вы собираетесь приготовить мохито в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые мелочи относительно ингредиентов. Так, например, лайм непременно должен быть использован с кожурой - при растирании из нее выделяются содержащиеся там ароматные масла.

Ром выбирайте светлых сортов. В классических рецептах используют в основном сорта с Антильских островов. Содовую порой заменяют на Спрайт, но следует знать, что в кубинской кухне такую замену сочтут моветоном.

Сделать мохито дома не хуже по качеству, чем в хорошем баре, совсем нетрудно, достаточно соблюдать некоторые мелочи. Добавляйте побольше льда. Классический напиток должен быть освежающим и хорошо утолять жажду. Сахар выбирайте тростниковый, коричневого цвета.

Что касается различных добавок к основному составу, их надо выбирать по собственному вкусу. Например, можно добавить немного мятного ликера, агностуру - травяную настойку со специфическим горьким вкусом. Ее не стоит добавлять больше двух капель, для усиления травяного привкуса этого вполне достаточно.

Во многих барах с целью расшириения ассортимента могут предлагаться ягоды - малина, смородина, земляника. Их положить надо в самом начале приготовления, в размятую с сахаром мяту. Вкус закрепляют соответствующим сиропом, перед подачей сверху украшают еще несколькими ягодами.

2 Безалкогольные коктейли

Алкогольные варианты напитка существуют в большом множестве, но можно столкнуться и с тем, что не все гости на вашей вечеринке хотят употреблять спиртное. Как сделать мохито безалкогольным и не потерять при этом во вкусе? Вот очень простой вариант, где употребляются почти те же ингредиенты. 10 г свежей мяты, лайм по вкусу, 150 г спрайта, несколько кусков льда, ложка тростникового сахара - вот его компоненты.

Лайм нарезается на тоненькие ломтики и укладывается на дно бокала. Туда же положите мяту, сахар, разомните все как следует. Насыпьте в бокал ледяную крошку. Теперь хорошо бы взбить смесь в шейкере, но при его отсутствии можно просто как следует перемешать все длинной ложкой. Перемешанную смесь в бокале залейте спрайтом. Украсьте кружочком лайма, веточкой мяты и подавайте к столу.

Если вы не знаете, как приготовить мохито дома в безалкогольном варианте, возьмите любой из его рецептов и просто исключите из состава ром.

3 Алкогольные коктейли

К классическому рецепту можно прибавлять самые разнообразные ингредиенты, которые вам по вкусу, и получать таким образом все новые и новые варианты коктейля.

Поскольку мохито классический включает в себя обязательный лайм, мяту, а для алкогольных разновидностей - ром, эти компоненты менять нежелательно. Без них это будет совершенно другой напиток, возможно, с похожим вкусом и освежающим действием, но все-таки не совсем то.

Однако никто не запрещает вам самостоятельно экспериментировать и отыскивать новые удивительные вкусы. На любой вечеринке рецепт мохито в классическом варианте сослужит вам хорошую службу.

А вот бразильская разновидность коктейля представляет собой несколько более взрывоопасную смесь. При ее употреблении следует быть осторожнее, особенно если вы не рассчитывали в придачу к приятному вкусу заполучить легкое опьянение. В состав напитка, предназначенного на одну персону, входят такие ингредиенты: несколько стебельков свежей мяты, лайм, спрайт или содовая - по вкусу, две ложки сахара, 30 мл белого рома, 30 мл рома «Бакарди лимон», немного сухого шампанского.

Если набор ингредиентов вас не испугал, приступайте к приготовлению. Сложите в высокий бокал лайм, порезанный на дольки, сахар и мяту. Все надо слегка растолочь до образования сока. Ром влейте в бокал - оба вида. Добавьте шампанское, спрайт, смешайте, затем украсьте мятой. Так готовится мохито алкогольный в домашних условиях. Можно добавить в бокалы лед или поставить для охлаждения в холодильную камеру.

Если вам по душе напитки с острым вкусом, попробуйте сделать коктейль с перцем. На 4 порции вам понадобится: водка - 60 мл, сахарный сироп - 20 мл, один лимон, содовая по вкусу, сок лайма - 30 мл, один зеленый перец, один красный стручковый, свежая мята - несколько веточек. Сок лайма, водку и сироп взболтайте в шейкере. Лимон и перец разрежьте на четвертинки, сложите в шейкер, туда же поместите мяту и встряхните. Влейте немного содовой. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Напоследок любителям готовить коктейли можно дать несколько советов. Любой рецепт алкогольный нуждается в тщательном подборе ингредиентов, в особенности если речь идет о домашнем приготовлении. Следите за качеством продуктов и пропорциональном соотношении.

Если вы не знаете, как делать сахарный сироп, а готового под рукой нет, воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку всыпьте сахар - 3 чайных ложки, добавьте столько же воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп надо побыстрее охладить - поместите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой или на лед.

Тем, кто предпочитает добавлять не сахарный сироп, а сам сахар, вместе с ним следует влить небольшое количество газированной воды и подождать, пока он не растворится полностью. Использовать можно в зависимости от вкуса и белый, и коричневый сахар. Но следует иметь в виду, что при добавлении коричневого напиток приобретает еле заметный привкус карамели.

Для измельчения льда при отсутствии специальной мельницы поступайте так. Сложите лед в плотный пакет из полиэтилена, заверните его в полотенце. Теперь по свертку постучите молотком или скалкой до тех пор, пока лед не раскрошится так, как надо.

При перемешивании коктейля ложкой старайтесь захватывать ингредиенты, находящиеся на дне бокала.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.

Краткая историческая справка

Некоторые ученые утверждают, что напиток был придуман пиратами, которые сочетали ром, воду и лаймовый сок, в результате чего получался вкусный коктейль. Что касается самого названия, то существуют разные версии. Самая известная версия это то, что moho у африканских рабов, что завозились в Кубу, означало колдовство. Таким образом, mojito получается небольшое колдовство, ведь приготовление коктейля действительно подобно магическому зелью, что ранее готовилось в Африке.

Точный рецепт напитка появился в 1930-х годах на Кубе. В то время один из барменов в отеле заменил бурбон на ром, как результат удалось получить несколько иной коктейль, который понравился богатым особям. С того времени мохито означало «влажный» и именно это и стал периодом зарождения напитка, который дошел до наших дней. Со временем коктейль начал становится распространенней по всему миру и в результате способ приготовления мохито менялся и усовершенствовался.

Классический состав напитка

Классический рецепт мохито, который был рожден еще в 1930 году, выглядит следующим образом:

  1. Светлый ром в количестве 40 мл. В идеале используется Havana Club или Bacardi.
  2. 6 листов свежей перечной мяты.
  3. Сок из свежего лайма в количестве 30 мл.
  4. Тростниковый сахар, который можно заменить и другим, но не сиропом – 2 ч.л.
  5. Газированная вода.

Вот такие составляющие оригинального рецепта, по которому, получается, сделать отличный напиток, но если придерживаться пропорций и ингредиентов. Именно такой коктейль мохито ценится среди настоящих ценителей. В случае отклонения от представленной рецептуры, вкус будет другой, но это и есть разные виды коктейля, что будут описаны ниже.

Мохито безалкогольный подойдет для разного населения или даже для детей. В его состав не входит ни капли алкоголя. А если использовать за основу классический рецепт, то потребуется уменьшить количество сахара в 2 раза. Пить такой коктейль лучше охлажденным, в жаркое лето. Способ приготовления простой и его можно без проблем приготовить дома. Без алкоголя напиток можно делать на основе спрайта и прочей газировки.

Классический безалкогольный рецепт

Для приготовления напитка, в котором не будет алкоголя и который можно приготовить в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:

  1. Содовая – 300 мл.
  2. Лимонный сок – 5 ст.л.
  3. Свежие мятные листы – ¼ чашки.
  4. Сироп из сахара – 3 ст.л.
  5. Лед – 10 куб.

Готовится на протяжении 8 минут, а приготовить мохито можно по следующим шагам:

  1. Для начала нужно сделать сироп, разогрев 1,5 ст.л. сахара в 50 мл воды. Готовится на малом огне до полного растворения кристаллов. После вскипания необходимо снять сироп с огня и дать ему остыть.
  2. В большой стакан нужно положить около 7 листов мяты и добавить 1 ст.л. сиропа и 1-2 ст.л. лимонного сока. После чего мяту нужно подавить ложкой или ступкой, процедура проводится аккуратно, чтобы появился мятный аромат, а не мятное пюре.
  3. Далее, вливается содовая, которой нужно заполнить емкость почти до краев. Влив жидкость, следует все размешать.

Поскольку рецепт приготовления на 3 порции, то из остатков ингредиентов можно сделать еще 2 напитка. В конце можно украсить напиток лимоном и добавить3 кубика льда в один стакан. Если желания заниматься сиропом нет, то можно просто положить в стакан сахар по 1 ст.л. Большей свежести напитку придаст долька огурца.

Классический алкогольный рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  2. Половина лайма.
  3. Мята – 6 шт.
  4. Лед – 4 шт.
  5. Белый ром – 50 мл.
  6. Спрайт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из лайма необходимо выдавить сок и добавить в него сахар, после чего мешая дождаться полного его растворения.
  2. Далее, кладется помытая мята и немного придавливается ступкой.
  3. Теперь в стакан добавляется расколотый на части лед.
  4. Вливается ром и наполняется до верха спрайтом.

Данный рецепт мохито с ромом рекомендуется подавать в охлажденном виде. Ром для мохито рекомендуется применять только «Баккарди», но если его нет, то можно использовать и другие виды. У напитка получается необычный вкус и запах. Поскольку ром используется нечасто, то многие не делают мохито с ромом, а заменяют его другими видами алкоголя, например, водкой.

Мохито с водкой

Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Мята – 10 листов.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахар белый – 50 гр.
  4. Лет – 5 шт.
  5. Водка – 30 мл.
  6. Швепс – 200 гр.

Приготовление рецепта мохито с водкой:

  1. В миску нужно положить мятные листы и подавить ее ложкой, после чего добавить сахар и залить все 50 мл свежего сока с лимона.
  2. Далее, нужно расколоть лед. В стакан кладется мята с сахаром и соком, после чего заполняется емкость льдом.
  3. Теперь нужно налить водку и заполнить стакан содовой, до самого верха.

Подается данный напиток охлажденным, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Мохито с сиропом

Нередко для приготовления используется специальный сироп, например «Деласи мохито». Данный сироп представляет собой уже готовую смесь с сахаром, в составе которой есть ром и сок лайма. Рецепт приготовления очень простой:

  1. Стакан или бокал следует наполнить расколотыми кусками льда, а потом налить поверх него 30 мл сиропа.
  2. Далее, добавляется еще 40 мл водки и 1 ст.л. свежего сока лимона.
  3. После этого вливается содовая, и содержимое украшается мятой.

Подобный рецепт похож на мохито с водкой, но вместо сахара и мяты применяется сироп.

Мохито на основе спрайта

Любой рецепт коктейля мохито зачастую предусматривает использование содовой и для этих целей, чаще применяется спрайт. С такой газировкой нет необходимости думать о количестве сахара для напитка, а также не нужно готовить в домашних условиях сироп. Все что нужно это лайм и спрайт, а также привычные ингредиенты для коктейля. Примечательно то, что пьют мохито со спрайтом, как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.

Для приготовления 1 порции нужно будет использовать:

  1. Мяту – 10 листов.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Спрайт – 300 мл.
  4. Лед – 10 кубиков.

Приготовить напиток можно в домашних условиях, время на приготовления составит до 5 минут. Итак, способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лайм необходимо промыть и порезать дольками. Кусочки цитруса кладутся в стакан (используется только ¾ лайма), добавляется растолченная мята и сразу заливается все газировкой.
  2. После этого ингредиенты нужно немного дополнительно подавить и перемешать на протяжении 1 минуты.
  3. В стакан насыпается расколотый на части лед.

Мятный напиток готов и его можно подавать сразу. Чтобы сделать напиток алкогольным, в состав коктейля добавляется 40 мл водки или вермут. Как утверждает технологический процесс приготовления напитка, лучше оставить ингредиенты в средине, но если напиток делается для детей, то можно дополнительно процедить его и оставить ингредиенты в стороне.

Эспрессо мохито

Сделать коктейль можно на основе крепкого кофе и мороженного, конечно, это не классический рецепт приготовления и отличается от привычного коктейля, но он не менее вкусный и его обожают многие, кто когда-либо пробовал такой рецепт. Готовится напиток очень просто, даже в домашних условиях:

  1. Нужно расколоть 3-4 кубика льда настолько мелко, насколько это, возможно, после чего добавить в него готовую чашку эспрессо.
  2. Затем необходимо добавить в стакан сироп мохито в количестве 20 мл и ликер «Мохито» в количестве 35 мл.
  3. Поверх напитка кладется обычное белое мороженное и коктейль готов.

Такой рецепт отлично освежает и сможет сделать охлаждение всего организма в жаркие дни.

Клубничный мохито

У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.

Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:

  1. Клубника – 150 гр.
  2. Мята – 20 шт.
  3. Сахар – 150 гр.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Ром – 260 гр.
  6. Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
  7. Лед – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
  2. Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
  3. Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
  4. Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
  5. Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.

Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:

  1. Лайм – 1,5 шт.
  2. Мята – 20 листов.
  3. Клубника – 10 шт.
  4. Сахарный сироп – 2 ст.л.
  5. Содовая.

Метод приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
  2. Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
  3. Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
  4. Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
  5. Стакан наполняется содовой и перемешивается.

Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.

Мохито без калорий

В газированной воде очень много калорий, а те, кто следит за фигурой, могут сделать для себя напиток мохито без алкоголя и без калорий. Представленный рецепт служит альтернативным вариантом и может стать отличным охлаждающим коктейлем, который не оставит следа на фигуре.

Секретом данного рецепта служит напиток 7UP, в котором минимальное количество калорий, но вкус аналогичен спрайту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.
  2. Свежие листы мяты – 1 стакан.
  3. Содовая 7UP – 350 мл.

Как приготовить без калорийный напиток, описано в пошаговом руководстве:

  1. В большой стакан следует выдавить сок из используемого цитруса.
  2. Мятные листы нужно промыть и порвать руками на мелкие части в стакан с соком. Далее, ингредиенты смешиваются и легкими движениями, мята дополнительно придавливается, чтобы коктейль был ароматным и придавал свежесть.
  3. Затем, необходимо добавить лед, его количество рассчитывается по желанию.
  4. В конце добавляется газированная вода и тщательно все перемешивается обычной трубочкой для питья.

Напиток готов, но потребуется дать ему 5-10 минут постоять, чтобы он впитал в себя все вкусы и запахи. Рекомендуется пить мохито через трубочку, чтобы измельченная мята не попадала в рот.

Яблочный мохито

Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. Яблоко зеленое – 4 шт.
  2. Лайм – 2 шт.
  3. Мята – 1 стакан.
  4. Газированная вода на выбор.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
  2. Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.

Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.

Арбузный мохито

Для приготовления потребуется:

  1. Мята – 4 больших листа.
  2. Лайм ½ шт.
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Ром – 60 мл.
  5. Арбузная мякоть – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
  2. Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
  3. Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.

Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.

Мохито из смородины

Для приготовления подобного коктейля нужно приготовить такие продукты:

  1. Лимонад по вкусу – 150 мл.
  2. Лед – 6 шт.
  3. Смородина красная и черная – по 30 гр.
  4. Лимон – 2 большие дольки.
  5. Мята – 10 листов.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Листы черной смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно перемешать и раздавить смородину до образования пюре.
  2. В стакан кладется 3 кубика колотого льда и смородина.
  3. Листы смородины, мяты и лимон нужно размять, пока не будет появление сока, после чего добавить в стакан.
  4. Сверху насыпается сахар и кладется остальная часть льда.
  5. Теперь медленно добавляется лимонад и напиток готов.

Как видно рецептов для приготовления летнего напитка очень много и если начать экспериментировать с ингредиентами, то можно выбрать и подобрать оптимальный рецепт, который будет по вкусу всем членам семьи и друзьям. С мохито можно сочетать очень много фруктов и ягод, а также некоторые виды овощей.


Состав:
- 50 мл белого рома
- 1/2 лайма (лимона)
- 6 веточек свежей мяты
- 150 мл содовой (спрайта)
- 2 ч. л. коричневого тростникового сахара

Рецепт:
1. Листья мяты подавить в бокале с сахаром.
2. Порезать лайм на 4 дольки, выжать, кусочки тоже бросить в бокал.
3. Положить в бокал лед, налить ром, долить доверху содовой.
4. При приготовлении дома содовую и сахар можно заменить спрайтом.

Безалкогольный и алкогольный коктейль мохито
Знаменитый во всем мире кубинский лонг-дринк.

Происхождение коктейля мохито овеяно легендами. Самая романтическая из них гласит, что напиток был известен чуть ли не с XVII века; тогда он носил название El Draque - в честь сэра Френсиса Дрейка. В те далекие времена, когда современных ингредиентов просто не существовало, напиток готовился из смеси «огненной воды» (aguardiente) и мяты, лайма и сахара. Последние использовались, скорее, чтобы отбить резкость вкуса тафии (tafia), этого «дикого» предка рома. Как только британцам стал доступен ром (около 1650 г.), в смесь стали добавлять его.

По поводу названия коктейля также есть различные мнения. Кто-то возводит его к кубинской приправе из лайма mojo; другие считают его производным от слова mojadito, что по-испански означает «слегка влажный», или от mojado («сырой»).

Мохито - один из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя, который даже прославил бар, в котором обычно наслаждался этим напитком: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири - в El Floridita». Сегодня эта строчка, собственноручно написанная автором «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого бара.

Мохито: рецепт. Бокалы мохито
Этот коктейль делается на основе рома. Существует алкогольная и безалкогольная версия напитка. Подается в высоком бокале «хайбол».

Алкогольный мохито: состав
Рецепт приготовления мохито традиционно включает в себя 5 ингредиентов: белый ром, сахар (исходно - сок сахарного тростника), сок лайма, газированную воду и мяту. На Кубе оптимальной мятой считается т.н. yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. Кисло-сладкое сочетание лайма, сахара и газировки вкупе со свежестью мяты призвано сгладить и дополнить мощный аромат и терпкость вкуса рома. Правильно приготовленный, этот коктейль - идеальное средство для утоления жажды жарким летом.

Безалкогольный мохито
Коктейль мохито безалкогольный, т.е. мохито без добавления рома, носит название «Нохито» (Nojito), составленное из no («нет») и «мохито», или же «Девственный мохито» (Virgin Mojito).

Рецепт мохито безалкогольный
Как приготовить безалкогольный мохито? Рецепт в принципе не особо хитрый: не добавлять в напиток ром и положить больше льда.

Как приготовить мохито в домашних условиях
Соблюсти все тонкости, входящие в рецепт Мохито, в домашних условиях достаточно сложно. Недавно в магазинах России появилась специальная смесь для коктейля Мохито, выпускаемая компанией Bacardi - она облегчает задачу.

Если вы все же намерены попробовать свои силы и хотите узнать подробнее, как сделать мохито дома, вот несколько советов. В процессе приготовления сок лайма вливается в сахар или сахарный сироп и листья мяты. Затем смесь нежно и аккуратно растирается специальным пестиком-мадлером. Внимание: листья мяты требуется лишь слегка размять, чтобы их них вышло ментоловое масло; не надо рвать мяту на мелкие куски. После этого вливается ром, смесь слегка перемешивается, чтобы растворился сахар и всплыла на поверхность мята (так подача будет красивее). Наконец, сверху в напиток насыпается лед в кубиках и доливается газировка. Листья мяты и порезанный на четвертинки лайм служит в качестве украшения коктейля.

В настоящее время огромной популярностью пользуются различные коктейли на алкогольной основе. Пожалуй, самый востребованный и известный из них – это мохито, поскольку он обладает свежим, мягким и специфическим, неповторимым вкусом, который нравится буквально всем.

Каждое уважающее себя заведение стремится предложить несколько вариаций этого изумительного коктейля. Однако что вам мешает самостоятельно поэкспериментировать и удивить гостей своими кулинарными способностями? Давайте совместно разберемся, как приготовить кубинский алкогольный мохито в домашних условиях по простым необычным рецептам и какие ингредиенты для этого необходимы.

Согласно традиционному кубинскому рецепту, главными составляющими прохладительного напитка являются белый ром и листья свежей мяты . Еще в далекие времена лишь морские волки знали о существовании этого напитка, поскольку он не только приносил радость употребляющим, но и помогал бороться с инфекционными заболеваниями, постоянно возникающими в длительных морских путешествиях. Позднее вкусный, умеренно крепкий напиток завоевал любовь обычного населения и распространился по всему миру.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем свежий цитрус пополам и тщательно выдавливаем сок. Желательно процедить полученный сок через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки и части мякоти.
  2. Выливаем сок в широкий высокий стакан и добавляем туда же тростниковый сахар.
  3. Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
  4. Листики мяты нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в стакан к остальным компонентам.
  5. При помощи деревянной колотушки или чайной ложки необходимо истолочь измельченные листья настолько, чтобы они пустили сок.
  6. Поверх полученной кашицы выкладываем кубики льда и тонкой струйкой вливаем алкоголь.
  7. Оставшееся пространство в стакане заполняем содовой.
  8. Для красоты опускаем в стакан несколько цельных листиков мяты и подаем спиртное вместе с соломинкой.

С сиропом

В барах частенько используют сироп «Мохито», с помощью которого можно придать алкогольному напитку необычный нежный привкус. В состав сиропа входит подготовленная смесь из сока лайма, тростникового сахара и экстракта перечной мяты. Если вам не удалось приобрести этот продукт, смело замените его на любой ягодный, мятный или цитрусовый сок, только не забудьте добавить сахар и свежевыжатый сок лайма.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Широкий и высокий бокал заполняем колотым льдом.
  2. Поверх льда вливаем сироп и качественную водку.
  3. Добавляем лимонный сок и немного взбалтываем содержимое бокала.
  4. Оставшееся пространство заполняем содовой.
  5. Украшаем коктейль веточкой свежей мяты, опустив ее в приготовленную жидкость.
  6. Употребляем спиртное исключительно через соломинку небольшими глотками.

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом . Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

Эспрессо-мохито

Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким . Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
  2. Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
  3. Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
  4. Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
  5. Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
  6. Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
  7. Для украшения используем веточку мяты.

Арбузный

Подобный чудо-коктейль сразу готовится в большом количестве, а после разливается по высоким стаканам вместе со льдом и без трубочки . Его свежий насыщенный привкус великолепно подойдет для большой компании на летней вечеринке при звездах. Он не только максимально улучшит настроение, но и зарядит энергией и позволит плясать целую ночь.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем жидкость на среднем огне до полного растворения крупинок последнего.
  2. Арбузную мякоть измельчаем в чаше блендера, переливаем в отдельную посуду и добавляем истолченные листья мяты.
  3. Вливаем туда же ром, остывший сахарный сироп и сок лайма.
  4. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  5. На дно каждого стакана кладем несколько кубиков льда и заливаем арбузную смесь, оставив 1-2 см свободными.
  6. Свободное пространство заполняем содовой.
  7. Украшаем спиртное веточкой мяты.

Видеорецепты приготовления коктейля «Мохито»

Для того чтобы создать по-настоящему вкусный и высококачественный мохито, необходимо серьезно отнестись к его составу и подбору правильных пропорций. Предлагаю несколько видеороликов, ознакомившись с которыми, приготовление алкогольного коктейля уже никогда не будет для вас огромной проблемой. На роликах профессиональные бармены поделятся своими умениями и продемонстрируют, как приготовить алкогольный напиток по фирменным рецептам.

На данном ролике талантливый и незаурядный английский шеф-повар Джейми Оливер продемонстрирует свои познания в искусстве изготовления освежающего коктейля «Мохито» по интересному авторскому рецепту. Он не только расскажет, как сделать мохито, но и поделится некоторыми нюансами, которые помогут придать напитку аппетитный вид.

https://youtu.be/h4KnrhCQ2Bc

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить алкогольный мохито с ромом по современному рецепту, который ориентирован для реализации в домашних условиях. Умелый и всегда веселый бармен Василий Захаров расскажет вам историю возникновения этого коктейля и шаг за шагом представит полный процесс изготовления освежающего и бодрящего напитка.

Если вы не профессиональный бармен, то повторить показанные трюки в процессе создания коктейля «Бакарди мохито» будет сложновато. Однако после просмотра данного видео перед вами появится цель, и станет ясно, к чему стоит стремиться. Наслаждайтесь бесподобной работой именитого бармена!

Теперь вы знакомы с моими любимыми вариациями коктейля «Мохито» . Обязательно сообщите в комментариях, какой рецепт вам больше всего пришелся по душе. Однако я не прекращаю поиски лучшего рецепта этого напитка, поэтому если вы обладаете необходимой информацией и частенько микшируете с разными компонентами, расскажите о своих успехах. Заранее благодарю за свежие идеи. Желаю вам успешной дегустации и хорошего настроения!