Смородина черная посадка уход выращивание. Нужна ли обрезка куста? Выбираем место для смородины

Черная смородина - одна из самых известных и любимых ягод большинства людей. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, она также чрезвычайно полезна для организма. Уровень витамина С в ягодах - один из самых высоких из всех известных продуктов, содержащих этот витамин. Эти ягоды применяют во время простуды, кишечных заболеваниях, для общей профилактики организма. Кроме этого, варенья, компоты, желе и джемы из смородины являются любимыми блюдами очень многих людей. Все знают о ее полезных свойствах, но не каждый знает, когда и как можно ее высаживать.

Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины - осень. Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков. Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.

К выбору места посадки тоже следует подойти ответственно. Это растение влаголюбиво, поэтому ему подойдут влажные участки, но при этом хорошо защищенные от сквозняков. Посадку смородины осенью не допускается производить на заболоченных участках.

Самым оптимальным вариантом является средне- и тяжелосуглинистые почвы. Смородина боится застоя воды, поэтому следует установить хороший дренаж почвы.

Как правильно посадить черную смородину осенью

Многие, посадив куст черной смородины, сразу забывают о нем, и вспоминают только во время сбора урожая. И, напрасно. Чтобы получить хороший полноценный урожай, нужно придерживаться простых правил.

Участок, отведенный под посадку смородины, выравнивается, засыпаются все впадины. Далее, выкапывается просторная ямка - 40 см глубины и 60 см в диаметре. Дно ямки засыпают ведром перегноя и добавляют калийные удобрения не меньше 100 г в виде древесного угля.

Для посадки берут двухлетние саженцы, с корнями 15-20 сантиметров. Побеги должны быть не меньше 30-40 сантиметров. Можно воспользоваться и саженцами-одногодками, но при этом корень у них должен быть достаточно развит.

Есть одна хитрость, которая применяется садоводами и которая является главным правилом при посадке черной смородины.

Сажают куст под наклоном 45о к уровню земли, чтобы стебли были расположены веерообразно и нижние почки на них были покрыты землей. Не меньше 2-х почек должно оставаться на поверхности.

Это следует сделать для формирования мощного здорового куста чёрной смородины.

Дальше следует сделать вокруг посаженного куста углубления, полить их ведром воды, хорошо утрамбовать и уложить мульчу вокруг куста в виде торфа, компоста, соломы, листьев слоем до 10 см. В зависимости от размера и сорта смородины, расстояние между кустами соблюдается от метра до полутора.

Смородина любит освещенные, открытые пространства, но и частичная затененность ей не повредит, правда это скажется в дальнейшем на урожае.

Смородина обладает высокой морозоустойчивостью, но все же следует ее оберегать от поздних весенних заморозков, так как пустившиеся в рост плодовые почки могут примерзнуть, что повлияет на снижение урожайности.

Тезисно изложим правила, которые следует соблюдать при посадке черной смородины:

  • производить посадку в октябре-ноябре;
  • выкопать ямку 40х60 см;
  • засыпать 1 ведром перегноя;
  • добавить древесный уголь;
  • укоротить корни, оставляя 30 см;
  • углубить куст под наклоном 45о и закопать;
  • сделать вокруг куста углубления;
  • обильно полить;
  • произвести обрезку стеблей, оставив 30-40 см длины;
  • замульчировать.

Уход за кустарником чёрной смородины

Посадив куст смородины, хочется, чтобы результаты трудов радовали много лет. Поэтому в хорошем уходе она нуждается еще на ранней стадии развития.

Пока кустик не плодоносит, достаточно его поливать, пропалывать и окучивать. В год плодоношения уже требуется осуществить подкормку в виде минеральных удобрений (100 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г мочевины) и органических удобрений в виде куриного помета и навоза. 1 кг навоза настаивают три дня в ведре воды, разбавляют эту смесь еще ведром воды и подливают под корень. Все то же самое проделывают и с куриным пометом, только расход воды увеличивают в 2 раза.

Чтобы не потерять урожай во время весенних заморозков, в период цветения и бутонизации кусты необходимо хорошо пролить водой и укрыть. Если не полениться и все проделать вовремя - урожай обеспечен.

В обязательном порядке смородина поливается в период образования завязи и наливания плодов, во избежание их измельчения, особенно, если это совпало с засухой. Собрав урожай, полив продолжают. А в сухую осень до наступления морозов делается подзимний полив по 3 ведра на куст.

Нужна ли черной смородине обрезка? Обрезка направлена на формирования куста, на предотвращение загущения и для улучшения качества следующего урожая.

Обрезка кустов черной смородины

Черная смородина на одном месте растет 15 лет. А качественная и правильная обрезка способствует продлению плодоношения еще на несколько лет. Такая обрезка заключается в том, что через три года на кусте оставляется всего по 6-8 побегов, из которых вырастут еще более мощные стебли и еще более крупные ягоды.

Подвергаются обрезке под ноль все ветви, дающие малый прирост и которые старше трех лет. Старые побеги легко отличить - они более темного цвета.

Вырезают больные побеги и растущие в землю стебли.

Санитарную обрезку делают во время цветения, тех ветвей, которые заболели махровостью. Если на срезе виднеется черное пятно – это личинки вредителей. Такую ветку срочно вырезают до здоровой части. Все пораженные личинками ветви сжигают.

Обрезают растение в основном поздней осенью. Старые побеги удаляют у самой земли, оставляя 3-х сантиметровые пеньки, чтобы стимулировать рост самых урожайных подземных почек.

Посадка черной смородины видео

glav-dacha.ru

Посадка смородины черенками от А до Я

Смородина считается не только вкусной, но и очень полезной ягодой. При этом необязательно приобретать саженцы такого полезного растения, ведь вполне возможно самостоятельно заготовить и посадить черенки. Именно способам посадки смородины черенками и будет посвящена эта статья.

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков - одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.


Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде - для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.


После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Правила посадки черенками

Посадить заготовленный ранее материал можно и весной, и летом, и осенью. Например, проводить посадку одеревенелых заготовок можно в осеннюю или в весеннюю пору. А вот зеленые побеги желательно сажать летом. В зависимости от вида посадочного материала, способ посадки будет отличаться.

Посадка смородины одревесневшими черенками:

  • в самом начале нужно подготовить траншеи – это улучшит приживаемость срезанных побегов. Землю в таких траншеях нужно перекапать на глубину штыковой лопаты. Подготавливать траншеи нужно с осени, если хотите успеть посадить побег в мокрую землю. Избыток влаги только ускорит процесс укоренения;
  • на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;
  • сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.


Если вы высаживаете заготовленный материал под зиму, тогда главное не пропустить момент, когда почки на побеге вступят в стадию покоя (конец сентября или начало октября у черной смородины и конец августа – у красной). Если вы опоздали, тогда риск того, что побеги не приживутся, резко увеличится.

Для простоты в дальнейшем уходе за кустами рекомендуется производить посадку вдоль шнурка, соблюдая расстояние около 10-15 см. Между рядами следует оставлять расстояние около 40 см. После посадки необходимо провести замульчированные почвы при помощи перегноя или торфа. Толщина слоя должна составлять в среднем 3-5 см. Если осенью молодые кусты уже успели оформиться – их можно перенести на другое место.

Посадка смородины зелеными черенками:

  • землю нужно перекопать в среднем на 20 см и выровнять;
  • сверху насыпать слой смеси торфа с песком (1:1 или 2:1) или речного песка (толщина слоя около 4 см);
  • обильно полить грунт;
  • посадить растения лучше всего на расстоянии 8 см друг от друга. Промежуток между рядами – 5 см;
  • заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;
  • обильно полить после высадки.

Затем, когда процесс посадки завершен, высаженные побеги плотно закрывают и притеняют при помощи марли, побелки, веток и т.д.

Соблюдая все вышеуказанные правила и особенности посадки смородины черенками, вы добьетесь отличных результатов.

Видео «Посадка черенков смородины»

На данном видео вы можете просмотреть весь процесс такого варианта посадки смородины.

plodovie.ru

Черная смородина - это многолетний кустарник, обычно состоящий из 12 - 20 ветвей нулевого порядка ветвления. Что значит нулевой порядок? Дело в том, что у черной смородины основные скелетные ветви растут из-под земли и вот эти вот побеги как раз и называются побегами нулевого порядка. Корневая система черной смородины обычно находится на расстоянии 50 - 55 см от уровня почвы, естественно какие-то корни уходят гораздо глубже, но основное питание берет эта поверхностная корневая система.

Поговорим про выбор посадочного материала . Во-первых, Вы должны помнить о том, что обращаться нужно непосредственно в качественные питомники, которые занимаются производством посадочного материала данной культуры и не один год. Очень аккуратно нужно приобретать посадочный материал на дорогах и в неспециализированных пунктах выращивания посадочного материала. Если говорить о развитии посадочного материала черной смородины, то тут есть некоторые особенности. Лучше всего приобретать двухлетний посадочный материал. Многие пытаются приобретать трехлетки, не говоря уже о том, что стараются покупать многолетние насаждения, но период продуктивного использования достаточно невысокий. Поэтому если Вы приобретаете пятилетнее растение, то и плодоносить оно у Вас будет максимум, пять лет, и то лишь при очень высоком уровне агротехники.

У черной смородины существуют сорта с различной силой роста и развития. Например, растения одного возраста могут выглядеть по-разному, одно быть более мощным, а другое выглядеть слабым. Но бояться приобретать такие растения не нужно, потому что рост у черной смородины очень интенсивный и даже такое слабое с виду растение обязательно догонит своего более развитого собрата. При выборе посадочного материала черной смородины нужно обязательно обращать внимание на развитие корневой системы, чтобы она была размером не менее 20-25 см, чтобы она была разветвлена и самое главное - чтобы она не была подсушена. Корни очень быстро подсыхают, а допускать этого ни в коем случае нельзя. При покупке нужно взять с собой влажную тряпку, завернуть в нее корневую систему, убрать все это в полиэтиленовый пакет и желательно довести купленное растение до посадки как можно раньше. Еще можно поместить корни в глиняную болтушку, которую готовят, смешав пополам землю с глиной и разбавив смесь с водой 1:1.

Если говорить про развитие надземной системы черной смородины, то следует учесть, что существуют различные системы стандарта качества и в среднем надземных побегов должно быть от 1 до 3-х.

Лучший, оптимальный срок посадки практически для всех ягодников - это осень. Все растения желательно посадить до середины - конца октября, но если так вышло что Вы опоздали с посадкой ягодных кустарников, то весеннюю посадку нужно производить как можно раньше: до конца апреля месяца нужно обязательно посадить растения. Дело в том, что при такой посадке, когда начинают трогаться в рост почки или если они уже проросли, растение будет долго приходить в себя и приживаться ему будет сложнее.

Теперь о месте посадки . Большинство плодовых пород любят солнечные места, черная смородина тоже является одним из таких растений, но, в крайнем случае, она может расти в полутени. Правда там отдача урожая не очень высока, и возможно поражение различными грибковыми заболеваниями, но, тем не менее, если у Вас нет выбора, то можно ее сажать в полутени, но желательно конечно чтобы это было солнечное место. Лучшим предшественником для черной смородины является черный пар или сидеральные культуры, это также могут быть зерновые культуры. Ни в коем случае нельзя сажать черную смородину после ягодных кустарников, потому что наблюдается такое явление как почвоутомление и гниющие растительные остатки оставшихся растений не дают расти новому, таким образом, растение практически не будет развиваться. Если место посадки находится на склоне, то черную смородину располагают либо в средней части склона, либо в нижней части. К почвам черная смородина не требовательна, но, как и любая культура очень отзывчива на предпосадочное внесение удобрений.

Яма для посадки смородины должна быть диаметром 40-60 см, глубиной - 50 см. При подготовке ямы плодородный слой почвы нужно отбросить в одну сторону, а глинистую и песчаную (со дна) - в другую, она Вам больше не пригодится. Для начала нужно заправить посадочную яму удобрениями. При посадке черной смородины в посадочную яму добавляют где-то 1 - 2 ведра перепревшего навоза или перегноя, либо компоста. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя, потому что растение может сразу погибнуть, поэтому обязательно удобрения должны быть перепревшими, где-то 1 - 2 года они должны полежать. Плюс к этому нужно добавить минеральные удобрения, без них толку будет мало, из минеральных удобрений берем 200 - 300 грамм суперфосфата и 50 - 60 грамм сернокислого калия, нельзя вносить при посадке азотные удобрения, обычно добавляют 200 - 300 грамм золы и если почва кислая, то обязательно вносят известь. По правилам посадочную яму нужно готовить за 2 - 3 недели до посадки, чтобы почва осела, т.е. подготавливают яму, забрасывают туда удобрения, все это перемешивают и оставляют на 2 - 3 недели. Затем, спустя положенный срок перед посадкой на слой удобрений нужно кинуть немножко плодородной почвы. Посадку лучше производить вдвоем, для того чтобы правильно произвести все операции. Перед посадкой землю еще раз перемешивают. После этого нужно сделать в яме холмик из плодородной земли, которую при выкапывании ямы мы отложили в сторону. За счет этого холмика можно будет удобно поставить саженец и при этом корни не будут повреждены концентрированными дозами удобрений. Хоть удобрения и не так сильно концентрированы, но, тем не менее, лучше не рисковать. Перед самой посадкой нужно осмотреть корневую систему. Те корни, которые при выкопке были повреждены нужно обрезать до здорового состояния. Сделать это нужно обязательно, потому что при этом приживаемость корневой системы будет лучше. Если по какой-то причине корни были подсушены, то перед посадкой данный саженец где-то 1 - 2 часа нужно выдержать в воде. Желательно добавить в воду "эпин", "циркон" или "гетероауксин". Очень хорошо если перед посадкой Вы опустите корни в упомянутую ранее глиняную болтушку, это предохранит корни от высыхания в момент приживаемости. После того как Вы подготовили корневую систему, расположите саженец в центре ямы таким образом, чтобы можно было расправить корни, чтобы корни не были зажаты, и чтобы у каждого корня была своя зона. При посадке черную смородину от уровня корневой шейки заглубляют на 20 - 25 см. Затем засыпают саженец оставленной ранее плодородной землей, слой песка и глины ни в коем случае для этого не используются. Очень важно удалять при посадке сорняки, потому что, как правило, с черной смородиной часто соседствуют корневищные сорняки, в частности пырей и хотя бы при посадке их надо убирать. Если при выкопке ямы Вы отделяли плодородную почву от неплодородной, то плодородной почвы не хватает, в этом случае она берется из междурядий или заранее приобретается торфяная смесь для посадки, но это делают крайне редко. Саженец при посадке равномерно встряхивают, чтобы почва равномерно распределилась между корневой системой, затем, когда почва достигает предпосадочного уровня, то постепенно нужно от саженца притаптывать почву и затем добавить еще немножко земли. Для того чтобы полить саженец делают так называемый почвенный валик, чтобы вода не ушла. Затем наш саженец нужно обрезать. Обычно садоводы-любители при покупке саженцев очень сильно переживают об обрезке. Любая обрезка стимулирует рост сильных вегетативных побегов. По правилам, если говорить о промышленных насаждениях черной смородины, то, обрезая побеги, оставляют 2 - 3 почки над поверхностью почвы. Если саженец уже достаточно хорошо развит, то от кустика обрезают сверху 1/3 или 2/3. Срез делается над почкой, он должен быть под углом 45 градусов. Также необходимо удалить лишние тонкие побеги. Силы такого правильно посаженного растения идут сначала на формирование корневой системы, а корневая система будет давать сильные, мощные прикорневые побеги, на которых будет закладываться будущий урожай. После посадки и обрезки саженец нужно полить. 2 - 3 ведра на куст надо вылить обязательно, чтобы корневая система получила достаточный запас влаги для укоренения и после посадки желательно растение замульчировать. Мульчируют обычно торфом или компостом, либо перегноем. Если этого не сделать, то влага быстро уйдет из почвы, и растению будет тяжело приживаться.

При выборе сорта смородины нужно отдавать предпочтение районированным сортам, т.е. выведенным специально для вашей местности ну и в зависимости от того, зачем Вам смородина. Есть крупная десертная малоурожайная, а есть промышленная, которая мельче, ягод на ней больше, но она не так вкусна, зато без варенья Вы никогда не останетесь.

Есть сорта среднераннего срока созревания, среднего, среднепозднего и позднего. Желательно иметь на участке набор разных сортов, чтобы создать своего рода конвейер потребления.

indasad.ru

Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины - Агроному.com

  • Готовимся к зиме

Черная смородина обеспечивает организм человека разного вида витаминами (А, витамины группы Е, В, С, Н), микроэлементами (фтор, железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец), макроэлементами (кальций, калий, фосфор, кальция). Она наиполезнейшая для здоровья, надает силы и бодрости.

Также, смородина черная ценится благодаря содержанию в ней пищевых волокон, кислоты органической, пектинов, сахара, эфирных масел. Общеполезными свойствами наделены и смородиновые листья. Ведь в ней имеется большое количество фитонцидов – это летучие вещества, которые борются с микробами. Ягода, смородина черная, применяется для заваривания различных чаев. С ней чай - вкуснее и полезнее.

Черная смородина наделена такими полезными свойствами:

  1. Черная смородина является великолепным народным средством для укрепления иммунитета. Она содержит в себе много аскорбиновой кислоты.
  2. Богата на антиоксиданты.
  3. В ней много макроэлементов, а без них клеточный обмен невозможен.
  4. Входящие в состав микроэлементы необходимы для клеточного метаболизма.
  5. Смородина насыщена антоцианами (эти вещества выступают защитой от различных повреждений).
  6. Она прекрасно дезинфицирует, снимает воспаление. Ее советуют принимать при ОРВИ, в послеоперационном периоде.
  7. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также, ее рекомендуют употреблять в пищу, тем, у кого плохое зрение, или есть проблемы с печенью.
  8. При употреблении черной смородины могут исчезнуть небольшие морщины.
  9. Также доказано, что смородина отлично подходит для профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, появление злокачественных опухолей.

Черная смородина хранит в себе полезные качества, даже впоследствии заморозки, термообработки. В народной медицине, ее используют для лечения кашля.

Самые популярны сорта

Сегодня можно насчитать 224 сорта смородины. Они делятся на раннеспелые (Экзотика, Нара, Дачница, Ника, Севчанка ), среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун ) и поздние (Вологда, Катюша, Ядерная, Русалка ) сорта.

К видам смородины, которые приносят максимальный урожай, относятся: «сокровище» - сладчайшая ягода, «ядерная» - самая большая, «валовая» - наивкуснейшая. Родиной этих сортов является Алтай. С одного кустика смородины можно собрать почти пять ведер ягод. Размер одной ягодки будет с виноградину. Все смородинки спеют практически одновременно.

  1. Сорт «Илья Муромец». Он неуязвим к такому вредителю как почковой клещ. Это крепкий огромный и необъятный куст. При вызревании ягоды не осыпаются.
  2. Сорт «Василиса Прекрасная» относится к среднеспелым кустам. Неуязвим к мучнистой росе.
  3. Сорт «Юбилейная Копаня» имеет крепкие кусты, обладает высокими показателями урожайности. Этот сорт непривередлив к жаркому лету и различным вредителям.
  4. Еще одним сортом, который имеет иммунитет к жаре и грибковым микроорганизмам, является «Селеченская-2». Ей также комфортно будет расти в тени.

Как правильно садить смородину

Сроки посадки черной смородины

Самым лучшим временем года для посадки смородины - осень. Хотя ее можно высаживать и весною. Но, делать это не рекомендуется, так как весной очень быстро распускаются почки, а времени для того, чтобы растение окрепло, остается крайне мало.

Кустики смородины высаживают в конце сентября - в начале октября, желательно успеть до начала морозов. Плюсом высадки осенью является то, что земля стает более плотной возле системы корней за период спячки, а по весне кустики пробуждаются и начинают хорошо разрастаться.

Смородина предпочитает влажную землю. Поэтому ей понравиться в северной или северо-западной части земельного участка. Главное, чтобы место было защищённым от ветра. Смородина может жить не только в тени, а и там, где есть солнечные лучи, но все должно быть в меру.

Требования к почве (кислотность, глубина ямы)

За 14 дней до начала высаживания смородины обязательно выкапывают ямы. Из открытой ямы уйдут все вредные вещества, например, хлор, который попал при внесении удобрения в виде навоза. Это первый шаг.

Вторым шагом будет подкормка ямы, т.е. внесение полезных веществ. Следует приготовить смесь для внесения в землю в такой пропорции: на 1 ведро навоза берется 300 грамм золы и 200 грамм суперфосфата.

Рассчитываем глубину ямы. Она должна быть в два раза больше чем корни у будущей рассады. Стандартной ямой для саженцев будет яма такого размера: ширина - 60 см, а глубина – почти 50 см.

Теперь речь пойдет о кислотности почвы. Если кислотность грунтов, где будут расти саженцы, составляет 4-5 РН и ниже, то в яму насыпают 100 г известняка, например, мел, известь гашеная водой. Для сохранения влаги нужно периодически взрыхлять почву под саженцами.

Правильный уход - залог хорошего урожая

Не забывайте поливать

Поливают смородину нечасто, обычно два-три раза в сезон. Первый полив – это начало роста побегов и образования завязей, второй – это когда ягоды начинаю спеть, и третий полив – после окончания сбора урожая. Иногда поливают и осенью, но это лишь в том случае, когда нет дождя.

Поливают смородину в количестве на 1 кв. м. 4-5 ведер воды, в заранее сооруженные лунки, глубиной около 15 см. В летний зной необходимо проверять влажность почвы, делается это легким способом. Нужно вскопать землю на один штык лопаты, если земля влажная, то в дополнительном поливе нет необходимости.

При недостатке влаги, у растений просматривается замедленный рост побегов, а во время созревания ягод – плоды могут осыпаться. При засухе, осенью, кусты могут замерзнуть.

Удобрение для черной смородины

Иногда в грунте, смородине черной не хватает полезнейших веществ. Ее необходимо подкармливать. Это делается на протяжении всего периода роста куста смородины. Сразу после высадки растения в грунт, и в первые два года, смородина получает в надобном количестве калий и фосфор из почвы, которыми удобряли землю перед высадкой. В начале весны ей необходим азот, вносится он под смородину, его закапывают и поливают.

Через три года, кроме подкормки азотом весной, в осенний период в грунт вносят около 5 кг органических удобрений, суперфосфат (50 грамм) и сернокислый калий (20 грамм).

Если смородина растет на болотно-торфяных грунтах, то она нуждается в подкормке раз в три года. В грунт обязательно вносят 4 раза, в течение года, известь. Также суперфосфат и сернокислый калий.

В ежегодной подкормке нуждается смородина, которая растет на песчаных грунтах. Это делают весной.

Нужна ли обрезка куста?

Черную смородину нужно обрезать ежегодно. Каждая ветка смородины должна обновляться один раз в три года, так как старые ветки дают плохой урожай.

Обрезание смородины оказывает благоприятное воздействие на формирование куста, на постоянное обновление и нормирование нагрузки урожая на куст.

Смородину можно срезать весной и осенью. Основной целью срезания весной, является удаление перемерзших веток, нужно прореживать густые ветви смородины. Обрезать следует ранней весной, пока не течет сок. Срезы веток смазывают варом. Но, сделать это нужно насколько можно раньше, пока не распустились почки. Осенью устраняют ненужные одногодичные стебли: это ветки, которые лежат на земле, заражены вредителями, которые растут на растении более двух лет и имеют более темный окрас.

Готовимся к зиме

Подготовка черной смородины к зиме требует очень многого внимания. Этим лучше заняться уже в конце октября, пока еще нет холодов. В зимний период ее необходимо защитить от сильных и стойких морозов, от недостатка воды, и от разных вредителей.

Порядок подготовки смородины к зимовке:

  1. Обрезание веток смородины.
  2. Подкормка куста мочевиной.
  3. Необходимо перекапать землю вокруг куста, но не очень глубоко. Чтобы корням было тепло, проводится мульчирование почвы сухими листьями, сеном, древесными опилками, шелухой семечек.
  4. Когда ударят первые морозы, куст смородины обматывают веревкой. Это делается для того, чтобы ветки не терлись друг об друга.
  5. Также рекомендуется обсыпать куст снегом, в несколько слоев, как минимум 15 см. Это делается для того чтобы в самые сильные морозы растение не замерзло.
  6. Для укрытия можно использовать все, что есть под рукой: старые одеяла, солома, картонные коробки.

agronomu.com

Главными условиями для хорошего роста и развития черной смородины является правильно подобранный участок, тщательно подготовленный почвенный состав, правильный срок посадки, а также правильно выбранная схема и способ посадки.

Помните, вновь посаженная черная смородина может давать хороший урожай в течение десяти лет. А в случаи правильной агротехники и надлежащим образом выбранного места для будущей посадки, то продолжительность репродуктивного периода может увеличиться до 15 – 20 лет. В течение этого периода, Вам также не нужно забывать о периодическом обновлении почвы на месте посадки, то есть для получения хорошего урожая, нам еще в приствольный круг необходимо периодически вносить органические (компост, перегной) и минеральные удобрения.

Как выбрать место для посадки черной смородины?

Чтобы правильно определить место для будущей посадки, нам необходимо вначале выяснить, к чему она относиться положительно, а к чему отрицательно.

К почве данная культура очень требовательна, что можно определить с помощью поверхностного размещения активных корней. Также черная смородина является очень пластичным растением, которая может выносить кратковременные переувлажнения, то есть ливневые дожди и талые воды. Но при этом она крайне отрицательно относиться к заболоченной местности, с близким стоянием грунтовых вод. Ветви данного растения быстро покроются лишайниками, в связи с чем черная смородина преждевременно начнет стареть.

В случаи застоя воды на месте, где мы собираемся высадить смородину, у растения начнут массово гибнуть активные корни, а верхушки побегов усохнут, что в свою очередь означает резкое снижение его продуктивности.

Рекомендация. Когда будем выбирать место под посадку черной смородины, смотрим, чтобы почва на этом участке в течение вегетационного периода была в умеренно влажном состоянии, но не сухим. Сразу исключаем варианты с участком с застоем воды после длительного периоде летних дождей. Также не рекомендуется сажать на сухих и открытых склонах.

Данное растение может вынести и полутень, но для хорошего плодоношения для нее необходима достаточно освещенная местность. Помимо этого, шансы на повреждение растения грибными заболеваниями могут заметно увеличиться.

Черную смородину можно назвать одним из наиболее морозо- и зимостойких растений. При хорошем снежном покрове, она может выдержать заморозки до - 40 градусов, если конечно во внимание не брать евпропейские сорта, которые зимний период переносят намного хуже. Но из-за холодного зимнего ветра ветви черной смородины могут подмерзнуть и даже вымерзнуть по уровню снежного покрова.

Как подготовить почву под посадку?

Следующим шагом при посадке черной смородины является подготовка почвы. Нуждается эта культура умеренно влажной, дышащей, плодородной почве, с содержанием большого количества органических веществ (компоста, перегноя).

Важным элементом в этом процессе также является правильная подготовка и подпочвы. То есть для обеспечения хорошего дренажа и нормального развития корней она должна быть достаточно рыхлой, но при этом еще с содержанием высокого процента глины.

Также данная культура очень чувствительная к повышенной кислотности почвы. При pH ниже 4,5, она уже будет развиваться очень плохо, и более подвержена различным заболеваниям. Оптимальным уровнем кислотности почвы можно назвать – 5.5 – 6,5 pH.

Помочь нам определить кислотность почвы также могут мох, щавель или полевой хвощ. А именно, если они на этой местности растут, то нам это говорит о том, что данный участок необходимо произвестковать. А идеальным решением может стать известкование почву на месте посадки черной смородины заблоговременно, то есть за два года вперед. Норма расхода на 1 кв. метр составляет от 300 до 600 г доломитовой муки. Но а также в этих целях можно воспользоваться жженной известью, молотым известняком, известковым туфом и т.п.

Посадка черной смородины осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью – с сентября по до начала октября.

Посадочную яму делаем с размерами в полтора два раза больше, чем размер корневой системы саженца отобранного для посадки. Но также очень многие садоводы для посадки смородины выкапывают яму с глубиной в 40 – 50 см, и с шириной в 50 – 60 см.

chudoogorod.ru

Черная смородина. Посадка, уход.

Покупка саженцев черной смородины

По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала?

Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из двух или даже одного побега длиной 30-40 см.

После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Листья отшмыгните, а чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. В саду укрытие снимите и внимательно осмотрите кустики.

Если при доставке кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части. Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмакнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Размещение в саду кустов черной смородины

Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м.

Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 м, прямо-рослые - через 1. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах. При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).

Подготовка местожительства для черной смородины

На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м2: 3-4 кг органического, 180-200 г любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100-150 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия (или же 100-200 г древесной золы).

Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300-500 г/м2).

Когда сажать черную смородину

Сажать черную смородину лучше осенью (конец сентября - начало октября) . До заморозков саженец смородины успеет заживить раны на корнях и с восстановленной корневой системой нормально перезимует. Возможна и весенняя посадка (не позже начала мая), но ее черная смородина переносит хуже, чем осеннюю.

Весной рекомендуется сажать смородину только на участках, где зимой мало накапливается снега, поэтому велика опасность подмерзания корней. Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

Подготовка посадочных мест для посадки черной смородины

Высаживают смородину в ямы глубиной 30-40 и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2-3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью.

При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) - по другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8-10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального.

Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни.

Посадка саженцев черной смородины

В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни.

В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя.

При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот.

Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей.

В засушливую погоду, особенно поздней весной, новосадки поливают тоже с последующим мульчированием почвы. Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5-6 см.

Правильный уход за почвой

Ввиду того, что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2-3 недели на глубину 8-10 см.

Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торфом, компостом, травой), насыпав слой толщиной 6-8 см.

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают на глубину 10-15 см в приствольном круге, 15-20 - между кустами и рядами. Чтобы лучше впитывалась влага и задерживался снег зимой, земляные комья не разбивают. Если почва легкая и не сильно уплотнена, ее, наоборот, не перекапывают, а рыхлят на глубину 10-15 см.

Поливаем черную смородину

Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем, что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод, и нуждается в поливе.

Поливать смородину часто не нужно, достаточно сделать это несколько раз за сезон: во время роста побегов и формирования завязей (конец мая - начало июня), при наливе ягод (июнь), после сбора урожая (август-сентябрь). Если осень засушливая, нужен подзимний полив (конец октября).

Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30-40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 3-5 ведер.

Воду льют в канавки глубиной 10-15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

Дополнительное питание для кустов черной смородины, основные удобрения

Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать.

Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными удобрениями (40-50 г мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают.

На 3-м году жизни в саду помимо весенней азотной подкормки осенью под куст вносят 4-6 кг органических удобрений, 40-50 г суперфосфата и 10-20 - сернокислого калия.

Начиная с 4-го года дозу мочевины сокращают, оставив 20-40 г. Причем вносят ее теперь в два приема, то есть две трети дают рано весной, а треть - вскоре после цветения. Если азотными удобрениями и в дальнейшем подкармливают ежегодно, не меняя больше дозу, то частота применения и количество органических, фосфорных и калийных зависят от состава почвы. На суглинистой, достаточно плодородной почве эти удобрения вносят один раз в 2-3 года (лучше осенью, но можно и весной). На куст используют 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата и 30-40 -сернокислого калия.

На торфяно-болотной почве смородину подкармливают тоже один раз в 2-3 года. Осенью под каждый куст вносят 100-150 г суперфосфата и 20-30 - сернокислого калия. Кроме этого раз в 4 года почву известкуют, используя 300-500 г извести на 1 м2.

На легких песчаных и супесчаных почвах удобрения применяют ежегодно, причем весной. Под куст вносят 4-6 кг органики, 40-50 г суперфосфата и 10-20 - сернокислого калия.

Какие необходимы жидкие подкормки, для кустов черной смородины, и правильный полив

Кроме внесения основных удобрений черной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

Для подкормок применяют настой коровяка или же навозной жижи, разбавляя в 3-4 раза (на куст ведро раствора); настой птичьего помета, разведенного в 8-10 раз (на куст полведра-ведро раствора). Иногда бывает затруднительно достать натуральные органические удобрения, в этих случаях можно воспользоваться готовыми препаратами из магазина, например "Бочка и 4 ведра", "Вершки-корешки" и др. Или же использовать настой из сорных трав.

При жидких минеральных подкормках в ведре воды растворяют по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных (расход на куст).

В июне-июле черной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5-10 г марганцовки, 2-3 - борной кислоты, 30-40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты.

Сохранение завязей у черной смородины после окончания цветения

Очень часто у черной смородины после окончания цветения осыпаются завязи. Основной причиной этого является весенний возврат холодов, который приходится на начало мая, когда происходит цветение, а иногда - на начало июня, когда формируются завязи.

Как показал садоводческий опыт, лучший способ защиты смородины от заморозков - опрыскивание водой. При этом обильно орошают не только сами кусты, но и почву под ними. Опрыскивание проводят вечером и ночью, причем несколько раз. В результате листья и кисти покрываются корочкой льда, при оттаивании которого выделяется тепло, спасающее цветки от повреждения.

Некоторые садоводы во время заморозков укрывают кусты мешковиной, неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой. Это тоже неплохой способ защиты. Но лучше всего совмещать опрыскивание и укрытие.

Обрезка черной смородины и формирование кустов

Из ягодных кустарников, пожалуй, черная смородина больше всех нуждается в обрезке. Первый раз ее проводят сразу после посадки саженца для правильного формирования куста. Обрезают примерно половину каждого побега, оставляя не более четырех хорошо развитых почек. Это нужно для того, чтобы вызвать появление сильных боковых разветвлений.

В течение следующих 2-3 лет продолжают с помощью обрезки формировать полноценный куст. Для этого ежегодно оставляют только 3-4 сильных и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают до земли. В первую очередь удаляют слабые, загущенные и больные.

Иногда прикорневых побегов образуется мало. В таком случае с ними следует обращаться бережно и стимулировать рост новых. Для этого вырезают 1-2 многолетние ветви, даже если они и плодоносят, окучивают основание куста землей на высоту 10-15 см.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-й год после посадки. Правильно сформированный куст обычно имеет 10-15 ветвей разных возрастов (примерно по 2-4 каждого). При этом однолетних на пару ветвей больше, а 5-6-летних - меньше. Одновременно с формирующей проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные и больные ветви. Вырезают их до самого основания, не оставляя пеньков.

Обрезка взрослого плодоносящего куста в основном носит омолаживающий характер. Прежде всего выявляют и удаляют стареющие 5-6-летние малоурожайные ветви. Узнать их легко по внешним признакам. Старые ветви у основания толстые, кора у них темно-бурая, почти черная. Годичный прирост на концах большинства разветвлений очень слабый, примерно 10-15 см. Плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.

Конечно, при удалении ветвей учитывают не только их возраст, но и состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если молодая ветка слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящих почек, то ее вырезают.

Заботятся и о дальнейшем возобновлении куста. Для этого выбирают и оставляют сильные, равномерно расположенные однолетние прикорневые побеги, примерно 4-6 штук. Все остальные вырезают.

Лучшим сроком обрезки кустов смородины считается ранневесенний период до распускания почек. Однако у смородины они трогаются в рост очень рано и могут распуститься в конце марта - начале апреля. А так как обрезка требует продолжительного времени, часто садоводы выполнить ее весной полностью не успевают. Поэтому лучше большую часть обрезки сделать осенью, тем более выполнять ее можно вплоть до наступления устойчивых холодов.

Сразу же после сбора урожая следует удалить старые неурожайные ветви и прикорневые побеги, загущающие куст. Потом провести санитарную обрезку сухих, больных, поломанных побегов и веток. Тогда на весну останется только детальная обрезка.

Способы размножения черной смородины

Для замены старых отплодоносивших кустов черной смородины садоводы могут и сами выращивать саженцы. Особенно если в саду растут высокоурожайные растения с крупными ягодами. Из них для размножения следует отбирать кусты без признаков болезней или повреждений вредителями (особо опасны махровость, почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица).

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Размножение черной смородины одревесневшими черенками - самый доступный и простой способ. Черенки лучше всего заготавливать и сажать ранней осенью, во второй или третьей декаде сентября, или, в крайнем случае, не позже середины октября.

Можно нарезать черенки и весной, до распускания почек. Но весенний вариант значительно хуже осеннего, так как ограничены и срок посадки (черенки нужно высаживать в чуть оттаявшую почву, фактически прямо в грязь), и время лучшего укоренения (до распускания почек).

На черенки срезают с 2-4-летних ветвей хорошо развитые однолетние побеги толщиной примерно с карандаш. Листья удаляют, а побег делят на части длиной 12-15 см, чтобы на каждой было 5-6 почек. Самую верхнюю (невызревшую) часть отбрасывают. Верхний срез делают над почкой, а нижний - под ней.

Для лучшего укоренения черенки на сутки ставят в воду, погрузив на треть длины. Высаживают на грядку, помещая ее на расстоянии 8-10 см друг от друга, оставляя между рядами 40-50 см. Сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов. Заглубляют так, чтобы сверху оставались 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы (рис. 4). Чтобы не было пустот, землю вокруг черенков обжимают и уплотняют. После посадки обильно поливают и мульчируют. Весной обрезают и оставляют на грядке еще на год. Пересаживают на постоянное место осенью. Уход заключается в поливе с последующим мульчированием почвы. Иногда весной происходит выпирание черенков, тогда после полного оттаивания земли их осаживают. Делают это аккуратно, стараясь не повредить почки.

Можно черенки сразу посадить на постоянное место. Тогда поступают следующим образом. На подготовленном для нового куста месте сажают по кругу 5-6 черенков на равном расстоянии друг от друга, соблюдая вышеназванные правила. После укоренения оставляют 2-3 растения, которые станут основой мощного куста. Остальные выкапывают и используют для посадки в другом месте.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками

Размножение черной смородины горизонтальными отводками - тоже простой и доступный способ получения саженцев черной смородины. Но он подходит только для молодых 3-5-летних растений.

Рано весной под кустом почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие бороздки (10-15 см) по радиусу и в них укладывают 1-2-летние побеги. Плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. Когда пробудятся почки, присыпают почвой, оставляя на поверхности только верхушки. Через какое-то время из земли появятся вертикальные побеги. Когда они достигнут 10-15 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой, через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют компостом, торфом или другой органикой.

Осенью отводки отделяют от куста. Хорошо развитые и полностью укоренившиеся сажают на постоянное место, а слабые доращивают на грядке еще один сезон.

Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, диаметром около 10 см., с черешками, с приятным ароматом. Цветки пятичленные с отогнутыми лиловатыми чашелистиками, колокольчатым красноватым венчиком, нижней завязью, собраны в поникающие пяти-, десятицветковые кисти. Плоды — многосемянные черные или темно-фиолетовые душистые шаровидные ягоды диаметром до 1 см., с характерным запахом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает в диком виде в лесной зоне Европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируют в садах и на приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.

Кроме смородины черной в России встречаются в диком виде и разводятся десятки других видов смородины. Плоды их различаются по вкусовым достоинствам, но всегда богаты витаминами.

Размножение черной смородины

Размножение смородины производят вегетативно. Можно размножать отводками и черенками. Для размножения заготавливают черенки со здоровых кустов. Ветви должны быть одревесневшими. Однолетние вызревшие ветви разрезают на черенки по 20-25 см. Нижний срез делается под почкой наклонно, верхний делается над почкой. Сажают черенки осенью, они лучше укореняются, чем весной.

Можно проводить посадку черенков летом. Срезаются черенки с 4-5 листьями с однолетних побегов. Ставим их в емкость с водой и в затененное место. Через 2-3 недели на черенке появляются корневые бугорки. Это самое время высадить их в почву. Черенки остаются на одном месте до осени следующего года. Они за это время хорошо укоренятся и подрастут.

Можно провести и ускоренное размножение смородины. Для этого черенки заготавливают осенью и высаживают их в стаканчики с субстратом. К весне они уже укоренятся и их можно высаживать в открытый грунт. Такой метод позволяет ускорить начало плодоношения на целый год.

Сорта черной клубники

Черная смородина раннего срока созревания

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

  • Алеандр. Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу - посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
  • Бурая дальневосточная

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Черная смородина среднего срока созревания

Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:

  • Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г., с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
  • Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г. до 2,2 г. кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
  • Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г. с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.

Черная смородина позднего срока созревания

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля - начале августа.

  • «Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая - 4–5 кг. ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
  • «Белой». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы — «Ленинградский великан» и «Оджебин». Автор — Е.А.Володина. Кусты высокие, слабораскидистые. В кисти — 7-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, одномерные, очень хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла); очень сладкие, с приятным ароматом, универсального назначения. Зимостойкий, урожайный. К мучнистой росе устойчивость невысокая, к почковому клещу устойчив.

Как правильно ухаживать за кустами черной смородины

При самоплодности большинства сортов можно совершенно не обращать внимание на опылители и выращивать один сорт. Но если Вам незнакомы характеристики саженца и, чтобы на 100% иметь гарантию урожая, посадите на участок несколько сортов.

Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним.

До плодоношения кустов смородину пропалываем, поливаем и окучиваем. Подкормку осуществляем в год плодоношения.

Посадка смородины нуждается в защите от ранних весенних заморозков в период бутонизации и цветения, либо после окончания цветения. Они (заморозки) приводят к массовому осыпанию завязей. При ожидании кусты надо пролить водой и желательно укрыть. Если это делается вовремя, то будете с урожаем. Кстати, для привлечения насекомых для опыления, опрыскиваем кусты во время цветения раствором меди – 3 ст. ложки на ведро воды. Первое опрыскивание делением в начале, втрое – через неделю после цветения.

Кусты смородины выращивают на одном месте до 12-15 лет. При этом качественная вырезка поможет кустам на даче плодоносить ещё не один го. А такая вырезка заключается в том, что мы через 3 года после начала выращивания мы оставляем после вырезки всего лишь по 6-8 веток, которые выдают более сильные побеги и более крупные ягоды, а количество их превышает количество на 10-12 ветках.

Рыхлить посадку смородины не глубоко, на 5-6 см., дабы избежать повреждения корней. Между рядками можно и поглубже. А мульчирование земли торфом и перегноем поспособствует сохранению влаги и рыхлости, а также сокращению количества обработок почвы.

Удобрения вносим весной и в начале лета, в зависимости от размеров кроны куста смородины и возраста. До 3 лет, включительно, вносим 6-8 кг. компоста,20 г. сульфата калия, в возрасте от 4 лет органики – 10 кг., мочевины и сульфата калия – по 30 гр., простого суперфосфата – 100 гр., «Агриколы для ягодных культур» — 50 гр.

Для повышения урожайности посаженной смородины, применяем 3 – 4 корневые подкормки за вегетационный период. Расход под каждый куст 20 л.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л. на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

Осень - благоприятное время для пополнения сада ягодными культурами и фруктовыми деревьями.

Посадка черносмородиновых кустов осенью не является исключением.

Это лучшее время для адаптации растений.

Как правильно провести посадку, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем?

Сроки посадки черной смородины осенью

Определить время посадки кустарников осенью достаточно тяжело, ведь точных сроков для всех регионов нет. Тут нужно ориентироваться на местный климат, где будет выращиваться смородина.

В северных регионах России к посадке ягодников приступают с конца августа, а в южных широтах можно повременить с этим до октября. Главным фактором, определяющим срок посадки, является погода. Слишком ранняя высадка саженцев приводит к активному росту молодых побегов, что недопустимо в осеннее время. А вот запоздалая посадка и заморозки погубят кусты, которые еще не успели прижиться.

Важно закончить все посадочные работы в саду за месяц до предполагаемых заморозков. Тогда все черносмородиновые кусты хорошо примутся и весной тронутся в рост.

Как сохранить саженцы до весны?

Если посадочный материал приобретен слишком поздно или погода не позволяет провести посадку, то возникает необходимость сохранить саженцы до весны. Как это сделать?

Опытные садоводы советуют прикопать кустики до весны в горизонтальном положении. А уже ранней весной провести посадку на заранее подготовленную грядку в саду. Перед посадкой саженцы опускают в воду, чтобы корневая система хорошо пропиталась влагой.

Как выбрать саженцы черной смородины для осенней посадки?

От выбранного посадочного материала зависит многое, если не все. Поэтому к покупке саженца нужно подойти ответственно.

1. Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы, которые имеют один или несколько побегов.

2. Корневая система кустиков мочковая на вид, с множеством мелких корешков. У более взрослых саженцев корневая система имеет другое строение.

3. Здоровые саженцы должны быть без повреждений.

Приобретая двухгодичные саженцы нужно помнить, что они хуже приживаются, но смородина довольно выносливая культура, поэтому позаботьтесь о правильной посадке.

Выбираем место для смородины

Некоторые дачники утверждают, что смородина способна расти на любой почве и в любом уголке сада. Расти-то она будет, но вот даст ли урожай? Поэтому для смородины выбирают подходящее место. Так как кустарник относится к влаголюбивым, то для его выращивания подойдут низменные участки, но не заболоченные. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Для полноценного развития и хорошего урожая место для ягодника подбирают хорошо освещенное. Посадка кустов в полутени приводит к снижению урожая. Еще смородина не любит сквозняки, поэтому лучше для нее отвести местечко вдоль забора или между плодовыми деревьями.

Подготовка почвы под посадку

Залог хорошего урожая черной смородины не только в правильной посадке, но и в качественно подготовленной почве. Землю под черносмородиновые кусты подготавливают заранее.

Лучше всего выращивать ягодник на плодородных почвах. Место под будущую грядку очищают от сорняков и удобряют. Примерно за месяц до предполагаемой посадки вносят органику и минеральные удобрения.

Компост или перегной - 5 кг из расчета на 1 кв. метр грядки;

Суперфосфат - 50 гр;

Сульфат калия - 25 гр.

Подготовленную площадь перекапывают на штык лопаты, глубже не требуется, так как корневая система у смородины неглубокая.

Органика не всегда бывает доступна для дачника, в таком случае применяют минеральные удобрения, которые добавляют в лунку при посадке. При этом азотные комплексы не используют, а оставляют их для весеннего применения.

Какой должна быть посадочная яма

Чтобы осенняя посадка черной смородины прошла успешно, нужно правильно приготовить лунку и расположить саженец.

Важно! При посадке кустарника корневую шейку углубляют на 10 см в грунт.

Такой метод посадки позволяет саженцу быстрее адаптироваться и нарастить достаточную корневую систему для хорошего роста.

Лунки или траншеи для посадки выкапывают неглубокие, до 20-25 см. Дно каждой заполняют зрелым компостом или навозом. Саженец устанавливают в ямке и засыпают плодородной почвой.

Технология посадки черной смородины осенью + фото

В технологии посадки черной смородины нет ничего сложного, но один момент нужно учитывать - какой вид кустарника выращивается в саду. От этого зависит и способ посадки.


Обычные сорта смородины высаживаются наклонно, под углом 45 градусов. В какую сторону будет наклонен саженец не так важно, главное соблюдать угол наклона при посадке. Весной молодые побеги начнут расти от корня, а куст постепенно разрастется вширь. Питательные вещества равномерно распределяются по всему саженцу.

Штамбовые сорта черной смородины при посадке устанавливают вертикально, что в дальнейшем облегчает уход за кустарником. Сразу после завершения процедуры проводят обрезку. Каждую ветку укорачивают на уровне 4-5 почек. Несмотря на то, что обрезка была проведена осенью, саженцы хорошо приживутся. Дело в том, что осенняя обрезка саженцев помогает кустарнику нарастить дополнительные корни, а весной пойдут сильные побеги. Не стоит пренебрегать обрезкой, иначе корневая система останется слабой, что скажется на урожайности.


1. После высадки саженцев почву желательно мульчировать органикой. Это сохранит необходимую влагу у корней, а также послужит укрытием от заморозков.

2. Если уровень грунтовых вод проходит близко к корням, то целесообразно сделать дренаж лунок до посадки смородины.

3. Расстояние между кустами зависит от сорта и размеров смородины. Как правило, оставляют от 1 до 1,5 метров друг от друга.

4. Ягодник относится к морозоустойчивым растениям, но в период весенних заморозков могут пострадать почки, что скажется на урожае. Смородину в этот период хорошо поливают и укрывают.

5. Опытные садоводы советуют добавлять древесную золу при посадке саженцев, что является дополнительным питанием.

6. Чтобы не размыть землю и не оголить корневую шейку, вокруг куста проделывают лунки для полива.

7. Выращивание на участке различных сортов смородины значительно поднимает урожайность. Дело в том, что происходит перекрестное опыление, которое влияет на количество ягод.

8. Осенью под кустарник вносят органические удобрения. Это обусловлено тем, что органика начнет разлагаться только через 5-6 месяцев, следовательно, питательные вещества к корням растения поступят только весной. Вносить органику необходимо маленькими порциями.

9. Для осеннего мульчирования применяют торф, солому, перегной или мох-сфагнум.

Черная смородина - очень полезная ягода, душистая и витаминная. Ее выращивают в каждом саду. При правильном подходе к посадке и уходу можно собрать ведро ягод с одно куста. Смородина начинает плодоносить на второй год выращивания и продолжает давать неплохой урожай до 15 лет.

Чёрная садовая смородина относится к роду кустарников семейства крыжовниковых. Существует два вида чёрной смородины:


  • дикорастущий (растёт в дикой природе, преимущественно в лиственных и хвойных лесах, в поймах рек и озёр, используется в озеленении городских и пригородных ландшафтов);

  • культивируется в культурной среде (в качестве подвоя и для получения ягодной продукции).

сорта растения различаются размерами куста и ягод по своим вкусовым и полезным качествам растение сильно уступает садовой чёрной смородине, но по сочности ягод превосходит из дикорастущей смородины можно варить варенье, джем, повидло, компоты и т. д., но в качестве лекарственного средства, растение – не представляет интереса для народной и официальной медицины.

Садовая чёрная смородина - кладезь полезных и лекарственных веществ для организма человека: сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, витамины. Самое главное достоинство ягод чёрной смородины – это высокое содержание в них витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря этому качеству, растение занимает первое место среди ягодных культивируемых культур, которые используются человеком в лекарственных целях.

Сорта садовой чёрной смородины

Селекционеры вывели большое количество сортов садовой чёрной смородины, это обусловлено повышенным спросом на этот кустарник у садоводов-любителей и у аграриев, которые занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Сорта садовой чёрной смородины различаются размерами и строением куста (компактная форма куста с прямостоячими ветвями; раскидистый куст с изогнутыми, иногда пригнутыми к земле, ветвями и так далее); формой и цветом листьев (от светло-зелёного до бордово-зелёного); размерами, формой и вкусовыми качествами ягод (форма ягод – круглая, овальная, приплюснутая и так далее, в диаметре ягоды 5-15 мм).




Вкус ягод чёрной смородины

Вкусовой диапазон ягод чёрной смородины очень широк: приторно-сладкие, сладко-кислые, с сильной кислинкой и другие. У ягод чёрной смородины плотная чёрная шкурка, зеленовато-розовая сахаристая мякоть, плотной консистенции, с большим количеством мелких беловатых зёрнышек. Мякоть с семечками – главный источник полезных веществ.



Ягоды чёрной смородины созревают в середине июля (при жаркой и сухой погоде, ягоды созревают раньше). Из ягод чёрной смородины изготавливают варенье (ягоды перекручивают или варят целиком), джемы, компоты, подвергают заморозке и так далее. Ягоды прекрасно сохраняют свои целебные и витаминные свойства, после всех, вышеуказанных видов переработки. Ягоды чёрной смородины обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. В умеренных дозах и вино из чёрной смородины, обладает благостным влиянием на организм человека.

Высаживать будущие кусты лучше осенью, в конце сентября или в начале октября. Тогда весной они сразу пойдут в рост.

Шаг 1 Выбираем сухое и хорошо освещенное место.

Выбираем сухое и хорошо освещенное место, на котором куст смородины не будет мешать вам и, одновременно, будет хорошо расти. Для этого подойдёт открытый солнечный участок, даже около забора. Лишь бы там не застаивалась вода, и не было загущения растительности. Смородина может плодоносить в полутени, но ягоды будут не очень крупными. Следовательно, нужно посадить её также подальше от высоких деревьев или с южной их стороны.

Шаг 2 Расчищаем достаточное пространство.

Следует учитывать, что взрослый куст смородины может разрастись до 200 см в диаметре, поэтому сажать его близко к забору или к грядкам не желательно.

Шаг 3 Корректируем кислотность почвы.

Эти ягоды любят слабокислую (почти нейтральную) среду. Если кислотность на данном участке повышена, то снизить её можно добавкой золы в яму для посадки.


Шаг 4 Размечаем территорию.

Все сорта смородины практически самоопыляемы, но для увеличения урожая и размера ягод, лучше сажать рядом (на расстоянии около 150 см или чуть больше) кусты разных сортов, чтобы происходило их взаимное опыление.

Посадка и полив



В будущем поливаем кустик по необходимости, но надо помнить, что смородина – растение влаголюбивое. При сухой погоде воды не жалеем, особенно в период роста ягод и перед зимой. На 1 взрослый куст за один полив должно уходить не менее 2-3 вёдер.

Подкормка и обрезка

Выращивание чёрной смородины невозможно без подкормки. Если этого не делать, то ягоды будут мельчать. Поэтому каждой весной нужно вносить удобрения, содержащие азот (от 40 до 50 г под куст), а осенью удобрения, имеющие в составе калий (от 30 до 40 г под куст) и суперфосфат (от 100 до 120 г). Вместо азотного минерального удобрения можно подкармливать перегноем (от 10 до 15 кг под куст).

Как можно выращивать смородину и надеяться на хороший урожай ягод, забыв о том, что, начиная с 5-6 года, куст необходимо омолаживать. Для этого каждый год (весной или осенью) осматриваем весь куст и вырезаем старые отплодоносившие ветви, оставляя, максимум, 1-2 из них.

Если за лето наш куст смородины сильно разросся, то удаляем лишние побеги, оставив не более 15 разновозрастных веток. Делается это потому, что лучший урожай бывает на ветках 4-5 года жизни куста. Так же удаляем все засохшие и больные ветки.

Уничтожение вредителей

К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».