Рыба макрурус - среда обитания, питательная ценность, польза и вред. Рыба макрурус Рыба макрурус

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

Как приготовить макрурус

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Макрурус в восточной кухне

Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.

Обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Она является источником полноценного легкоусвояемого жира и белка, которого в макрурусе 16,5%. Макрурус отличается высоким содержанием таких важных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Кроме того, мясо этой рыбки содержит витамин C, витамины групп В и PP, богато оно йодом, серой, марганцем, цинком и медью, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Рыба макрурус в своем теле концентрирует множество различных микроэлементов - хром, никель, кобальт, фтор, кальций, железо, фосфор и магний.

Макрурус белое с розоватым оттенком, имеет слабоволокнистую, но достаточно плотную, слегка водянистую консистенцию. Независимо от выбранного способа кулинарной обработки, отличается хорошим вкусом, его можно варить, жарить, готовить из него уху и заливное. Мясо макруруса усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо животных. Например, для переваривания говядины организму человека понадобится более пяти часов, а для переваривания нежирной морской, не содержащей грубых волокон, рыбы макрурус - всего два-три.

На прилавки наших магазинов рыба макрурус поступает в охлажденном виде и в виде замороженного филе. Если вы решили приготовить какое-нибудь блюдо из этой вкусной рыбки, помните, что замороженное филе макруруса, как и любое другое мясо, не терпит экстремальных способов разморозки, таких как горячая вода или микроволновая печь. Оттаивание мяса должно проходить естественно, т. е. при комнатной температуре.

Рыба макрурус: рецепты

Несмотря на свое необычное название и внешний вид, рыба макрурус готовится так же, как и другие океанские рыбы, и способов, как приготовить рыбу макрурус, существует достаточно много.

1. и мясом рыбы макрурус.

Для приготовления салата вам понадобится: 200 грамм филе рыбы макрурус, ароматические коренья и специи, 100 грамм зеленого консервированного горошка, одна морковь, 10 грамм растительного масла и столько же уксуса, 2 помидора, укроп. Кроме этого, для приготовления соуса понадобится: один сырой желток, 60 грамм сливочного масла, сахар, соль, 3% уксус, 50 грамм сливок.

Отварить в соленой воде и дать остыть. Охлажденное филе и морковку порезать кубиками, добавить к ним залить смесью из растительного масла и уксуса, поставить в холодильник на один час. Тем временем приготовить соус, для этого растереть с солью, уксусом и сахаром яичный желток, добавить, предварительно измельченное сливочное масло. Затем на водяной бане довести соус до консистенции сметаны (постоянно помешивая). После того как соус остыл, добавить в него взбитые сливки.

После пребывания в течение часа в холодильнике, рыбу залить соусом, перемешать, выложить в красивый салатник, украсить веточкой укропа и кружочками помидоров.

2. Жареный макрурус в соусе.

Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм филе макруруса, 3-4 зубчика чеснока, зеленый лук, один лимон, растительное масло, соевый и кунжутный соусы.

Филе помыть и разрезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и натереть, смешать с соком одного лимона, добавить по одной столовой ложке соевого и кунжутного соусов. Обжарить мясо на разогретом до появления дымка растительном масле (по 15-20 секунд каждую сторону), выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

3. Филе макруруса в кляре.

Филе вымыть, разрезать поперек небольшими кусочками толщиной 2 см и сбрызнуть соком лимона. Приготовить густой кляр из сметаны, муки и яиц, добавить специи. Кусочки рыбы обмакивать сначала в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Рыба - один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.

Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.

Что за рыба

Макрурус (хоки) или морской гренадёр - это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой. Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами.

Окрас - серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм. Ареал обитания - северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.

Знаете ли вы? Пик клёва во время ловли хоки - время после шторма. В этот период хоки испытывает недостаток в еде, так как в шторм её основной рацион составляют моллюски, рачки, личинки, потому выбрасывается на берег. Голодный макрурус с жадностью бросается на искусственные приманки рыбаков.

Химический состав

В составе присутствует большое количество кислот важных для многих систем организма, таких как , .

Витамины

Среди всех витаминов стоит выделить:

  • бета-каротин;

Минеральные вещества

Макроэлементы, которые есть в мясе гренадёра - это , .

Микроэлементы представлены:

  • медью;

Калорийность и пищевая ценность

Показатели этой рыбы впечатляют:

  • белки - 13,5 г в 100 г;
  • жиры - 0,8 г на каждые 100 г;
  • калорийность - 60 ккал/100 г.

Чем полезна хоки

Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.

Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров.
Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.

Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.

Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.

Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.

Можно ли макрурус

Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.

Детям

Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.

Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.

Йод, и омега-3 - незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.

Беременным

Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.

Кормящим

Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.

Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.

Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

В продажу хоки поступает в виде тушек или филе, при выборе свежего морского продукта следует знать несколько факторов:

  • сезон улова хоки - март-май, август-сентябрь;
  • действительно свежим продукт может быть из близких к вашему региону проживания морских районов;
  • рыбу нужно покупать лишь там, где есть гарантированный контроль её качества;
  • свежий продукт пахнет лишь морем, никаких других запахов примешиваться не должно;
  • цвет мяса тушки должен быть белым, толщина ледяной корки не слишком большой.

Важно! Желтоватый оттенок мяса говорит о его несвежести, слишком толстый слой наледи на тушке говорит о повторной заморозке. Такой продукт покупать нельзя.


О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления

Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.

Об особенностях мяса

Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:

  • мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
  • чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
  • длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
  • для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.

Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта

Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления - пожарить или запечь.

Жареная рыба в кляре

  • хоки - 2 филе;
  • мука - 2 ст. л.;
  • - 2 шт;
  • - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.

Запеченная в духовке

  • рыба - 500 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.

С чем подавать рыбку

Рыбу можно подавать с такими гарнирами:

  • варёным и печёным, жареным картофелем;
  • отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
  • тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
  • с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
  • рисом и соусом.

Знаете ли вы? В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.


Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему , укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.
Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай - лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин - вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:
  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Возможный вред и противопоказания

Маркурус является экологически чистым продуктом. В отличие от речных обитателей, этот морской житель содержит большее количество аминокислот, полиненасыщенных и жирных, в его мясе больше йода, белка и селена.

Вред от употребления может быть в случае, непереносимости некоторых компонентов, виноваты также и неправильная обработка или несвежесть продукта.
Подытожим вышесказанное: макрурус, как и другую рыбу, следует употреблять в пищу регулярно. В его составе присутствуют незаменимые вещества, дефицит которых можно восполнить лишь фармакологическими препаратами.

Учитывая данный факт, рыбу необходимо включать в питание хотя бы раз в неделю.

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Лучший рецепт макруруса в мультиварке

    Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • специи – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимонный сок – 1 лимон;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
    2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
    3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
    5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
    6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

    Макрурус с овощами в фольге

    Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перчик – по вкусу;
    • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • фенхель – 1-1,5 головки;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • спаржа – 100-120 г;
    • шампиньоны – 200-220 г;
    • филе макруруса – 500-600 г.

    Приготовление:

    1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
    2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
    3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
    4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
    6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
    7. Духовка прогревается до 200 °С.
    8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
    9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.