Еда салаты на зиму из свеклы рецепты. Заготавливаем свеклу на зиму бабушкиным методом

Свекла - один из самых полезных овощей. Свои свойства она сохраняет даже после термической обработки. Поэтому многие хозяйки заготавливают закуски из свеклы на зиму.

Закуска из свеклы на зиму - основные принципы приготовления

Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.

Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.

Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.

В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.

Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.

Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.

Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.

Рецепт 1. Закуска из свеклы на зиму с морковью

Ингредиенты

три кг свеклы;

30 л 70% уксусной эссенции;

кг моркови;

100 г поваренной соли;

кг помидоров;

5 г красного перца молотого;

100 г чеснока;

125 г сахарного песка;

400 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Еще раз моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Закуска будет выглядеть эффектнее, если овощ натереть на терке для корейских салатов.

2. Морковку очистите с помощью острого ножа или овощечистки. Моем овощи и измельчаем также, как и свеклу. Перекладываем в отдельную посуду.

3. Свежие томаты моем. На каждом делаем надрез крест на крест и опускаем на пару минут в крутой кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и перекладываем в глубокую посуду с холодной водой. Спустя минуту сливаем воду и чистим томаты от шкурки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.

4. В большом казане или кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее половину тертой свеклы. Солим и посыпаем сахаром. Добавляем уксусную эссенцию и приправляем перцем. Перемешиваем. Тушим на слабом огне до мягкости овоща.

5. Добавляем морковь и оставшуюся свеклу. Сюда же отправляем кусочки свежих томатов. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все овощи не будут готовы.

6. Зубчики чеснока чистим. Пропускаем их через чеснокодавилку и добавляем в закуску. Перемешиваем. Готовим еще минут десять.

7. Банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке.

8. Подготовленную стеклянную тару заполняем горячей закуской и плотно укупориваем жестяными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Закуска из свеклы на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

три кг свеклы;

поваренная соль;

кг репчатого лука;

60 мл 70% уксусной эссенции;

три головки чеснока;

50 мл томатной пасты;

500 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Головки чеснока разберите на дольки. Все зубки очистите от шелухи и вымойте. Выложите на разделочную доску и покрошите меленькими кусочками.

2. Свеклу вымойте. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Проверить готовность корнеплода можно ножом. Если он свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте кипяток. Свеклу остудите и очистите. Измельчите на крупной терке.

3. Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте луковицы небольшими кусочками.

4. В казан или кастрюлю влейте большое количество постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. Жарьте до легкой румяности.

5. Добавьте к луку свеклу, перемешайте и тушите четверть часа.

6. Теперь влейте эссенцию, посолите и добавьте томатную пасту. Хорошенько размешайте. Томите еще минут пять, и снимите с огня.

7. Закуску разложите по стерильным сухим банкам, и укупорьте прокипяченными жестяными крышками. Переверните и укутайте. Спустя сутки отправьте закуску на хранение в кладовку.

Рецепт 3. Закуска из свеклы на зиму с чесноком

Ингредиенты

два кг свеклы;

120 г сахара;

100 г чеснока;

200 г поваренной соли;

220 мл масла растительного;

60 г смеси перцев;

80 мл 70% уксусной эссенции.

Способ приготовления

1. Разбираем чеснок на зубчики. Чистим их от шелухи и моем. Нарезаем тонкими пластинами.

2. Свеклу моем, чистим от кожуры. Еще раз промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой.

3. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Вливаем постное масло. Кладем чеснок и обжариваем его, постоянно перемешивая, минут десять.

4. Добавляем свеклу и продолжаем жарить, регулярно перемешивая, еще минут пять.

5. Добавляем поваренную соль, смесь перцев и сахарный песок. Вливаем эссенцию. Тщательно размешиваем и тушим полчаса.

6. Горячую закуску раскладываем по стерильным сухим банкам. Специальным ключом герметично закатываем их жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в кладовой или подвале.

Рецепт 4. Закуска из свеклы на зиму с яблоками

Ингредиенты

600 мл фильтрованной воды;

три кг свеклы;

200 г поваренной соли;

два кг яблок;

250 мл подсолнечного рафинированного масла;

2 кг 200 г моркови.

Способ приготовления

1. Свеклу вымыть, поместить в большую кастрюлю. Залить водой и отварить до полуготовности. Берите небольшие корнеплоды одинаковой формы, чтобы они проварились одновременно. Свеклу можно не только отварить, но и запечь. Остудить, очистить от кожуры и измельчить в крупную стружку.

2. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фруктов крупно натереть. Соединить тертую свеклу с яблоками. Перемешать.

3. Морковь очистить, вымыть и измельчить также как и предыдущие фрукты и овощи. Добавить морковь к свекле с яблоками, перемешать, выложить в посуду, в которой будет готовиться закуска.

4. Засыпать все солью, залить постным маслом и поставить на медленный огонь. Тушить десять минут. Периодически размешивая.

5. Влить воду. Довести до вскипания и потушить приблизительно 20 минут.

6. Банки вымыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть, простерилизовать и высушить. Разложить горячую закуску по подготовленным банкам. Специальным ключом закатать их жестяными банками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Рецепт 5. Закуска из свеклы на зиму с белокочанной капустой

Ингредиенты

20 г поваренной соли;

кг свеклы;

150 г сахарного песка;

кг белокочанной капусты;

125 мл 9% столового уксуса;

100 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Свеклу моем. Отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности. Корнеплоды остужаем и снимаем с них кожуру. Измельчаем на терке с крупными отверстиями.

2. С кочана капусты снимаем вялые листья. Вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту меленькой соломкой. Для этой закуски использовать только поздние сорта капусты.

3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Складываем овощи в большую кастрюлю и перемешиваем.

4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус, фильтрованную воду, сахарный песок и соль. Ставим смесь на плиту и доводим до вскипания. Заливаем кипящей смесью овощи. Сверху кладем тарелку, на которую ставим банку с водой. Убираем на сутки в холодильник.

5. Раскладываем закуску в сухие стерильные банки и накрываем крышками.

6. Дно широкой кастрюли застилаем кухонным полотенцем. Выставляем на него банки с закуской. Наполняем кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Ставим на слабый огонь и стерилизуем полчаса.

7. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем банки с закуской, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 6. Закуска из свеклы на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

125 мл 9% столового уксуса;

два кг свеклы;

125 г сахарного песка;

750 г свежих помидоров;

50 г поваренной соли;

250 г болгарского перца;

головка чеснока;

250 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Вымыть сырую свеклу, промокнуть корнеплоды полотенцем. Очистить и измельчите в крупную стружку.

2. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить. Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками.

3. Болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и извлечь семена. Нашинковать овощ тонкой соломкой.

4. Очистить зубки чеснока и пропустить их через специальный пресс.

5. Очищенный лук мелко покрошить.

6. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить поваренную соль и сахар. Влить столовый уксус и перемешать.

7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до вскипания. Варить 20 минут.

8. Закуску разложить по стерильным сухим банками и герметично укупорить. Перевернуть и остудить под теплой тканью.

  • Чтобы свекла не потеряла яркий цвет, варите и запекайте ее в кожуре.
  • Не кладите в закуску слишком много сахара, так как свекла сама по себе достаточно сладкая.
  • Закуски из сырой свеклы нужно обязательно стерилизовать, иначе она не будет долго стоять.
  • Не используйте для консервации свеклу с белыми прожилками.

Салат из свеклы и моркови на зиму - бесспорно вкусная и невероятно универсальная заготовка. Сам процесс приготовления очень простой, что называется, без заморочек, а найти применение такому салату очень просто. Это и заправка в суп, и праздничная закуска, и яркое и аппетитное дополнение к основному горячему.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы и моркови на зиму:

  1. Свекла 3 килограмма
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Масло растительное 2 стакана
  6. Сахар 1/2 стакана
  7. Перец красный молотый 1 чайная ложка с горкой
  8. Соль 3 столовые ложки
  9. Эссенция уксусная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка крупная, кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, стерилизованные банки с крышками, деревянная ложка, половник, пресс для чеснока.

Приготовление салата из свеклы и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.



Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.



Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

Шаг 2: тушим овощи.




Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут .

Шаг 3: консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.




Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

Шаг 4: подаем салат из свеклы и моркови.




Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
Приятного аппетита!

Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

Заготовки из свеклы на зиму – весьма вкусный и нарядный способ сохранить свеклу на долгое время.

Вкус у свеклы немного специфический, сладкий, но при этом он имеет просто отличную сочетаемость с самыми разными продуктами, ингредиентами и овощами. Заготовить свеклу на зиму можно самыми разными способами, и сейчас мы попробуем узнать, какими именно.

Салат со свеклой на зиму

Для приготовления этого очень вкусного многокомпонентного салата на зиму вам нужны такие продукты:

Свежие спелые помидоры, достаточно плотные – 3 килограмма;

Перец сладкий, лучше всего для такого нарядного салата брать разноцветный. Кроме того, постарайтесь выбирать более сочный перец с толстыми перегородками - килограмм;

Белокочанная капуста – один большой кочан на 3 килограмма;

Свекла – 2 килограмма;

Репчатый лук – ровно полкилограмма;

Чеснок – один стакан;

Уксус на 9% - один стакан;

Песок сахарный – ровно один стакан;

Соль поваренная – 100 грамм;

Растительное масло – ровно пол литра.

Прежде всего, вы должны подготовить все ингредиенты, промыв их пару раз под чистой проточной водой. Затем нужно заняться перцем болгарский – вырезать плодоножки и почистить его от семян, после этого порезать его не слишком большими кубиками, которые в длину должны не превышать одного сантиметра. После этого надо заняться свеклой. Почистите её, после этого потрите. Свеклу для такого салата берут свежую. Затем нужно взять капусту белокочанную и оборвать верхние листики. Все шинкуйте так, чтобы капустная стружка была очень тонкой. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его очень мелко. Затем берите лук, очищайте его, и после этого режьте небольшими кусочками. На самом деле можно резать лук так, как вам нравится. Если любите в салатах кольца лука, то можно оставить и так. Затем нужно лук переместить в прогретую сковородку с растительным маслом и пожарить все до прозрачности, постоянно помешивая. Теперь нужен либо таз, либо большая кастрюля. В неё надо переложить все подготовленные овощи и очень хорошо перемешать. После этого нужно опустить все помидоры на 30 секунд в кипяток, так будет намного проще с них снимать шкурку. После томаты надо перемолоть, можно для этих целей пользоваться даже блендером или мясорубкой. У вас должна выйти достаточно однородная томатная паста. К заливке надо добавить растительное масло и соль, а также сахарный песок, и после этого все можно переливать в ту посуду, куда сложили остальные овощи. Далее нужно поставить емкость с салатом на огонь средней температуры, варить все в течении 45 минут. После надо взять уксус в небольшом количестве – совсем немного – налить, перемешать, а потом разложить все по стерилизованным банкам. Банки закатывайте тот час же, пока салат горячий, а после этого все переворачивайте и остужайте. Хранят такой салат либо в холодильнике, либо в погребе.

Ассорти из маринованных овощей

Для такого салата нужна не только свекла – мы предлагаем вам приготовить вкусный салат из томатов, огурцов и свеклы в маринаде.

Вам нужны для приготовления такого блюда будут следующие продукты:

Половинка свеклы не слишком крупного размера;

Луковица – половинка;

Немного веточек укропа;

Свежие листья сельдерея – половинка пучка;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Томаты – килограмм плотных, но достаточно спелых помидоров небольшого размера;

Огурцы небольшого размера, короткие – 5 штук;

Лавровый лист – 2 штуки;

Песок сахарный – половина чайной ложки;

Соль – полстоловой ложки;

Горький перец – небольшой кусочек по вкусу;

Душистый перец – 5 горошин;

Уксус на 6% - 50 мл.

Для приготовления такого салата нужно для начала почистить лук. Лук лучше всего резать кольцами, но берите острый нож, чтобы нарезать можно было достаточно тонко. После вы должны взять свеклу, её надо помыть, порезать либо полукольцами, либо кольцами, тут все будет зависеть от того, какого именно размера у вас свекла. Затем нужно взять всю зелень, помыть её, а потом аккуратно стряхнуть с неё воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишней жидкости не осталось. Далее нужно взять уже подготовленные чистые и сухие банки. В каждую банку надо заложить чеснок и немного сельдерея. После этого нужно взять томаты, помыть их, очень аккуратно вырезать плодоножки. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, если распорете ножом эту кожуру, то томат может потечь в банке. Перемытые огурцы нужно наколоть либо зубочисткой, либо вилкой в нескольких местах. Кончики надо обязательно срезать, иначе заготовка не будет стоять как следует. После этого нужно банку наполнить доверху овощами вперемешку.

Затем возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить маринад. Пусть вода закипит, после этого нужно залить ею подготовленные овощи все надо прикрыть крышкой, и пусть стоит примерно четверть часа. Затем вы должны слить воду. Сливайте в кастрюлю или емкость, в которой можно произвести замеры. Ровно такое же количество свежей воды вы должны снова поставить в кастрюльке на огонь, сразу же туда добавить соль и сахарный песок. Как только все начнет кипеть, заполняйте этой жидкостью банку с ошпаренными овощами. Сразу же в банку наливайте и уксус. Банку надо закрыть стерилизованной крышкой. После этого нужно все перевернуть и закутать, дождаться, пока все не остынет.

Маринованная свекла

Для приготовления маринованной свеклы нужно взять такие продукты:

Свекла свежая, не слишком крупного размера – 5 килограмм;

Песок сахарный – ровно 2 стакана;

Крупная соль – одна столовая ложка;

Столовый уксус на 9% - 300 мл;

Гвоздика – одна жменя.

Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить ровно 10 банок маринованной свеклы.

Для начала нужно вымыть свеклу от грязи и песка, после этого надо её переложить в большую кастрюлю с кипятком. Затем вы должны дождаться момента кипения, и только тогда можно будет немного уменьшить пламя. Варить все надо будет ровно до тех пор, пока ваша свекла не приготовится полностью. Узнать об этом легко – если зубчики вилки входят в корнеплод без усилий, значит, свеклу уже можно остудить и почистить. Если же вы не нашли мелкой свеклы, то придется резать её половинками или четвертинками, чтобы проще было укладывать по банкам. Кстати, некоторые хозяйки этот салат маринуют, нарезая свеклу мелкими брусками, так что вы вполне можете опробовать и такой способ.

Затем нужно взять ровно два стакана жидкости, в которой свекла отваривалась, и слить в какую-нибудь отдельную емкость. После нужно взять банки, а также крышки, и все поставить на стерилизацию. Затем лучше прокалить недолго все в духовке, чтобы банки обсохли. После можно раскладывать свеклу. В банки нужно добавить гвоздику.

Теперь нужно взять очень большую эмалированную кастрюлю и туда насыпать соль и сахар, налить ровно два стакана воды, а также налить уксус. После этого все нужно выставить на огонь, дать покипеть в течении нескольких минут. Вы должны взять рассол, который у вас получился, и разлить его по банкам. Затем вы должны лишь прикрыть банки крышками и поставить их на стерилизацию. Стерилизовать долго не нужно – 20 минут для банок в один литр будет вполне достаточно. Затем вы все должны закатать.

Свекольная икра, приготовленная на зиму

Для приготовления свекольной икры на зиму вы должны взять такие продукты:

Свекла – один килограмм;

Сахарный песок - ровно 6 столовых ложек;

Растительное масло – 2 столовые ложки;

Половинка лимона большого размера;

Соль поваренная крупная – половинка чайной ложки.

Для начала вы должны хорошо помыть свеклу, а потом отварить её до готовности. После этого вы должны почистить отваренную свеклу, взять терку помельче, и все натереть. Конечно, намного удобнее пользоваться кухонным комбайном или же блендером, так что если у вас они есть, можно все поместить в чашку и перемолоть. После этого нужно взять эту свекольную массу и перемешать с растительным маслом, сахарным песком и цедрой лимона, с солью. Все надо тушить в течении 10 минут, а после этого закатать, разложить по банкам. Все надо хранить в холодильнике.

Свекла, консервированная с перцем

Для приготовления салата, консервированного с перцем, вам нужно взять продукты по предоставленному ниже списку:

Свекла – 3 килограмма корнеплодов;

Сладкий перец болгарский – половинка килограмма;

Репчатый лук – 700 грамм.

Для приготовления маринада вам нужно будет взять такие продукты:

Вода – 300 мл;

Сахарный песок – половинка стакана;

Соль – 2 столовые ложки с минимальной горочкой;

Уксус столовый 9% - стакан на 200 мл;

Растительное масло дезодорированное – один стакан;

Для начала нужно под проточной водой перемыть все корнеплоды так, чтобы на них не осталось ни следа песка;

После этого нужно все поместить в кастрюлю большого размера, поставленную на огонь. Варите свеклу до готовности. Затем все надо почистить от кожуры, и ополоснуть кипяченой водой. Вам потребуется терка – свеклу надо натереть с крупной стороны. Для этого салат вы можете использовать и терку для моркови корейской. Затем вы должны перец вымыть, почистить от семян, а потом порезать произвольно так, как вам нравится. Самое главное, не нужно измельчать перец слишком старательно, чем крупнее заготовки в таком салате, тем получается вкуснее.

Затем вы должны взять лук и порезать его совсем небольшими полукольцами. Теперь надо будет приготовить маринад. Для приготовления маринада нужно будет сделать следующее – перемешать все ингредиенты, дать всему закипеть. Затем быстро перекладываем в маринад перец болгарский, а уже через две минуты – лук порезанный. Все вместе должно кипеть ещё приблизительно минут 10, а потом в салат выкладывается и вареная свекла. Варите, постоянно помешивая с помощью деревянной ложки, а потом нужно все разложить по прокаленным банкам и закатать. Такой салат из свеклы готовится без стерилизации.

Маринованная свекла, приготовленная с луком

Для приготовления очень вкусной заготовки на зиму – маринованной свеклы с луком – вам нужно будет взять такие продукты:

Свекла – 3 килограмма свеклы помельче;

Для приготовления маринада:

Песок сахарный – ¾ стакана;

Уксус – один стакан уксуса столового на 9%;

Чеснок – не менее 3 зубчиков не слишком крупного размера;

Душистый перец - 8 штук;

Лист лавровый – 3 штуки;

Репчатый лук – 3 головки небольшого размера;

Перец – 3 горошины перца;

Соль – две столовые ложки без горки.

Для начала вы должны очень хорошо помыть свеклу так, чтобы грязи на ней не было. После этого нужно все переложить в большую кастрюлю и все залить чистой водой. Затем свекла варится в течении 50 минут, а затем её нужно достать и дать время, чтобы та остыла. Свеклу чистят, поле этого трут на терке – на крупной стороне. Теперь вам нужно будет взять и все остальные ингредиенты и, из них вы будете готовить маринад. Перемешивайте все между собой в отдельной емкости, а потом эту емкость переместите на огонь. Подождите, чтобы все закипело, а потом нужно варить все минут 5. Далее процедите маринад, а потом опять выставьте на огонь и залейте им свеклу сразу же, как он закипит повторно. Оставьте так все стоять в течении 12 часов. Затем свеклу надо разложить по банкам стерилизованным, а потом прикрыть все крышками. Поставьте емкость на пастеризацию, а потом закатайте. Хранить все надо только на холоде.

Заправка для борща свекольная на зиму

Для приготовления такой заправки на зиму для борща вам нужно взять продукты из этого списка:

Томаты – один килограмм плотных помидоров;

Свекла – 3 килограмма свеклы;

Морковка – один килограмм;

Капуста – 2 килограмма;

Репчатый лук - один килограмм;

Болгарский перец – полкилограмма;

Песок сахарный – 250 грамм;

Уксус столовый – 200 грамм уксуса по 9%;

Соль – 4 столовые ложки;

Растительное масло – около 250 грамм масла. Все овощи нужно очень хорошо вымыть, после этого порезать как можно мельче перец и лук. Перец предварительно нужно почистить от семян. Далее вы должны порезать небольшими кубиками помидоры. Свеклу и морковку надо почистить. Затем все это лучше всего натереть на крупную сторону терки. Теперь нужно взять капусту, снять с неё все поврежденные листья сверху, после этого нужно капусту порезать очень тонко, так, как вы это делаете обычно, когда готовите борщ. Затем нужно взять кастрюлю достаточно большого размера, но не менее, чем на литров 10, в неё надо положить овощи. Все надо смешать, а потом тушить в течении минут 20, постоянно помешивая всю заготовку.

Теперь нужно взять банки стерилизованные и все разложить. Закатывайте и укутывайте, как обычно. Храните только в прохладном месте.

Рад вас приветствовать на нашем блоге. Приближается осень и пора заготовок, и консервирований на зиму. Из сегодняшней статьи вы узнаете пусть не все о заготовке свеклы на зиму, но многое интересное и поучительное. В старину люди считали, что свекла придает силы и борется с разными недугами. Раньше ее очень любили запекать в печи и подавать к чаю. Еще девушки на Руси румянивали ею щеки.


Полезные свойства свеклы

Свекла имеет огромную питательную ценность, и обладает многими лечебными качествами. Одно из главных качеств свеклы — это вещества которые содержатся в ней тормозят рост раковых клеток. Еще свекла помогает при запорах, улучшает работу мозга и повышает выносливость. Более подробно об этом смотрите на видео.

Совет:
Свеклу желательно употреблять в сыром или запеченном виде, так как в таком виде у свеклы сохраняются почти все полезные свойства.

Сегодня хочу поделится с вами несколькими способами заготовки свеклы на зиму. Самый простой и наиболее эффективный способ, это закрыть свеклу в банки для приготовления будущих без использования каких-либо консервантов.


Свекла натуральная


Ингредиенты:
Свекла;
Рассол (на 1 литр воды, 20 грамм соли);

Приготовление:
1. Свеклу вымыть и бланшировать в кипящей воде 20 минут.
2. Затем достать, удалить кожицу, если свекла крупная порезать на кусочки по вашему желанию.
3. Простерилизовать банки, желательно пол-литровую 40 минут, литровую 45 минут.
4. Выложить свеклу в банки, и залить в соотношении 60% свеклы, 40% рассола.
5. Затем закатать, перевернуть в низ на крышки, укатать покрывалом или полотенцем и оставить до полного охлаждения.
А сейчас поделюсь способом заготовки для тех, кто чуточку недолюбливает свеклу. Попробовал свеклу, заготовленную по этому рецепту, думаю вы измените свое мнение. Еще чем хороший этот способ, потому что при приготовлении борща или другого блюда, стоит только добавить такую свеклу в кастрюлю и борщ, суп или другое блюдо будет готово через пару минут.


Свекла маринованная


Ингредиенты:
Свекла – 2,5 кг.;
Сахар – 1 ст.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Уксус 9% — 150 мл.;
Гвоздика по вкусу;

Приготовление:
1. Свеклу отварить в кастрюле до полной готовности, при этом можно добавить щепотку сахара для придания свеклы более насыщенного цвета.
2. Затем слить отвар, 1- 2 стакана отвара оставить для маринования.
3. Затем свеклу остудить, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, по желанию кружочками или соломкой.
4. Приготовленные и простерилизованные банки (стерилизовать 20-25 минут) наполнить кусочками свеклы, добавить по несколько штук гвоздик по вкусу.
5. Затем готовим маринад, в свекольный отвар добавить уксус, сахар, соль довести до кипения и залить приготовленные банки со свеклой, простерилизовать 10 минут.
6. Закатать крышками, перевернуть укутать и оставить до полного охлаждения.

А вот сейчас самый интересный и, наверное, самый старый способ заготовки свеклы на зиму от Бабушки. В глубокую старину наши предки практически все квасили, огурцы, помидоры, капусту. Не обошли они своим вниманием и свеклу. Мало кто догадывается что наши предки готовили борщи, супы именно из квашенной свеклы.


Свекла квашенная


Ингредиенты:
Свекла;
Вода – 10 л;
Соль – 400 гр;

Приготовление:
1. Для приготовления нужно использовать большую емкость, а также более позднею свеклу, которая содержит наименьшее количество сахара.
2. Свеклу очень тщательно промыть, если она слишком крупная порезать пополам или на четвертинки.
3. Уложить свеклу в емкость как можно плотнее и залить приготовленным рассолом, так чтобы он покрывал свеклу на 5-6 сантиметров.
4. Затем очень плотно придавить свеклу гнетом, так что бы она не всплывала и оставить на 8-12 дней в теплом помещении для брожения. Во время брожения будет появляться пена не забывайте ее постоянно снимать.
5. Далее после окончания брожения поставить свеклу в холодное помещения. И не забывать раз в 2 недели смотреть снимать по необходимости пену, промывать гнет от слизи, так как процесс брожения будет продолжаться и в холодном помещении, но не так быстро.