Собранные цветки одуванчика при сушке делаются пушистыми. Употребление одуванчиков в пищу: сбор, очистка и готовка. Лечение различных недугов

Желтые и такие привычные с детства одуванчики помогут добавить витаминов в истощенный после зимы организм. А еще избавиться от многих проблем со здоровьем.

Сезон одуванчиков уже начался, среди зелени травы можно встретить множество желтых головок. Так чем же так полезны эти цветочки?

Прежде всего – они совершенно съедобные. В отличие от множества цветущих растений, одуванчики безопасны для человека и животных, правда, нужно знать, где и когда их собирать.

1 В головках одуванчиков содержится целый набор витаминов: бета-каротин, предшественник витамина А причем в листьях его больше, чем в морковке, витамины группы В (1,2,6), аскорбиновая кислота. Именно свежие листья одуванчика могут пополнить запасы витамина С ранней весной, когда его содержание в основных источниках значительно снижено. Как известно, аскорбиновая кислота опосредованно помогает укрепить защитные силы организма и способствует усвоению железа, а значит, нормализации уровня гемоглобина. Кстати, железо в листьях одуванчика так же есть.

2 Настойки и отвары из цветов одуванчика обладают противовоспалительными свойствами, их применяют при навязчивом кашле и воспалении в ротовой полости и горле. Полоскание раствором спиртовой настойки цветов одуванчика поможет остановить простуду на самом раннем ее этапе.

3 Одуванчик обладает мягким слабительным свойством, что полезно при склонности к запорам, особенно в сочетании с клетчаткой, легкое мочегонное действие помогает работе почек, а потогонное свойство способствует снижению температуры во время болезни. Явно выражено и желчегонное воздействие цветов одуванчика, именно поэтому цветы не рекомендуют использовать людям, страдающим гастритом и при закупорке желчных путей.

4 Одуванчики, которые растут в наших широтах повсеместно и воспринимаются как сорняки, достаточно хорошо изучены биологами, поэтому в их целебных свойствах сомневаться не приходится – они подтверждены научно. Так, известно, что корень одуванчика содержит инулин — полисахарид, который снижает уровень глюкозы в крови, кроме того, помогает очистить организм от шлаков.

5 Маска из одуванчика прекрасно тонизирует и омолаживает кожу лица, помогает избавиться от нежелательных веснушек и небольшой пигментации.

Список лечебных свойств одуванчика очень длинный – его рекомендуют при артритах, гипертонической болезни, при бессоннице, как легкое седативное, для повышения аппетита и даже усиления лактации.

Когда и как собирать одуванчики

Самое главное правило – любые растения, в том числе одуванчики, можно собирать только в «чистых» местах, то есть, как можно дальше от источников загрязнения воздуха и почвы. Цветочки для веночка можно сорвать и возле дороги, но для салата и лекарства они не подходят. Отправляйтесь в лес, поле, парк, туда, где нет бензиновых выхлопов.

Именно сейчас, когда начался активный рост всего зеленого, розетки одуванчиков не сложно распознать среди травы. Пока цветение еще не началось, соберите молодые листики одуванчики – именно в этот период в них содержится максимум полезных веществ, позже они будут направлены растением в цветки.

Цветы одуванчика можно собирать весь период цветения, но самые полезные они в начале мая, причем концентрация целебных веществ максимальна на рассвете и в середине дня, когда солнце в зените.

Салат из листьев одуванчика

Молодая зелень одуванчика достаточно горькая на вкус – так наши вкусовые рецепторы реагируют на гликозид тараксацин, который в избытке содержится в корне, но и листьям придает горечь. Это вещество не только повышает аппетит, оно стимулирует иммунную систему, поскольку принимает активное участие в формировании лейкоцитов. Но, кстати, именно в молодых листьях, еще до цветения, содержится максимальное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Для самого простого витаминного салата, листья одуванчика хорошо промойте холодной проточной водой и замочите на 5-7 минут (так останется меньше горечи). Затем высушите и нарежьте небольшими кусочками. Тонкими слайсами нарежьте свежий огурец, измельчите зеленый лук, добавьте горсть лесных орешков (можно заменить измельченным миндалем). Для заправки можно использовать чистое оливковое или льняное масло, либо смесь масла с соевым соусом. Салат нужно есть только свежим, при хранении он теряет все свои полезные свойства.

Сейчас многие интересуются тем, как заготовить одуванчик на зиму. Это полезное целебное растение очень пригодится в хозяйстве. Его можно использовать в различных целях. Узнайте в этой статье подробности!

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Правило 2 - сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 - заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 - обработка и сушка цветков

После сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми. Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки небольшими порциями.

Правило 5 - заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Правило 6 - заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе - сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле - начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 - консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Видео


Одним из представителей «зелёных лекарей», у которого сушат как цветки, так и корни, является знакомый с детства одуванчик лекарственный, который благодаря перекопке и пахоте стал одним из самых агрессивных сорняков. Но не перестал при этом быть полезным и лечебным.

У одуванчика можно заготавливать все части растения. Корзинки цветков собирают во время их полного распускания, молоденькие листочки в первую пару недель с начала их отрастания и до момента цветения, а корни выкапывают осенью, вплоть до замерзания почвы.

Соцветия собирать нужно в момент сплошного цветения в апреле-мае месяце. Только следует помнить, что для лекарства, растения, растущие по обочинам трасс и в крупных городах, не пригодны. Сбор необходимо вести без утрамбовки собранного сырья. Его начинают, когда полностью сойдёт роса, а сам сбор лучше вести в безоблачную погоду тогда, когда растения полностью раскроют свои корзинки. Собираемые цветы обязаны быть без повреждений, видимых заболеваний, загрязнений и мусора. При сборе отрывают только корзинку цветка, разрешена незначительная, до двух сантиметров, цветоножка. Следует избегать воздухонепроницаемой тары. Собранные соцветия, при перекладывании на сушала, нужно очистить от примеси, состоящей из частей других трав и сора. Между сбором и началом сушки не должно быть более пяти часов, если температура не выше 20-22 градусов, если же температура выше, то стоит сократить время до двух-трёх часов.

Для сушки одуванчиковых соцветий применяют либо рамные сушала-поддоны с днищем из пластмассовой сети, с ячеёй 3х3мм или 2х7 мм, либо использовать поддоны электросушилок. Сам процесс сушки протекает при температуре окружающего нагретого воздуха на крыше (до 42 градусов), либо в электросушилке до 55 градусов. Поднимать температуру выше, в надежде на ускорение сушки, не следует. При более высоких показаниях термометра могут последовать необратимые метаморфозы в лекарственном сырье, приводящие к ухудшению его качества.

Сырьё считается высушенным, если скомканное в ладони соцветие таковым и остается. Если же при этом соцветие рассыпается или ломается с хрустом, то, значит, сырьё пересушено и его следует слегка увлажнить, и только спустя три часа упаковывать на хранение.

Хранить в стеклянной, фаянсовой или бумажной таре, вдали от источников тепла и солнечного света, до трёх лет.


Лист одуванчика не принято сушить, так как многие полезные соединения уничтожаются сушкой. И хоть многие пишут, как хорошо у них получается его высушить. Но следует заметить, что сушеный лист, в официальной фармакопее, не имеет никакого значения. Лист одуванчика хорош в необработанном виде, для салатов. Но "старые" листья имеют множество горьких соединений, и их не следует употреблять в пищу.

Одуванчиковый корень веретеновидный, цельный, ответвлений и придатков нет, "мясистый", от 12 до 56 сантиметров в длину, от 0,7 до 2,8 см в диаметре, вкус горько-вяжущий. При разламывании выделяется млечный сок, молочно-белого оттенка. Аромата нет. Время его сбора начинается с момента оттаивания почвы, и длится до момента появления бутонов, а вторая волна сбора начинается с августа и длится до начала заморозков. В эти периоды корень одуванчика включает в себя наибольшую количество нужных лекарственных субстанций. По осени повышается содержание сахаров и инулина, поэтому осенний сбор более ценен, в лекарственном смысле.


Для сбора применяют выкопку корней специальными узкими и длинными лопатами или с помощью плоскозубых вил. Сбор, путём «вытягивания» корней, нерационален, так как он позволяет вытянуть только небольшую часть от всей длинны корня. После извлечения из земли корни необходимо отряхнуть от почвы, отрезать листья, с большей частью утолщённого стебля, и положить в корзину. Использовать воздухонепроницаемые ёмкости нельзя. Сверху корни прикрывают влажным сукном и в течение трех часов их обрабатывают для сушки.

Перед раскладыванием на сушала нужно промыть корни в проточной воде щёткой от почвы, отряхнуть и нарезать на кусочки от 1 до 2 см в длину, после на сушала постелить чистую, белую, тонкую бумагу и одномерным слоем разложить порезанные корни. Сушить можно как в остывающей духовке, так и в электросушилке. Вначале температура от 55 до 68 градусов, а спустя пять часов35-48 градусов. Сушка считается оконченной, когда кусочки корней становятся упругими и негнущимися. Если же они разламываются с треском, то сырьё пересушено.

Хранить высушенные корни можно либо в плотно закрытых стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в помещениях без солнца и излишней влажности. Срок хранения не более полутора лет.

Сушка - одно из древнейших способов консервации и хранения лекарственного растительного сырья. Она позволяет сохранить все лекарственные соединения, при соблюдении всех правил. Потому как в сыром виде содержащиеся ферменты начинают процесс автолиза, а спустя пару часов, в тепле начинаются процессы окисления. Все вместе взятые процессы приводят к тому, что сначала высушиваемое окисляется, а потом окончательно портится. Собранные части растений необходимо, как можно скорее, высушить. Наиболее доступным и наиболее распространённым является воздушная сушка. Большинство биологически активных соединений разрушается от прямых солнечных лучей, а при ветре летучие соединения выветриваются. Поэтому нужно сушить тонким слоем, в тени или в специальных сушилках, или на чердаках, без сильных сквозняков, но и без «стоячего» воздуха. Но искусственная тепловая сушка цветов и корней подходит больше в случае, если имеется плавная регулировка нагрева.


📌 Читайте еще тут 👉

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? Заготовку корней одуванчика, как и , лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

Собирают так:

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

Другие полезные статьи:

Один зарубежный фермер рассказывает о ежедневном употреблении одуванчиков в пищу. Его мать начинала собирать цветы и кормить ими всю семью, как только их головки начинали пробиваться сквозь траву на заднем дворе.

Она выросла во времена Великой Депрессии на молочной ферме в Вермонте и рассказывала множество историй о кормовых растениях, которые дополняли скудную диету, не давая умереть с голоду. Одуванчики, являясь первой весенней зеленью, занимают высокую позицию в ее списке самых важных продуктов питания.

История появления

Одуванчик относится к семейству Астровых. С Евразийского континента растение распространилось по всему миру. Народы со всех уголков света используют части одуванчика как питательную добавку и мощное лекарство.

Одно из распространенных прозвищ пришло из французского языка от слова «pissenlit» (мочиться в кровать), благодаря применению одуванчика в традиционной медицине в качестве богатого калием эффективного мочегонного средства.

Сбор одуванчиков

Смысл заключается в том, чтобы есть зеленую часть одуванчика. Собирайте их в молодой стадии, подземные коронки следует хорошо очистить. Для сбора выберите место, которое не подвергалось воздействию сельскохозяйственных химикатов, и не посещалось домашними животными.

Обрезайте маленькие колючие листья у самой земли, как только они начнут отклоняться вперед. Собирать их следует до того, как цветы раскроются (нераскрытые бутоны очень вкусные). Если затянуть с этим процессом, листья станут слишком горькими для применения в пищу.

Чтобы вытащить растение, лучше использовать специальную «вилку» для прополки. Она втыкается примерно на 7 см в землю под розетку одуванчика и разрывает место сочленения коронки с корнем. После этого одуванчик вытаскивается из земли, а грязь и прошлогодние листья удаляются.

Очистка одуванчиков

Уделите пристальное внимание удалению песка и грязи из всех щелей сформировавшейся коронки. Дайте растениям отмокнуть в глубокой кастрюле, меняя воду несколько раз. Затем разрежьте коронки, стараясь не повредить листья, и вычистите их. Теперь можно провести финальное ополаскивание и начинать готовить.

Приготовление

Самые мелкие зеленые листья хорошо добавлять в свежие салаты. Вы также можете приготовить их с парой луковиц. Для этого нарезанный лук с несколькими зубчиками чеснока обжаривается на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте зелень, немного воды и выпаривайте, пока листья не станут мягкими.

Одуванчики можно использовать как один из ингредиентов тонизирующего супа, который также состоит из молодой крапивы, петрушки, шпината, капусты и мангольда. Все травы готовятся в хорошо выдержанном курином бульоне.

Кроме того, крепкий чай из цветков одуванчика, используемый в качестве ополаскивателя для волос, добавляет блеск и подчеркивает светлый цвет локонов.

Из одуванчиков можно даже приготовить вино

Одуванчики в саду

Являясь многолетними растениями, одуванчики имеют довольно глубокие корни и поглощают полезные минералы из почвы, делая их недоступными для мелких корнеплодов с короткими корнями. Поэтому не давайте одуванчикам сильно разрастаться и полностью вырывайте их там, где растут овощные культуры.

Яркие желтые цветы на лужайке привлекают в ваш сад насекомых опылителей, а также являются ранним источником нектара для многих бабочек.

Убедитесь, что вы можете точно отличить одуванчики от других растений прежде, чем собирать их. Если вы раньше никогда их не ели, рекомендуем для начала приготовить и попробовать малую порцию и только потом собирать урожай в больших количествах. Никогда не собирайте одуванчики с участков, обработанных пестицидами или другими химическими веществами, например, с газона.

Одуванчики издревле известны своими целебными свойствами и положительным влиянием на организм. Вы можете употреблять их в пищу целиком, или добавлять в чай. В любом случае, вы будете чувствовать себя лучше при регулярном употреблении этого растения.

Видео о полезных свойствах одуванчиков