Можно ли беременным грейпфрут. Особенности употребления грейпфрута при беременности Грейпфрутовый сок для беременных


Грейпфрут просто невозможно перепутать с каким-то иным фруктом, так как он имеет необычное для цитрусового сочетание кисло-сладкой мякоти и легкой горчинки. При токсикозе во время вынашивания ребенка, это лакомство возможно станет единственным спасением для женщины в положении. Грейпфрут при беременности должен употребляться в ограниченных количествах и по разрешению врача.

Польза

Запасы важных микронутриентов в организме будущей мамочки постоянно должны пополняться. Состав сочного экзотического цитруса удивит будущих мамочек своим витаминным комплексом. Осознать, насколько эффективен и питателен грейпфрут для беременных, будет легко. Достаточно проанализировать ароматную мякоть фрукта на состав многочисленных витаминов.

Чем полезен грейпфрут для беременных:

  • участвует в профилактике заболеваний, связанных с гормональными нарушениями;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • участвует в обновлении слизистых оболочек;
  • корректирует уровень гемоглобина в крови;
  • является кладезем витамина Е, который не допускает внутриутробное отторжение плода;
  • участвует в формировании плаценты;
  • подготавливает дыхательную систему ребенка для внешнего мира;
  • устраняет отечность при беременности;
  • содержит много кальция, что важно для формирования костной и хрящевой ткани ребенка;
  • участвует в формировании центральной нервной системы;
  • содержит фтор, способствующий закладыванию зачатков здоровых зубов ребенка;
  • входящий в состав йод предупреждает болезни сердца;
  • укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.

Полезные свойства грейпфрута для беременных не заканчиваются на мякоти фрукта. Его горьковатые пикантные белые пленочки содержат нарингин-флавоноид, который снижает уровень холестерина и поэтому полезен для пищеварительного тракта.

Польза для фигуры

Можно ли беременным есть грейпфрут? При условии, что женщина по независимым от нее причинам превышает норму набора веса, ну или просто хочет поддержать фигуру, насколько это возможно, кушать грейпфрут беременным можно и нужно. Помимо вышеперечисленных витаминов, этот продукт невероятно низкокалориен. Поэтому худеющим дамам в положении и не только диетологи рекомендуют включить этот десерт в свой рацион.

Американскими учеными был проведен интересный эксперимент: испытуемые были распределены по группам, первая часть при каждом приеме пищи кушала грейпфрут, вторая группа ничего в своем питании не меняла. Через 4 месяца очередное контрольное взвешивание показало похудение каждого из участников первой группы от 2 до 5 кг, тогда как первая группа осталась на месте.

Красный экзотический фрукт является невероятно низкокалорийным продуктом. Всего лишь 35 ккал содержит 100 грамм его сочной мякоти. Из расчёта среднего веса плода, примерно 450 грамм, очищенное лакомство будет стоить женщине всего 120 ккал.

Если есть грейпфрут при беременности, женщина будет ощущать невероятную легкость после каждого приема пищи. Более того, продукт поможет наладить пищеварение.

Грейпфрут беременным можно сочетать с медом или сладкими фруктами. При употреблении лакомства в первом варианте, женщина в положении может избавиться от такой деликатной проблемы как запор, благодаря пектину, улучшающему перистальтику кишечника.

Меры предосторожности

Грейпфрут на раннем сроке снижает давление. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания плода следует следить за употреблением лакомства женщинам, страдающим артериальным недомоганием.

Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок? Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать всю пользу и вред фрукта. При условии, что грейпфрутовый сок беременным был куплен в супермаркете, нужно обязательно читать состав продукта, так как он может содержать вредные примеси и много сахара. Так как сока, предположительно, можно выпить гораздо больше, нежели съесть самой мякоти, следует включить его в количество употребляемой жидкости.

Польза грейпфрута для беременных настолько велика, что если у женщины отсутствуют противопоказания, она может, не опасаясь за здоровье малыша, съедать до половины цитруса в день. Это насытит организм необходимыми витаминами на целые сутки. При употреблении большего количества грейпфрута, может развиться гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз.

При беременности не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом, так как он может влиять на уровень эстрогена в крови. Несмотря на то что фрукт цитрусовый, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Тем не менее, если женщина страдает аллергией на этот вид фруктов, лучше исключить его из рациона.

Можно или нет кушать экзотические фрукты при беременности, решает сама женщина, в зависимости от состояния своего здоровья, возможных противопоказаний и аллергических реакций на продукты. Всегда следует помнить, что вкус, пользу и вред мякоти плодов беременная женщина делит со своим будущим малышом.

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

Грейпфрут едят обычно сырым, применяют для приготовления разных салатов. Кроме того, из цитруса делают варенье и соки. Эфирные масла фрукта применяют кондитеры, производители алкоголя, парфюмеры.

Грейпфрут: польза


Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?


Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Определенные элементы, которые содержатся в цитрусе, вызывают усиление эффекта некоторых препаратов, особенно тех, которые снижают холестерин. Это может привести к эффекту передозировки. Соблюдайте осторожность, употребляя грейпфрут при приеме каких-либо лекарств.

Правила выбора качественного продукта


Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной. К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены. Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать. Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет. Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов. Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином. У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.

В грейпфруте очень много полезного:

  • есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
  • фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
  • аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины С,В,Е,А, РР;
  • всевозможные минералы;
  • эфирные масла с пектином.

Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.


Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
  • он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
  • он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
  • он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

Видео: «Коварный грейпфрут: польза и вред»

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении - это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Общая характеристика этого фрукта

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута - минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Состав этого плода

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным. Всего 32 ккал на 100 г мякоти позволяют есть его, не боясь поправиться.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций - костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:


Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Какой вред может принести грейпфрут

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки. Некоторые компоненты лекарств не выводятся, что повышает риск побочных действий. Такой эффект сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Когда беременным нельзя его есть

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек или печени;
  • склонность к аллергической реакции;
  • пониженное артериальное давление;
  • цистит, гепатит.

Как правильно есть грейпфрут во время беременности

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка - не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грейпфрут при беременности натощак, так как это может привести к болям в животе. Кроме того, нельзя его употреблять тем женщинам, которым назначены какие-либо лекарственные препараты.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар - по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.