Капуста в салате горчит что делать.  Почему горчит свежая капуста. Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус

Формулировка «употреблять в сыром виде» вызывает поистине удивление. Неужели цветную капусту можно есть без предварительной термической обработки? Да, можно, но вкус, вряд ли, понравятся.

Сок свежей капусты употребляют при заболеваниях желудка . Также данное средство применяют, для лечения запоров, газообразования в кишечнике.

В соке цветной капусты даже при приготовлении сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

В отварном виде

Не менее полезна капуста в отварном виде, она хорошо переваривается. Но варится она не долго. Именно таким образом рекомендуется готовить овощ, для сохранения в составе ценных веществ. Цветная капуста – основа диетического питания.

Блюда из отварного продукта помогут восстановиться после операции . Они утолят голод и в тоже время не перегрузят желудок. В вареном виде цветная капуста полезна для людей, имеющих проблемы с печенью, ЖКТ, ведь капуста обеспечит необходимую плотность пищевого комка для оптимального процесса пищеварения.

Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма. Капусту очень просто готовить, она имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Особенности варки

В продаже легко встретить цветную капусту, как в свежем, так и в замороженном виде. При покупке капусты, стоит обратить внимание на ее срок годности . Хранить можно не более 12 месяцев. У замороженного овоща соцветия должны быть не мелкими, без видимых повреждений.

Свежий или замороженный продукт

Процесс приготовления свежей и мороженой капусты принципиально не отличается друг от друга. Разница только в длительности варки, и составляет порядка двух минут. Предварительно овощ размораживать не следует. Можно лишь подержать несколько минут в соленом растворе. Хотя многие хозяйки предпочитают готовить цветную капусту без соли.

Время приготовления свежей капусты занимает 10-15 минут, а замороженной 15-17 минут.

О том, как варить свежую цветную капусту, рассказывается , а о том, как варить замороженную, написано .

Для детей и взрослых

Сам процесс варки одинаковый. Единственное – это то, что для детей воду солить не стоит. После приготовления капусту нужно преобразовать в пюре . Для этого можно использовать сито или блендер. В таком виде цветную капусту вводят маленьким детям в качестве первого прикорма.

Сколько минут надо выдерживать после закипания?

В процессе приготовления не следует емкость накрывать крышкой. При этом овощ станет желтого цвета. Также после варки не стоит оставлять капусту надолго в горячей воде, иначе переварится, и структура станет мягкой. Нужно вытащить ее на тарелку и дать остыть, а затем приступать к дальнейшему приготовлению.

Как долго варить? От блюда, которое планируете готовить, зависит длительность предварительной варки:

Почему горчит после термической обработки?

Почему капуста горчит после варки? Важно в процессе приготовления не передержать овощ в кипящей воде. Иначе он станет мягким, рыхлым, потеряет форму. Будет также не аппетитный внешний вид продукта, появится неприятный, горьковатый привкус.

При неправильном приготовлении изменятся не только вкусовые характеристики, но большое количество минералов и витаминов будет уничтожено продолжительным воздействием высокой температуры.

Как правильно надо готовить: пошаговая инструкция

Как правильно можно отварить цветную капусту? Варить капусту можно несколькими способами. Традиционным все же считается – варка в кастрюле. Капуста цветная вареная – это готовое сочное и нежное блюдо, которое входит в состав детского и диетического питания с жирностью 0,3% и калорийностью 29 Ккал в 100г продукта.

Наилучшей емкостью для варки считается эмалированная посуда с толстым дном .


Лучше перед варкой соцветия замочить в подсоленной воде, а если где-то остался мусор – он всплывёт. Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма.

В кастрюле

Для приготовления цветной капусты необходимо :

  1. Налить воду и поставить на сильный огонь.
  2. Добавить соль: на 1 литр воды нужно 10г соли.
  3. Можно добавить уксусную кислоту 1 столовую ложку, чтобы в процессе термической подготовки овощ не потемнел.
  4. В кипящую воду положить цветную капусту.
  5. Интенсивность нагрева емкости следует уменьшить.
  6. В процессе приготовления важно периодически пробывать готовность продукта.

Время варки капусты в кастрюле выбирают в зависимости от дальнейшего использования цветной капусты.

В микроволновой печи

Приготовление данным методом можно осуществить по-разному.

  1. В специальную емкость для микроволновки наливают воду, солят и помещают туда соцветия.
  2. Обязательно накрыть крышкой.
  3. На полной мощности варят в течение 5-7 минут.
  4. После сразу не извлекать, нужно дать остыть.

Если этого времени не достаточно, стоит включить микроволновку еще на 2-4 минуты.


Первый способ приготовления в микроволновой печи :

  1. Разобранные соцветия укладывают в посуду.
  2. Наливают на каждые 0,5 кг цветной капусты 3 столовой ложки молока.
  3. Посолить, накрыть крышкой.
  4. Тушить 3 минуты при максимальной мощности.
  5. После добавляют специи и готовят еще 10 минут до готовности.

Но, чтобы приготовить диетическое блюдо, а летом и весной это наиболее актуально, цветную капусту можно просто потушить.

В пароварке

Как определить готовность?

Как уже говорилось переваренный овощ не вкусный и имеет не эстетичный вид. Поэтому важно не упустить момент готовности.

Чтобы проверить готовность капусты, нужно проткнуть основание веточки ножом или вилкой. Если легко входит – значит сварился.

Какие блюда можно сделать?

Блюда из вареной цветной капусты полезные и питательные . Отварная капуста входит в состав рецептов приготовления многих блюд и поэтому что приготовить из капусты после отварки будет зависеть только от вашей фантазии. Они превосходно подходят в период Великого Поста или для людей, предпочитающих вегетарианство. В основном цветную капусту используют в рецептах вареной, например перед жаркой в кляре.

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, приправленная сливочным маслом вкусна сама по себе. Однако, если приложить немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен.


Как и что можно вкусно приготовить, используя отварную капусту?

Из цветной капусты можно приготовить :

  • овощные супы, супы-пюре;
  • салаты;
  • запеканки;
  • суфле;
  • жарят в сухарях, кляре, в яйце;
  • как гарнир (пюре из цветной капусты – хорошая альтернатива картофельному блюду).

Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать.

Заключение

Итак, зная, сколько затрачивается времени на приготовление цветной капусты и последовательность выполнения, легко приготовить низкокалорийное, сытное блюдо для всей семьи. При правильной варке соцветия будут держать форму и сохранят ценные свойства . Особенно важно употреблять этот продукт детям в любом возрасте.

У опытных хозяек проблем с квашением капусты обычно не возникает. У тех же, кто решил впервые попробовать свои силы в этом традиционном для русской кухни направлении, могут получиться не совсем ожидаемые результаты.

Вот одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой столкнулась Лариса (пользователь дачного форума): «Заквасила капусту, а она горчит. Делала все строго по рецепту».

Причин может быть сразу несколько, вот лишь основные:

  • При комнатной температуре капуста должна кваситься не меньше недели. Иногда хозяйки квасят всего по 3 дня, а этого мало.
  • Чтобы горечь ушла, капусту из-под гнета нужно переваливать в другую посуду рыхло, а затем дать ей еще немного постоять. Только после этого ее можно раскладывать по стеклянным банкам.
  • Некоторые лежкие сорта должны предварительно хорошо отлежаться на протяжении многих месяцев. Если их квасить сразу или почти сразу, они с большой долей вероятности будут горчить.
  • Следует выбирать сорта, которые не склонны к горечи. Например, «Подарок» часто горчит в заготовках, а вот «Слава» не горчит, зато часто трескается. Хороша для квашения «Московская поздняя». Также из негорчащих сортов можно выделить «Атрию», «Ларсию», «Мегатон» и «Ринду».
  • Во время квашения капусту обязательно следует периодически протыкать деревянной палочкой. Если этим правилом хотя бы частично пренебречь, горечь будет почти наверняка.
  • Горчинка может появиться, если при засолке было добавлено много семечек укропа или тмина.
  • В засушливое лето любая капуста становится более горькой.

Но раз наквасили уже с горечью, то делать ведь что-то все равно надо… Столько было потрачено сил на выращивание, времени ожидания до открытия первой баночки на пробу.

Попробуйте сделать следующее: полностью слейте сок и вместо него залейте водный раствор с сахаром и солью, взятыми в равных пропорциях. В итоге капуста отчасти потеряет свой душистый аромат, но после выдержки приобретет дополнительную кислотность, которая нивелирует неприятный горчащий привкус.

А какая у Вас капуста в этом году капуста вышла? Не сильно горчит? Поделитесь секретами квашения в комментариях.

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты :

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.

    Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.

  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.

Как определить истинную причину горечи?

Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?

Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. У пекинской капусты незабываемый легкий вкус .

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут. Список истинно горькой еды можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец .

Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.

Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если растение с горькими листьями, то удалить неприятный привкус можно одним из следующих простых способов :

Важно! При варке и отмачивании в воду с горечью также попадают витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества. Капуста больше не горчит, но для здоровья пользы в ней меньше.

Как понять, что овощ портится?

Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают :

  1. Грамотно ли она запечатана в пищевую пленку, нет ли повреждения.
  2. Есть ли на листьях гниль или остались следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
  3. Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, тугие и плотные.
  4. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При чрезмерной влажности он быстро сгниет.

Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху . Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.

Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили . Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли . В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки . Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт "Слава", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Женева f 1" и "Валентина f 1".

Очень важным моментом является время среза капусты . Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова . Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту . Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится - просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

Отожмите сок из капусты, добавьте чуть - чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

Процедура засолки

Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?


Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

Важно!

В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Способы устранения горечи


Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

  1. Чтобы убрать горчинку, листья нужно подержать в кипятке около минуты.
  2. Можно мелко покрошить и дать промокнуть в холодной воде с полчаса.
  3. Один из самый действенных способов – подержать в растворе лимонного сока.
  4. Можно избавиться от горечи с помощью соли. Нашинковать, посолить и перемешать. Когда выделится сок, его слить, а капусту промыть в холодной воде.

Отзывы

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.