Интересные факты о горячем шоколаде. Интересные факты о шоколаде Интересные факты о горячем шоколаде

Горячий шоколад… При упоминании о нём, так и представляется себе кружка с душистым напитком. Приятная ароматная пенка… Сладко-горький вкус на губах… Настроение резко поднимается.

Горячий шоколад: История – из древности в наши дни

Всем известно, что горячий шоколад изготавливается из какао-бобов. А первые сведения о какао-бобах появились 3500 лет назад, еще до нашей эры. И, между прочим, древние племена употребляли шоколад именно в виде горячего напитка. Шоколадные плитки были придуманы только несколько веков назад.

История шоколада – это довольно обширная тема. Обсудим её вкратце

Европа узнала о горячем шоколаде в 1527 году, благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Он завоевал Мексику, и обратил внимание на чудный ритуал у индейцев – распитие горячего горько-острого напитка. В Европе его изготавливали несколько иначе (что держалось под строжайшим секретом), поэтому вкус напитка был приятнее. Затем, в 1700 году, англичане сделали его нежным, добавив в горячий шоколад молоко.

В наши дни чего только не добавляют в данный напиток! Молоко, сливки, мускатный орех, корица, перец чили, ваниль, яйца, тёртый арахис, коньяк, ром – и это далеко не весь список.

Во все времена горячий шоколад был и есть символом уюта и наслаждения.

Горячий шоколад: его основные характеристики

Выпивая настоящий горячий шоколад, вкус которого горьковато-сладкий, понимаешь, почему о нём столько говорят. Другого такого напитка в мире не существует. При добавлении различных приправ, вкус и аромат напитка кардинально меняются. Однако сама основа остаётся прежней. Консистенция данного напитка может быть любой – как жидкая, так и кремовая. Всё зависит от рецепта, по которому изготовлен шоколад.

Горячий шоколад классический изготавливается из какао-бобов (в наше время берут и обычную плитку качественного шоколада), молока и корицы. Классический рецепт горячего шоколада прост - в расплавленный шоколад добавляли молоко и перемешивали палочкой корицы.

Горячий шоколад в интернет-источнике

Википедия – интернет-энциклопедия, давно знает ответы на любые вопросы. О том, что такое горячий шоколад, википедия повествует так: «Это напиток из растопленного плиточного шоколада , сделанный исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара и корицы. Его взбивают до состояния пены».

Горячий шоколад: нестандартный вид

Горячий шоколад может иметь не только тот вид, к которому мы привыкли. Также он бывает в капсулах. Например, горячий шоколад в капсулах фирмы Nespresso.

Зёрна какао высшего качества перемалывают, дозируют и упаковывают. Так появляются капсулы горячего шоколада. В данной «упаковке» шоколад остаётся свежим и ароматным долгое время. Капсулы изготавливаются специально для капсульных машин, которые готовят горячий шоколад за пару секунд.

Очень удобно, легко, быстро и вкусно. Благодаря данным капсулам, вы точно не ошибётесь с рецептом горячего шоколада.

Горячий шоколад: какой лучше?

Из всевозможных брендов на современном рынке шоколада тяжело выбрать какой-то один. Все фирмы хороши по-своему. Но мы всё же пройдёмся по шоколадным фабрикам, - авось выберем лучшую.

  1. 1. Горячий шоколад «MacChocolate». Приятный напиток с довольно насыщенным вкусом. Однако назвать его лучшим среди конкурентов явно не получится.
  2. 2. Горячий шоколад «Devi Marco (Деви Марко) Классический Молочный». Нежный вкус, после которого длительное время ощущаешь блаженство. Чашкой горячего шоколада данной фирмы можно насладиться среди дня, чтобы дать себе расслабиться, а затем с новыми силами приступить за работу.
  3. 3. Горячий шоколад «Аристократ». Насыщенный вкус, непревзойдённый аромат, приятная консистенция напитка. сохранились в нём в наибольшей мере. Именно таким напитком хочется побаловать себя после тяжёлого дня.
  4. 4. Горячий шоколад «La Festa» – это неожиданный горьковато-кислый вкус. Пикантный, необычный и дерзкий. С такого шоколада чудесно начать свой день, чтобы зарядить мозг и привести в тонус организм.

Можно потратить еще уйму времени, перебирая все фирмы горячего шоколада. Однако мы остановимся на этих четырех. И, если всё же выбирать, какой шоколад является лучшим из лучших, то это будет горячий шоколад с элегантным названием «Aristocrat».

Как приготовить горячий шоколад?

У горячего шоколада масса достойных положительных свойств, благодаря которым его действительно полезно употреблять. Для тех же, кто не доверяет различным какао-порошкам в упаковках, считая их вредными, ниже представлен рецепт домашнего горячего шоколада. Так как о простом рецепте мы уже упоминали выше, то этот рецепт будет посложнее. Да и повкуснее тоже.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты (2 порции):

1) Горький шоколад – 125 грамм;

2) Молоко – 500 мл;

3) Сахар – 100 грамм;

4) Крепкий кофе – 60 мл;

5) Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Снять её с огня. Разломать шоколадную плитку. Полученные шоколадные кусочки положить в горячую воду, которую только что сняли с огня. И мешать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
  2. Нагреть молоко до кипения. Затем смешать с расплавленным шоколадом.
  3. Добавить туда же сахар и кофе, поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Мешать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Напиток готов! Чудесным дополнением к нему будет зефир.

Вот мы и пришли к логичному завершению чудесной шоколадной истории. Хотя, впрочем, не так. Мы только начали углубляться в недри шоколадного мира. Настоящий сладкоежка, добро пожаловать в данный волшебный мир!

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

Хоть чай и известен уже несколько тысяч лет, но о нем до сих пор мало кто знает следующие интересные факты.

Факт 1. Кто открыл чай

Родиной этого напитка является Древний Китай. По самой распространенной версии, его открыл Шэнь Нун, который был вторым по счету императором. Произошло это совершенно случайно. Во время похода в горы император поставил котелок с водой на костер. В него случайно попало пару листьев из чайного куста. Император заметил, что вода сразу же окрасилась в коричневый цвет и приобрела особый аромат. Аккуратно попробовав напиток, он остался в большом восторге. После этого император приказал выращивать чай по всей стране. Так чай и стал национальным достоянием Китая. Сегодня его в огромных количествах экспортируют из этой страны.

Факт 2. Родина чая - это Индия?



Всем известно, что именно Китай имеет больше всего прав на звание родоначальника чая. Но многие ученые приписывают этот титул Индии. На самом же деле есть множество доказательств, которые опровергают это заявление. По данным ученых, чайная традиция Китая насчитывает более 3000 лет.

Факт 3. В мире около 1500 разновидностей чая



Это очень большая цифра, ведь обычный человек едва ли сможет назвать 5-10 сортов чая. Именно поэтому правильно говорить не просто чай, а уточнять его сорт. Также к этому напитку можно причислить многочисленные травяные настои, которые по традиции в нашей стране также называют чаем. Их тоже наберется несколько десятков.

Факт 4. Чай - это второй самый употребляемый напиток в мире



Первое место занимает обычная чистая вода, которую нужно выпивать в день в объеме 1,5-3,0 литра в зависимости от массы тела. Чай пьют для удовольствия и утоления жажды. Во многих странах существуют целые ритуалы, которым обучают с детства. Немаловажную роль в популярности чая играет его более безопасное воздействие на организм, по сравнению с кофе.

Факт 5. Все сорта чая изготавливают из одного растения

Им является Camellia Sinensis. Именно из этого куста изготавливаются черный, зеленый и даже белый чай.

Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.

Шоколад делается из овощей

Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.

Белый шоколад – это не шоколад

Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.

Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки

Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре.

Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце.

А еще он считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад.

Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.

Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.

Изготовление шоколада – тяжелый труд

Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.

Большинство какао-бобов произрастает в Африке

Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки.

Государство Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.

Какао деревья могут жить до 200 лет

Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!

Существует два вида какао-бобов

Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.

Споры о происхождении, пользе и вреде горячего шоколада ведутся до сих пор и не прекратятся никогда. История душистого напитка интересна и противоречива, что, конечно же, нашло свое отражение в фактах о горячем шоколаде.

Многие почему-то считают, что черный и молочный горячий шоколад вредны, а белый - полезен. Этот миф развеяли ученые. Они доказали, что именно в черном горячем шоколаде содержится большее число антиоксидантов, нежели в молочном и белом. Глоток-другой такого десерта поможет восстановиться после тяжелой физической нагрузки. О количестве микроэлементов и витаминов в черном горячем шоколаде тоже было сказано немало. Кроме того, ученые Гарвардского университета привели в качестве доказательства пользы душистого напитка еще один факт о горячем шоколаде: периодическое употребление этого десерта (именно черной его разновидности) в среднем продлевает жизнь на год.

Известно, что стоматологи не в восторге от такого продукта, как горячий шоколад, поскольку он якобы вызывает кариес. Это мнение отчасти ошибочно, так как в ходе исследований выяснилось, что в душистом напитке содержатся особые вещества, обладающие антисептическим действием. Как раз они уничтожают бактерии, которые способствуют разрушению эмали. Если что-то и влияет на зубы пагубно, то это глюкоза, содержащаяся в горячем шоколаде. Однако эту проблему можно легко решить, выполнив ряд простых гигиенических правил. Но этот факт о горячем шоколаде не дает повод употреблять его в огромных количествах, во всем должна быть мера!

Вопреки сложившемуся общественному мнению, от горячего шоколада не бывает прыщей. Доказал это еще в 1960-х годах американский врач Фулто. Несколько недель подряд под его чутким наблюдением десятки подростков в Штатах пили горячий шоколад в огромных количествах. При этом испытуемых разделили на две группы: одна группа употребляла настоящий продукт, другая - имитацию, которая только выглядела и на вкус была как настоящий горячий шоколад. В ходе эксперимента кожа подростков не пострадала! Конечно, некоторые составляющие, вступая между собой в реакцию, могут способствовать возникновению прыщей, но это скорее исключение, нежели правило.

Во всем мире горячим шоколадом считают то, что в нашем отечестве принято называть какао. Почему-то в России считают, что горячим шоколадом обязательно должен быть сладкий тягучий напиток, который нужно «выскребать» из чашки с помощью ложки. Однако много веков назад, когда лакомство только появилось, такого четкого деления на горячий шоколад и какао не существовало.

.До девятнадцатого столетия горячий шоколад был не столько десертом, сколько лекарственным средством.

Недавно археологи сделали сенсационную находку: следы теобромина (вещества, которое входит в состав какао) были обнаружены в старинных сосудах, из которых древние ацтеки вкушали горячий шоколад. Глиняные емкости предположительно можно отнести к 1100-1200 г. до н. э.

Изначально горячий шоколад использовался древними индейцами как ритуальное снадобье. Употреблять такой напиток можно было только кругу избранных, в который входили шаманы, мужчины из знатных родов, будущие ритуальные жертвы и воины. К слову, в то время горячий шоколад отличался довольно неприятным вкусом пережаренных какао-бобов.

Существует мнение, что древние ацтеки пили горячий шоколад десятками чашек в день. Мы не беремся судить, насколько этот факт о горячем шоколаде правдив, однако повторять такое в целях собственной безопасности все-таки не стоит.

Ученые Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии (Испания) пришли к выводу, что цвет чашки влияет на насыщенность вкуса горячего шоколада. Как известно, на восприятие букета продукта воздействуют самые разные факторы, не связанные с едой напрямую. 57 участников эксперимента оценили вкусовую палитру образцов одного и того же горячего шоколада, разлитого в емкости разных цветов - оранжевого, белого, красного и кремового (внутри чашки были белыми). В результате вкусного исследования участники пришли к выводу, что напиток будет насыщенней, если его пить из чашек кремового и оранжевого цвета.

С другой стороны, какого бы оттенка ни была чашка, все зависит от качества горячего шоколада. Выбирайте только проверенные марки полезного десерта (найти их Вы сможете в нашем интернет-магазине) и наслаждайтесь его вкусом!