Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев оказался настоящим «кумом» в мире фигурного катания! Его комментарии о выходе на пенсию Евгения Плющенко просто вызывают улыбку и заставляют задуматься.
Думаете, только Лайшев мог так остро шутить? Да нет, и другие спортивные деятели порой делают забавные высказывания. Опытный тренер, подошедший к группе детей на льду и спросивший: «Кто хочет стать звездой фигурного катания?», получил в ответ от шаловливого мальчика: «Я хочу стать попугаем!».
Да что там у детей, и самые звездные фигуристы способны на юмор. Когда спросили Алексея Ягудина, как он управляет всеми своими наградами, он ответил: «Да легко, просто открыл комнату и пустил их по льду».
Но вернемся к Ренату Лайшеву и его высказываниям.
Он явно считает, что Плющенко, пока не показавший себя как тренер, слишком оперативно включился в эту роль. Наверное, Лайшев хотел бы видеть не только слова, но и дела от двукратного олимпийского чемпиона.
Ведь как говорят, на поединке рождается и самурай!
А вот анекдот про спортивных тренеров: старый тренер и его ученик стоят у берега океана. Тренер спрашивает у ученика: «Видишь, как волны бьют о берег?» Ученик кивает. Тренер продолжает: «Теперь представь, что ты — камень, который может выдержать удары волн». Ученик задумчиво отвечает: «А может быть, я лучше стану волной, которая изменит направление камня?»
Тренерская работа в спорте действительно требует высоких квалификаций и специальных навыков.
Не каждый спортсмен способен успешно переквалифицироваться в тренера, как бы остры и удачны были его собственные выступления.
Лайшев утверждает, что тренировать спортсменов может не только олимпийский чемпион, но и кандидат в мастера спорта. Он точно знает, о чем говорит, ведь опытный тренер всегда видит больше, чем просто звезда на арене. А вспомните известную пословицу: «Не всегда тех, кто умеет, умеют учить».
Наверное, действительно, как сказал Лайшев, нужно сначала показать себя на практике как профессиональный тренер, а уже потом говорить о своих успехах. Как в анекдоте про циркового дрессировщика, который рассказывал всем, какие фокусы он учит своего слона, пока тот тихонечко за его спиной срывал с ветки сочный апельсин.
Может быть, Плющенко и станет успешным тренером в будущем, но пока что Лайшев остается скептически настроенным.
Кто знает, может, через несколько лет мы услышим истории о новых чемпионах, тайно признавших, что именно слова Лайшева вдохновили их на победы.
Так что, друзья, давайте не забывать, что в мире спорта, как и везде, чувство юмора и скептицизм иногда бывают лучшими тренерами! Не зацикливайтесь на критике, умейте шутить над собой и своими поражениями, а тогда и путь к победе будет более ярким и веселым.