Креветки в кисло-сладком соусе. Кисло-сладкие креветки по-китайски

Что приготовить на ужин, чтобы удивить любимую? Что делать, если курица и мясо уже наскучили? Стоит обратить внимание на богатый мир морепродуктов, а именно на замечательное блюдо - креветки в кисло-сладком соусе. Они прекрасно разнообразят рацион и станут изысканным угощением на столе. Легкость в приготовлении, минимум времени, доступные ингредиенты - главные преимущества этого азиатского блюда. В статье предложим несколько вариантов приготовления блюда и его подачи на стол.

Немного географии

Креветки покорили сердца кулинаров очень давно. Эти морепродукты распространены по всей территории мирового океана и используются на кухнях многих стран мира. Креветок жарят, варят, маринуют. На азиатском континенте они настолько любимы, что их употребляют даже в сыром виде. Но именно креветки в кисло-сладком соусе чаще всего можно встретить в меню кафе и ресторанов. И хотя у каждого шеф-повара есть свои секреты и особенности рецепта, готовить их просто. Не стоит бояться экспериментировать, добавлять что-то новое, заменять ингредиенты для получения своего уникального вкуса.

Ингредиенты

Что же потребуется, чтобы приготовить это блюдо? Ингредиенты можно найти в любом супермаркете:

  • креветки среднего размера - 350-400 г;
  • сладкий красный перец - 100-150 г;
  • ярко-красные томаты - 2 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • банка консервированных ананасов или половинка свежего;
  • соевый соус - 30 мл;
  • лимон - 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу.

Если есть нелюбовь к каким-либо компонентам, их можно заменить на аналогичные.

Креветки в кисло-сладком соусе

Сначала необходимо определиться, какие креветки больше по вкусу: маленькие, среднего размера или королевские. Цена растет вместе с размером, поэтому рекомендуется использовать именно средние для получения максимальной аутентичности. К слову, в странах Азии в ход идут именно такие.

Креветки нужно отварить в течение 3-5 минут, остудить и отделить от панциря. Если есть возможность очистить невареными - замечательно. У начинающих поваров это получается с трудом.

Далее - подготовка перца. Подойдет любой сладкий, желательно ярко-красный. Важно не перепутать с чили! Иначе соус получится кисло-острый. Перец нужно очистить от семечек и порезать мелкой соломкой. Семечки, как правило, горькие: в блюде их быть не должно.

Помидоры повара рекомендуют предварительно очищать от шкурки, чтобы в готовом блюде не попадались неприятные кусочки. Для этого можно положить их в кипяток на несколько минут, а затем легко снять оболочку. Томаты нужно нарезать мелкими кубиками.

Очистить зубчики чеснока и нарезать их крошечными кусочками. Сделать это довольно просто: сначала разрезать их хаотично, а затем порубить большим ножом. Можно натереть и на мелкой терке, но тогда чеснок даст сок и будет горчить.

Если использовать свежий ананас, цена, конечно, возрастет, но и вкус будет более натуральным. Ананас не из банки необходимо будет очистить от шкуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и немного присыпать сахаром.

Теперь, когда ингредиенты для соуса готовы, можно приступать к жарке.

Раскалить сковороду, предварительно смазав ее оливковым или подсолнечным маслом. Высыпать помидоры, ананасы и перец одновременно и жарить в течение 5 минут постоянно помешивая. Солить не нужно, добавить только соевый соус.

Выдавить сок из половинки лимона, остальное выкинуть или использовать по собственному усмотрению. Тушить 10 минут, накрыв сковородку крышкой.

Пока все готовиться, нарезать зелень. Ее можно выбирать на собственный вкус: обычно используется укроп или петрушка, но любители более резких ароматов добавляют кинзу или даже сельдерей. Главное - хорошо измельчить.

На вторую сковородку, также смазанную маслом, поместить очищенные креветки и жарить на среднем огне 1,5-2 минуты. Добавить зелень, чеснок и снять с огня. Вообще, чеснок лучше засыпать в последний момент: так его аромат будет ярче.

Из сковородки с тушеными овощами выложить все содержимое и немного подавить толкушкой. Получившуюся жидкость процедить через среднее сито: немного мякоти будет идеально.

Выложить основной ингредиент на тарелку и обильно полить кисло-сладким соусом. Креветки в тарелке украсить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов, адаптированных под самые разные уголки мира: это и креветки в кисло-сладком соусе по-тайски, и по-сицилийски, и даже в малоизвестных деревнях можно найти свою изюминку! Креветки отлично сочетаются с различными соусами, овощами и специями. Не стоит бояться проявить фантазию и смелость. Кто знает, может именно это станет первым шагом к открытию нового блюда!

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Сливочно-чесночный соус для креветок

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:

жирные сливки – 260 мл;
зелень – 20 г;
очищенные креветки – 550 г;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4 зубка;
сухое белое вино – 60 мл.

Приготовление:

Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Ингредиенты:

соевый соус – 130 мл;
майонез;
горчица – 1 ст. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Ингредиенты:

смесь перцев – 1 ч. ложка;
майонез – 100 мл;
петрушка – 35 г;
чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Ингредиенты:

лимонный сок – 1 ч. ложка;
сливки – 240 мл;
соль;
сыр плавленый – 100 г.

Приготовление:

В сотейник влить сливки. Вскипятить.
Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Ингредиенты:

перец болгарский красный – 1 шт.;
креветки очищенные – 320 г;
томат – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
ананасы консервированные – 260 г;
имбирь – 2 см. корня;
соевый соус – 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:

чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – 2 шт.;
перец чили – 2 мелких;
кориандр.

Приготовление:

Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.
Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.

Вариант с имбирем и чесноком

Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.

Ингредиенты:

креветки – 320 г;
морская соль – 0,2 ч. ложки;
лимон – 1 шт.;
масло;
зеленый лук – 4 пера;
мед – 2 ст. ложки;
приправы;
специи;
кетчуп – 2 ст. ложки;
соевый соус – 1 ч. ложки;
острый красный перец – 0,4 шт.;
рыбный соус – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
имбирь – 50 г.

Приготовление:

Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
Присыпать порубленным луком и подавать.

Пикантный соус для креветок с хреном

Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.

Ингредиенты:

кетчуп - 200 мл;
корень хрена – 100 г.

Приготовление:

Очистить корень. Взять мелкого помола терку и натереть хрен.
Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.

Итак, кисло-сладкие креветки (рыба или морепродукты) по-китайски
с рисовой вермишелью и овощами.

Шаг первый
Соус (на 2-4 человека):
В непригораемом ковшике развести 2 столовые ложки крахмала (хоть кукурузного, хоть картофельного), добавить 2-3 столовые ложки разбавленного столового уксуса до консистенции и вида молока. Потом влить ананасовый сок из банки (половину от 500 граммовой), добавить 2 ложки соевого соуса, томатной пасты или пюре, и коричневого сахара (2 кубика).

Вскипятить до загустения, непрерывно помешивая венчиком, и тут же выключить. Соус должен быть не жидким, но и не густым, и самое главное - кисло-сладким в равных пропорциях! Попробовать на вкус и добавить сахар, если нарушен баланс, или сок лимона, если переборщили со сладким. Если соус вышел слишком густым, просто добавьте кипяченой горячей воды и вскипятите еще раз.

Шаг второй
В сковороде "вок", или обычной, предварительно ее накалив, обжарить (не до коричневости!) мелко порезанный лук, чеснок, протертый или мелко порезанный имбирь, красный острый перец (на любителя).

В зависимости от имеющихся у вас дома овощей и от степени их готовности, по очереди вспыпать в сковородку: сначала белокочанную капусту, тонко порезанную, потом китайскую, и почти в самом конце - красный сладкий перец, пророщенную сою (tauge), и порезанные кусочки ананаса.

Тушить всё до "почти-готовности" и не забывать, что китайцы предпочитают скорее слегка хрустящие, полуготовые овощи, в которых живы витамины, и которые придают текстуре блюда особый интерес и вкус.

Шаг третий
Если у вас креветки сырые, то очистить и высыпать их в "вок" после овощей, и тушить-парить всего пару минут. Равно как и кусочки филированной рыбы.
Если полуотваренные или уже готовые (как в моем случае), то ни в коем случае! Просто положить их в готовый соус в самый последний момент!

Готовую массу креветок (или рыбы) и овощей переложить в кастрюлю с готовым соусом, или наоборот, добавить заранее приготовленный соус в "вок" и тушить всё на медленном огне еще пару минут, в зависимости от вашей рыбы или выбранных морепродуктов. Чтобы пропитались соком, но не переварились.
Дать настояться минут 15.

Шаг четвертый
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. Высыпать вермишель или лапшу. (Можно и рис, конечно, сделать) Варить до полной готовности. Немедленно откинуть на дуршлаг. Не промывать, если не написано на упаковке!

Шаг пятый
Выложить в глубокую тарелку готовую вермишель-лапшу. Свехру выложить соус с креветками (или кусочками рыбы) и овощами. Полить соком лайма или лимона (не обязательно).

Украсить сверху зеленым луком или ничем. Лишние специи вроде петрушки, укропа или кинзы сразу перебьют вкус классического китайского рецепта, в котором всё должно быть максимально просто и сочетаемо: кисло-сладкий красный соус со вкусом имбиря, ананаса и сладкого перца! Постарайтесь соблюсти этот баланс.

Можно из рецепта смело выкинуть капусту, любую, блюдо от этого не пострадает, не выкидывайте лишь вышеперечисленное, а то смысл потеряется.

А вообще, таким образом китайцы готовят не только рыбу и морепродукты, но и мясо-курицу. Это классический и традиционный кисло-сладкий рецепт соуса и овощей, так что имейте в виду, и творите!

С уважением,
Даша - дочь Михалыча.