Чемпионат Европы. Пары. Волосожар и Траньков победили, Тарасова – Морозов – 3

Чемпионат Европы.</p>
<p>Пары. Волосожар и Траньков победили, Тарасова – Морозов – 3
Чемпионат Европы по фигурному катанию – это всегда зрелище для ценителей красоты, грации и мастерства на льду.

Вот и на этот раз пары выступили на высшем уровне, за что им, конечно, огромное уважение. Но иногда хочется пошутить на эту тему и посмотреть на это с другой стороны.

Думаю, все мы помним тот случай, когда фигуристы выезжают на лед, начинают крутить тройные аксели и сложные пируэты, а зрители в зале, недостаточно внимательно слушая музыкальное сопровождение, начинают переговариваться:

— Ой, это точно «Лебединое озеро»?

— Нет, это «Кармен».

— А, точно, видела я ее в опере.

— Нет-нет, у нее фиолетовая шляпа была!

— Ах, ну да, точно! Как я забыла!

И все в восторге апплодируют, не замечая, что на самом деле фигуристы вот уже третью минуту пытаются выйти из неверного вращения и снова войти в ритм музыки.

Или вот еще пример. Заметили, как часто в фигурном катании используются музыкальные композиции из кино?

Причем, чем драматичнее сюжет, тем лучше для произвольной программы. Не удивлюсь, если на следующем чемпионате услышим «Маэстро», «Пиратов Карибского моря» или даже «Остров сокровищ». Ведь важно не только круто кататься, но и продавать свою идею зрителям.

А что касается пар Татьяны Волосожар и Максима Транькова, то они, конечно, заслуженно завоевали вершину.

Два раза олимпийские чемпионы – это не шутки. Они, наверное, катались настолько четко, что даже судьи плакали от радости, присуждая им баллы.

И произвольная программа!

Как часто бывает, что видишь, как фигуристы решают вопросы между собой прямо на льду. Наверняка партнерам иногда случается забыть, что заход должен быть сделан в определенный момент, и тогда начинаются комические моменты. Например, один из спортсменов пытается втолкнуть другого в вращение, а тот продолжает радостно машающим движением рук танцевать под музыку, и все это в ритме «Дунайского вальса».

Еще вспоминается анекдот, связанный с фигурным катанием.

Знаете, как называют специальную программу, придуманную для неопытных фигуристов?

— Андрей, почему тебя на фигурное катание днем назначили, если ты никогда в жизни на коньках не стоял?

— Да я вникаю в суть дела. Я видел телевизор. Ты сама скажи, что тут сложного? Сначала в прямом эфире заявляешь, что ты Танюша Волосожар, а этот толстяк – Траньков, потом вон туда катишься, тут обратно, пару кругов, прыг в высоту как-то и все, по-твоему, получается.

— Как по-твоему-то???

— Я же тебя обеюсь, малышка!

Тем не менее, фигурное катание – это действительно великолепное искусство, требующее высокой концентрации, выносливости и большого таланта.

Увидеть, как спортсмены летают по льду, делая сложнейшие элементы, действительно невероятно впечатляет. Не зря это шоу собирает тысячи зрителей и заставляет весь мир держать за них кулаки.