Японская диета кто что ел. Японская диета: секрет красоты. Фрикадельки из индюшатины

Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

Основные принципы японской диеты

Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ похудения, но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в условиях сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине японскую диету иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

Как подготовиться к японской диете

Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

Меню японской диеты

1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее по убыванию. Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

При выборе любой стандартной диеты невозможно учесть все факторы, которые способствовали приобретению лишних килограммов конкретным человеком. А подобных причин может быть масса. И хотя человек согласен на любые временные жертвы ради похудения и достижения быстрого эффекта, навсегда изменить свой образ жизни и привычки он, как правило, не готов. Ему проще голодать, чем прилагать усилия по подбору правильного питания. Все мы разные, и причины избыточного веса у всех разные. Надо не бороться с внешними проявлениями, а найти и устранить причину, влияющую на набор веса именно у вас. Поэтому для каждого пациента должна составляться не диета, а целая индивидуальная программа лечения. И неважно, сколько при этом у вас лишних килограммов – десять или сто. У каждого из нас своя сложная жизнь, и поэтому каждому необходим индивидуальный подход!


Первый день

В Японии не принято завтракать, поэтому диета не подразумевает плотного завтрака. Можно выпить чашку черного натурального кофе, без сахара (сахар под запретом) с ломтиком ржаного или черного хлеба с отрубями. На обед можно съесть два вареных яйца с листьями салата, с капустой и огурцом. После обеда можно выпить стакан овощного сока, например, томатного, морковного. На ужин приготовьте любую любимую вами рыбу (250 г), ее можно отварить или пожарить на небольшом количестве масла. Перед сном выпить стакан кефира.

Второй день

На завтрак, как все 13 дней, черный кофе и ржаной сухарик. На обед приготовьте рыбу или любые морепродукты. К рыбе сделайте салат из любых свежих овощей: помидоры, огурцы, редиска, перец, разнообразная зелень. На ужин отварная говядина с овощным салатом. Перед сном – кефир или йогурт.

Третий день

На завтрак – чашка черного заварного кофе и один сухарик. На обед – 1 большой кабачок, обжаренный в растительном масле ломтиками или колечками. Жареный кабачок можно посыпать зеленью. На ужин сварите 2 яйца. Сделайте к яйцам свежий капустный салат с оливковым маслом. Перед сном можно съесть отварной рис и запить его кефиром.

Четвертый день

Завтрак – чашка черного заварного кофе или зеленый чай. На обед – 1 сырое яйцо, 3 больших тушеных моркови с растительным маслом, 20 граммов несоленого сыра твердого сорта (можно сделать салат, порезав кубиками морковь и сыр и полив растительным маслом). На ужин – любые фрукты, кроме банана и винограда, и в умеренном количестве.

Пятый день

На завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная соком лимона. На обед – жареная или отварная рыба или морепродукты со стаканом свежевыжатого томатного сока и овощным салатом; ужин – любые фрукты, кроме банана и винограда в умеренном количестве и йогурт. На ужин можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

Шестой день

На завтрак – чашка черного кофе, 20 г твердого сыра. На обед – половина небольшой отварной нежирной курицы без кожи, морковный или капустный салат. На ужин – 200 г сырой моркови, политой растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Перед сном стакан кефира.

Седьмой день

На завтрак – зеленый чай или чай из трав без сахара плюс сухарик; На обед – 200 г вареной говядины и небольшое количество фруктов. На ужин – любой вариант, предложенный выше, кроме ужина третьего дня. Перед сном кефир.

Восьмой день

На завтрак – чашка черного кофе. На обед половина небольшой отварной нежирной курицы без кожи, морковный или капустный салат. На ужин – 200 г сырой моркови, политой растительным маслом плюс 2 яйца, сваренных вкрутую.

Девятый день

На завтрак – сырая морковь, приправленная соком лимона. На обед 300 г любой рыбы, отварной или жареной. Отварной рис, лучше бурый. Стакан свежевыжатого томатного сока. На ужин – любые фрукты, кроме банана и винограда в умеренном количестве.

Десятый день

На завтрак – чашка черного заварного кофе и ржаной сухарик. На обед одно яйцо, 3 тушеных крупных моркови с оливковым маслом, 20 г твердого несоленого сыра. 10 день без ужина, зато перед сном можно выпить натуральный йогурт.

Одиннадцатый день

На завтрак – чашка черного заварного кофе и один сухарик. На обед один большой кабачок, обжаренный в растительном масле ломтиками или кружочками и овощной салат. На ужин – 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, свежий капустный салат с оливковым маслом.

Двенадцатый день

На завтрак – чашка черного заварного кофе и один сухарик. На обед – рыба отварная или жареная, овощной салат, отварной рис. На ужин – 100 г отварной говядины и салат. Перед сном 1 стакан кефира.

Тринадцатый день

На завтрак – чашка черного заварного кофе и твердый сыр. На обед – 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из приваренной капусты с оливковым маслом, стакан свежевыжатого томатного сока. На ужин – 250-300 г отварной или жареной рыбы с салатом. Перед сном йогурт или кефир.

Чтобы закрепить результат, из японской диеты нужно плавно и правильно «выходить». 13 дней без сладкого, для кого-то это жестокое испытание, и все же не набрасывайтесь на сладкое и соленое. Будет обидно испортить результат, ведь вы выдержали целых 13 дней строгой диеты ради того, чтобы нравиться себе и окружающим, чтобы быть красивой и привлекательной.

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  • Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  • Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  • Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  • Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  • Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.
  • Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.
  • Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

    Особенности диеты

    Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

    Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

    Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

    Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.
  • Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

    Дни Завтрак Обед Ужин
    1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
    2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
    3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
    4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
    6 день
    7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
    8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
    9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
    10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
    11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
    12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
    13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

    Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

    Разновидности японской диеты

    Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

    Диета на 7 дней

    Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.
  • Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

    Практиковать диету можно только один раз в год.

    Рисовая японская диета

    Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

    В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

    Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

    Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

    Выход из диеты

    Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

    Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

    Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

    Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

    Принцип похудения

    Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

    • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
    • на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
    • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
    • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

    Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

    Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

    Списки продуктов

    Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

    Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

    Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

    При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

    Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

    Плюсы и минусы

    Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

    Достоинства

    • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
    • Существенное снижение веса.
    • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
    • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
    • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
    • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
    • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
    • Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.

    Недостатки

    • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
    • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
    • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
    • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
    • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
    • Много противопоказаний.
    • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
    • Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
    • Возможно обезвоживание организма.

    Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

    Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

    Противопоказания

    Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

    • беременность;
    • венерические заболевания;
    • вирусные инфекции;
    • возраст до 18 лет и после 55;
    • воспалительные процессы;
    • гепатит;
    • гипертония,
    • желудочные болезни (гастрит, язва);
    • желчнокаменная болезнь;
    • климакс;
    • лактация;
    • нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
    • невралгия;
    • почечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • СПИД;
    • холецистит;
    • хронические заболевания;

    Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

    Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

    Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

    Правила соблюдения

    Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.

    1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
    2. За сутки не наедаться до отвала.
    3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
    4. Пить не менее полутора литра воды в день.
    5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
    6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
    7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
    8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
    9. Спать не менее 6 часов в сутки.
    10. При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

    Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

    На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

    Варианты

    Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

    • Классическая

    Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.

    • Бессолевая

    Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

    • Банановая

    Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

    • Водная

    Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

    В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.

    • Рисовая

    Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

    Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

    Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

    Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

    Примерное меню

    Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

    Рисовая на неделю

    Классическая на 2 недели

    Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.

    На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.

    Рецепты

    Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

    Салат из варёной капусты

    Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

    • Как выходить?

    Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

    При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

    • Чем заменить говядину?

    Только курицей.

    • Чем заменить корень пастернака?

    Корнем сельдерея или петрушки.

    • Что можно пить?

    Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .

    • Как часто можно сидеть на японской диете?

    Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.

    • Можно ли перекусывать?
    • Какие фрукты можно есть?

    Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

    • Какую можно рыбу?

    Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

    • Можно ли пить алкоголь?
    • Как работает японская диета?

    Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

    В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.

    Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

    Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

    Японская диета на 14 дней: коротко о главном

    Продолжительность: 14 дней;

    Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

    Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

    Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

    Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

    Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

    Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

    Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

    Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

    Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

    Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

    По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

    «Самурайские» правила японской диеты

    Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

    Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

    Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

    Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

    Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

    Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

    Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

    Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

    Список покупок для японской диеты на 14 дней

    • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
    • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
    • Яйца свежие куриные - 2 десятка
    • Филе морской рыбы - 2 кг
    • Постная говядина, мякоть - 1 кг
    • Куриное филе - 1 кг
    • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
    • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
    • Морковь свежая - 2-3 кг
    • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
    • Томатный сок - 1 л
    • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
    • Лимоны отборные - 2 шт

    Японская диета: меню для выносливых

    По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

    В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

    Японская диета на 14 дней: полное меню

    Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

    Первый день

    • Завтрак: кофе без сахара и молока.
    • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

    Второй день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
    • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

    Третий день

    • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
    • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
    • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

    Четвертый день

    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Пятый день

    • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
    • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200г любых фруктов.

    Шестой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
    • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

    Седьмой день

    • Завтрак: зеленый чай.
    • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
    • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

    Восьмой день

    • Завтрак: кофе без сахара.
    • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
    • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

    Девятый день

    • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
    • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
    • Ужин: 200 г любых фруктов.

    Десятый день