Псалом 142 на русском языке. Чтение Псалмов в различных жизненных ситуациях. А вот на земле что он может сделать

И содержит 150 глав или псалмов. Псалом - это текст, который написан в стихотворной форме, хотя, конечно, рифма соблюдается в оригинале на древнееврейском языке. В русском языке поэтическая форма, к сожалению, не достигнута и переводчики сохранили для современных христиан лишь смысл текста.

История написания

Написан был Псалтирь на древнееврейском языке и использовался в храмовых служениях и во время поклонения Господу. Со временем книга дополнялась текстами, уже после смерти Давида, но 142 псалом был написан им во времена его семейной трагедии.

Праведный Давид Псалмопевец

Текст песни направлен к Господу, это молитва не царя, а безутешного отца Давида, который пострадал от жадности и честолюбия собственного сына. Авессалом был одним из сыновей царя, он убил своего сводного брата за то, что тот надругался над родной сестрой Авессалома. Но царь простил его и вернул домой, когда тот убежал в страхе от лица царя.

Давид простил Авессалома и вновь приблизил себя к нему, но тот коварно стал собирать войско против отца и тот был вынужден бежать от собственного сына. Текст этого псалма (как и нескольких прочих) был написан во время этого позорного бегства.

Сегодня христиане имеют возможность читать псалом в переводах на более чем 100 языков, в том числе и на русском (Синодальный или современный перевод). Эта песнь охватывает достаточно много тем: воспоминание о благословениях , прошение Господу о защите, собственное раскаяние , просьба о мудрости, уничтожении врагов и наставлении на истинный путь.

Текст 142 Псалма:

  1. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
  2. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших,
  3. и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.
  4. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.
  5. Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля.
  6. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.
  7. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.
  8. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.
  9. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
  10. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.
  11. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

Толкование

Есть несколько выпущенных печатных толкований на весь Псалтирь в целом и конкретно на 142 песнь.

С первой строчки становится понятно, что автор отчаялся и исступленно просит Господа о помощи. Слова «Господи, почему Ты не слышишь меня?» говорят об отчаянии Давида, о том, что он ищет и не может найти ответа. Он зовет Господа, называет Его своим Защитником и Утешителем, говорит о собственном горе, о мраке, в который попал. Он просит Творца о милости и защите, ведь только Бог может уничтожить всех врагов и вновь вознести царя на его престол.

Давид просит Господа о помощи, милости и защите

Молящийся четко понимает, насколько он несостоятелен перед Всемогущим Творцом. Псалом ясно отражает мысль, что закон (свод правил евреев) не может спасти человека, но только любовь Бога и милость Его на это способна. В Новом Завете эту же мысль можно проследить у Иисуса Христа, а также в посланиях апостола Павла.

142:1 Псалом Давида. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей
Давид умоляет Бога услышать стенания его - в соответствии с Его справедливым отношением к Своему народу, ведь Бог обещал, что будет заботиться обо всех, кто в народе Его старается ходить путями Его. Давид надеется на то, что Бог исполнит это обещание.

142:2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
Давид понимает, что если Бог станет оценивать «праведность» человека с точки зрения Своих принципов справедливости, то ни один считающий себя праведником - не устоит на суде Его, ибо каждый потомок Адамов весьма грешен.
Давид надеется на то, что Бог милостив ко всем, кто хотя бы старается жить по Его заповедям, поэтому заранее просит Бога о снисходительности

142:3,4 Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, -
4 и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое.
Было от чего унывать Давиду: как бездомный, без роду, без племени он вынужден скитаться по пещерам и горам, хотя и был избран Иеговой в качестве царя Израиля.
Иногда между призванием и исполнением замысла Иеговы в отношении призванного (избранного) - проходит немало времени. И всё это время можно рассматривать как испытательный период на определение «прочности» избранника и проверки, а достоин ли призванный исполнить ту роль, для которой он призван? Если бы в испытаниях между призванием и воцарением Давид бы оказался неверным Богу и выбрал путь согрешений, то и воцарение бы его не состоялось, и призвание аннулировалось.

142:5,6 Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.
6 Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля.
Утешением Давиду были воспоминания о том, как Иегова помогал служителям своим в прежние времена. Всем сердцем он надеялся только на поддержку Бога

142:7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.
Давид был на грани нервного срыва, ещё немного - и казалось, он не выдержит такого внутреннего напряжения от переживаний, поэтому его нетерпение в ожидании ответа Бога можно понять.
Однако сама по себе возможность в такие минуты высказаться Богу - уже приносит моральное облегчение, напряжение натянутых в струну нервов спадает благодаря молитве.

142:8 Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Давид не просит, чтобы Бог Сам спас от неприятностей, но просит указать путь ему, то есть, Давид хочет знать, что надлежит сделать ему самому для своего спасения.

142:9,10 Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.
10 Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой;
Давид понимает, что нуждается в наставлении, что ещё слишком мало знает из того, что ему нужно знать для возможности вести праведный образ жизни.

Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.
Но он надеется на то, что Бог научит его праведности Своей и поможет постичь дух Свой, и благодаря победе в нём Божьего духа Давид достигнет праведности и непременно будет жить в той земле, где обитает правда Божия.

142:11 Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.
Какая связь между спасением Давида и правдой Божьей, чтобы ради неё, а не ради самого Давида - Бог пожелал бы спасти его?
Связь- в обещании Давиду в том, что он будет царствовать над народом Бога. Спасение Давида означало бы исполнение Божьего слова в отношении него.

142:12 И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.
Давид понимает, что не по заслугам, а по милости Божьей он может быть спасён, если Бог пожелает спасти раба Своего ради исполнения собственного обещания.
Для того, чтобы иметь такую же уверенность, какую имел в Боге Давид - нужно становиться рабом Богу, что совсем непросто.

Написанный, согласно надписаниям греческой и латинской Библий, во время гонений от Авессалома, псалом представляет молитву к Богу о возможно скорой помощи и внутреннем просвещении гонимого писателя.

Господи! Услышь меня и не входи в суд с рабом Твоим (1–2). Враг преследует меня; я теряю мужество и успокаиваюсь только размышлением о делах Твоих (3–5). Я жду от Тебя помощи, как жаждущая земля дождя. Даруй мне Твою милость и избавь от врагов (6–9). Научи меня исполнять Твою волю и истреби врагов моих (10–12).

Пс.142:1. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

Пс.142:2. и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

«Внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей». Защити, Господи, меня, несправедливо преследуемого и накажи гонителей, как поступающих нечестиво, так как Ты, Господи, защитник правды.

Пс.142:3. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, -

«Втоптал в землю жизнь мою» – опасность угрожает мне смертью, нисхождением в землю, во гроб.

Пс.142:5. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

«Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих». В тяжелых обстоятельствах преследований Давид вспоминал о необыкновенной милости, которую Господь оказывал в истории еврейского народа, размышлял, насколько позволяли обстоятельства, о всем, что Он делал, размышлял и о всем Его творении. Очевидно, эти размышления успокоительно действовали на Давида, так как открывали необыкновенную любовь Бога ко всему тварному, почему в следующих стихах Давид продолжает обращаться к Нему с молитвой о скорой помощи (6–7 ст.).

Пс.142:8. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

Пс.142:9. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

Пс.142:10. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

«Рано услышать милость» – увидеть скорую помощь. – «Укажи мне... путь, по которому мне идти», «научи меня исполнять волю Твою», «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» – выражения синонимические. Научи меня, Господи, неуклонному следованию Твоим заповедям, чтобы мне быть достойным обитать в той земли (Палестине), которую Ты назначил только для праведных.

Пс.142:11. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

«Ради имени Твоего, Господи, оживи меня» – для того, чтобы быть достойным восхвалять Твое имя, оживи меня оправданием, внутренним очищением от моих недостатков. Здесь – признание Давидом некоторой своей нечистоты пред Богам во время бегства его от врагов, – один из признаков происхождения псалма в гонения от Авессалома, о чем мы говорили выше.

Этот псалом последний в шестопсалмии. Укрепивши человека в надежде на получение спасения (Пс.102), Церковь от лица верующих молит Бога указать ему путь деятельности (8 ст.), научить исполнять Его волю и удостоить его «земли правды» (10).

ПСАЛТЫРЬ, Псалом 142 Псалом Давида, когда он преследуем был сыном своим Авессаломом.

Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, - и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб.

ПСАЛТИРЬ, Псалом 142.

Господи, услыши молитву мою, внуши моленiе мое во истине твоей, услыши мя в правде твоей; и не вниди в суд с рабом твоим, яко не оправдится пред тобою всяк живый. Яко погна враг душу мою; смирил eсть в землю живот мой; посадил мя eсть в темных, яко мeртвыя века. И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое. Помянух дни дрeвнiя, поучихся во всех делех твоих, в творенiих руку твоeю поучахся. Воздех к тебе руце мои; душа моя яко земля безводная тебе. Скоро услыши мя, Господи, изчезе дух мой; не отврати лица твоего от менe, и уподоблюся низходящым в ров. Слышану сотвори мне заутра милость твою, яко на тя уповах; скажи мне, Господи, путь, в oньже пойду, яко к тебе взях душу мою. Изми мя от враг моих, Господи, к тебе прибегох. Научи мя творити волю твою, яко ты eси Бог мой; дх твой благiй наставит мя на землю праву. Имене твоего ради, Господи, живиши мя правдою твоею; изведеши от печали душу мою; и милостiю твоею потребиши враги моя и погубиши вся стужающыя души моей; яко аз раб твой eсмь.

1 Господи, услышь мою молитву, мой плач о милосердии услышь, пусть истина и праведность Твоя придут ко мне.

2 Не осуди слугу Твоего, так как в сравнении с Тобой, воистину неправеден никто.

3 Но враг преследует меня и, в грязь меня повергнув, заставляет жить в могильной темноте, как тех, кто умер много лет назад.

4 Меня надежда покидает, в сердце ужас.

5 О давних вспоминая временах, я размышляю о делах Твоих, о том, что сделал Ты могуществом Своим.

6 В молитве к Тебе протягиваю руки, жду Твоей помощи, как дождя жаждет иссохшая земля. Селах

7 Я духом пал, ответь же мне скорее. Господи, не отворачивайся от меня, не дай мне умереть и сойти в могилу.

8 Пусть утро принесёт слова Твоей любви великой, ведь я верую в Тебя. В Твои руки я вверяю жизнь свою, поэтому на путь праведный наставь.

9 В Тебе ищу спасение, Господь, убереги от вражеских нападок.

10 Дай знать, чего Ты хочешь от меня, поскольку Ты – мой Бог. Пусть добрый Дух Твой ведёт меня по гладкому пути.

11 Не дай мне умереть, Господь. Спаси от бед и покажи Твою и доброту, и справедливость.

12 Яви мне милость и заставь молчать моих врагов, и всех их уничтожь, ведь я – слуга Твой верный.

Написанный, согласно надписаниям греческой и латинской Библий, во время гонений от Авессалома, псалом представляет молитву к Богу о возможно скорой помощи и внутреннем просвещении гонимого писателя.

Господи! Услышь меня и не входи в суд с рабом Твоим (1–2). Враг преследует меня; я теряю мужество и успокаиваюсь только размышлением о делах Твоих (3–5). Я жду от Тебя помощи, как жаждущая земля дождя. Даруй мне Твою милость и избавь от врагов (6–9). Научи меня исполнять Твою волю и истреби врагов моих (10–12).

Пс.142:1. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей

Пс.142:2. и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.

«Внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей». Защити, Господи, меня, несправедливо преследуемого и накажи гонителей, как поступающих нечестиво, так как Ты, Господи, защитник правды.

Пс.142:3. Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, -

«Втоптал в землю жизнь мою» – опасность угрожает мне смертью, нисхождением в землю, во гроб.

Пс.142:5. Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.

«Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих». В тяжелых обстоятельствах преследований Давид вспоминал о необыкновенной милости, которую Господь оказывал в истории еврейского народа, размышлял, насколько позволяли обстоятельства, о всем, что Он делал, размышлял и о всем Его творении. Очевидно, эти размышления успокоительно действовали на Давида, так как открывали необыкновенную любовь Бога ко всему тварному, почему в следующих стихах Давид продолжает обращаться к Нему с молитвой о скорой помощи (6–7 ст.).

Пс.142:8. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

Пс.142:9. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю.

Пс.142:10. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды.

«Рано услышать милость» – увидеть скорую помощь. – «Укажи мне... путь, по которому мне идти», «научи меня исполнять волю Твою», «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» – выражения синонимические. Научи меня, Господи, неуклонному следованию Твоим заповедям, чтобы мне быть достойным обитать в той земли (Палестине), которую Ты назначил только для праведных.

Пс.142:11. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою.

«Ради имени Твоего, Господи, оживи меня» – для того, чтобы быть достойным восхвалять Твое имя, оживи меня оправданием, внутренним очищением от моих недостатков. Здесь – признание Давидом некоторой своей нечистоты пред Богам во время бегства его от врагов, – один из признаков происхождения псалма в гонения от Авессалома, о чем мы говорили выше.

Этот псалом последний в шестопсалмии. Укрепивши человека в надежде на получение спасения (Пс.102), Церковь от лица верующих молит Бога указать ему путь деятельности (8 ст.), научить исполнять Его волю и удостоить его «земли правды» (10).